zabika.ru 1


Утверждаю

Ответственный секретарь Агентства РК по статистике
Ю.Шокаманов ____________
«_24_»_ноября_2009г. №_27.09_

Методика ежемесячных расчетов основных показателей

по животноводству в мелких крестьянских (фермерских)
хозяйствах и хозяйствах населения


1. Введение

Животноводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает население высококалорийными продуктами питания, служит источником сырья для пищевой и легкой промышленности, производства кормов животного происхождения.

Статистика животноводства является одним из направлений сельскохозяйственной статистики, которая отслеживает процессы, происходящие в отрасли, определяет уровень развития животноводства в целом, в отдельных его подотраслях и категориях хозяйств.

Хозяйства, осуществляющие сельскохозяйственное производство, делятся на три категории: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Для наиболее полной характеристики состояния и развития животноводства необходимо иметь информацию по всем этим категориям. Такая информация формируется на основе данных годовых статистических наблюдений, охватывающих все категории хозяйств.

В течение года регулярными ежемесячными наблюдениями охвачена только часть сельхозпроизводителей, к которым относятся сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства со средне- и крупнотоварным производством продукции животноводства. Для ежемесячного формирования полной картины по животноводству основные показатели по мелким крестьянским (фермерским) хозяйствам и хозяйствам населения определяются расчетно.

В данной методике приведены рекомендации по ежемесячному расчету поголовья скота и птицы и производству основных видов продукции животноводства (мяса, коровьего молока, куриных яиц, овечьей шерсти, шкур) в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.


Настоящая методика предназначена для практического использования специалистами районных отделов статистики, а также для контроля расчетов на областном и республиканском уровнях.
2. Основные понятия

Сельскохозяйственное предприятие – юридическое лицо или его структурное подразделение, занимающееся производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции, оказанием услуг в области сельского хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.

К крестьянским (фермерским) хозяйствам со средне- и крупнотоварным производством продукции животноводства относятся хозяйства, перечень которых определяется на основе рекомендаций «Формирование средне- и крупнотоварного производства сельхозпредприятий и критерии их определения», разработанных Научно-исследовательским институтом экономики АПК и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, утвержденных Ученым советом РГП «НИИ экономики АПК и РСТ» (протокол № 7 от 9.11.2004г.) и секцией экономики НТС МСХ РК (протокол №1 от 27.07.2005г.). Указанный перечень формируется Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан по согласованию с Агентством Республики Казахстан по статистике и актуализируется ежеквартально. Крестьянские (фермерские) хозяйства, не вошедшие в данный перечень, относятся к мелким.

Хозяйства населения включают личные подсобные хозяйства, коллективные сады и огороды, дачные участки. Личное подсобное хозяйство – хозяйство населения, деятельность в котором направлена на удовлетворение собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне.


Поголовье сельскохозяйственных животных и птицы – численность живого скота и птицы, имеющихся в хозяйствах на отчетную дату.

Производство продукции животноводства – производство готовой продукции в результате использования сельскохозяйственных животных (молоко, яйца, шерсть, шкуры и др.), реализация на убой всех видов скота и птицы в живом весе, продукция пчеловодства и пушного звероводства.

Продуктивность скота и птицы - показатель, характеризующий производство продукции животноводства на 1 голову скота и птицы. Продуктивность характеризуют такие показатели как средний удой молока на 1 дойную корову, средняя яйценоскость на 1 курицу несушку, средний настриг шерсти с 1 овцы, средний живой вес 1 головы скота.

Реализация на убой скота и птицы – продажа на убой всех видов скота и птицы государству, потребкооперации, на рынке, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, обмен по бартерным сделкам, а также забой скота и птицы непосредственно в хозяйстве.

Приплод – количество родившихся животных и птицы, полученных от маток, принадлежащих хозяйству, без учета мертворожденного приплода.

