zabika.ru 1

ВНИМАНИЕ! ТРИХИНЕЛЛЕЗ!


Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами - мелкими, не видимыми невооруженным глазом, личинками круглого гельминта. Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, лисица, нутрия), сала с прожилками мяса, ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей и шашлыков из мяса свиньи или диких животных.

В трупах животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

При тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, возникают острые инфекционно-токсические миокардиты, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности, и даже смерть.

Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Но, через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело – болят мышцы рук, ног. Человек, который и думать забыл о сале, съеденном 3 недели назад, начинает лечиться от ОРЗ, но облегчения не наступает и не может наступить. Поселяются личинки в поперечнополосатых мышцах: мышцах языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде в организме человека годами.


В январе 2013 года в г. Минске зарегистрирована вспышка трихинеллёза среди членов одной семьи с числом пострадавших 5 человек, включая 2 детей в возрасте до 18 лет. Фактором заражения стало мясо дикого кабана, привезенное из г. Жодино. Мясопродукты, привезенные в г. Минск были от нескольких туш животных, ранее неисследованные в ветеринарной лаборатории и приобретены пострадавшей семьёй в неустановленном для торговли месте.

30 января 2013 года житель г. Минска купил мясо дикого кабана в Червенском районе у неизвестного жителя. Чтобы удостовериться в безопасности приобретенного продукта, мужчина отдал покупку на исследование в ветеринарную лабораторию, где по результатам проверки был установлен трихинеллез.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

- исследовать в диагностических ветеринарных лабораториях все туши диких кабанов и домашних свиней, а также мясопродукты сомнительного происхождения;

- не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц, вне точек государственной торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Необходима срочная госпитализация, так как в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом.