zabika.ru 1


ОСОБЕННОСТИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИЗЫВНИКОВ
РНПЦ медицинских технологий, информации, управления и экономики здравоохранения проведен анализ статистики подростковой заболеваемости и смертности (возраст 15-17 лет) во всех регионах Республики Беларусь за 2005-2009 годы. Увеличение заболеваемости среди подростков за период с 1991 по 2009 г. отмечается в 2,5 раза. Прирост заболеваемости наблюдался в том числе и по классу психические расстройства и расстройства поведения – в 2,1 раза. Среди уволенных по состоянию здоровья военнослужащих наибольшее количество уволилось по V классу - «Психические расстройства и расстройства поведения»   26,7%. На втором месте - XI класс «Болезни органов пищеварения»   23,6% и на третьем месте - IX класс «Болезни системы кровообращения»   13,4%. Это требует более внимательно отнестись к оценке и анализу психического здоровья как призывников, так и военнослужащих срочной службы.

По данным ЦВВК ВС РБ среди главных причин необоснованного призыва граждан по психическим расстройствам явились недостаточное изучение медико-социальных проблем призывников и трудности диагностики. Основной нозологической формой, послужившей причиной необоснованного призыва граждан на срочную военную службу по состоянию здоровья в 2010 году, явилось расстройство личности – 24 случая (80%), в 2009 году – 12 случаев (85,7%), в 2008 году – 4 случая (50%) от всех досрочно уволенных по психическим расстройствам.

Полное, своевременное выявление и диспансеризация лиц призывного возраста должны проводиться комплексно, различными ведомствами (военными комиссариатами, органами образования, внутренних дел, медицинскими учреждениями, местной администрацией), с учетом преемственности.

Ответственный этап изучения психического здоровья призывников проводится при медицинском освидетельствовании в военкомате в период приписки и призывов. Он включает получение информации о призывнике из различных источников –характеристики с места учебы, работы; медицинские документы из лечебных учреждений; сведения из МВД, данные Единого государственного банка данных о правонарушениях; опрос родителей. Вся информация о призывнике должна отражаться в личном деле не формально, а тщательно и максимально объективно.


Методически важно, чтобы врач психиатр-нарколог проводил осмотр после всех других специалистов и без присутствия других лиц с обязательным проведением телесного осмотра.

При проведении военно-врачебной экспертизы должны соблюдаться принципы диагностики психических расстройств в подростковом возрасте (В.А. Гурьева, 2001):


  1. Распознавание психических заболеваний должно основываться на совокупности данных, с учетом значительного усложнения клинической картины под влиянием возрастного фактора.

  2. Осторожность в установлении окончательного диагноза до завершения пубертатного криза.

  3. Для точной диагностики необходимо использование клинических критериев, построенных на четком дифференцировании симптоматики.

  4. Учитывая, что практически все подростковые психопатологические феномены имеют свои непатологические аналоги, важным звеном является отграничение психических расстройств от неболезненных кризовых или социогенных проявлений, педагогической или социальной запущенности.

Критерии предполагаемых психических расстройств и расстройств поведения:

  • Медицинский – подростки, отстающие в психофизическом развитии, перенесшие ЧМТ, менингиты, энцефалиты, страдающие снохождением, обмороками, судорожными припадками, энурезом, тиками, часто и длительно болеющие.

  • Психологический – лица с выраженными особенностями характера (замкнутость, отчужденность, неуживчивость, агрессивность, драчливость, негативизм к родителям и педагогам, двигательная и моторная расторможенность, упрямство, необычность для своего возраста интересов и увлечений, повышенная или низкая самооценка, лица, отстающие в учебе и дублирующие классы.
  • Социальные критерии – бродяжничество, побеги из дома и школы, отказ от учебы и трудоустройства, частые необоснованные смены мест работы, постоянная алкоголизация, сексуальная распущенность, суицидные попытки, привлечение подростка к административной и уголовной ответственности.


Сочетание у призывников хотя бы по одному признаку из каждого критерия в большинстве случаев свидетельствует о психической патологии.

Степени нарушения психосоциального функционирования.

  • Незначительное нарушение функционирования. Внешние признаки психических нарушений почти незаметны. Возникают в конкретно субъективно значимых ситуациях. Целесообразная деятельность, продуктивность общения сохранены. Незначительное снижение социальных контактов, ухудшение служебной результативности, ограничение боеспособности (трудоспособности);

  • Умеренное нарушение функционирования. Психические нарушения четко выражены и играют заметную роль в поведении, затрудняют общение и контакт. Нарушена целесообразная деятельность, серьезно ограничена боеспособность (трудоспособность);

  • Выраженные (тяжелые) нарушения функционирования. Явные признаки психического расстройства, по интенсивности полностью соответствующие развернутым клиническим описаниям. Значительное затруднение целесообразного поведения и контакта. Боеспособность (трудоспособность) утрачена. Поведенческие нарушения несовместимы с пребыванием в обычной среде.

Всесторонняя оценка психического здоровья призывников, объективное вынесение в отношении них клинико-экспертного заключения, своевременное выявление лиц с психическими заболеваниями, проведение среди них психопрофилактических, психогигиенических мероприятий должны исключить направление в войска призывников с психическими расстройствами.
Материал подготовил начальник психиатрического отделения 432 ГВКМЦ подполковник м/с Сачек В.И.