zabika.ru   1 2 3 4 5

Контрольные вопросы:


  1. Расскажите о качестве шкурок у пушных зверей в зависимости от содержания в их рационе протеина.

  2. Исследования Перельдик, Титовой и Кузнецовой.



Министерство образования и науки Республики Казахстан

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима

Аграрный факультет

Утверждаю

Зав. кафедрой "Биологии", профессор

______________________Р.А.Арынова

"__" ________________20___г

Метод разработки на практическое (лабораторное) занятие

1. Тема: Потребность зверей в аминокислотах в зависимости от физиологического состояния (подготовка и проведение гона, лактация, беременность, период покоя).

2. Цель занятия: Изучить потребность зверей в аминокислотах в зависимости от физиологического состояния (подготовка и проведение гона, лактация, беременность, период покоя).

3. Количество академических часов: 3.

4. Материальное обеспечение занятия: схемы, таблицы, графики.

5. Учебные пособия:

С.
И. Лютинский «Патологическая физиология животных», М.-2005.

Б.Н. Григорьев и др. «Кормление охотничьих собак», Астана-2007.

6. Краткое содержание занятия: Аминокислотный состав тела норки или другого зверя близок к набору аминокислот в теле других животных. Мышечная ткань, за счет которой преимущественно увеличивается масса тела, сходна по составу протеина у млекопитающих и рыб. Поэтому при скармливании мышечного мяса целой рыбы достигается наилучшее использование протеина молодняком зверей.

В практических условиях по экономическим соображениям часто используют для кормления зверей мясные субпродукты с высоким содержанием коллагена (головы бараньи и говяжьи, трахея, книжка, легкие, рубец, отходы птицы). В протеине таких кормов на 30-60% меньше серосодержащих аминокислот - метионина и цистина, а также триптофана, изолейцина, гистидина, треонина - по сравнению с протеином мышечного белка. Чем больше в корме коллагена (желатина), тем беднее он этими аминокислотами. В самых разнообразных мясных кормах процентное содержание других незаменимых аминокислот - аргинина, лизина, фенилаланина, лейцина и валика - колеблется в довольно узких пределах.


У растущих зверей наиболее высока потребность в аминокислотах, содержащих серу. Эти аминокислоты необходимы для роста волоса, протеины которого содержат около 15% цистина. Потребность зверей в метионине и цистине особенно велика в период формирования зимнего меха (август - октябрь), в значительной части совпадающий с периодом роста зверей. У норок, у которых отношение массы волоса к живой массе выше, чем у более крупных по массе лисиц и песцов, и потребность в цистине больше. Содержание незаменимых аминокислот в некоторых кормах приведено в таблице 1 в сравнении с аминокислотным составом тела и меха норочьего щенка.

При преобладании в рационах норочьих щенков мясных субпродуктов с высоким содержанием коллагена к критическим аминокислотам, которые могут лимитировать рост тела и развитие волосяного покрова, следует отнести метионин, триптофан.

Цистин относится к заменимым аминокислотам - организм способен синтезировать его из метионина. Хотя цистин не может заменить метионин и при дефиците последнего не обеспечивает рост животных, но при достаточном поступлении он уменьшает расходование метионина.

Поскольку пушные звери могут использовать значительное количество цистина корма на образование волоса, не прибегая к образованию его из метионина, то правомерно оперировать суммарным содержанием в корме серосодержащих аминокислот.

Потребность норок и других зверей в аминокислотах изучена недостаточно. К более ранним работам, относящимся к этому вопросу, можно отнести опыты Travis с соавт. (1949), Davis (1953), Leoschke и др. (1959).

Travis показал, что на рационах, в которых преобладал белок растительного происхождения, у щенков норок не увеличивалась масса. Добавление к растительному протеину метионина, лизина и триптофана восстанавливало рост животных. В опытах Leoschke молодняк норок, получавший казеин в качестве единственного источника протеина, хорошо прибавлял в массе до начала осенней линьки. В сентябре и октябре они плохо поедали корм с казеином и у них снижалась масса. Норки, которым добавляли к корму 0,5% аргинина и 0,25% метионина, по росту и качеству зимнего меха мало отличались от норок на хозяйственном рационе. Добавление одного аргинина или одного метионина давало меньший эффект, чем одновременное введение этих двух аминокислот. Так как недостаточность проявлялась в начале формирования волосяного покрова, то авторы исследования считают, что количество аргинина и метионина в рационе с казеином не покрывало потребность организма для образования волоса.


Исходя из проведенных опытов норочьим щенкам (самцам и самкам в среднем по стаду) надо давать в среднесуточном рационе в 330 ккал с начала июля до середины ноября не менее 175 мг триптофана и 620 мг метионина и цистина. Для самцов, потребляющих за период роста в среднем 380 ккал в сутки, дачи триптофана должны составлять 200 мг, метионина и цистина 720 мг и более. Меньшие суточные дачи самцам триптофана (185 мг и ниже), метионина и цистина (560 мг и ниже) приводили к ряду физиологических нарушений (поражение почек, изменение состава плазменных белков) и ухудшению качества шкурки из-за снижения густоты волос и расщепления вершин ости.

