zabika.ru 1 2 3


ЛЕКЦИЯ 9

ИММУНИТЕТ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Понятие о видовом (врожденном) и индивидуальном (приобретенном) иммунитетах и факторы, их определяющие. Естественный иммунитет и его формы. Искусственный иммунитет и его формы. Пути и цели создания искусственного иммунитета. Вакцины и сыворотки, их использование для профилактики и терапии инфекционных болезней.

Взаимоотношения макро- и микроорганизмов

Защитные реакции макроорганизма
1 Патогенность и вирулентность

2 Противовирусный иммунитет

3 Защитные реакции макроорганизма
Выделяют наследственный и приобретенный антимикробный иммунитеты.

Наследственный иммунитет (естественный, врожденный, неспецифический) передается по наследству, в ряду многих поколений.

По направленности действия на генетически чужеродную метку (клетки, молекулы) наследственный иммунитет можно подразделить на три вида — противоопухолевый, антимикробный и трансплантационный, как частное, искусственное проявление антимутагенного механизма выживания.

Приобретенный антимикробный иммунитет вырабатывается в процессе жизни в природных условиях (естественный) или вызывается искусственным путем (искуственный). Постинфекционный иммунитет — возникает у человека в результате заболевания или неприметного инфицирования.

Приобретенный искусственный иммунитет подразделяют на активный и пассивный. Активный создается вакцинами, а пассивный — иммунными сыворотками и гамма-глобулинами.

Пути и цели создания искусственного иммунитета
Вакцины и сыворотки, их использование для профилактики и терапии инфекционных болезней

ВАКЦИНЫ


Проблема создания относительно безопасных и надежных прививок против натуральной оспы была решена благодаря гениальной прозорливости Э. Дженнера, которого наука по праву считает основоположником эмпирической вакцинопрофилакгики. Научные основы создания и применения предохранительных прививок из живых микробов разработал JI. Пастер, показав возможность резкого ослабления (аттенуации) вирулентности микробов без существенного снижения антигенности при естественном старении культур, выращивании на необычных средах, путем воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды или пассирования возбудителей инфекционных болезней через организм невосприимчивых животных. Используя эти методы, JI. Пастер получил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства.

Вакцины — это биологические препараты, предназначенные для создания у людей, животных и птиц иммунитета к инфекционным заболеваниям или реже — к ядам. Имеются корпускулярные и некорпускулярные вакцины. Корпускулярные вакцины содержат аттенуированные или убитые микробы (вирионы), некорпускулярные — продукты их химического расщепления (химические вакцины), обезвреженные экзотоксины бактерий или яды животного и растительного происхождения (анатоксины).

По числу антигенов, входящих в вакцину, различают моно- и поливакцины (ассоциированные), по видовому составу — бактериальные, риккетсиозные, вирусные. Кроме традиционных, широко апробированных в практике вакцин, созданы синтетические, рекомбинантные и антиидиотипические вакцины будущего.

Живые вакцины — это, как правило, моновакцины. Одни из них содержат ослабленные бактерии (бруцеллезная, туляремийная, чумная, сибиреязвенная, туберкулезная вакцины), другие — вирусы (против натуральной оспы, желтой лихорадки, бешенства, полиомиелита, гриппа, кори, эпидемического паротита). Живые вакцины более иммуногенны, чем другие, и обычно создают очень напряженный и длительный иммунитет вследствие того, что измененные штаммы (мутанты) сохраняют свойство размножаться (репродуцироваться) в привитом организме, вызывая миниатюрную вакцинную инфекцию, сжатую в сроках течения и сглаженную по тяжести проявления. Например, противооспенная и туляремийная вакцины обеспечивают устойчивость на протяжении 5-7 лет. Исключение составляет, пожалуй, только антигриппозная вакцина, создающая выраженный иммунитет на 6-8 месяцев. К недостаткам живых вакцин относится то, что они очень реактогенны (энцефалитогенны), обладают аллергическими свойствами, за счет остаточной вирулентности могут вызывать ряд серьезных осложнений, вплоть до генерализации вакцинного процесса и развития менингоэнцефалита.


Убитые вакцины используются в виде моно- и поливакцин для профи­лактики тифопаратифов, дизентерии, холеры, коклюша, лептоспироза, сып­ного тифа, гриппа, полиомиелита, клещевого энцефалита. Лептоспирозная и антигриппозная вакцины, включающие несколько разновидностей (сероваров) возбудителя, — поливалентные. Убитое вакцины мало иммуногенны и создают непродолжительный иммунитет сроком до года, вероятно, потому что в процессе их изготовления происходит денатурация антигенов.

