zabika.ru 1

«Я устал от жизни…»

Психологи считают, что желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше», «Вам не придется слишком долго меня терпеть».

В отличие от ярко выраженного, очевидного стремления к самоуничтожению, свойственного самоубийцам, существуют и незаметные, скрытые формы - «хроническое самоубийство». Любое поведение, которое сокращает жизнь человека, определяется как «частичное», «полунамеренное», «полупреднамеренное», «скрытое самоубийство», «бессознательное суицидальное поведение» или «суицидальный эквивалент».
Жизнь, посвященная непрерывному и порой изощренному поиску все новых лишений, «живу для семьи, детей, для других, забывая себя» является не чем иным, как утонченной формой медленного умирания. Известно немало примеров, когда эта форма скрытого самоуничтожения доводила людей до психического расстройства.

Зависимости (алкогольная, табачная, от общения, от чужого мнения, еды и др.) несомненно, является одним из грубых способов стимуляции сил саморазрушения. Но существуют и более драматические формы хронического самоубийства, такие как мученичество и то, что называют «хроническим невезением», когда человек, возможно, из провокационных соображений, сознательно вступает на тропу смерти и шествует по ней с гордо поднятой головой. Человек играет роль жертвы, получая от этого вторичную выгоду - жалость окружающих, что позволяет ему хоть таким образом привлечь к себе внимание.

Ответы на данные вопросы дают возможность лучше понять себя и своё отношение к жизни.

"Вы довольны жизнью?", "Как часто у вас бывают серьезные неприятности?", "Часто ли у вас бывает подавленное настроение?", "Вы когда-нибудь хотели умереть?", "С чем это было связано?", "Вам когда-нибудь хотелось покалечить или убить себя?", "Как долго продолжались такие чувства и мысли?", "Совершал ли кто-нибудь из ваших близких самоубийство или попытку самоубийства?", "Вы думали о том, как осуществить свои намерения?", "Был ли у вас конкретный план?", "Пытались ли вы убить себя?", "Есть ли у вас оружие, яд, таблетки?", "Что вас сдерживает: боязнь причинить боль близким, религиозные соображения?", «Когда вы хотели умереть, что вы хотели на самом деле?»


Те же психические силы, которые толкают человека к прыжку вниз с небоскреба, лежат в основе таких опасных привычек, как злоупотребление алкоголем или наркотиками, игнорирование серьезных болезней, переедание, чрезмерная работа или хроническое курение. Основные характеристики скрытого суицида:
1) отсутствие осознания последствий своих поступков,

2) негативное отношение к своему поведению,

3)постепенное начало зависимого поведения, которое все же стремительно приближает смерть,

4) крайне редкое доверительное общение

5) вероятность долготерпеливого мученического поведения,

6) извлечение вторичной выгоды из сочувствия или/и проявлений враждебности во время саморазрушения

7) смерть почти всегда кажется случайной.

8). состояние хронической усталости
Зависимость от психоактивных веществ, алкоголя, табака, пищи, является результатом психического дискомфорта и в свою очередь способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

В 60% суициды совершаются в состоянии алкогольного опьянения, под действием сильного эмоционального всплеска.

Если вам не нравится жизнь, какой вы живёте в настоящее время, то у вас есть возможность начать другую жизнь прямо сейчас.

Лучшая таблетка от суицида – разговор по душам. Во время такого общения человек начинает лучше понимать сам себя, свои мысли, чувства, ощущения. Он имеет возможность выговориться, «вынув» из себя тяжёлый груз непонимания, обиды, вины, с которым шёл по Жизни. Выбор, который мы делаем сегодня, определяет жизнь, которой мы будем жить завтра.

Телефон доверия Оршанского психоневрологического диспансера: 21-00-19, с 8.00 до 20.00 в рабочие дни, г.Витебск 8-0212-24-63-70 круглосуточно.

На приём к психотерапевту ПНД можно записаться по телефону: 21-27-03