zabika.ru   1 2 3

6.4. База данных о запасах
Для планирования производства и закупок и для управления запасами критически важно обладать полной и достоверной базой данных о запасах. Рассмотрим основные данные о запасах, которые необходимы.

Под запасами будем понимать запасы всех номенклатур­ных позиций: материалов, полуфабрикатов, деталей, готовой продукции, и т. д.




Рис. 6.4. АВС-анализ: рекомендуемые параметры
Имеется два вида данных о запасах в MRP-системе:


  1. Нормативно-справочные данные, которые устанавливают общие правила манипулирования запасами той или иной номенклатурной позиции. Эти сведения были подробно рассмотрены в главе 4.

  2. Оперативные данные о запасах, отражающие их текущее состояние, включающие данные о текущих складских запасах и данные об открытых и подтвержденных заказах на производство и закупку.


Вообще запасы стоит разделить на две большие категории, которые по-разному отражаются MRP-системой, а именно:

  1. запасы номенклатурных позиций, располагающиеся на некоторых известных местах хранения (складских площадях, прямо в цехе);

  2. запасы изделий, находящихся в процессе преобразования из одних номенклатурных позиций в другие (т. е. пребывающие в состоянии незавершенного производства) либо находящихся в пути от поставщика к предприятию.

Первая категория запасов описывается посредством модуля «Управление запасами», а вторая – либо через модуль «Управление открытыми производственными заказами» (для открытых производственных заказов), либо через модуль «Закупки» (для открытых заказов на закупку). С точки зрения расчета потребности в материалах и компонентах первая категория запасов отражается под названием «Запасы в наличии» (Quantity on hand), а вторая – под названием «Запланированные поступления» (Scheduled receipts).


Данные об имеющихся складских запасах включают в себя следующие основные реквизиты:


  • место хранения запаса (stock location). Места хранения запасов могут быть различных видов (см. ниже), по некоторым из них могут быть наложены определенные ограничения: скажем, может быть разрешено хранение запасов только одной номенклатурной позиции, или же сформировано правило хранения на каждом отдельном месте хранения только одной партии одной номенклатурной позиции. Конкретная реализация этих возможностей определяется использованием той или иной информационной системы, а также необходимостью такого рода контрольных механизмов для конкретного предприятия;

  • количество (quantity on hand) всего имеющегося запаса, которое делится на следующие категории:

    • доступно (available), получается вычитанием из общего имеющегося количества зарезервированных и непригодных запасов, необходимо для оценки количества единиц номенклатурной позиции, которые могут быть использованы для отпуска в производство или для отгрузки заказчику. Данные цифры необходимы при резервировании складских запасов под какой-либо производственный заказ или заказ на продажу;

    • зарезервировано (allocated или committed), т. е. предназначено для использования в открытых заказах, которые запланированы к запуску. MRP-системы обычно обладают возможностью указания количества дней, на которые производится резервирование запасов. Если в течение этого срока запасы оказались невостребованными, резервирование с них снимается и они становятся доступны для других заказов;

    • «заморожено» (on hold), т. е. не может быть использовано немедленно (необходима проверка качества, дополнительная информация от поставщика и т. д.);

    • непригодно (nonusable), т. е. это забракованные или устаревшие изделия;
  • номер партии/серийный номер (Lot or Serial number), если для данной номенклатурной позиции используется этот способ контроля запасов;


  • стоимость единицы измерения (Unit cost). Этот параметр необходим для оценки стоимости запасов на предприятии.


Данные об открытых заказах включают следующие основные реквизиты:

  • номер заказа;

  • размер заказа;

  • ожидаемая дата выполнения заказа;

  • другие даты в заказе (дата формирования заказа, дата запуска заказа, обещанная дата выполнения и др.);

  • поставщик/рабочий центр;

  • ответственный за выполнение заказа работник предприятия;

  • место хранения для продукции, которая будет получена как результат выполнения заказа. Оно определяется как место хранения по умолчанию, однако ничто не мешает разместить запасы на ином месте хранения, если нет никаких установленных дополнительно ограничений (например, за данными номенклатурными позициями могут быть закреплены только вполне определенные места хранения).


6.5. Типы операций (транзакций) с запасами
Запасы могут перемещаться. Они могут переходить из одной формы в другую: из запасов материалов – в запасы в незавершенном производстве, из запасов в незавершенном производстве – в запасы готовой продукции и пр. Все изменения запасов в натуральном или стоимостном выражении осуществляются посредством определенных операций (транзакций) с запасами. Рассмотрим вкратце, какие операции с запасами поддерживаются MRP-системами.