Химические вакцины — это полные антигены микробов, очищенные от балластных веществ. Применяются для профилактики брюшного тифа, парати фов А и В (вакцина TABte со столбнячным анатоксином), коклюша, туберкулеза. Разрабатываются методы получения вакцин из протективных и рибосомальных антигенов. Реактогенность хорошо очищенных химических вакцин ничтожно мала. По профилактической эффективности они превосходят убитые.

Анатоксины (столбнячный, дифтерийный, гангренозные, ботулинический, стафилококковый) относительно мало реактогенны, создают напряженный и длительный иммунитет до 4-5 лет и более.

В арсенале средств борьбы с инфекционными заболеваниями в настоящее время насчитывается около трех десятков вакцин против бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций. К антибактериальным относится 16 вакцин: дифтерийная, коклюшная, бруцеллезная, туляремийная, чумная; сибиреязвенная, туберкулезная, брюшнотифозная, паратифозные, дизентерийная, холерная, менингококковая, стафилококковая, против анаэробной инфекции, столбняка и ботулизма. Применяется 8 вирусных вакцин: против натуральной оспы, бешенства, гриппа, полиомиелита, желтой лихорадки, кори, эпидемического паротита, клещевого энцефалита. Кроме того, с успехом используются две риккетсиозные вакцины (сыпнотифозная и против Ку-лихорадки) и антилептоспирозная.


Общая характеристика вакцин будущего Синтетические вакцины — безбалластные биопрепараты из естественных микробных (вирусных) или искусственно синтезированных протективных антигенов, не обладающих побочным токсическим действием. Для усиления иммунного ответа они конъюгируются со специально подобранными Т-зависимыми носителями и введены в адьюванты, которые стимулируют образование высоких титров антител. Рекомбинантные вакцины — искусственно созданные вакцины, содержащие рекомбинантные вирусы или микробы-химеры, в геномы которых введены гены других микробных видов, кодирующие один или несколько специфических антигенов. Таким путем, в частности, уже создан рекомбинантный вирус осповакцины, синтезирующий поверхностный HBs- антиген вируса гепатита В; кодирующий гемагглютинин вируса гриппа А; гликопротеины вирусов простого герпеса и везикулярного стоматита. Эк­спрессия HBs-антигена осуществлена также в дрожжевых клетках, отлича­ющихся необычайно высокой иммуногенностью и полной безвредностью. Антиидиотипические вакцины представляют собой моноклональные анти- идиотипические антитела, имеющие сходную с детерминантой антигена кон­фигурацию, или, как чаще говорят, несущих «внутренний образ» ее детер­минанты. Для их получения используют гибридомы, отобранные после иммунизации животных моноклональными антителами.

Цели применения

Предназначаются вакцины для создания активного индивидуального и коллективного иммунитета. Чаще всего используются для профилактики инфекционных заболеваний, реже — для лечения (гонококковая, стафилококковая, спиртовая дизентерийная, бруцеллезная, Vi-антиген брюшнотифозной палочки).


Способы изготовления Для изготовления вакцин применяют химические соединения — формалин, ацетон, фенол, мертиолат, хинозол; физические агенты — УФ-облучение, ультразвук, повышенную температуру; биологические факторы — антибиотики и фаги. В частности, анатоксины получают по методу Г. Рамона, который для детоксикации бактериальных экзотоксинов предложил прибавлять к ним 0,3—0,8 % формалина с последующим выдерживанием на протяжении 3—4 недель при температуре 37—42 °С. Для получения живых вакцин вирулентные микробы и вирусы обычно пассируются через организм невосприимчивых животных, куриный эмбрион, культуры клеток. При этом происходит направленное изменение биологических свойств и утрата ими вирулентности. Нередко в процессе изменчивости в бактериальных и вирусных популяциях появляются мутанты, которые используют как вакцинные штаммы. Убитые бактериальные вакцины готовят по методу В. Колле, для чего микробы выращивают на плотных средах, смывают, стандартизируют, обезвреживают химическими соединениями (ацетоновые, формол-, фенолвакцины и т. п.) или нагреванием (гретые вакцины).

