zabika.ru 1


М. С. АБЛАМЕЙКО. Г. А. ВАСИЛЕВИЧ

ПОДГОТОВКА И ПРИНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ -

НАСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ

Отмечается, что разработка информационного кодекса требуется для успешной и последовательной реализации основных направлений, определенных в Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь и касающихся экономической, социально-политической, культурной, духовной сфер жизни нашей страны, совершенствования системы государственного управления, оказания публичных услуг на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечения информационной безопасности. Его принятие позволит исключить множественность актов законо­дательства, устранить содержащиеся в них пробелы и противоречия, т. е. обеспечить комплексность правового регулирования.

Development of the Information Code, is required for successful and consistent Implementation of the key areas Identified in the strategy of development of information society in the Republic of Belarus, and issues of economic, social, political, cultural and spiritual spheres of life in society, improving governance, the provision of public services through the use of information and telecommunications technologies, information security in building the information society. Its adoption would eliminate the multiplicity of acts of legislation, to exclude that they contain gaps and contradictions, that Is, to ensure comprehensive regulation.

В последние три-четыре десятилетия информационные технологии (ИТ) интенсивно внедряются во все общественные процессы (социальные, экономические, политические), способствуя их ускорению и развитию. В результате более широкого проникновения информационных технологий в жизнь человека многие страны в конце 1990-х гг. перешли к этапу построения информационного общества, существенно отличающегося от социума, в котором доминируют традиционная промышленность и сфера услуг. Различие состоит в том, что информационные знания и услуги, а также все отрасли, связанные с их производством (телекоммуникационная, компьютерная и др.), растут более быстрыми темпами, обеспечивая новые рабочие места, становятся доминирующими в экономическом развитии'.


Развитие информационного общества является социально значимым процессом, который при­знается глобальным фактором экономического и социального развития, средством повышения социальной мобильности населения.

Информационное общество как объект научного анализа с правовой точки зрения изучается практически во всех странах мира. Можно отметить таких известных зарубежных и российских ученых, занимающихся этой проблемой, как Р. Брэйтенштейн, Т. Бэккер, В. Дайзард, Г. Краух, Дж. Мартин, И. Масуда, Д. Мур, М. Понятовски, Дж. Пэлтон, Ф. Фукуяма; Р. Ф. Абдеев, Г. Л. Акопов, В. Н. Александровская, И. Л. Бачило, О. Н. Вершинская, О. А. Городов, В. А. Копылов, П. У. Куз­нецов, О. В. Кузнецова, М. А. Лапина, Т. А. Полякова, А. И. Ракитов, М. М. Рассолов, Г. Л. Смолян, А. А. Стрельцов, Д. С. Черешкин, М. В. Осипов, Е. В. Петрова, А. И. Смирнов, А. А. Тедеев, С. Г. Чубу-кова, В. Д. Элькин, Р. М. Юсупов, Д. А. Ястребов.

В Беларуси правовые и социальные вопросы развития информационного общества исследуют Н. А. Антонович, В. В. Анищенко, Е. М. Бабосов, Г. А. Василевич, А. С. Гринберг, А. В. Гусев, А. Н. Данилов, С. В. Енин, А. И. Жук, Е. М. Ильина, С. Н. Князев, А. Н. Курбацкий, Н. И. Листопад, Б. Н. Паньшин, Ю. В. Пономаренко, С. В. Решетников, А. К. Сутурин, Т. 3. Шалаева и др.

Имеется множество различных определений понятия «информационное общество»2. В научной литературе существует пять основных подходов к его интерпретации: технократический, гуманитарный, формационный, экономический и политологический3. Кроме того, исследователи выделяют восточный и западный подходы.

Чаще всего информационное общество рассматривается как особая форма организации социума, в котором создание информации, ее обработка и передача становятся фундаментальными источни­ками производительности труда. Другими словами, в информационном обществе большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы - знаний. В таком обществе процесс компьютеризации дает людям доступ к надежным источникам информации, избавляет их от рутинной работы, обеспечивает высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах. Движущей силой развития общества должно стать производство информационного, а не материального продукта. Последний станет более информационно емким, что приведет к увеличению доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости4.


Очень важна юридическая сторона построения информационного общества. Если в государстве, где все циркулирует в электронном виде, не будет создана соответствующая законодательная база, то все его достижения будут мнимыми. Поэтому с юридической точки зрения информационное общество - это общество, в котором на основании развитой законодательной базы обработка и ис­пользование знаний и информации становятся основной производительной силой, а современные электронные технологии позволяют гражданам активно и беспрепятственно участвовать в экономической, социальной, культурной и политической деятельности. Это определение, в отличие от других, интерпретирует информационное общество как стратегический, многоаспектный процесс, обеспечивающий всем гражданам равные права.