Падеж – количество сельскохозяйственных животных и птицы, павших и вынужденно забитых в результате болезни, стихийного бедствия, халатного отношения работников и т.п.
3. Расчет поголовья скота и птицы

В течение года внутри стада происходит систематическое движение животных. В результате этого движения на 1 число каждого месяца складывается определенное поголовье. Похозяйственный учет хозяйств населения и учет крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляемые акиматами аульных (сельских), поселковых и городских округов, позволяют располагать данными о поголовье скота и птицы в указанных категориях хозяйств на 1 января и 1 июля. Чтобы определить поголовье скота и птицы в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения на остальные даты в течение года (на 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и т.д.) необходимо ежемесячно расчетно составлять оборот стада по каждому виду скота.


Оборот стада представляет собой баланс, в приходной части которого отражается получение приплода, приобретение животных со стороны, прочее поступление, в расходной части – реализация животных на убой, падеж, продажа живых животных на сторону и прочее выбытие.

Для составления указанного баланса в каждом отчетном месяце следует использовать текущую информацию ветеринарных служб, отчетные данные сельскохозяйственных предприятий и крупных и средних крестьянских (фермерских) хозяйств, а также опираться на динамику движения животных в предыдущие годы.

Приплод в отчетном месяце в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяется умножением среднематочного поголовья скота и птицы в каждой из указанных категорий хозяйств (по последним данным похозяйственного учета на 1 января или 1 июля) на средний выход приплода на 100 маток в динамике за пять последних лет.

При определении приплода в отчетном месяце следует принимать во внимание его сезонность. Приплод рассчитывается только в период расплодной компании. Как правило, отел маточного поголовья крупного рогатого скота начинается, в зависимости от регионов, в конце первого квартала и заканчивается к первому июля. Аналогичное положение в коневодстве, где выжеребка кобыл в большинстве регионов республики начинается в конце первого квартала и заканчивается в основном к первому августа. В овцеводстве ягнение овец в зависимости от регионов начинается в конце марта и продолжается до конца мая. В некоторых районах северных областей имеет место в незначительных количествах зимнее ягнение овец. В свиноводстве в опоросе свиноматок по сравнению с другими видами скота сезонности не наблюдается, опорос проходит в течение всего года. Поэтому приплод поросят можно рассчитывать почти равномерно по месяцам. В птицеводстве вывод молодняка наседками приходится на апрель, май и июнь.

Приобретение и продажа сельскохозяйственных животных в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяется на основе данных о покупке и продаже скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах, отслеживаемых ежемесячным отчетом.


Если в отчетном месяце данная категория хозяйств показала продажу скота и птицы хозяйствам населения или крестьянским (фермерским) хозяйствам, то по хозяйствам населения и мелким крестьянским (фермерским) хозяйствам необходимо показать соответствующее приобретение. Аналогично по продаже.

При этом данные из отчета по купле-продаже крестьянским (фермерским) хозяйствам необходимо уточнять и использовать только ту часть, которая относится к мелким крестьянским (фермерским) хозяйствам.

При расчете покупки и продажи необходимо также учитывать регионы торговли, т.е. выяснить велась купля-продажа между хозяйствами в пределах анализируемого района или с хозяйствами других районов и областей, и сделать соответствующие корректировки.

Реализация скота и птицы на мясо, а также падеж, как правило, контролируется ветеринарными службами, уполномоченными на выдачу соответствующих справок. Поэтому для определения количества скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце, и количества павших и вынужденно забитых животных следует использовать данные местных ветеринарных служб.

При расчете поголовья коров необходимо наряду с вышеперечисленным движением также учитывать перевод телок в основное стадо. Для этого используются данные по половозрастной структуре крупного рогатого скота на начало года. При достижении на отчетную дату возраста взрослого стада нетели и телки переводятся в основную группу.

После формирования приходной и расходной частей оборота стада рассчитывается численность по каждому виду на конец отчетного периода отдельно по мелким крестьянским (фермерским) хозяйствам и хозяйствам населения по формуле:


Kнач + Кпр + Кпост – Куб – Кпад – Квыб = Ккон , (1)
где

Kнач – поголовье скота и птицы на начало отчетного месяца;

Кпр – количество приплода в течение отчетного месяца;


Кпост количество скота и птицы, приобретенных в отчетном месяце со стороны,
переведенных из другой возрастной группы внутри хозяйства;

Куб количество скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;

Кпад – количество падших и вынужденно забитых в отчетном месяце скота и птицы;

Квыб – количество живых животных и птицы, проданных на сторону и выбывших по
другим причинам;

Kкон – поголовье скота и птицы на конец отчетного месяца.

