zabika.ru 1 2

Тестовые задания

Микробиология

5В080100 - Агрономия

@@@ Морфология и систематика микроорганизмов
Кто первым увидел и описал микроорганизмы?

А) Гиппократ

В) Л. Пастер

С) А. Левенгук

D) Р.Кох

Е) И.И. Мечников
Кто был основоположником физиологического этапа в развитии микробиологии?

А) Гиппократ

В) Л. Пастер

С) А. Левенгук

D) Д.И. Ивановский

Е) И.И. Мечников
Назовите имя ученого доказавшего, что причиной брожения и гниения являются микроорганизмы:

А) Р.Кох

В) Л. Пастер

С) С.Н. Виноградский

D) Д.И. Ивановский

Е) И.И. Мечников
Основоположник почвенной микробиологии:

А) Р.Кох

В) Л. Пастер

С) С.Н. Виноградский

D) Д.И. Ивановский

Е) И.И. Мечников
Явление фагоцитоза открыл:

А) П.Эрлих

В) Л. Пастер

С) Д. Ивановский

D) И. Мечников

Е) Н. Гамалея
Назовите микроорганизмы, обладающие строгим внутриклеточным паразитизмом:

А) бациллы

В) риккетсии

C) актиномицеты

D) дрожжи

Е) стрептококки
Кем был открыт вирус?

А) Л.Пастером

В) Л. Пастером

С) Д. Ивановским

D) И. Мечниковым

Е) Р.Кохом
Назовите три основные группы бактерий, подразделяющихся по форме клеток:

А) монококки, стрептококки, стафилококки

В) кокки, бактерии, вибрионы

С) бактерии, бациллы, клостридии

D) вибрионы, спириллы, спирохеты

Е) стрептококки, бактерии, спириллы

К шаровидным формам бактерий относят:

А) клостридии

В) сарцины

С) вибрионы

D) бациллы

Е) стрептобактерии
К палочковидным бактериям относят:

А) сарцины

В) вибрионы

С) клостридии


D) аспергиллы

Е) актиномицеты
К извитым формам бактерий относят:

А) сарцины

В) вибрионы

С) клостридии

D) аспергиллы

Е) актиномицеты


Как называются кокки, располагающиеся цепочкой?

А) диплобактерии

В) стрептобациллы

С) стрептококки

D) стафилококки

Е) сарцины
Как называются бактерии располагающиеся цепочкой?

А) диплобактерии

В) стрептобациллы

С) стрептококки

D) стафилококки

Е) сарцины
Микроорганизмы, располагающиеся в виде грозди винограда, называются:

А) стрептобактерии

В) стрептобациллы

С) стрептококки

D) стафилококки

Е) сарцины
Сарцины - микроорганизмы, располагающиеся после деления:

А) по одной клетке

В) по две клетки

С) цепочкой

D) пакетами

Е) скоплениями клеток
Стафилококками называют клетки, располагающиеся после деления:

А) по одной клетке

В) по две клетки

С) в виде цепочки

D) пакетами

Е) скоплениями клеток
Стрептококки расположены:

А) по одной клетке

В) по две клетки

С) в виде цепочки

D) пакетами

Е) скоплениями клеток
Попарно соединенные кокки называются:

А) тетракокки

В) диплобактерии

С) диплобациллы

D) диплококки

Е) стрептококки
Палочки с булавовидными утолщениями на концах:

А) бактерии

В) бациллы

С) коринебактерии

D) клостридии

Е) фузобактерии
Спирохеты имеют:

А) 5 завитков

В) более 5 завитков

С) менее 5 завитков

D) 1 завиток

Е) 2 завитка

К извитым формам относят:

А) сарцины

В) стрептококки

С) стрептобактерии


D) спириллы

Е) стафилококки
Вибрионы по форме напоминают:

А) точку

В) запятую

С) двоеточие

D) две запятые

Е) две точки
Назовите микроскопический гриб:

А) микрококки

В) спирохеты

С) сарцины

D) клостридии

Е) пеницилл

Леечной плесенью называют:

А) аспергилл

В) пеницилл

С) мукор

D) актиномицеты

Е) молочную плесень

Кистевидной плесенью называют:

А) аспергилл

В) пеницилл

С) мукор

D) актиномицеты

Е) молочную плесень

Основной способ размножения у плесневых грибов:

А) прямое деление

В) почкование

С) спорообразование

D) конъюгация

Е) имплантация
Бактерии с пучком жгутиков на одном полюсе:

А) Монотрихи

В) Лофотрихи

С) Перитрихи

D) Амфитрихи

Е) Атрихии

Бактерии со жгутиками по всей поверхности:

А) Монотрихи

В) Лофотрихи

С) Перитрихи

D) Амфитрихи

Е) Атрихии
Величина бактерий измеряется:

А) см

В) мм

С) нм

D) мкм

Е) Аْ
Бактерии без жгутиков:

А) Монотрихи

В) Лофотрихи

С) Перитрихи

D) Амфитрихи

Е) Атрихии
Головчатой плесенью называют:

А) аспергилл

В) пеницилл

С) мукор

D) актиномицеты

Е) молочную плесень
Какие из перечисленных микроорганизмов образуют споры?

