zabika.ru 1

Закон против торговли «живым товаром»

Предпринимаемые меры позволяют эффективно и адекватно противостоять торговле «живым товаром», не допустив превращения этой проблемы в масштабное явление в нашей стране. С 2002 года по настоящее время ликвидированы 17 преступных организаций, включая 16 международных, а также 63 организованные группы.

С 2002 по 2007 годы за преступления, связанные с торговлей людьми, осуждено 1155 лиц, в том числе 386 к лишению свободы.

Преступники меняют тактику – государство принимает меры

Республика Беларусь преимущественно является страной происхождения и транзита «живого товара». Граждане Беларуси оказались вывезенными почти в 30 стран мира. Для занятия проституцией людей переправляют, в основном, в страны Евросоюза (Германия, Польша), на Ближний Восток (Турция, Израиль) и в некоторые регионы Российской Федерации (г. Москва и Московская область), а для трудовой эксплуатации – в основном, в Россию.

Активизация деятельности правоохранительных органов и ужесточение уголовного законодательства вынуждают преступников перестраиваться и конспирировать трафик под легальную деятельность, такую как трудоустройство граждан за рубежом, модельный, брачный и туристический бизнес.

В 2007 году поставлена точка в получившем широкий общественный резонанс уголовном деле в отношении руководителей
13-ти модельных агентств, занимавшихся торговлей людьми в страны Ближнего Востока и Западной Европы. Преступники, действуя в составе международной преступной организации, с 2000 по 2005 годы успели продать за рубеж 587 белорусских девушек. Особым спросом пользовались несовершеннолетние жертвы, которых в сетях преступников оказалось 156.
Расследование уголовного дела длилось более полутора лет. Преступники приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет с конфискацией имущества и обязательной выплатой в доход государства полученных преступным путем доходов в размере 900 тысяч долларов США.

Для стран Ближневосточного региона характерно, когда бывшие проститутки по достижению предельного возраста возвращаются на родину и сами становятся вербовщиками.


Сегодня лидеры преступных формирований, опасаясь активности белорусских правоохранительных органов, с целью личной безопасности предпочитают принимать «живой товар», находясь в стране назначения, извне управляя сетью вербовщиков, действующих в республике. Для просмотра девушек, проведения денежных расчетов и обналичивания преступных доходов через международную банковскую систему переводов организаторами трафика также используется «нейтральная территория» сопредельных государств.

Так, в марте 2007 года сотрудниками МВД Беларуси задержан руководитель туристической компании, который с 2001 по 2007 годы осуществлял вербовку и поставку девушек в ночные клубы Швейцарии для последующей сексуальной эксплуатации. Чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов Беларуси, кастинги девушек он проводил на территории Польши в присутствии владельцев швейцарских клубов. Сюда же на имя вербовщика потерпевшие пересылали из Швейцарии заработанные деньги через международную банковскую систему переводов.

Отдельным девушкам с наиболее привлекательной внешностью трафикеры предлагают изначально заниматься консумацией в увеселительных заведениях либо оказывать эскорт-услуги состоятельным клиентам (как правило, клиентами выступают бизнесмены из Российской Федерации и стран Западной Европы).

Так, в 2007 году осуждена к лишению свободы сроком на 7 лет минчанка, которая вывозила в Россию группы девушек для оказания интимных услуг по заказу состоятельного российского бизнесмена.

В июне 2008 года оглашен судебный приговор в отношении участников преступной группы, организовавших поставку белорусских девушек для оказания эскорт-услуг «толстосумам» из Российской Федерации. Преступницы получили заслуженное наказание в виде 10 и 11 лет лишения свободы.

По материалам сайта http://mvd.gov.by