zabika.ru 1

Аннотация статей по вопросу


«Промышленная безопасность в отечественной добыче угля и нефти»

(в рубрику «Образование» нового сайта Университета)
Производственная деятельность человека неразрывно связана с преобразованием потоков энергии, вещества и информации в целях получения потребных продуктов труда. При этом всегда существует возможность аварийного высвобождения содержащейся в технико-социальных системах энергии вследствие ее энтропийных свойств. Такой неизбежный атрибут производственной деятельности обычно соотносят с техникой и называют опасностью (техногенной по источнику). Под безопасностью тогда понимают свойство технико-социальных производственных систем и их непосредственного окружения сохранять функциональную целостность в опасных техногенных условиях.

В индустриальном обществе промышленность и безопасность – суть взаимозависимые категории, очерчивающие границы жизнестойкости человека-труженика. Проследить и оценить основные результаты изменений в промышленном производстве и в промышленной безопасности представляется наглядней на характерных примерах флагманов сегодняшней казахстанской промышленности – угольной и нефтяной отраслей.

Объем производства – традиционный показать промышленной деятельности, который может служить первичным маркером, очерчивающим остроту проблем в промышленной безопасности. При прочих равных условиях: чем больше производишь, тем больше рискуешь возникновением внепроизводственных аварий и травм.

Безопасность и свобода производства – суть взаимоисключающие категории, и их динамическое равновесие при радикальной рыночной неолиберализации должно было неизбежно сдвинуться и сдвинулось в небезопасном направлении. Вернуть его обратно гораздо сложнее, чем отпускать к опасности безграничной свободы. Сокращение производственной деятельности в технико-социальных системах уменьшает техногенные опасности, но увеличивает социальные. В кризисный период тенденция пресечения опасно изношенной производственной деятельности, которая рентабельней обеспечения ее промышленной безопасности, подмораживает опасную ситуацию, но надежд на выход из кризиса не дает.


Сегодня нам нужны хотя бы «тормоза безопасности». Образ нашего будущего сложно представить вне безопасного труда. Впереди не корректировка, а исторический выбор будущего пути. Понадобится на практике проверенное средство – крепкие государственные институты, извне скрепляющие и оберегающие производство и безопасность. Томиться ожиданием альтернативы в виде самоочищающегося гражданского общества с саморегулируемым рынком нелепо и опасно – без промышленности и безопасности сегодняшнее «негражданское население» исчезнет до его пришествия. Действовать нужно здесь и сейчас – в интересах будущего общества.

Рекомендуемые статьи по проблеме:

    1. Джигрин А.В., Поздняков Г.А., Новосельцев А.И., Корнеев А.П., «Предупреждение и локализация взрывов газа и пыли в угольных шахтах», Журнал «Безопасность труда в промышленности», № 4.2009

    2. СМ. Романов, А. А. Шилов О. Н. Гурьянова, «Актуальность радиационного контроля на угольных шахтах и разрезах», Журнал «Безопасность труда в промышленности», № 8.2009


Аннотация статей по вопросу

«Водогрейные котлы с кипящей водойнизкого давления со встроенными теплообменниками»


(в рубрику «Образование» нового сайта Университета)
Вданной татье рассмотрены водогрейные котлы с кипящей водойнизкого давления со встроенными теплообменниками.

Как показывает практика, условия работы котлов не всегда идеальны или даже удовлетворительны, что и обуславливает требования по их ремонтопригодности. Это же способствует проведению относительно частых ремонтных работ, в то время как правильнее было бы обеспечить высокую надежность и долговечность самих котлов. Необходимо подчеркнуть, что наряду с незначительным количеством котлов, имеющих плохую конструкцию или же просто заводской брак, большинство котлов отличается как раз высоким качеством, а аварийные ситуации возникают вследствие тех неблагоприятных условий, в которых эти котлы эксплуатируются.


В связи с тем, что в большинстве случаев необходимо рассчитывать именно на работу котлов в неблагоприятных условиях, основной целью при разработке нового котла было создание модели, успешно работающей в условиях, которые не выдерживают большинство котлов:

•подготовка и подача подпиточной воды низкого качества;

•резкие колебания температуры воды в котле;

•эксплуатация котла при низких температурах воды на входе (появление конденсата);

•неисправности фильтров очистки воды.

В связи с этим в последние годы интенсивно развиваются двухконтурные котельные с раздельными контурами греющей и нагреваемой в дополнительном сетевом теплообменнике воды.

Первый контур составляют следующие элементы: котел, теплообменник (бойлер), насос и трубопровод с арматурой. Второй контур - это контур сетевой воды. Наличие бойлера, циркуляционных насосов и трубопроводных коммуникаций значительно увеличивают стоимость изготовления и удорожают эксплуатацию двухконтурной системы. Однако двухконтурная система более надежна в эксплуатации - это ее главное и очень важное преимущество. Котел работает в безнакипном режиме в чистом гидравлическом контуре, что значительно увеличивает его ресурс.

Вместе с тем известны конструкторские решения по совмещению бойлеров и жаровых элементов котла в едином корпусе. При этом теплообмен между греющим и нагреваемым теплоносителями может осуществляться различными способами.

Сложнее в эксплуатации, но значительно эффективнее - двухконтурный котел, работающий на принципе конденсации паров теплоносителя греющего контура на холодных поверхностях встроенного бойлера. Такой котел можно назвать пароконденсационным. При этом за счет снижения рабочего давления в таком котле до уровня, соответствующего кипению теплоносителя и достижения максимальных коэффициентов теплоотдачи при конденсации пара, значительно снижаются его массогабаритные характеристики. Одновременно повышается безопасность.


На сегодняшний день котел КВа-0,6 Гн уже прошел конструкторские испытания, а котел КВа-1,25 Гс прошел сертификационные испытания и опытную эксплуатацию в течение года в комплектации мобильной котельной ТМА-III-2,5.

В заключение можно сделать вывод о наличии существенных преимуществ предложенного в настоящей работе нового отечественного двухконтурного котла по сравнению с известными одноконтурными котлами, определяющих дальнейшие перспективы в расширении ряда таких котлов по мощности и создании на их основе котельных с большим запасом по ресурсу и долговечности.


Рекомендуемые статьи по проблеме:


  1. Исьемин Р.Л., Кузьмин С.Н., Коняхин В. В., Михалев А.В., Зорин А. Т., «Водогрейные котлы с кипящим и интенсивно продуваемым слоем топлива для сжигания низкосортных углей и биомассы - результаты десятилетнего опыта разработки и эксплуатации: проблемы и перспективы». Источник: Журнал «Новости Теплоснабжения» № 5 (93) 2008 г.

  2. Сакович Г.В., Василишин М.С., Ворожцов А.Б., Даммер В.Х., ДаммерИ.В., «Водогрейный котел для сжигания цилиндрических брикетов соломы». Источник: Журнал «Новости теплоснабжения».



Шеров К.Т, зав. кафедрой ТМ, д.т.н., проф.