zabika.ru 1 2 ... 15 16




Утвержден

приказом Министра труда и

социальной защиты населения

Республики Казахстан

от «9» января 2013 года

№ 13-ө-м


Единый тарифно-квалификационный справочник

работ и профессий рабочих (выпуск 45)

Раздел 1. Общие положения
1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (выпуск 45) состоит из разделов: «Общие профессии производства легкой промышленности», «Кожевенной и кожсырьевое производства», «Производство кожаной обуви», «Меховое производство», «Кожгалантерейное производство», «Шорное-седельное производство», «Производство технических изделий из кожи», «Щетинно-щеточное производство», «Дубильно-экстрактное производство».

2. Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

3. Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

4. Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

5. В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

6. В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. В необходимых случаях работодатель может разрабатывать и утверждать дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

7. Кроме работ, предусмотренных в разделе «Характеристика работ», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.


8. Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной защиты, требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), виды брака и способы его предупреждения и устранения, производственную сигнализацию, требования к рациональной организации труда на рабочем месте.

9. Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

10. Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.

11. При заполнении документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.

12. Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к семиразрядной тарифной сетке.

13. В целях удобства пользования, ЕТКС предусматривает алфавитный указатель (приложение), содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц.

14. Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных разделами: «Общие профессии производства легкой промышленности», «Кожевенной и кожсырьевое производства», «Производство кожаной обуви», «Меховое производство», «Кожгалантерейное производство», «Шорное-седельное производство», «Производство технических изделий из кожи», «Щетинно-щеточное производство», «Дубильно-экстрактное производство», с указанием их наименований по действовавшему выпуску ЕТКС, указан в редакции 2004 года.


Раздел 2. Общие профессии производств легкой ромышленности

1. Аппаратчик вытопки
Параграф 1. Аппаратчик вытопки, 3-й разряд
15. Характеристика работ:

ведение технологического процесса вытапливания и варки сала-сырца из мездры, шубного и мехового лоскута, обрези и других отходов производства;

транспортирование, загрузка сала-сырца или отходов производства в варочные аппараты;

заливка воды и серной кислоты требуемой концентрации в варочные котлы и аппараты;

варка лоскута и других отходов в соответствии с технологическим режимом;

регулирование нагрева варочных котлов и аппаратов, дозировка необходимых материалов;

снятие, промывка и спуск сала-сырца в чаны или бочки;

засолка технического жира;

удаление из варочных аппаратов шквары;

транспортирование сала-сырца на сдаточную площадку;

маркировка бочек;

ведение учета выхода технического жира;

промывка и выгрузка шерсти из варочных котлов и аппаратов, отжим, сушка и упаковка;

чистка варочных котлов и аппаратов.

16. Должен знать:

устройство варочных котлов и аппаратов, правила их эксплуатации, способы чистки варочных котлов и аппаратов, параметры технологического режима варки и вытопки сала-сырца, виды мехового и шубного лоскута и других отходов, нормы выхода технического жира и показатели, характеризующие качество сала-сырца.

2. Аппаратчик обезжиривания
Параграф 1. Аппаратчик обезжиривания, 3-й разряд
17. Характеристика работ:

ведение технологического процесса обезжиривания и нейтрализации пучков щетины и волоса моющими средствами, бензином, серной кислотой и другими химическими материалами в ваннах в соответствии с техническими требованиями;

загрузка и выгрузка щетины и волоса, приготовление и заливка обезжиривающих растворов определенной концентрации и температуры.

