zabika.ru 1

Календарно-тематическое планирование по трудовому обучению


(обслуживающий труд)

6 класс

учитель: Ковалева И.В.

2011 – 2012 учебный год


пп

урока

Название разделов и тем

Кол-во часов

Сроки




1




Основы приготовления пищи

6







1

Сервировка стола к ужину.

Практическая работа: «Сервировка стола к ужину».

1







2

Молоко и молочные продукты.

Практическая работа: «Приготовление блюд из молочных продуктов».

1







3

Крупы, их виды.

Лабораторная работа № 1: «Определение доброкачественности круп».

1







4

Приготовление блюд из круп.

Практическая работа: «Приготовление блюд из круп».

1








5

Макаронные изделия.

Практическая работа: «Приготовление блюд из макаронных изделий».

1







6

Особенности ежедневных народных трапез.

Практическая работа: «Приготовление традиционных белорусских блюд».

1







2




Обработка текстильных материалов

17







7

Получение тканей из растительных волокон.

Лабораторная работа № 2: «Изучение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей».

1







8

Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей.

Лабораторная работа № 3: «Распознавание хлопчатобумажных и льняных тканей по внешнему виду».

1







9

Машинная игла.

Практическая работа: «Подбор и установка машинной иглы».

1





10

Назначение и устройство моталки.

Практическая работа: «Намотка ниток на шпульку».

1







11-12

Машинные швы.

Практическая работа: «Выполнение образцов машинных швов (накладного, настрочного)».

2







13

Столовое белье, его виды и назначение.

Практическая работа: «Разработка эскиза изделия. Подбор материалов, выбор вида отделки».

1







14-15

Построение чертежа. Моделирование столового белья.

Практическая работа: «Построение чертежа скатерти (салфетки). Моделирование швейного изделия».

2







16

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой скатерти (салфетки).

Практическая работа: «Подготовка ткани и раскрой изделия».

1







17-20

Обработка и отделка изделия.

Практическая работа: «Изготовление швейного изделия».

4





21

Окончательная обработка изделия.

Практическая работа: «Окончательная обработка изделия».

1







22

Уход за одеждой.

Практическая работа: «Составление алгоритма ухода за изделиями из хлопчатобумажных, льняных тканей».

1







23

Силуэт. Типы фигур. Пропорции и размеры одежды.

Практическая работа: «Определение типа фигуры и размера одежды».

1







3




Основы домоводства

7







24


Цветовое решение интерьера.

Практическая работа: «Цветовое решение интерьера квартиры».

1







25

Освещение квартиры.

Практическая работа: «Световое решение интерьера квартиры».

1







26

Виды мебели.

Практическая работа: «Выбор оптимального варианта размещения мебели».


1







27-28

Уход за мебелью.

Практическая работа: «Составление алгоритма ухода за мебелью».

2







29

Подготовка к приему и прием гостей.

Практическая работа: «Изготовление карточек меню и кувертных карточек».

1







30

Проведение праздника.

Практическая работа: «Изготовление кольца для салфеток».

1







4




Вязание крючком

5







31

Вязание крючком как вид декоративно-прикладного искусства. Ассортимент изделий.

Инструменты, приспособления и материалы, необходимые для вязания. Санитарно-гигиенические требования. Правила безопасности труда.

Подбор крючка и пряжи.

Начальная петля, цепочка.

Практическая работа: «Упражнения в вывязывании начальной петли, цепочки воздушных петель».

1







32

Элементы вязания крючком (полустолбик, столбик без накида, столбик с накидом, пышный столбик), их условное обозначение.

Практическая работа: «Упражнения в вывязывании различных элементов».


1







33

Раппорт узора. Построение и чтение схем для вязания.

Практическая работа: «Выполнение образцов по схемам для вязания».

1







34-35

Технология вязания салфетки.

Окончательная обработка вязаного изделия. Требования к качеству.

Практическая работа: «Изготовление изделия».

2




ИТОГО




35