4. Расчет веса реализованных на убой скота и птицы
(производство мяса)


Производство мяса в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения в отчетном месяце рассчитывается умножением количества скота и птицы, реализованных на убой, определенного оборотом стада, на средний живой вес одной головы.

Средний живой вес одной головы скота и птицы, забитых и проданных на убой, определяется на основании данных выборочного наблюдения мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. С января по июнь для расчета используются данные наблюдения, проведенного в декабре предыдущего года, с июля по декабрь – данные наблюдения, проведенного в июне отчетного года.
Vреал жив = Куб * Mгол , (2)
где

Vреал жив – общий живой вес скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;

Куб количество скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;

Mгол – средний живой вес одной головы скота и птицы, реализованных на убой.

Для определения мясной продуктивности скота в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения используется показатель убойной массы. Убойная масса (убойный вес) – это фактическая масса парной туши животного после полной ее обработки (без головы, ног и внутренних органов), выраженная в килограммах.


Убойная масса колеблется в зависимости от породы, роста и откорма, чем выше откорм и чем более скороспела порода, тем выше убойная масса. Убойная масса определяется через коэффициент убойного выхода к живому весу. Для крупного рогатого скота и лошадей коэффициент убойного выхода находится в пределах от 40 до 70%, для свиней — от 45 до 85%, овец и коз — от 45 до 52%, птицы – около 80%.
Vреал уб = Vреал жив * Куб вых , (3)
где

Vреал уб – общий убойный вес скота и птицы, реализованных на убой в отчетном
месяце;

Vреал жив – общий живой вес скота и птицы, реализованных на убой в отчетном месяце;

Куб вых – коэффициент убойного выхода.
5. Расчет объемов надоенного коровьего молока

Для расчета объема надоенного в отчетном месяце коровьего молока используются данные о среднем поголовье дойных коров и среднем удое молока.

Среднее поголовье дойных коров определяется по их удельному весу в общем поголовье коров по данным выборочного наблюдения в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье коров в каждой из категорий хозяйств, рассчитанное оборотом стада в отчетном месяце.

Средний удой молока от одной коровы определяется один раз в полугодие на основании данных выборочного наблюдения мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения отдельно по каждой из этих категорий. Использовать эти данные в течение года следует с учетом сезонности по сложившейся динамике за ряд последних лет.

В течение года среднесуточный удой молока от одной коровы колеблется в широких диапазонах. Самый наименьший удой молока в сутки наблюдается в январе. Затем среднесуточный надой молока заметно увеличивается и достигает наибольшего количества в июне – июле. В последующих месяцах наблюдается постепенное снижение удоев.

При ежемесячных расчетах по производству молока необходимо учитывать местные условия разведения крупного рогатого скота, его направление (мясное, мясомолочное, молочное), климатические условия отчетного месяца, обеспеченность скота кормами.

Vмол = Кдой кор * U , (4)
где

Vмол – общий объем надоенного молока в отчетном месяце;

Кдой кор – поголовье дойных коров в отчетном месяце;

U – средний удой молока от одной коровы в отчетном месяце.
6. Расчет количества полученных куриных яиц

Количество полученных в отчетном месяце куриных яиц определяется на основе данных о среднем поголовье кур-несушек и средней яйценоскости кур.

Среднее поголовье кур-несушек определяется по их удельному весу в общем поголовье кур по данным выборочного наблюдения в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения отдельно по каждой из указанных категорий хозяйств. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье кур в данных категориях в отчетном месяце, определенное оборотом стада.

Количество полученных куриных яиц в отчетном месяце определяется путем умножения яйценоскости, полученной по данным выборочного наблюдения мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения, на поголовье кур-несушек в каждой из этих категорий. При этом следует учитывать сезонность, так как среднемесячный выход яиц на одну курицу-несушку колеблется в течение года.