18. Должен знать:

правила ведения технологического процесса обезжиривания щетины, волоса, свойства щетины и волоса, технологический режим обезжиривания, нормы расхода обезжиривающих материалов, требования, предъявляемые к полуфабрикатам после обезжиривания, принцип действия и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Параграф 2. Аппаратчик обезжиривания, 4-й разряд
19. Характеристика работ:

ведение технологического процесса обезжиривания кожевенного сырья, голья, полуфабрикатов, кожевой ткани и волосяного покрова меховых шкурок в специальных аппаратах обезжиривающими растворами с применением различных веществ: соды, бензина, керосина, скипидара, органических растворителей и других материалов в соответствии с техническими требованиями;

подготовка сырья, полуфабрикатов и аппаратов к выполнению операций;

дозирование обезжиривающих и моющих растворов;

перекачивание отработанных растворов для последующего использования;

наблюдение за работой применяемого оборудования; Регулирование процесса обезжиривания в соответствии с технологическим режимом;

определение готовности полуфабрикатов к выгрузке;

транспортирование и укладка полуфабрикатов на стеллажи.

20. Должен знать:

технологию процесса обезжиривания кожевенного сырья, голья, полуфабрикатов, кожевой ткани, волосяного покрова меховых шкурок в специальных аппаратах, структуру и свойства кожевой ткани, волосяного покрова, обезжиривающих материалов, рецептуру приготовления обезжиривающих растворов, способы определения готовности полуфабрикатов после обезжиривания, устройство и правила технической эксплуатации применяемых оборудования, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций и методы контроля исправности и использования рабочих емкостей специальных аппаратов, правила регулирования скорости вращения сырья, полуфабрикатов и растворов в специальных аппаратах, правила и способы транспортирования обрабатываемых полуфабрикатов и применяемых для обезжиривания материалов.


Параграф 3. Аппаратчик обезжиривания, 5-й разряд
21. Характеристика работ:

ведение технологического процесса обезжиривания кожевенных и меховых полуфабрикатов в специальных аппаратах бензином, уайт-спиритом и другими активными растворителями в соответствии с технологией производства;

регулирование процесса обезжиривания в соответствии с технологическим режимом, чередование экстракции (выщелачивание жира), рекуперации органических растворителей и паровоздушной продувки в зависимости от степени жирности указанных полуфабрикатов и готовой продукции.

22 .Должен знать:

технологию процесса обезжиривания кожевенных и меховых полуфабрикатов в специальных аппаратах, свойства обезжиривающих материалов и нормы их расхода, устройство, правила эксплуатации и регулирования обезжиривающих аппаратов, применяемых вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, арматуры и коммуникаций.

3. Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок
Параграф 1. Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и

меховых шкурок, 2-й разряд
23. Характеристика работ:

ведение технологических процессов разминки и разбивки меховых шкурок, сыромятных, замшевых, хромовых кож, лоскута и спилка в барабане или мялке;

транспортирование полуфабрикатов к рабочему месту;

загрузка шкурок, кож и материалов в барабан или мялку, выгрузка и выстилание их;

пуск и останов обслуживаемого оборудования.

24. Должен знать:

правила, приемы и способы разминки, разбивки в барабане или мялке кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок, виды меховых шкурок, кож и их назначение, устройство и правила эксплуатации барабана и мялки, свойства применяемых материалов.

Параграф 2. Аппаратчик мягчения кожевенных полуфабрикатов и

меховых шкурок, 3-й разряд
25. Характеристика работ:

ведение технологических процессов разминки, разбивки сыромятных, замшевых, хромовых кож, лоскута, спилка в барабанах-полуавтоматах;


определение влажности, жесткости, веса и количества кож при загрузке;

наладка и регулирование автоматических систем барабанов для обеспечения необходимых параметров проведения технологического процесса: влажности, температуры, объема подаваемого воздуха, времени вращения барабанов и обработки кож;

контроль за работой барабанов-полуавтоматов, дозировкой химических материалов в автоматическом режиме;

определение качества разбивки и готовности кож к обработке на следующей операции;

сортирование велюра и комплектование производственных партий на второе крашение.

