zabika.ru 1


ПОСТУПЛЕНИЕ ГРАЖДАН НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

Поступление граждан на военную службу по контракту. Контракт о прохождении военной службы

Граждане, соответствующие требованиям, могут добровольно поступать на военную службу по контракту.

Контракт о прохождении военной службы заключается гражданином с Министерством обороны Республики Беларусь или иным государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.

Порядок заключения и условия контракта о прохождении военной службы, а также форма типовых контрактов о прохождении военной службы устанавливаются нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь и иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Военнослужащие, назначенные на должности Министра обороны Республики Беларусь, иного руководителя государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, проходят военную службу без заключения контракта о прохождении военной службы. Контракт о прохождении военной службы, заключенный этими военнослужащими до назначения на указанные должности, прекращает свое действие. За данными военнослужащими сохраняется статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Военнослужащие, прикомандированные для назначения на должность к государственным органам и иным организациям, проходят военную службу в органах прикомандирования на основании контракта о прохождении военной службы, заключенного в установленном порядке с органом откомандирования. После окончания срока действия ранее заключенного контракта последующие контракты заключаются также с органом откомандирования.

Иные отношения, связанные с контрактом о прохождении военной службы, в том числе основания прекращения его действия, расторжения, регулируются настоящим Законом, Положением о порядке прохождения военной службы, утверждаемым Президентом Республики Беларусь (далее – Положение о порядке прохождения военной службы), и другими актами законодательства Республики Беларусь, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.


Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским, профессионально-психологическим требованиям, установленным для прохождения военной службы и конкретной военно-учетной специальности.

Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору.

Медицинское освидетельствование граждан проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. По его результатам выносится заключение о категории годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный по состоянию здоровья годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Мероприятия по профессионально-психологическому отбору проводятся соответствующими специалистами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь и иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. По его результатам выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в части первой настоящей статьи, должен соответствовать требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки.

Заключение контракта о прохождении военной службы

Контракт о прохождении военной службы может заключаться с:

военнослужащими, проходящими срочную военную службу и прослужившими не менее шести месяцев;

военнослужащими, призванными на военную службу офицеров по призыву, после двух лет прохождения ими военной службы;

военнообязанными;

гражданами женского пола, не состоящими в запасе и достигшими 19-летнего возраста;


военнослужащими, у которых заканчивается срок предыдущего контракта о прохождении военной службы;

другими гражданами на основании указов Президента Республики Беларусь.

Граждане, соответствующие требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов:

впервые – в возрасте до 35 лет;

солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы запаса – в возрасте до 40 лет, ранее уволенные с военной службы только по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части третьей, абзацем вторым части четвертой, частями пятой и девятой статьи 59 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», а в отдельных случаях старше 40 лет – по решению Министра обороны Республики Беларусь либо иного руководителя государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Граждане, соответствующие требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту на должности офицеров:

впервые – в возрасте до 30 лет;

офицеры запаса – в возрасте до 40 лет, ранее уволенные с военной службы только по основаниям, предусмотренным абзацем третьим части третьей, абзацем вторым части четвертой, частями пятой и девятой статьи 59 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», а в отдельных случаях старше 40 лет – по решению Президента Республики Беларусь.

Отбор граждан для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы организуется и проводится в порядке, определяемом Министром обороны Республики Беларусь, а в другие воинские формирования – в порядке, определяемом руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Поступление граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы, другие воинские формирования оформляется приказами соответствующих должностных лиц.


Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей.

Основаниями для отказа гражданину, поступающему на военную службу по контракту, в заключении контракта являются:

отсутствие в Вооруженных Силах или других воинских формированиях вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности;

решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром воинской части, об отказе в заключении контракта о прохождении военной службы по итогам конкурсного отбора;

решение аттестационной комиссии воинской части о несоответствии гражданина, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Законом.

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, поступающими на военную службу по контракту:

в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

отбывающими либо отбывавшими наказание по приговору суда.

Командир воинской части принимает решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего контракта.

ЗАПАС ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ

Зачисление в запас

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан:

уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;


признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

прошедших альтернативную службу;

женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Запас органов государственной безопасности создается из числа граждан, имеющих воинские звания офицеров, уволенных из органов государственной безопасности, органа государственной охраны, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Гражданам, не прошедшим военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу, предоставлением отсрочки или по другим причинам, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром района (города), осуществляющим воинский учет, присваивается воинское звание «рядовой».

Граждане, зачисленные в запас, периодически проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. При этом граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к военной службе по состоянию здоровья передаются на воинский учет призывников.

В целях своевременного перевода Вооруженных Сил, других воинских формирований на организацию и состав военного времени граждане, состоящие в запасе, заблаговременно приписываются к воинским частям для прохождения военной службы в военное время на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени.

Категории запаса Вооруженных Сил

Запас солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов делится на первую и вторую категории.

К запасу военнообязанных первой категории относятся граждане, прослужившие на военной службе не менее шести месяцев и получившие в период ее прохождения военно-учетную специальность, а также граждане, выслужившие установленные сроки службы в резерве или прослужившие на службе в резерве менее установленного частью четвертой статьи 63 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» срока и получившие в период ее прохождения военно-учетную специальность.