Потребность молодняка норок в этих лимитирующих аминокислотах для мехообразования может быть удовлетворена дачей 7,5-8 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии при преимущественном скармливании мясных субпродуктов и рыбных отходов с относительно низким содержанием триптофана (0,6-0,8% к протеину) и серосодержащих аминокислот (2,3-2,7% к протеину). При скармливании животных кормов, протеин которых в среднем содержит триптофана 0,9% и метионина (плюс цистин) 3%, молодняку норок достаточно давать 6,5-7 г переваримого протеина на 100 ккал.

При указанном уровне протеина с требуемым содержанием триптофана и серосодержащих аминокислот молодняк норок получает в рационах достаточное количество других незаменимых и заменимых аминокислот для роста.

Контрольные вопросы:


  1. Назовите основные незаменимые аминокислоты.

  2. Назовите основные заменимые аминокислоты.

  3. Какие аминокислоты необходимы для роста волоса у пушных зверей?


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима

Аграрный факультет

Утверждаю

Зав. кафедрой "Биологии", профессор

______________________Р.А.Арынова

"__" ________________20___г


Метод разработки на практическое (лабораторное) занятие

1. Тема: Потребность зверей в липидах, углеводах, минералах, витаминах.

2. Цель занятия: Изучить и ознакомиться с потребностью зверей в липидах, углеводах, минералах, витаминах.

3. Количество академических часов: 3.

4. Материальное обеспечение занятия: схемы, таблицы, графики.

5. Учебные пособия:

В.А. Берестов "Звероводство", С.-П.-2002.

Физиология с/х животных под редакцией А.Н. Голикова, М.-1991.

6. Краткое содержание занятия: Углеводы - это обширная группа природных соединений, молекулы которых образованы всего спиртов. В зависимости от величины молекулы и способности к гидролизу углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

В питании пушных зверей наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар, входящие в группу безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых культур и картофеле. В состав этих продуктов входит трудно усвояемая клетчатка. Клетчатка растительного происхождения зверями не переваривается, она как бы в целом виде выделяется с калом. В небольшом количестве (0,3-0,8 г на 100 ккал) сырая клетчатка нужна для разрыхления корма и нормальной перистальтики кишечника. Чрезмерное количество ее в рационе приводит к усилению перистальтики, поносу, ухудшению переваримости всего рациона.

Углеводы, как питательные вещества живого организма, является один из важнейших источников энергии: при полном окислении 1 г переваримых углеводов освобождается 4,1 ккал. энергии. Поэтому основная функция углеводов - снабжение организма животного энергией и участие в окислении белков и жиров. Пребывание корма в ротовой полости пушных зверей очень непродолжительно из-за отсутствия акта жевания, но при этом считается, что переваривание углеводов начинается именно здесь, после соприкосновения со слюной, содержащей фермент амилазу, расщепляющую крахмал.


Минеральные вещества необходимы животным для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и должны в достаточном количестве поступать с кормом. Потребность в большинстве минеральных веществ у пушных зверей полностью обеспечиваются за счет наличия их в кормах. Наиболее часто звери, особенно молодняк, беременные и лактирующие самки, испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Фосфор в организме тесно связан с кальцием. До 85% фосфора содержится в скелете, остальная его часть в разных количествах входит в состав мягких тканей. Потребность молодняка и лактирующих самок зверей в кальции составляет 0,15-0,25 г, в фосфоре- 0,12-0,18 г на 100 ккал корма. Оптимальное соотношение кальция и фосфора удовлетворяется при даче на 100 ккал ОЭ 5-7 г и более свежедробленой кости. Среднее содержание костей в цельной рыбе- 15-20%, в туше животных- 20-30%, в головах- 50%, ногах - около 70%.

При использовании в рационах мягких субпродуктов и рыбных отходов в больших количествах, звери испытывают недостаток в кальции и фосфоре, вследствие чего у молодняка может возникнуть рахит; у взрослых самок это отрицательно повлияет на состояние эмбрионов и молокоотделения.

Натрий и хлор в организме регулируют осмотическое давление, водный обмен. Потребность зверей в поваренной соли (0,2-0,3% от массы сырого корма) удовлетворяется за счет мясорыбных кормов. В период лактации у многоплодных самок может наблюдаться обезвоживание организма и расстройство желудочной секреции от недостатка натрия и хлора. Поэтому рекомендуется в этот период добавлять в корм поваренную соль из расчета 0,2-0,3 г на 100 ккал ОЭ.

Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Потребность в железе у взрослых животных невелика. Наибольшую потребность в этом микроэлементе испытывают интенсивно растущие щенки, особенно в подсосный период, так как содержание железа в молоке невелико. После отсадки от матерей у норочьих щенков может развиться "карликовость" - рахитоподобное заболевание, вызванное анемией. Введение в рыбный рацион соединений железа оказывает положительное влияние, как на выход щенков, так и на их состояние.