Наименьшее количество яиц приходится на одну курицу-несушку в феврале. В последующих месяцах увеличивается и достигает своего апогея в июне-июле, затем яйценоскость постепенно снижается до сентября-октября. В эти месяцы в зависимости от регионов республики у взрослых кур проходит линька, во время которой куры теряют способность откладывать яйца. В ноябре-декабре яйценоскость заметно увеличивается, так как в это время уже начинают откладывать яйца молодые куры текущего года рождения.


При ежемесячных расчетах производства яиц также необходимо учитывать сложившиеся в отчетном месяце климатические условия, обеспеченность птицы кормами.
Vяиц = Ккур-нес * Y , (5)
где

Vяиц – общее количество полученных яиц в отчетном месяце;

Ккур-нес – поголовье кур-несушек в отчетном месяце;

Y – средняя яйценоскость одной курицы-несушки в отчетном месяце.

7. Расчет объема полученной овечьей шерсти

Общий объем произведенной овечьей шерсти можно получить на основе данных о численности овец, подлежащих стрижке, и среднем настриге шерсти с одной овцы.

Общая численность овец, подлежащих стрижке, определяется по их удельному весу в общем поголовье овец по данным выборочного наблюдения отдельно в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Полученный удельный вес распространяется на общее поголовье овец в каждой из данных категорий хозяйств в отчетном месяце, определенное оборотом стада.

Средний настриг шерсти с одной овцы определяется по данным выборочного наблюдения мелких крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения отдельно в каждой из категорий. При этом учитывается сезонность стрижки. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут раз в год – весной, грубошерстных и полугрубошерстных с неоднородной шерстью – 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк грубошерстных и полугрубошерстных пород овец с неоднородной шерстью стригут осенью (в год рождения) и получают шерсть поярок.
Vшер = Кстр овец * N , (6)
где

Vшер – общий объем полученной шерсти в отчетном месяце;

Кстр овец – поголовье овец, подлежащих стрижке в отчетном месяце;


N – средний настриг шерсти с одной овцы в отчетном месяце.
8. Определение количества полученных шкур

Количество полученных шкур определяется одновременно с расчетом численности убойного контингента скота. Количество полученных шкур всех видов скота, за исключением свиней, складывается из количества голов скота, реализованного на убой или забитого в хозяйстве, и количества голов скота, павшего в хозяйствах от незаразных заболеваний.

Выход шкур определяют по видам скота. В зависимости от массы шкуры делят на две группы: крупные и мелкие. К крупным относятся шкуры взрослого поголовья лошадей, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и шкуры молодняка этих видов скота, если их масса превышает 10 кг. Шкуры молодняка перечисленных видов скота с массой до 10 кг, а также шкуры овец и коз всех возрастов относят к мелким.

Овечьи шкуры считаются без шкур ягнят каракульских пород, шкурки смушковых ягнят считаются отдельно. Каракулево-смушковым сырьем называют шкурки каракульских, метисных и смушковых пород овец, полученные от неродившихся ягнят и родившихся, забитых в возрасте до трех дней.

При забое свиней в домашних хозяйствах шкуры, как правило, не снимаются. Они подвергаются опаливанию на тушах и используются в пищу.

При расчете количества полученных в отчетном месяце шкур следует иметь в виду, что в последнее время, из-за отсутствия сбыта и по другим причинам значительная часть шкур с павшего скота не снимается и уничтожается вместе с труппами животных. Поэтому при расчете производства шкур, необходимо экспертно определить какой процент шкур снимается с павшего скота и распространить его на все количество павшего скота от незаразных заболеваний.
9. Заключение

Результаты ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах подключаются к соответствующим показателям по крупным и средним крестьянским (фермерским) хозяйствам, получаемым в рамках ежемесячных статистических наблюдений. Сформированные таким образом данные характеризуют состояние животноводства в целом по категории крестьянских (фермерских) хозяйств.

С учетом расчетных данных по животноводству в хозяйствах населения и отчетных данных по сельскохозяйственным предприятиям формируется общая картина состояния животноводства во всех категориях хозяйств в отчетном месяце.