Существуют следующие основные признаки информационного общества6:


  • осознание приоритетности информации перед другими продуктами деятельности человека;

  • признание информации в качестве первоосновы жизнедеятельности человека;

  • определение информации как продукта деятельности современного человека;

  • квалификация информации в чистом виде (самой по себе) в качестве предмета купли-продажи;

  • обеспечение равных возможностей доступа к информации для всех слоев населения;

  • наличие безопасности информационного общества, информации;

  • обеспечение защиты интеллектуальной собственности;

  • существование взаимодействия всех структур государства и государств друг с другом на основе информационных технологий;

  • присутствие управления информационным обществом со стороны государства, общественных организаций.

Традиционное общество должно быть готово к переходу в информационное, несмотря на то, что множество различных препятствий и угроз поджидают нас на этом пути. Так, все большее влияние на человека будут оказывать средства массовой информации; информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций; все чаще будут возникать проблемы отбора каче­ственной и достоверной информации; многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества.


Наиболее существенной угрозой переходного периода является разделение людей на имеющих информацию, умеющих обращаться с ИТ и не обладающих такими навыками. Пока ИТ будут служить небольшой социальной группе, сохраняется угроза существующему механизму функционирования общества. Понятно, что люди, владеющие информационными потоками (информацией, ресурсами и т. п.), имеют огромные преимущества перед теми, кто этого не имеет.

Известно, что информационные технологии расширяют права граждан путем предоставления моментального доступа к разнообразной информации; способствуют активному участию людей в процессе принятия политических решений и контроле за действиями правительств; предоставляют возможность активно производить информацию, а не только ее потреблять; сокращают время и зат­раты при оплате коммунальных и других услуг, при получении справок; обеспечивают средства защиты частной жизни и анонимность личных посланий и коммуникаций и многое другое. Даже в сфере обороны сегодня побеждает прежде всего тот, у кого более развиты информационные технологии.

Надо отметить, что потенциальные возможности и преимущества ИТ не станут реальностью сами по себе. Для этого необходимо выполнить огромный объем работы в разных сферах (технической, экономической, нравственной и т. п.). Не касаясь других вопросов, рассмотрим в данной статье только юридические аспекты построения информационного общества.

При его создании привносится очень много нового во взаимоотношения между государством и человеком, между государством и организациями, между отраслями и между самими людьми. Учитывая важность складывающихся отношений, они, на наш взгляд, должны регулироваться законодательными актами. Каждая страна вместе с развитием информационных технологий, матери­ально-технической базы стремится принять законы, регулирующие все сферы информационного общества. Кроме развития национального законодательства, необходима разработка и принятие международных соглашений, потому что информационные технологии позволяют беспрепятственно взаимодействовать с другими странами и их гражданами. Отметим также, что национальное законодательство каждой страны должно соответствовать международным актам.


Таким образом, одной из приоритетных задач в период формирования информационного общества является разработка необходимого законодательства с целью адекватного правового обеспечения объективно развивающихся процессов технического развития общества. В настоящее время в данной сфере происходят стремительные изменения, требующие постоянного внимания и выявления новых приоритетных направлений развития. В процессе становления информационного общества в условиях глобализации и появления новых вызовов и угроз, в том числе направленных на дестабилизацию функционирования информационной инфраструктуры, нуждаются в серьезном уточнении направления развития законодательства Республики Беларусь. Происходящие изменения на меж­дународной арене также требуют адекватного правового регулирования. Это особенно заметно на примере участившихся случаев использования сети Интернет в противоправных целях.

В последние два десятилетия как самостоятельная отрасль стало интенсивно развиваться информационное право, которое ранее представляло собой подотрасль административного права, регулирующего отношения в информационной сфере. Как отмечается в российской литературе, информационное право рассматривается как наука, учебная дисциплина и собственно система правового регулирования отношений в информационной сфере, т. е. подотрасль российского административного права8, хотя в настоящее время информационное право является самостоятельной отраслью права.

Информационное право как наука - это система знаний о нем как подотрасли административного права, его предмете, методах, принципах правового регулирования информационных отношений, истории развития, его основных институтах, сравнительно-правовом анализе норм права и общественных отношений в информационной сфере зарубежных стран7. Информационное право как учеб­ная дисциплина - это система знаний об информационном праве, обязательных к изучению в соответствующих учебных заведениях, в первую очередь юридических.


Основным предметом правового регулирования информационного права выступают информационные отношения, т. е. общественные отношения в информационной сфере, возникающие при осуществлении информационных процессов: производства, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления информации9.

Как известно, в нашей стране разработано множество законов, регулирующих деятельность в сфере информационного пространства. Их перечень приведен и постоянно обновляется на сайтах www.e-gov.by, www.mpt.gov.by.

Структура информационного законодательства отражает его развитие в направлении постепенного перехода к кодифицированному акту в информационной сфере - Информационному кодексу Республики Беларусь, разработка которого позволит комплексно регулировать отношения в ин­формационной сфере. Мы считаем, что этот правовой акт необходим для успешной и последовательной реализации основных направлений, определенных в Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь и касающихся экономической, социально-политической, культурной, духовной сфер жизни общества, совершенствования системы государственного управления, оказания публичных услуг на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечения информационной безопасности при построении информационного общества. Его принятие позволит исключить множественность актов законодательства, устранить содержащиеся в них пробелы и противоречия, т. е. обеспечить комплексность правового регулирования.