А) стрептобациллы

В) стрептобактерии

С) диплобактерии

D) спирохеты

Е) стрептококки
Бактерии с пучками жгутиков на двух полюсах:

А) Монотрихи

В) Лофотрихи

С) Перитрихи

D) Амфитрихи

Е) Атрихии

Какую функцию выполняет спора у бактерий?

А) размножения

В) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды

С) защиты от иммунных факторов макроорганизма

D) вирулентности

Е) патогенности
Бактерии, имеющие один жгутик:

А) лофотрихи

В) амфитрихи

С) монотрихи

D) перитрихи

Е) атрихии
Какую функцию выполняет спора у микроскопических грибов?

А) размножения

В) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды;

С) защиты от иммунных факторов макроорганизма;

D) вирулентности

Е) патогенности
Структурный основной элемент плесневых грибов:

А) капсула

В) пили

С) пептидогликан

D) эндоспора

Е) мицелий
Укажите признак общий для актиномицет и плесневых грибов:

А) наличие ворсинок

В) наличие жгутиков

С) отсутствие сформированного ядра

D) наличие мицелия

Е) отсутствие мицелия
Укажите признак, общий для бактерий и актиномицет:

А) наличие ворсинок

В) наличие жгутиков

С) отсутствие сформированного ядра

D) наличие мицелия

Е) отсутствие мицелия
Какой структурный компонент клетки имеется у дрожжей в отличие от бактерий?

А) клеточная стенка

В) капсула

С) оформленное ядро

D) нуклеоид

Е) ворсинки
Каким белком образованы жгутики бактерий?

А) пилином

В) пептидогликаном

С) флагелином

D) желатиной

Е) нуклеопротеидом

Какой белок входит в состав фимбрий бактерий?

А) пилин

В) пептидогликан

С) флагелин

D) желатин

Е) нуклеопротеид
Под таксисом понимают способность бактерий:

А) расщеплять сахара

В) к направленным формам движения

С) к антагонизму


D) расщеплять белки

С) ориентироваться в магнитном поле
В каком процессе принимают участие секс-пили?

А) трансформации

В) конъюгации

С) трансдукции

D) окрашивания

Е) в обмене веществ
Каким методом определяют подвижность бактерий?

А) посевом на МПА

В) окрашиванием по методу Грама

С) методом раздавленная капля

D) пробой на редуктазу

Е) посевом на агар Эндо
Основная номенклатурная единица бактерий:

А) класс

В) род

С) вид

D) семейство

Е) порядок
Как называется наука, занимающаяся вопросами классификации, номенклатуры и идентификации микроорганизмов?

А) таксономия

В) микробиология

С) биология

D) биотехнология

Е) морфология
Отнесение микроорганизмов к определенному таксону (виду) на основании конкретных признаков, называется:

А) идентификация

В) дифференциация

С) классификация

D) нитрификация

Е) агглютинация
Совокупность микроорганизмов, имеющих единый генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам, способных вызывать специфические процессы, определяется как:

А) клон

В) вид

С) смешанная культура

D) чистая культура

Е) штамм
Культура, полученная из одной клетки, называется:

А) клон

В) вид

С) смешанная культура

D) чистая культура

Е) штамм
Микроорганизмы, выращенные на питательных средах в условиях лаборатории, называют:

А) клоном

В) видом

С) смешанной культурой

D) культурой

Е) штаммом
Какая таксономическая категория следует за царством (regnum)?

А) вид (species)

В) род (genus)

С) семейство (familia)

D) секция (section)

Е) отдел (division)

Какая таксономическая категория следует за секцией (section)?

А) вид (species)

В) род (genus)

С) семейство (familia)

D) класс (classis)

Е) отдел (division)
Какая таксономическая категория следует за отделом (division)?

А) вид (species)

В) род (genus)

С) семейство (familia)

D) секция (section)

Е) отдел (division
Какая таксономическая категория следует за семейством (familia) ?

А) вид (species)

В) род (genus)

С) порядок (ordo)

D) секция (section)

Е) отдел (division)
Какая таксономическая категория следует за классом (genus)?

А) вид (species)

В) порядок (ordo)

С) семейство (familia)

D) секция (section)

Е) отдел (division)
Какая таксономическая категория следует за порядком (ordo)?

А) вид (species)

В) род (genus)

С) семейство (familia)

D) секция (section)

Е) отдел (division)
Какая таксономическая категория следует за родом (genus)?