Витамины - это органические вещества, регулирующие биохимические процессы усвоения питательных веществ и превращения их в ткани тела.

Из кормов наиболее богаты витаминами печень, молоко, дрожжи, витаминизированный рыбий жир. Для пополнения корма витаминами применяют поливитаминные препараты: пушновит-1 (для основного стада) и пушновит-2 (для молодняка). Рацион с морской сырой рыбой, мясными субпродуктами, рыбной мукой в соотношении 1:1:1 по переваримому протеину и при даче дрожжей(кормовые, пивные) 1,5-2 г на 100 ккал в перерасчете на сухое вещество звери полностью обеспечиваются витаминами А, Д и группы В (кроме В1). Рекомендуется вводить витамин А в кормовую смесь в конце ее приготовления, что уменьшает его разрушение. Синергистами витамина А являются витамины Е, Д, С, К.

Липиды организма зверей — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины. Высшие жирные кислоты, входящие в состав сложных липидных молекул в виде углеводородных радикалов, бывают насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну и более двойных связей. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более энергоемкой. Поэтому при окислении липидов в организме образуется больше молекул АТФ и тепла. За счет окисления жиров обеспечивается около 50 % потребности в энергии взрослого организма.

Запасы нейтральных жиров-триглицеридов в жировых депо человека в среднем составляют 10—20 % массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма.

Витамины - это органические вещества, необходимые организму в микродозах, но их значение огромно. Основные группы витаминов, которые нужны коже, - это витамины А, группы В, Е и С. Их гораздо больше, и сейчас мало кто не знает значения витаминов для организма. Витамины участвуют во всех ключевых процессах обмена веществ, к примеру в выработке гормонов, в кровообразовании, они важны для иммунной системы. Одни витамины охраняют здоровье, другие важны для кожи, зубов, волос и для слизистой оболочки, то есть витамины поддерживают и здоровье, и красоту. С пищей в организм должно поступать тринадцать различных витаминов.


Минералы - это неорганические вещества, которые нужны организму в небольших количествах. Минералы содержатся в почве и воде, в продуктах органического происхождения. В организме минералы играют важную роль в обменных процессах, а также в синтезе белков, углеводов и липидов.

Поскольку мы в повседневной жизни не можем заниматься детальным дозированием минералов и витаминов, то самое разумное - питаться разнообразно.

Контрольные вопросы:


  1. Какое значение имеют углеводы в питании пушных зверей?

  2. Какое значение имеют минеральные вещества в питании пушных зверей?

  3. Какое значение имеют витамины в питании пушных зверей?


Министерство образования и науки Республики Казахстан

Семипалатинский государственный университет имени Шакарима

Аграрный факультет

Утверждаю

Зав. кафедрой «Биологии», профессор

______________________Р.А.Арынова

«__» ________________20___г

Метод разработки на практическое (лабораторное) занятие

1. Тема: Функция липидов, углеводов, минералов, витаминов в организме зверей.

2. Цель занятия: Ознакомиться и изучить функцию липидов, углеводов, минералов, витаминов в организме зверей.

3. Количество академических часов: 3.

4. Материальное обеспечение занятия: схемы, таблицы, графики.

5. Учебные пособия:

С.И. Лютинский «Патологическая физиология животных», М.-2005.

Б.Н. Григорьев и др. «Кормление охотничьих собак», Астана-2007.

6. Краткое содержание занятия: Липиды организма зверей — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины. Высшие жирные кислоты, входящие в состав сложных липидных молекул в виде углеводородных радикалов, бывают насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну и более двойных связей. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более энергоемкой. Поэтому при окислении липидов в организме образуется больше молекул АТФ и тепла. За счет окисления жиров обеспечивается около 50 % потребности в энергии взрослого организма.


Запасы нейтральных жиров-триглицеридов в жировых депо человека в среднем составляют 10—20 % массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма.

Витамины – это органические вещества, необходимые организму в микродозах, но их значение огромно. Основные группы витаминов, которые нужны коже, - это витамины А, группы В, Е и С. Их гораздо больше, и сейчас мало кто не знает значения витаминов для организма. Витамины участвуют во всех ключевых процессах обмена веществ, к примеру в выработке гормонов, в кровообразовании, они важны для иммунной системы. Одни витамины охраняют здоровье, другие важны для кожи, зубов, волос и для слизистой оболочки, то есть витамины поддерживают и здоровье, и красоту. С пищей в организм должно поступать тринадцать различных витаминов.

Минералы – это неорганические вещества, которые нужны организму в небольших количествах. Минералы содержатся в почве и воде, в продуктах органического происхождения. В организме минералы играют важную роль в обменных процессах, а также в синтезе белков, углеводов и липидов.

Поскольку мы в повседневной жизни не можем заниматься детальным дозированием минералов и витаминов, то самое разумное – питаться разнообразно.



<< предыдущая страница   следующая страница >>