К запасу военнообязанных второй категории относятся граждане, прослужившие на срочной военной службе менее шести месяцев и не получившие военно-учетной специальности во время прохождения срочной военной службы или досрочно уволенные со службы в резерве и не получившие военно-учетной специальности во время прохождения службы в резерве, а также граждане, не призывавшиеся на срочную военную службу и годные по состоянию здоровья к военной службе.

Военнообязанные, состоящие в запасе второй категории и получившие военно-учетную специальность во время прохождения военных сборов, переводятся в запас первой категории.

Предельный возраст состояния в запасе. Разряды запаса

Запас военнообязанных по возрастному признаку делится на три разряда запаса. Предельным возрастом состояния военнообязанного в запасе является предельный возраст его состояния в запасе третьего разряда.

Устанавливается следующий предельный возраст состояния военнообязанных в запасе по разрядам запаса:

Состав запаса

Разряд запаса

первый

второй

третий

Солдаты и матросы, сержанты и старшины

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

Прапорщики и мичманы, младшие офицеры

до 45 лет

до 50 лет

до 55 лет

Майоры и подполковники (капитаны 3-го и 2-го ранга)

до 50 лет


до 55 лет

до 60 лет

Полковники (капитаны 1-го ранга)

до 55 лет

 

до 60 лет

Высшие офицеры

до 60 лет

 

до 65 лет

 

Военнообязанные женского пола независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас третьего разряда. Устанавливается следующий предельный возраст состояния их в запасе:

для военнообязанных женского пола, имеющих воинские звания прапорщиков, мичманов или офицеров, – 50 лет;

для остальных военнообязанных женского пола – 45 лет.

Граждане, состоящие в запасе и достигшие предельного возраста состояния в запасе или признанные негодными к военной службе с исключением с воинского учета по состоянию здоровья, переводятся военным комиссариатом в отставку и исключаются с воинского учета.

Военные и специальные сборы

Военнообязанные могут быть призваны на военные сборы. Военнообязанные, прошедшие альтернативную службу, на военные сборы не призываются.

Сроки проведения военных сборов, а также лимиты призыва военнообязанных и поставки техники устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

Призыв на военные сборы или специальные сборы военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, организует и проводит военный комиссар. Призыв на военные сборы военнообязанных, состоящих в запасе органов государственной безопасности, организует и проводит начальник управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по области. Военнообязанные во время прохождения военных сборов или специальных сборов имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.


Военнообязанные могут призываться на специальные сборы на срок до двух месяцев по решению Президента Республики Беларусь.

Началом прохождения военных сборов или специальных сборов военнообязанными считается день явки их в военный комиссариат или управление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по области для отправки к месту проведения сборов. Окончанием прохождения военных сборов или специальных сборов военнообязанными считается день исключения их из списков личного состава соответствующих организаций.

Общий срок военных или специальных сборов за время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва военнообязанных на военные сборы устанавливается Правительством Республики Беларусь. При этом в общий срок военных или специальных сборов офицеров запаса засчитывается время прохождения ими военных или специальных сборов до присвоения офицерского воинского звания.

Военнообязанные в период нахождения на военных сборах или специальных сборах исполняют обязанности военной службы. Права и обязанности военнообязанных, призванных на военные сборы или специальные сборы, устанавливаются Положением о порядке прохождения военных и специальных сборов, утверждаемым Правительством Республики Беларусь, и уставами Вооруженных Сил.
Военнообязанные, призванные на военные или специальные сборы, во время прохождения сборов обеспечиваются материальным и денежным довольствием в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь.

Военнообязанные, призванные на военные или специальные сборы, имеют право на досрочное увольнение с военных или специальных сборов при возникновении у них обстоятельств, предусмотренных абзацем тринадцатым части первой статьи 71 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», либо иных уважительных причин при предъявлении соответствующих документов. Увольнение военнообязанных проводится приказом командира воинской части, руководителя иной организации Вооруженных Сил, другого воинского формирования, в которых они проходят военные или специальные сборы.


Освобождение от прохождения военных и специальных сборов

От прохождения военных и специальных сборов освобождаются:

военнообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;

гражданский персонал Вооруженных Сил и других воинских формирований, органов внутренних дел, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

судьи и прокурорские работники;

депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта (метрополитена), непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта (метрополитена), а также авиационных организаций республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»;

члены экипажей судов речного флота – в период навигации;

граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения этих работ;

работники животноводческих комплексов (ферм);

педагогические работники учреждений общего среднего образования, учреждений профессионально-технического образования, учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, а также учебных центров допризывной подготовки граждан (за исключением прохождения военных сборов по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь);

учащиеся, студенты учреждений среднего специального образования и учреждений высшего образования, обучающиеся по очной форме получения образования, – на весь период обучения, а учащиеся и студенты указанных учреждений образования, обучающиеся по заочной форме получения образования, – на период экзаменационных сессий;


военнообязанные – при наличии у них оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста;

граждане, уволенные в запас с военной службы, службы в резерве, – в течение двух лет со дня увольнения в запас (за исключением прохождения военных сборов по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей, военных комиссариатов, иных организаций Вооруженных Сил, а также других воинских формирований, проводимых по распоряжению Президента Республики Беларусь);

военнообязанные женского пола.

В отдельных случаях при наличии уважительных причин и предъявлении военнообязанными соответствующих документов решение об освобождении от прохождения военных и специальных сборов может быть принято военным комиссаром района (города) по иным основаниям.