А) вид (species)

В) порядок (ordo)

С) семейство (familia)

D) секция (section)

Е) отдел (division)
Смесь неоднородных микроорганизмов, выделенных из исследуемого материала, называют:

А) клоном

В) видом

С) смешанной культурой

D) культурой

Е) штаммом
Культура одного и того же вида, выделенная из разных объектов и отличающаяся незначительными изменениями свойств, называется:

А) клоном

В) чистой культурой

С) смешанной культурой

D) культурой

Е) штаммом
Культуру микроорганизмов, полученную из особей одного вида, называют:

А) клоном

В) видом

С) смешанной культурой

D) культурой

Е) чистой культурой

Особей одного вида, отличающихся по антигенным признакам, называют:


А) сероваром

В) биоваром

С) фаговаром

D) патоваром

Е) подвидом
Наиболее распространенный способ вегетативного размножения дрожжей:

А) деление

В) спорообразование

С) конъюгация

D) почкование

Е) фрагментация
Основу клеточной стенки микробной клетки составляет:

А) капсула

В) полипептид

С) липопротеид

D) пептидогликан

Е) нуклеопротеид

Постоянные элементы микробной клетки:

А) капсула, спора, нуклеоид

В) оболочка, цитоплазматическая мембрана

С) спора, жгутики, капсула

D) оболочка, цитоплазма, нуклеоид

Е) рибосома, плазмиды, цитоплазма
Назовите непостоянные элементы микробной клетки:

А) капсула, спора, нуклеоид

В) оболочка, цитоплазматическая мембрана

С) спора, жгутики, капсула

D) оболочка, цитоплазма, нуклеоид

Е) рибосома, плазмиды, цитоплазма

Непостоянный компонент микробной клетки:

А) клеточная стенка

В) цитоплазма

С) нуклеоид

D) эндоспора

Е) рибосома
Простой способ окрашивания препарата позволяет определить:

А) капсулу

В) строение

С) морфологию

D) тинкториальные свойства

Е) спору
Какое явление лежит в основе окрашивания капсул?

А) протрава

В) метахромазия

С) серебрение по Морозову

D) люминесценция

Е) раздавленная капля
Как называется подготовка препарата в процессе окрашивания спор?

А) стерилизация

В) дезинфекция

С) метахромазия

D) протрава

Е) фламбирование
Чем обусловлено различное окрашивание грамположительных и грамотрицательных бактерий?

А) строением клеточной стенки

В) строением внутренних структур клетки


С) размером клетки

D) содержанием углеводов

Е) наличием капсулы
Чем отличаются споры от вегетативных клеток?

А) особым составом белков клеточной стенки

В) органоидами

С) малым количеством свободной воды в цитоплазме

D) малым количеством связанной воды в цитоплазме

Е) малым количеством свободной воды в клеточной стенке
Чем обусловлена термоустойчивость спор?

А) особым составом белков клеточной стенки

В) появлением дипикалиновой кислоты в виде Са-хелата

С) особым составом липидов клеточной стенки

D) малым количеством свободной воды в цитоплазме

Е) образованием термоустойчивых ферментов

Кефирные грибки содержат:

А) бактерии

В) стрептококки и палочки

С) стрептококки, палочки, дрожжи

D) стрептококки, дрожжи

Е) стрептококки, палочки, вибрионы
В какой фазе молоко считается биологически полноценным?

А) смешанной микрофлоры

В) молочнокислых бактерий

С) дрожжей и плесеней

D) бактерицидной

Е) бактерицидной и смешанной микрофлоры

Назовите вещество молока, подавляющее развитие микроорганизмов:

А) комплемент

В) лизоцим

С) лактоза

D) интерферон

Е) антибиотики
Какие микробы окрашивают по методу Мюллера?

A) Капсулообразующие

B) Спорообразующие

C) Кислотоустойчивые

D) Имеющие жгутики

E) Подвижные

Какие микроорганизмы могут быть обнаружены только с помощью электронного микроскопа?

A) Бактерии

B) Вирусы

C) Грибы

D) Актиномицеты

E) Микоплазмы

@@@ Физиология микроорганизмов

Основной компонент бактериальной клетки:

А) белки

В) углеводы

С) вода

D) жиры

Е) макроэлементы

Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется:

А) морфология

В) физиология

С) генетика

D) селекция

Е) инфекция
Назовите ведущие органогены микробной клетки:

А) кислород, азот, углерод, фосфор

В) кислород, азот, натрий, углерод

С) кислород, азот, углерод, водород

D) кислород, фосфор, углерод, водород

Е) азот, углерод, водород
Вода в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%
Сухое вещество в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы
Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы
Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы
Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы
Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:


А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лигазы

Е) изомеразы
Оптимальная температура для действия ферментов:

А) 30-40ْ С

В) 40-50ْ С

С) 60-70ْ C

D) 70-80ْ С

Е) 20-30ْ С
Сахаролитические свойства бактерий определяют на:

А) средах Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) среде Левенштейна-Иенсена

Е) среде Сабура
Протеолитические свойства бактерий определяют на среде:

А) Гисса

В) мясопентонном агаре

С) мясопентонном желатине

D) Левенштейна-Иенсена

Е) Сабура
Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до сероводорода?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый

Какой цвет приобретает индикаторная бумага, при расщеплении белков до индола?