26. Должен знать:

технологию разминки, разбивки кож в барабанах-полуавтоматах, требования, предъявляемые к качеству кож до и после размягчения, параметры технологического режима разминки, разбивки кожевенных полуфабрикатов и меховых шкурок, способы определения готовности кож после разбивки, разминки, возможные пороки кож, принцип действия барабанов, работающих в автоматическом режиме, правила регулирования, наладки автоматических систем барабанов, правила сортирования велюра и комплектования партий на второе крашение.

4. Аппаратчик приготовления мездрового клея
Параграф 1. Аппаратчик приготовления мездрового клея, 4-й разряд
27. Характеристика работ:

ведение технологического процесса варки (приготовления) клея из мездры и обрези в варочных аппаратах в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами;

выполнение работ по подготовке, сортировке, резке мездры и обрези, загрузка их в чаны, баркасы или аппараты на золение;

ведение процессов золения, промывки и обеззоливания мездры и обрези;

загрузка мездры и обрези, подготовленных для варки клея, в аппараты;

варка и упаривание клеевого бульона до определенной концентрации и вязкости в аппаратах;

регулирование температуры на разных стадиях процессов варки и выпаривания;

съем жира (сала) в процессе варки бульона;


разлив готового клеевого бульона в специальные формы;

получение из бульона сухого клея в плитках, в дробленном, чешуйчатом и порошкообразном виде на вальцовых и других сушилках;

сортировка, маркировка, взвешивание готового мездрового клея;

сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии;

сдача готового клея на склад;

регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования;

съем затупившихся ножей и установка заточенных в мездрорезку;

регулирование прижима ножей к барабану калибровочного ножа;

чистка аппаратов, форм и сеток от клея;

ремонт сеток.

28. Должен знать:

технологический процесс варки мездрового клея, технические условия и государственные стандарты на мездровой клей, устройство, правила технической эксплуатации и регулирования применяемого оборудования, правила сортировки, упаковки, маркировки мездрового клея, способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток от клея.

Параграф 2. Аппаратчик приготовления мездрового клея 5-й разряд
29. Характеристика работ:

ведение технологического процесса приготовления мездрового клея из различного сырья в вакуумной выпарной установке с циркуляцией в соответствии с техническими условиями и государственными стандартами;

подготовка сырья для варки клея, рецептурный расчет компонентов для приготовления мездрового клея;

загрузка сырья в чаны, барабаны или аппараты на золение;

ведение процесса золения, промывки и обеззоливания;

загрузка сырья, подготовленного для варки клея, в варочные аппараты;

ведение процесса концентрирования бульонов в вакуумных аппаратах, проверка герметичности и создания в них вакуума;

контроль и регулирование процесса поступления бульонов и их концентрирования по показаниям контрольно-измерительных приборов;

контроль и регулирование температуры, подачи пара, воды, состояния вакуума;


определение готовности мездрового клея;

съем жира в процессе варки бульонов;

получение из бульона сухого клея в сушилках;

наблюдение и регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима сушки, концентрации, толщины клеевого слоя, работы вентиляционных устройств сушилок;

сортировка, упаковка, взвешивание готового мездрового клея;

сдача пробы на лабораторный анализ по мере выхода каждой производственной партии мездрового клея, сдача готового клея на склад;

регулирование, наладка и обслуживание применяемого оборудования;

чистка варочных аппаратов, форм и сеток от клея;

ремонт сеток.

30. Должен знать:

устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов, технологический процесс варки мездрового клея и способы контроля его параметров, технические условия и государственные стандарты на мездровой клей, правила сортировки, упаковки и маркировки мездрового клея, способы чистки варочных аппаратов, форм, сеток, правила технической эксплуатации вакуумных установок.

5. Вставщик деталей изделий и фурнитуры
Параграф 1. Вставщик деталей изделий и фурнитуры, 1-й разряд
31. Характеристика работ:

вставка деталей, различных декоративных украшений, фурнитуры в изделия на специальных машинах или вручную;

надевание подобранных попарно заготовок и обуви на затяжные и отделочные колодки соответствующего фасона, размера и полноты;



следующая страница >>