Страны-учредители ГАТТ в 1947 году
Австралия
Бельгия
Бирма
Бразилия
Великобритания
Индия
Канада
Китай
Куба
Ливан
Люксембург
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Пакистан
Сирия
США
Франция
Цейлон
Чехословакия
Чили
ЮАР
Южная Родезия
Этот первый раунд привел к тому, что было сделано 45 тысяч тарифных уступок на общую сумму в 10 миллиардов долларов, что коснулось примерно одной пятой мировой торговли. В процессе переговоров также была достигнута договоренность, что цена этих уступок должна обеспечиваться "временным" принятием в отношении торговли товарами правил, которые содержались в главе IV Устава МТО. Эти правила стали известны как Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое вступило в силу в январе 1948 г.
Хотя Устав МТО и был окончательно согласован на Конференции ООН по торговле и занятости, которая проходила в Гаване с 21 ноября 1947 года по 24 марта 1948 года, ряд стран не смогли обеспечить его ратификацию своими национальными законодательными органами. Когда правительство Соединенных Штатов Америки заявило, что оно не будет стремиться к ратификации Гаванского устава в Конгрессе, стало ясно, что МТО создана не будет. В этих условиях, несмотря на свой предварительный характер, ГАТТ стал единственным многосторонним международным правовым документом, регламентирующим международную торговлю с 1948 г. и вплоть до создания ВТО.
На протяжении 47 лет в дополнение к основному юридическому тексту ГАТТ были приняты серьезные дополнения (например, новая часть 1У), а также целый ряд многосторонних соглашений, которые расширяли и дополняли его правовую базу. В таком виде ГАТТ существовал до 1994 года и сейчас получил название ГАТТ-1947, в отличие от ГАТТ-1994, который в модифицированном виде вошел в состав правовых документов ВТО.
Основные требования ГАТТ

История торговых раундов переговоров в рамках ГАТТ
Наибольший прогресс в либерализации международной торговли был достигнут в ходе международных торговых переговоров или "торговых раундов", которые проводились под эгидой ГАТТ. Последним и самым продолжительным из них был Уругвайский раунд.
Хотя торговые раунды зачастую носили затяжной характер, тем не менее они являли собой комплексный подход к торговым переговорам, то есть подход, который имеет ряд преимуществ перед переговорами, на которых каждый вопрос обсуждается не в "пакете" или комплексно, а отдельно от других.
Во-первых, торговый раунд позволяет участникам получить гарантированные преимущества по широкому кругу вопросов.
Во-вторых, уступки, на которые бывает необходимо пойти тем или иным странам, зачастую нелегко обосновать дома по соображениям внутренней политики, но эти же самые уступки принимаются более охотно, если они представлены в одном контексте или "пакете" с осязаемыми политическими и экономическими выгодами.
В-третьих, развивающиеся страны и другие менее влиятельные участники переговоров имеют больше шансов повлиять на международную систему в контексте раунда, действуя коллективно, чем если бы над всем довлели двусторонние отношения между основными торговыми державами. Наконец, общая реформа в политически чувствительных секторах мировой торговли может оказаться более целесообразной, если ее рассматривать в глобальном контексте или "пакете". В качестве примера можно привести реформирование торговли сельскохозяйственной продукцией, соответствующее решение о чем было принято в ходе Уругвайского раунда.
Первые торговые раунды ГАТТ были посвящены продолжению процесса снижения тарифов.
В то же время, в ходе раунда Кеннеди, проходившего в середине шестидесятых годов, было заключено новое антидемпинговое соглашение ГАТТ. Токийский раунд, проходивший в семидесятые годы, характеризовался решительным поворотов в сторону развития и совершенствования международной торговой системы. Эту линию продолжил и Уругвайский раунд.
Торговые раунды ГАТТ и ВТО
Год
|
Место проведения
|
Обсуждавшиеся вопросы
|
Число стран-
участников
|
1947
|
Женева
|
Тарифы
|
23
|
1949
|
Аннеси
|
Тарифы
|
13
|
1951
|
Торки
|
Тарифы
|
38
|
1956
|
Женева
|
Тарифы
|
26
|
1960-1967
|
Женева
(раунд Диллона)
|
Тарифы
|
26
|
1973 - 1979
|
Женева
(раунд Кеннеди)
|
Тарифы
и антидемпинговые меры
|
62
|
1973 -1979
|
Женева
(Токийский раунд) открыт в Токио
|
Тарифы, нетарифные меры и "рамочные" соглашения
|
102
|
1986 - 1993
|
Женева
(Уругвайский раунд) открыт в Пунта-дель-Эсте, Уругвай
|
Тарифы, нетарифные меры, правила, услуги, права интеллектуальной собственности., урегулирование споров, текстиль и одежда, сельское хозяйство, создание ВТО, и др. вопросы
|
123
|
2001- н/в
|
Женева
(Доха раунд) открыт в столице Катара – Дохе 1
|
Первый раунд многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО. Либерализация тарифных и нетарифных барьеров.