А) синий

В) желтый

С) черный

D) розовый

Е) оранжевый
Что происходит с желатином при протеолитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений
Что происходит со средами при сахаролитической активности микроорганизмов?

А) свертывание

В) разжижение

С) изменение цвета

D) выпадение в осадок

Е) остается без изменений

Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты
Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы


D) сапрофиты

Е) паразиты

Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод, главным образом, из органических соединений?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) метанотрофы

Е) хемотрофы
Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты
Как называются микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов?

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты
К какой группе относятся микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела?

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты
Как называются микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты
Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара
Назовите универсальный источник азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара
Основным источником азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара
Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода, называются:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

Как называются бактерии, растущие без доступа кислорода?

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы
Бактерии, растущие в кислородной среде, относятся к:

А) аэробам

В) микроаэрофилам

С) факультативным анаэробам

D) анаэробам

Е) макроаэрофилам
Определите название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы
В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата:

А) водорода и присоединение его к солям кислот

В) водорода и присоединение его к азоту воздуха

С) водорода и присоединение его к кислороду воздуха

D) водорода и присоединение его к субстрату

Е) кислорода и присоединение его к водороду воздуха
Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата:

А) водорода и присоединении его к солям кислот

В) водорода и присоединении его к азоту воздуха

С) водорода и присоединении его к кислороду воздуха

D) водорода и присоединении его к водороду субстрата

Е) кислорода и присоединении его к водороду воздуха
Назовите ферменты, участвующие в процессах дыхания:

А) дегидрогеназы

В) аминотрансферазы

С) липазы

D) фосфотазы

Е) карбоксилазы
Под “ростом микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы

D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму
Под “размножением микроорганизмов” понимают:

А) увеличение количества микробных клеток

В) увеличение количества нуклеоидов

С) увеличение массы цитоплазмы


D) переход в вегетативную форму

Е) переход в споровую форму
У каких бактерий колонии имеют соответствующий цвет?

А) выделяющих токсины

В) растущих на МПА

С) образующих пигменты

D) растущих на МПБ

Е) образующих антибиотики
К питательной дифференциально-диагностической среде относится:

А) среда Китта-Тароцци

В) среда Гисса

С) МПБ

D) среда Чапека

Е) бульон Хоттингера
Какая из перечисленных сред применяется для культивирования анаэробов?

А) среда Китта-Тароцци

В) среда Гисса

С) МПБ

D) среда Чапека

Е) бульон Хоттингера
Для культивирования плесневых грибов используется среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера
К питательной универсальной среде относится, среда:

А) Китта-Тароцци

В) Гисса

С) МПБ

D) Чапека

Е) бульон Хоттингера
Каким методом выделяют чистую культуру спорообразующих микробов?

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химическим

Е) физическим
Чистую культуру подвижных видов микробов выделяют методом:

А) Дригальского

В) Коха

С) Шукевича

D) химическим

Е) физическим
Элективные (селективные) питательные среды применяют для:

А) предупреждения отмирания патогенных бактерий

В) накопления определенной группы бактерий

С) предупреждения отмирания сапрофитных бактерий

D) пересева с консервирующих сред или сред обогащения

Е) изучения и индикации отдельных видов бактерий
Какие микроорганизмы размножаются подобно плесневым грибам?

А) актиномицеты

В) бациллы

С) спирохеты

D) сарцины

Е) микобактерии

Среды Сабуро, Чапека относятся к:


А) универсальным средам

В) дифференциально-диагностическим средам

С) селективным средам

D) специальным средам

Е) средам обогащения
Среды Гисса являются:

А) универсальными средами

В) дифференциально-диагностическими средами

С) селективными средами

D) специальными средами

Е) средами обогащения
Среда Эндо относится к:

А) универсальным средам

В) дифференциально-диагностическим средам

С) селективным средам

D) специальным средам

Е) средам обогащения
МПА, МПБ относятся к:

А) универсальным средам

В) дифференциально-диагностическим средам

С) селективным средам

D) специальным средам

Е) средам обогащения
На какой из перечисленных сред микробы образуют колонии?

А) МПБ

В) МПЖ

С) МППБ

D) Среда Гисса

Е) МПА
На какой среде микробы образуют пристеночное кольцо и поверхностную пленку?

А) Китта-Тароццы

В) МПА

С) МПБ

D) Гисса

Е) Кесслера


следующая страница >>