zabika.ru 1

КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ


В ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ ДОКТРИНЕ И ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ И УКРАИНЫ
Козловская Дарья Викторовна

Студентка 4 курса юридического факультета БГУ

Научный руководитель:

Салей Е.А., кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского права юридического факультета БГУ
Становление института непреодолимой силы принято относить ко времени римского частного права, когда должнику предоставлялась возможность освободиться от последствий ненадлежащего исполнения обязательства, если оно носило исключительный характер. В настоящее время термин «непреодолимая сила» регулируется в законодательстве многих государств. Тем не менее, вопрос о сущности исследуемого института до сих пор является спорным.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее – ГК Беларуси) термин «непреодолимая сила» употребляется в нескольких статьях. В ст. 203 ГК Беларуси законодатель использует и раскрывает понятие непреодолимой силы как основания приостановления срока исковой давности, представляющее собой чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, препятсвующее предъявлению иска. В свою очередь в п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) непреодолимая сила трактуется как чрезвычайное или непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Существенным различием является то, что по украинскому законодательству исследуемый институт может иметь как неожиданный характер, так и быть непредотвратимым при существующих условиях, даже если наступление такого обстоятельства можно было ожидать. По белорусскому законодательству непреодолимой силой может считаться только то обстоятельство, которое невозможно было ни предвидеть, ни предотвратить [1, с.79].

Второй случай использования белорусским законодателем непреодолимой силы, которая также рассматривается как чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (п. 3 ст. 372 ГК Беларуси), есть основание освобождения от гражданско-правовой ответственности лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности. Акцент на характер деятельности свидетельствует об использовании непреодолимой силы как основания освобождения от ответственности независимо от вины [1, с.79]. В то же время, исходя из содержания ст. 617 ГК Украины, непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим должника, нарушившего обязательство, от ответственности по принципу вины.


Согласно приведенным статьям, содержащимся в гражданских кодексах Беларуси и Украины, непреодолимая сила характеризуется двумя легально закрепленными признаками: чрезвычайностью и (или) непредотвратимостью.

В свою очередь чрезвычайность подразумевает, что какие-либо обстоятельства являются исключительными, необычайными для условий существования человеческой жизни и не могут быть предугаданы, известны лицу, ненадлежащим образом исполнившему обязательство при заключении и исполнении договора (Н.П. Коршунова, А.К. Кравцов).

Непредотвратимые обстоятельства имеют место в случае, когда должник при нормальной степени заботливости и наличии имеющихся технических и иных средств не смог избежать негативных последствий, которые были вызваны чрезвычайными обстоятельствами. На основе анализа специальной литературы можно выделить две основные позиции относительно характеристики признака непредотвратимости. Одни учёные, принимая во внимание уровень развития науки и техники всего общества, полагают, что обстоятельство будет являться непреодолимой силой, если оно неизбежно для любого лица. (В.А. Венедиктов). Другие авторы основывают свою позицию на непредотвратимости обстоятельств для определенного причинителя вреда, исходя из имеющихся у него возможностей (М.М. Агарков, И.А. Покровский).

Доктринальные исследования признаков непреодолимой силы, выходят за пределы легально закрепленных признаков анализируемой категории. В теории гражданского права выделяются различного содержания дополнительные признаки, в том числе такие как непредвиденность обстоятельств непреодолимой силы и их внешний характер. Внешний характер указывает на отсутствие причинной связи между деятельностью должника и возникновением непреодолимой силы. Под непредвиденностью, как правило, понимают конкретное незнание о времени, месте, характере и особенностях будущего события, поскольку абстрактно можно предвидеть любое событие. В то же время, отдельные цивилисты, говоря о непредвиденности непреодолимой силы, обращают внимание на её временный характер, который не следует рассматривать в качестве самостоятельного признака исследуемой категории, поскольку возможность предвидеть, как отмечает, в частности, Е.А. Павлодский, очень часто даёт возможность предотвратить. С нашей точки зрения, непредвиденность является самостоятельным признаком непреодолимой силы, поскольку данная характеристика играет важную роль на стадии заключения договора, когда вредные последствия ещё можно предвидеть [1, с.80].


На основании выше изложенного, под непреодолимой силой следует понимать обстоятельство, квалифицирующими признаками которого являются чрезвычайность, непредотвратимость, непредвиденность и внешний по отношению к деятельности должника характер.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Козловская Д.В. Понятие и признаки непреодолимой силы как основания освобождения от гражданско-правовой ответственности / Д.В. Козловская // Актуальные проблемы права и экономики : сб. материалов ХIII Респуб. науч.-практич. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Брест, 26 апреля 2012 г. : в 2 ч. – 2012. – С. 79–81.