zabika.ru 1

Газета «Новое поколение»


Столичные штучки










Ольга Шишанова
Под шум воды
Столичное предприятие “Астана су арнасы”, поставляющее горожанам чистую питьевую воду, пообещало в течение ближайших трех лет поднять тарифы на 45 процентов

Сегодня основным источником водоснабжения Астаны является Вячеславское водохранилище с регулируемым стоком на гидроузле, построенное еще в 1969 году. Ежедневно оттуда в городские насосно-фильтровальные станции “Астана су арнасы” поступает вода в количестве 210 тысяч кубических метров, которую подают со скоростью 51 километр в час. Но горожанам достается только около 180 тысяч кубических метров, поскольку вода проходит несколько ступеней очистки, а летом в нее даже добавляют активированный уголь, чтобы исключить неприятные запахи.
Именно переданные на баланс предприятию очистительные сооружения города, которые строят по японскому проекту, и прокладываемые новые трубы, по словам заместителя генерального директора ГКП по экономическим и финансовым вопросам “Астана су арнасы” Армана Данаева, “привели к росту себестоимости товара предприятия, к тому же в рамках тарифа разработали инвестиционную программу”. На эти цели понадобились дополнительные средства, подчеркнул Данаев.
Нужно сказать, что разговоры о повышении тарифов вели уже не первый год. Когда в 2009 году ГКП “Астана су арнасы” обратилось с заявкой в департамент Агентства по регулированию естественных монополий о повышении тарифов на воду и введении дифференциации, уже тогда руководство предприятия заявляло об изношенности труб и канализационной городской системы на 70 процентов, говоря, что “на ремонт всего этого хозяйства нет средств”.

Тем не менее, несмотря на то, что тарифы действительно к тому моменту не повышали почти 10 лет, они остались на прежнем уровне. К тому же в дело вмешался председатель общества защиты прав потребителей “Адилет” Кабыкен Закарьянов, который утверждал, что “увеличение тарифов на воду непременно должно привести к росту цен на все остальное”.

Однако в 2010 году изношенность коммуникаций и многочисленные порывы при неуменьшающихся объемах потребления воды горожанами послужили поводом для пересмотра вопроса. Поэтому, когда в ДАРЕМ снова поступила заявка с дифференцированными тарифами на воду для трех групп населения, то после нескольких заседаний ее утвердили.
В Алматы введение дифференцированных тарифов состоялось годом раньше, в результате чего “наконец, алматинский “Горводоканал” вышел на рентабельную работу”.
Это послужило примером для ГКП “Астана су арнасы”, которое также решило разделить потребителей воды по категориям и опробовать на них новый механизм тарифообразования, а с нынешнего года - образование предельных тарифов на воду, рассчитанное до 2015 года.

Астана