Первой из классификаций операций с запасами может быть классификация их на сопровождающие изменение запасов в натуральном или стоимостном выражении и не сопровождающие такое изменение, а только отражающие изменение их месторасположения. К первой категории можно отнести все виды отпуска запасов (материалов, деталей, готовой продукции) со склада(ов), все виды приходования (получения) номенклатурных позиций в запасы, а также все виды корректировки их величины (в натуральном выражении посредством инвентаризации или циклического подсчета, в стоимостном выражении посредством переоценки запасов), а ко второй – операции внутреннего перемещения запасов, когда запасы не изменяют своих натуральных или стоимостных характеристик, а изменяют только свое местоположение.


Далее все операции первого типа (т. е. все, кроме операций внутреннего перемещения запасов) необходимо разделить на плановые и неплановые операции. Как отмечает Д. Ландватер в [9], различие между ними состоит в том, что для плановых операций должна быть обнаружена и обновлена некоторая информация о резервировании запасов, запланированных сроках получения запасов или о контроле качества запасов, в то время как неплановые операции только обновляют текущий складской остаток.

Основные типы операций с запасами приведены на рис. 6.5.




Рис. 6.5. Типы операций с запасами
Рассмотрим вкратце указанные здесь варианты операций с запасами.

Операция отпуска по наряд-заказу (производственному заказу) означает, что под определенный производственный заказ осуществляется отпуск материалов и компонентов со склада. Для проведения этой операции необходимо наличие собственно заказа, ведомости комплектации (называемой еще лимитно-заборной картой, материальным требованием, по-английски – picklist), формируемой на основании этого зака­за. Могут иметь место условия, при которых ведомость комплектации при проведении этой операции не применяется (при так называемом нормативном отпуске со склада, подробнее эту ситуацию мы затронем ниже по тексту). Данная операция уменьшает общий складской остаток и складской остаток зарезервированных запасов в частности, если резервирование запасов проводилось до момента отпуска запасов со склада, скажем, при подтверждении производственного заказа с указанием той спецификации, согласно которой изделия будут изготовлены.

Операция отпуска по заказу на продажу по механизму схожа предыдущей, однако, как правило, нормативное списание номенклатурных позиций заказа со склада не производится. В остальном механизм тот же, только вместо внутреннего потребителя, которому передаются запасы (производство), выступает покупатель, работа с которым строится на основании принятых от него заказов на продажу. При выполнении отгруз­ки по заказу на продажу производится уменьшение открытого количества по нему, вплоть до закрытия заказа.


Операция отпуска с возвратом поставщику имеет место, когда номенклатурные позиции, полученные в соответствии с заказом на закупку, не соответствуют заказу по качеству и/ или номенклатуре. В этом случае, если в договоре с поставщиком предусмотрена возможность возврата, выполняется данная операция. Причем может иметь место возврат двух типов: с последующей заменой либо с уменьшением количества в заказе на величину возврата. Если основания для возврата продукции возникли после того, как мы закрыли данный заказ на закупку, может оказаться необходимым открыть данный заказ снова.

Операция отпуска с возвратом в производство выполняется в тех случаях, когда из производства получена ненадлежаще обработанная продукция, которая, однако, допускает ис­правление допущенного дефекта. В этом случае создается производственный заказ на повторную обработку, для которо­го имеет место специально описываемый тип технологического маршрута. Вполне возможно, что до этого момента подобный маршрут в базе данных отсутствовал, тогда необходимо его сформировать.

Операция получения по наряд-заказу (производственному заказу) имеет место при получении из производства изделий после их изготовления. При этом производится уменьшение открытого количества по заказу, вплоть до его закрытия. Как и прочие операции получения, эта операция приводит к увеличению складского остатка как в целом, так и незарезервированного.

Операция получения по заказу на закупку производится при получении номенклатурных позиций от поставщика. При этом происходит уменьшение открытого количества по зака­зу, вплоть до его закрытия.

Операция получения как возврата изделий покупателем приводит к увеличению открытого количества в заказе на продажу, вплоть до его повторного открытия в том случае, если он уже был закрыт при последней имевшей место отгрузке.

Операция непланового отпуска, вообще говоря, при уже налаженной работе должна отсутствовать в практике эксплуатации системы при обработке регулярных операций с за­пасами. Применение этой операции может иметь место, в основном, в трех основных случаях. Во-первых. при запуске системы в эксплуатацию, когда корректируются данные о материальных потоках и складском остатке, когда может возникнуть необходимость в целях отладки работы системы оперативно скорректировать величину складского остатка, особенно на стадии опытной эксплуатации системы. Во-вторых, при отпуске изделий для контроля качества (если не применяется система управления контролем качества с выда­чей соответствующих заказов на этот контроль) или в какие-либо подразделения предприятия, не участвующие в обработке материального потока материалов и изделий (например, передача образцов продукции в конструкторские подразделения, в отдел маркетинга, отдел сбыта и т. п.). Кроме того, такие операции могут быть применены, с записью соответствующих комментариев, для отпуска запасных частей к оборудованию, когда в рамках MRP-системы изданном пред­приятии не применяется подсистема управления ремонтом оборудования.