Вопросы нормализации условий сельскохозяйственной торговли, программа мер содействия торговле, торговля услугами
|
153
|
Токийский раунд - первая попытка
реформы системы международной торговли
В Токийском раунде, который проходил с 1973 по 1979 г., участвовали 102 страны. Этот раунд продолжил усилия ГАТТ, направленные на постепенное снижение тарифов. Среди достигнутых результатов можно назвать снижение в среднем на одну треть таможенных пошлин на промышленные изделия, в результате чего средняя величина ставок таможенных пошлин на промышленные изделия снизилась до 4.7 процента. Снижение тарифов, проходившее постепенно
в течение восьми лет, включало в себя элемент гармонизации, в результате чего наиболее высокие тарифы снижались в большей степени, чем низкие тарифы.
Однако, снижение тарифов было вскоре нивелировано ростом цен и изменением валютных курсов.
По другим направлениям результаты Токийского раунда были более значительны. Этот раунд ознаменовался поворотом усилий к модернизации правил торговли.
В результате переговоров был достигнут ряд новых соглашений. Некоторые из этих соглашений были связаны с условиями применения ряда действующих правил ГАТТ, другие же охватывали совершенно новые направления. К этим соглашениям присоединились прежде всего промышленно развитые страны и часть развивающихся государств. Соглашения были достигнуты по таким вопросам, как:
- Соглашение по применению и интерпретации Статей VI, XVI и XXIII Генерального соглашения по тарифам и торговле (субсидии и компенсационные меры);
- Соглашение по техническим барьерам в торговле;
- Соглашение по процедурам лицензирования импорта;
- Соглашение по правительственным закупкам;
- Соглашение по применению Статьи VII ГАТТ (таможенная оценка);
- Соглашение по применению Статьи VI ГАТТ (антидемпенговые меры);
- Соглашение по говядине;
- Международное соглашение по молочной продукции;
- Соглашение по торговле гражданской авиатехникой.
Уругвайский раунд. От ГАТТ к ВТО
Принимая во внимание, что ГАТТ создавался на временной основе и с ограниченной сферой деятельности, вряд ли можно оспаривать те успехи, которые были достигнут им за 47 лет существования в деле либерализации большей части мировой торговли, развитии и закреплении полученных результатов. Последовательное снижение тарифов содействовало росту мировой торговли в пятидесятые и шестидесятые годы на уровне примерно 8 процентов в год. Тот импульс, который был дан процессу либерализации торговли, способствовал тому, что темпы роста торговли стабильно опережали темпы роста производства в течение всей эры ГАТТ. Присоединение к ГАТТ новых членов показало, что многосторонняя система мировой торговли, представленная в то время ГАТТ, получила признание государств, которые рассматривали ее, образно говоря, как центр развития и средство реформирования экономики и торговли.
Снижение тарифов до очень низкого уровня благодаря усилиям ГАТТ, а также серия спадов в экономике в семидесятые и начале восьмидесятых годов заставили правительства прибегнуть к новым формам защиты тех секторов экономики своих стран, которым с новой силой угрожали иностранные конкуренты. Высокий уровень безработицы и участившиеся случаи закрытия фабрик и заводов подтолкнули правительства стран Евросоюза и США к поиску двусторонних соглашений о разделе рынков со своими конкурентами и заставили их начать "гонку субсидий", чтобы удержать свои позиции в торговле сельскохозяйственной продукцией. Стал развиваться новый протекционизм. Эти изменения в мире подорвали доверие к ГАТТ и его эффективности.