Для лечения вялотекущих инфекций, например хронического фурункулеза и пиодермий стафилококковой этиологии, в бактериологической лаборатории можно приготовить гретую аутовакцину. Для этого гной фурункула засевают на пластинчатый агар и на следующие сутки колонии стафилококка пересевают на скошенный агар (I этап). Чистую культуру стафилококка на скошенном агаре смывают изотоническим раствором натрия хлорида, взвесь прогревают на водяной бане при температуре 70 °С в течение 1 ч и отсевают на питательный агар для проверки стерильности (П этап). С помощью стандарта мутности, изготовленного из пирекссгекла, взвесь стафилококка разводят до соответст­вующей концентрации и вновь проверяют на стерильность (Ш этап).


Пути введения Вакцины вводят в организм накожно, внутрикожно, подкожно, реже — через рот и нос. Широкое распространение может получить массовая вакцинация с помощью безыгольных инъекторов. С той же целью разрабатывается аэрогенный способ одновременной аппликации вакцины на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и носо­глотки.

Схема вакцинации Живые вакцины, кроме полиомиелитной, применяются однократно, убитые корпускулярные, химические вакцины и анатоксины вводятся два-три раза с интервалами от 7—10 до 25—40 дней. Ввиду того что многократная вакцинация не обеспечивает высокого охвата населения прививками, применяются депо-вакцины. В качестве депонирующих веществ используют минеральные коллоиды, чаще всего гели гидроксида алюминия или фосфата алюминия, масла, сложные адъюванты типа Фрейнда, которые не только адсорбируют, удлиняют период воздействия антигенов, но и являются неспецифическими стимуляторами антителогенеза.

Плановые прививки Проведение прививок регулируется государственными законами и является общественной мерой борьбы с инфекциями.

Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниям (при воз­никновении заболеваний) и в плановом порядке. Так, на первом году жизни детей прививают против туберкулеза (в роддоме на 5—7-й день), полиоми­елита (в 3 мес.), коклюша, дифтерии и столбняка (на 4—5-м мес.) и кори (по достижении года).


ИММУННЫЕ СЫВОРОТКИ (ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ)

Сыворотка — жидкая часть крови, лишенная фибриногена. Она образуется при свертывании крови и отделении плазмы от сгустка и форменных элементов.

Кпассификация - Сыворотки бывают нормальные и иммунные, гомологичные, полученные от человека, и гетерологичные, или чужеродные, полученные от иммунизированных животных. По целевому назначению иммунные сыворотки подразделяют на диагностические и ле­чебно-профилактические, а по характеру содержащихся в них антител — на антитоксические и антимикробные.


Диагностические сыворотки используются для идентификации патогенных микробов и других антигенов. С помощью лечебно-профилактических сывороток у человека и животных создается пассивный иммунитет. Надобность в нем возникает при инфицировании (серопрофилактика) или заболевании (серотерапия).

Антитоксические сыворотки нейтрализуют бактериальные экзотоксины и применяются для лечения и профилактики токсинемических инфекций. К ним относятся противодифтерийная, противоботулиническая, противостолб­нячная, антигангренозная и антистафилококковая сыворотки.

Антимикробные сыворотки обезвреживают бактерии и вирусы. Лучшими из них являются вируснейтрализующие, в частности антиикоревая, противооспенная, антирабическая, противоэнцефалитная, противополиомиелитная и противогриппозная сыворотки. Лечебно-профилактическая эффективность антибактериальных сывороток низка и они используются для профилактики коклюша, при лечении чумы, сибирской язвы и лептоспироза.

Антитоксические сыворотки титруются в антитоксических или международных единицах. За 1 АЕ (ME) принимают минимальное количество сыворотки, предохраняющее определенный вид животных от гибели при заражении специально подобранной дозой токсина. Например, 1 АЕ антидифтерийной сыворотки — это наименьшее ее количество, которое на протяжении 4 суток предохраняет от смерти морскую свинку массой 250 г, инфицированную 100 ДLМ дифтерийного токсина.

Антибактериальные и антивирусные сыворотки не титруются. Лечебная доза определяется по объему, улучшающему состояние здоровья больных, что зависит от тяжести заболевания и возраста людей.

Методы получения сывороток Лечебные и профилактические гетерологичные сыворотки получают путем иммунизации лошадей, поскольку они более реактогенны, чем другие животные, и дают большой выход антител. Кроме того, лошадиный белок наименее анафилактогенный. Для получения антитоксических сывороток лошадей вначале иммунизируют анатоксином, а после создания базисного иммунитета — возрастающими дозами токсина. Антимикробные сыворотки получают путем иммунизации животных убитыми или живыми микроорганизмами.


