zabika.ru 1

28.02.2013

Разъяснения, касающиеся некоторых переходных положений законодательства в связи с введением обязательной регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав

на товарные знаки и знаки обслуживания
Вопрос: Какой подход будет применяться патентным органам при поступлении на регистрацию договоров, заключенных в период с 25.01.2010 по 14.01.2013?

Ответ: в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 09.07.2012 № 389-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности» и с учетом того, что действовавшее до 15.01.2013 законодательство Республики Беларусь не предусматривало правовых последствий при отсутствии уведомления патентного органа о заключении и изменении действия указанных договоров, договоры (изменения в них), заключенные (произведенные) до 15.01.2013, независимо от факта уведомления патентного органа не подлежат обязательной регистрации в патентном органе и действуют на прежних условиях в течение предусмотренного в них срока.

В то же время, в целях обеспечения комплексного государственного учета сделок с товарными знаками и извещения третьих лиц об их заключении патентный орган производит регистрацию договоров (изменений в них), заключенных (произведенных) до 15.01.2013, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, по желанию заявителя.
Вопрос: Если патентный орган планирует регистрировать заключенный до 15.01.2013 договоры на общих основаниях, как при этом будет разрешаться вопрос о дате начала действия таких договоров?

Ответ: при регистрации указанных договоров патентный орган производит учет совершенных сделок в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь в соответствии со сроками, указанными в договорах.

Вопрос: В ст. 24 Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания» говорится об обязательной регистрации изменений, вносимых в зарегистрированные лицензионные договоры. Каким образом в сегодняшних условиях стороны могут известить патентный орган и третьих лиц о новом сроке действия договоров, заключенных до 15.01.2013?

Ответ: в соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь от 09.07.2012 № 389-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны объектов промышленной собственности» при внесении изменений в договоры, заключенные до 15.01.2013, которые не были представлены в патентный орган в уведомительном порядке, а также представленные в таком порядке, в части продления срока, подлежат перезаключению и регистрации в патентном органе.