Операция непланового получения изделий или материалов сродни операции непланового отпуска, только при ее осуще­ствлении происходит наращивание величины складского остатка.

Операции непланового списания номенклатурных позиций из запасов, связанные с браком материалов, компонентов и т. п., уменьшают величину складского остатка, однако каждая из них, кроме операции списания со склада, имеет и дополнительные специфические последствия. Так, операция списания из производства требует дополнительного резервирования компонентов, с тем чтобы отразить рост потребности них из-за выявленного брака. А операция списаниями производства при выполнении операций уменьшает величину запланированных поступлений изготавливаемых номенклатурных позиций.

Все операции корректировки величины запасов можно разделить, во-первых, на корректировку и в натуральном, стоимостном выражении, и, во-вторых, на корректировку только в стоимостном выражении (иначе говоря, переоценку запасов по определенным номенклатурным позициям).

Первый тип операций корректировки величины запасов можно разделить на три группы операций: связанные с проведением циклического подсчета запасов (иначе говоря, текущей инвентаризации), связанные с проведением инвентаризации (имеется в виду уже традиционная периодическая инвентаризация), и связанные с фиксацией потерь на складе по мере их возникновения. В двух первых случаях в ходе про­верки соответствия данных о запасах фактическому положе­нию вещей выявляется расхождение между ними, возможно, расследуются причины появления этого расхождения, и, на­конец, данные о запасах в информационной системе приводятся в соответствие с реально выявленной величиной складского остатка. Чуть позже мы остановимся на методах контроля точности данных о запасах более подробно. Третий упомянутый случай может иметь место при потерях, выявляемых в период между проведением инвентаризаций, или потерях, фиксируемых непосредственно в момент их совершения (например, имевших место при ненадлежащем обращении с грузом в момент его внутреннего перемещения). В любом случае, MRP-система должна поддерживать возможность указания причин потерь (например, в виде наличия справочника причин потерь и указания при записи в базу данных каждой операции потерь ее причины).


Второй тип операций корректировки величины запасов – .переоценка запасов. Хорошим примером такой операции может быть изменение нормативной стоимости номенклатурной позиции, влекущее за собой, в случае применения нормативного метода учета затрат и отражения запасов по нормативной себестоимости, корректировку стоимости имеющихся запасов.
6.6. Фактический и нормативный (backflush) отпуск запасов со склада
Существует два способа зафиксировать данные об отпуске номенклатурных позиции со склада в производство. Первый из них, фактический отпуск, означает, что операция фиксируется в информационной системе в момент фактического отпуска со склада, и в основном применим при универсальном характере производства, когда имеется возможность произвести фиксацию данных и для этого есть достаточно времени. Помимо этого, под каждый отдельный заказ может быть пре­дусмотрена своя комплектация, зачастую довольно сложная.

Второй способ, нормативный отпуск (backflush), означает, что операция отпуска номенклатурных позиций со склада фиксируется не в момент ее осуществления, а по факту получения продукции или по достижении учетной точки (pay point) (понятие учетной точки рассматривалось нами выше, в главе 4). То есть использование нормативного отпуска (или иногда еще говорят «списания») позволяет совместить в рамках одного ввода данных и отчет о выпуске продукции и/или выполнении технологических операций, и отпуск материалов со склада. При этом, естественно, возможна корректировка нормативного количества компонентов с целью учета их фактического расходования (например, в случае превышения нормы расхода материала над нормативной). Однако всегда возможно применить и «слепое» списание, когда расход материалов и компонентов под данный заказ фиксируется на нормативном уровне.

При этом для каждого технологического маршрута возможно задание нескольких учетных точек, если в этом есть необходимость. Например, на линии сборки автомобилей выполняются сотни технологических операций, и логично иметь несколько точек контроля использования (отпуска) компонентов, совпадающих с переходом технологического процесса из одной зоны ответственности в другую. Вообще говоря, данный метод списания применяют в основном при поточном характе­ре производства, когда запись в базу данных отпуска материалов на каждую операцию перед ее совершением технически затруднена и, кроме того, есть достаточно надежные и точные нормы расхода компонентов и материалов на готовое изделие.

Следует также отметить, что принцип нормативного списания может быть применен не только к материальным затра­там, но и к затратам труда рабочих, когда по умолчанию система предлагает использовать нормативную трудоемкость при «закрытии» технологической операции, но предоставля­ет возможность скорректировать эту величину для фиксации в базе данных трудоемкости фактической.


<< предыдущая страница   следующая страница >>