На основании ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) - закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.


В настоящее время в Республике Беларусь разработаны и действуют следующие кодексы: Банковский кодекс Республики Беларусь, Бюджетный кодекс Республики Беларусь, Водный кодекс Республики Беларусь, Воздушный кодекс Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, Жилищный кодекс Республики Беларусь, Избирательный кодекс Республики Беларусь, Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, Кодекс внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Кодекс Республики Беларусь о земле, Кодекс Республики Беларусь о недрах, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Кодекс Республики Беларусь об образовании, Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь, Лесной кодекс Республики Беларусь, Налоговый кодекс Республики Беларусь, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об администра­тивных правонарушениях, Таможенный кодекс Республики Беларусь, Трудовой кодекс Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Как уже отмечалось, все принимаемые национальные акты должны соответствовать международным. Кодекс также должен включать конституционные информационно-правовые нормы, касающиеся вопросов информационного пространства. Акты отрасли информационного законода­тельства условно подразделяются на две группы: 1) образующие систему информационного законодательства как единый, цельный механизм правового регулирования отношений в информационной сфере; 2) регулирующие отдельные направления в соответствии с установленными в общей части принципами, нормами и правилами. В первую группу входят следующие законодательства:

  • о реализации права на поиск, получение, передачу и использование информации;


  • о гражданском обороте информации;

  • о документированной информации (об информационных ресурсах, информационных продуктах, информационных услугах);

  • о создании и применении информационных систем, их сетей, иных информационных технологий и средств их обеспечения;

• об информационной безопасности и ряд других. Вторая группа включает законодательства:

  • об интеллектуальной собственности (например, закон об авторском праве и смежных правах);

  • о средствах массовой информации;

  • о библиотечном деле;

  • об архивном фонде и архивах;

  • о государственной тайне;

  • о коммерческой тайне;

  • о персональных данных и др.

Нормы других отраслей права Республики Беларусь содержат, например, следующие разделы:

  • конституционное и административное законодательство (в части закрепления информационных прав и свобод и установления компетенции государственных структур по формированию информационных ресурсов и предоставлению информации из них потребителям информации); гражданское законодательство (в части учета особенностей информации как объекта информационного правоотношения);

  • законодательство о предприятиях и предпринимательской деятельности и о добросовестной конкуренции (в связи с появлением новых возможностей осуществления предпринимательства в Интернете);

  • законодательство о труде (в части новых форм и видов трудовой деятельности в информационных сетях);

  • законодательство об огэетственмхгги за правонарушения в информационной сфере (уголов­ная, администратгаиар * г|ш^де.^а

Кроме тога, при подготовке информационного кодекса следует учитывать, что Постановлением №30-6 на XXX пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ в г. Санкт- Петербурге 03.04. 2008 г. принят «Модельиый информационный кодекс для государств- участников СНГ. Он имеет такие разделы, как «Основы информационного законодательства», «Гарантии и защита прав и интересов в информационной сфере», «Объекты и субъекты информационного законодательства», «Функции государства и его органов в информадионной сфере», «Основные положения об информационной инфраструктуре».


В 2011 г. ЮНЕСКО приняло Этический кодекс для информационного общества (Code of Ethics for the Information Society), который определяет этические взаимоотношения между его субъектами.

Таким образом, многие страны мира идут по пути создания свода законов информационного общества, и Информационный кодекс может быть основополагающим документом в этом своде.

1 См.: Анищенко В. В. Развитие информационного общества в Республике Беларусь/ В. В. Анищенко. Р. Б. Григянец, Г. Н. Науменко, В. Н. Венгеров. Минск, 2012. С. 24; Грядущее информационное общество / А.А. Лазаревич и др. Минск, 2006. С. 392.

2См.: Енин С. В. О формировании информационного общества в Республике Беларусь // Информатизация образования. 2006. № 2. С. 20-39.

3См.: Ильина Е. M. На пути к информационному обществу: государственная политика информатизации в Республике Беларусь. Минск, 2010. С. 182.

4См.: Вершинская О. Н. Существующие модели построения информационного общества// Информационное общество. 1999. Вып. 3. С. 53-58.

5См.: http7/infdeyatchel.narod.n^nf_ob.htm.

6См.: Бачило И. Л. Информационное право. М., 2009. С. 56.

7 См.: Тедеев А. А. Информационное право. М., 2006. С. 78.

10См.: http://www.wikipedia.org.
Мария Сергеевна Абламейко - юрисконсульт 1 категории Управления правовой работы.
Григорий Алексеевич Василович- доктор юридических наук, просрессор, заведующий кафедрой конституционного права.