Помимо ухудшения обстановки в сфере мировой торговли в начале восьмидесятых годов стало очевидно, что Генеральное Соглашение по тарифам и торговле и механизм его реализации стали отставать от реальностей мировой торговли. Во-первых, мировая торговля превратилась в более сложный механизм, чем сорок лет назад, и стала играть гораздо более важную роль: мировая экономика развивалась по пути глобализации, международные инвестиции переживали бум, а торговля услугами, которые не были охвачены правилами ГАТТ, оказалось в центре повышенного внимания и интереса все большего числа стран. Более того, торговля услугами все теснее переплеталась с торговлей промышленными товарами. В других областях ГАТТ не могло похвастаться своими успехами, например, в сельском хозяйстве, где лазейки, существовавшие в системе мировой торговли, использовались странами в полной мере, а потому все усилия по либерализации торговли не давали желаемых результатов, а также в вопросах торговли текстилем и одеждой, по которым в процессе переговоров было согласовано изъятие из стандартных правил ГАТТ в форме Соглашения по международной торговле текстилем. Даже организационная структура ГАТТ и система урегулирования споров под эгидой ГАТТ вызывали сомнения.
Все перечисленные выше факторы и другие обстоятельства способствовали тому, что члены ГАТТ убедились в необходимости новых усилий для укрепления и дальнейшего развития системы международной торговли. Так начался Уругвайский раунд.
О необходимости переговоров, которые в дальнейшем получили известность как Уругвайский раунд, впервые заговорили в ноябре 1982 г. на совещании министров государств-членов ГАТТ в Женеве. Хотя министры ставили перед собой задачу начать новые крупные переговоры, совещание зашло в тупик по вопросу о торговле сельскохозяйственной продукцией и многими рассматривалось как неудача. На деле же, рабочая программа, согласованная министрами, заложила те основы, на которых в дальнейшем была сформирована повестка дня переговоров в рамках Уругвайского раунда.
Тем не менее, потребовалось еще четыре года для изучения и уточнения вопросов в тяжелых и болезненных переговорах, в ходе которых создавался консенсус, прежде, чем министры могли встретиться вновь в сентябре 1986 г. в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, чтобы принять решение о начале Уругвайского раунда. На этой встрече министры смогли принять повестку дня переговоров, в которой охватывались практически многие еще не решенные вопросы торговой политики, включая расширение системы торговли по ряду новых направлений. Прежде всего, речь шла о торговле услугами и интеллектуальной собственностью. По сути дела, это был самый обширный мандат из числа тех, которые когда-либо согласовывались на переговорах по вопросам торговли. Первоначально на завершение переговоров министры дали себе четыре года.
В 1988 г. переговоры достигли стадии "подведения промежуточных итогов", которое состоялось на совещании министров в Монреале, Канада. На этом совещании было принято решение продолжить переговоры. Министры согласовали пакет первых результатов, включая уступки, касающиеся доступа к рынкам тропических продуктов, принятие которых было нацелено на оказание помощи развивающимся странам, а также более четкую систему урегулирования споров и механизм обзора торговой политики, который предусматривал, впервые за всю историю ГАТТ, проведение на регулярной основе всеобъемлющего, систематического экзамена национальной торговой политики и мер, которые реализуют государства-члены ГАТТ.
Разногласия относительно характера будущих обязательств, которые проявились на совещании министров, проходившем в Брюсселе в декабре 1990 г., привели к тому, что было принято новое решение о продлении раунда.
К декабрю 1991 г. был подготовлен всеобъемлющий проект "Заключительного акта", в который вошли юридические тексты, принятие которых означало выполнение каждого раздела мандата переговоров, согласованного в Пунта-дель-Эсте, за исключением решений, касающихся вопроса о доступе к рынкам, который был вынесен на обсуждение на переговорах в Женеве. В последующие два года обстановка на переговорах, подобно маятнику, непрерывно колебалась то в одну, то в другую сторону: сегодня им
предрекали неминуемый провал, а завтра - неизбежный успех. Делегаты периодически устанавливали крайний срок окончания раунда, но эти сроки постоянно нарушались. Перечень разногласий рос и рос: вслед за торговлей сельскохозяйственной продукцией в него добавились вопросы торговли услугами, доступ к рынкам, антидемпинговые правила и, наконец, предложение о создание новой организации. От решения ключевых разногласий между Соединенными Штатами Америки и Европейским Сообществом зависели все надежды на успешное завершение переговоров. Лишь к 15 декабря 1993 г. все вопросы были окончательно согласованы и решены. Тогда же завершились и переговоры о доступе на рынки товаров и услуг. Министры большинства из 125 стран, принимавших участие в переговорах, подписали заключительный документ 15 апреля 1994 г. на совещании в Марракеше, Марокко.