Нередко для лечения и профилактики инфекционных болезней исполь­зуются гомологичные сыворотки здоровых доноров, переболевших людей или препараты плацентарной крови.

Очищенные и концентрированные препараты гамма-глобулинобулиновой фракции сывороточных белков, содержащих высокие титры антител, называют иммуноглобулинами, а в практике — гамма-глобулинами. В целях концентрации иммуноглобулинов используют методы фракционирования сывороток с помощью спиртоводных смесей при температуре О °С, ультрацентрифугирования, электрофореза, ферментатив-. ного гидролиза. Освобожденные or иммунологически неактивных балластных белков сывороток гамма-глобулины (иммуноглобулины) малотоксичны, более авидны, быстрее реагируют с антигенами и прочно связываются с ними. Применение гамма-глобулинов снизило количество аллергий и тяжесть осложнений, возникающих при введении гетерологичных сывороток. Современная технология изготовления человеческого гамма-гло­булина гарантирует полную гибель вируса инфекционного гепатита.

Очищенный гамма-глобулин растворяют в 0,9 % растворе натрия хлорида и устанавливают 10 % концентрацию белка. Основным иммуноглобулином в препаратах гамма-глобулина является IgG. Гомологичный гамма-глобулин — практически ареактогенный биопрепарат, и только у некоторых лиц при наличии в нем аллотидических молекул IgG возможна выработка антигам- маглобулинов и развитие анафилаксии.

Способы введения Сыворотки и гамма-глобулины вводят в организм различ ными путями: подкожно, внутримышечно, внутривенно или в спинномозговой канал. Пассивный иммунитет возникает после их введения через несколько часов и продолжается около 15 суток.

Специфическая десенсибилизация (гипосенсибилизация) анафилаксий У сенсибилизированных чужеродной сывороткой животных анафилактическое состояние сохраняется в течение многих месяцев, а у человека — практически всю жизнь. Для пре дупреждения анафилаксии у человека А. М. Безредка предложил вводить сыворотку небольшими дозами многократно, постепенно связывая анафилактические антитела. Этот способ профилактики анафилактического шока называют специфической де­сенсибилизацией. Предварительно определяют чувствительность организма к белку. С этой целью в сгибательную поверхность предплечья внутрийкожно вводят 0,1 мл чужеродной сыворотки, разведенной 1:100. При отрицательной реакции, проявляющейся образованием папулы диаметром 9 мм с небольшим ободком покраснения, через 20—30 мин поочередно вводят 0,1 мл и 0,2 мл цельной сыворотки, а спустя 1—1,5 ч всю остальную дозу. При положительной внутрикожной пробе с инфильтратом более 10 мм десенсибилизация вначале проводится разведенной 1:100 сывороткой в дозах 0,5; 1,0; 2,0; 5 мл с интервалам в 20 мин, а затем с теми же промежутками три раза цельной — 0,1; 0,2; оставшийся объем. Состояние десенсибилизации непродолжительно и через 5—14 дней появляется исходная гиперчувствительность.


Общая десенсибили зация Гипосенсибилизирующими свойствами обладают димедрол, дипразин, супрастин, пипольфен, атропин, новокаин, кальция хлорид и другие вещества, которые следует применять при развитии анафилаксий. Анафилактический шок можно предупредить введением чужеродной сыворотки под защитой наркотических средств (эфир, хлороформ, хлоралгидрат, алкоголь).

Гомологичные сыворотки, или гамма-глобулины человека, анафилакти­ческих реакций не вызывают и вводятся однократно, в частности человеческий гамма-глобулин для профилактики кори вводят внутримышечно в количестве 1,5-3 мл.

Для лечения и профилактики инфекционных болезней сыворотки и гамма-глобулины должны вводиться как можно раньше после заболевания или заражения. Например, противодифтерийную сыворотку следует вводить не позднее 2-4 ч после постановки диагноза, а противостолбнячную — в первые 12 ч от момента ранения.

По направленности действия к различным группам микробов или токсинов иммунитет делят на антимикробный и антитоксический. В свою очередь антимикробный иммунитет подразделяют на антибактериальный, антипаразитарный, противогрибковый и т. д. В качестве самостоятельного выделяют антивирусный иммунитет, отличающийся от других многими иммунологическими особенностями развития.

следующая страница >>