zabika.ru 1 2 ... 4 5

Приложение 2


Практические аспекты применения некоторых норм Налогового кодекса

в части НДС


п/п

Структурный элемент

Вопрос

Проблема


Редакция статьи

Предлагаемые пути решения

Обоснование автора

(если есть)


Позиция НК


Возврат НДС







По результатам налоговой проверки по вопросам подтверждения достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату иногда не подтверждаются суммы НДС в связи с тем, что при вводе счета-фактуры в систему бухгалтер ошибся в номере счета-фактуры, например вместо 75896 поставил 76896. На основании таких расхождений налоговый орган убирает данные суммы из зачета. Следовательно, компания должна возвратить в бюджет неподтвержденный НДС + пени.
Есть ли возможность  повторно запросить возврат именно этих сумм после сдачи дополнительных деклараций после налоговой проверки на исправление номера счета-фактуры?




АО «Эйр Астана»

Снято.

В соответствии со статьей 273 Налогового кодекса плательщик НДС имеет право на возврат превышения НДС, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.


В этой связи, в течение срока исковой давности НП-щик вправе предъявить к возврату сумму превышения НДС, в т.ч. сумму превышения, по которой устранены ранее выявленные нарушения.







Есть ли основания, по которым налоговые органы могут повторно отправлять запрос на проведение встречной налоговой проверки и подтверждения оборотов по НДС в налоговый орган контрагента? Если нет, можно ли закрепить эту возможность законодательно?
Бывают ситуации, когда контрагенты ошибочно (смена бухгалтера, новый руководитель, человеческий фактор), не подтверждают обороты. Но потом готовы все исправить, но НК категорически отказывается направлять повторно запрос. В итоге «страдает» добросовестный налогоплательщик.
Также налоговые органы по банкротам не подтверждают обороты, ссылаясь на то, что в базе он снят с учета принудительно, но согласно правил возврата превышения НДС (Постановление Правительства № 1707 от 30.12.2011) в случае невозможности проведения встречной налоговой поставщика в связи с прекращением деятельности по причине банкротства, подтверждение суммы НДС, отнесенного в зачет по счетам-фактурам, выписанным таким поставщиком в период до возбуждения конкурсного производства, производится на основании реестра счетов-фактур по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам. Однако данный пункт не работает и опять по «реально» полученным услугам компания не может получить НДС.




АО «Эйр Астана»

Снято.

Пунктом 8 Правил возврата превышения НДС, утвержденных постановлением ПРК №1707, предусмотрено повторное направление запроса на встречную проверку в случае, если поставщиком

до завершения проверки достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату, устранены нарушения, выявленные при проведении встречной проверки по ранее направленному запросу.


Также, согласно пункту 5 указанных Правил в случае невозможности проведения встречной проверки поставщика в связи с прекращением деятельности по причине банкротства, подтверждение суммы НДС, отнесенного в зачет по счетам-фактурам, выписанным таким поставщиком в период до возбуждения конкурсного производства, производится на основании реестра счетов-фактур по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

При этом, в случае несогласия с действиями налогового органа налогоплательщик вправе обжаловать такие действия и (или) уведомление о результатах налоговой проверки в вышестоящий орган налоговой службы или в суд.




Абзац 5, пп. 1) пункта 2 статьи 274 Налогового Кодекса

С 1 января 2013 года, пп.1) пункта 2. Стать 274 Упрощенный порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС), был дополнен абзацем пять, следующего содержания:
«..При этом возврату в упрощенном порядке подлежит превышение налога на добавленную стоимость в размере не более 70 процентов от суммы превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося за отчетный налоговый период;»
В соответствии с Письмом Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 4 февраля 2013 года № НК-21/766-И, «...остальные 30 % превышения НДС таким налогоплательщикам будут возвращаться по результатам проверки достоверности произведенного возврата в упрощенном порядке.»
Специальные положения в отношении порядка и сроков такой проверки, а также сроков возврата 30% превышения НДС в Налоговом кодексе отсутствуют.
По состоянию на конец февраля 2013 года также отсутствует иной нормативный акт, определяющий порядок и сроки возврата, в связи с чем возникают следующие вопросы:

1). В какие сроки будет проводиться налоговая проверка, и чем она будет регламентирована?


2). В какие сроки будет осуществляться возврат 30% превышения НДС, и чем это будет регламентироваться?

3). Учитывая, что 30% превышения НДС будут осуществляться не по упрощенному порядку, будет ли применима СУР, и если да, то каким образом это будет практически осуществимо?

4). Если по результатам проверки будут неподтвержденные поставщиками суммы НДС (несвоевременно отраженные суммы, некорректное отражение счетов-фактур и т.д.), то будет ли для этих целей использован «резерв» в 30%, либо в расчет будет приниматься 70%,  и будет начисляться пеня?

5). Какую сумму превышения НДС следует отражать налогоплательщику в требовании о возврате?


1). Необходимо разработать и законодательно утвердить порядок и сроки возврата 30% превышения НДС для налогоплательщиков, осуществляющих возврат НДС в упрощенном порядке, при участии самих налогоплательщиков, чтобы учесть проблемы, возникающие на практике.
Установить срок возврата 30% превышения НДС для налогоплательщиков, осуществляющих возврат НДС в упрощенном порядке, в течение 45 рабочих дней со дня предоставления декларации по НДС, в котором указано требование о сумме возврата НДС, 70 % от которой возвращено налогоплательщику в упрощенном порядке.
2). Предлагаем увеличить пороговое значение по возврату превышения НДС в упрощенном порядке до 80%, с учетом приведенных обоснований (см.обоснование и детальные расчеты).

ТОО «Казцинк»

У крупных налогоплательщиков, применяющих упрощенный порядок возврата превышения НДС, возникает проблема с планированием потоков денежных средств, а также возникает необходимость в дополнительном финансировании, и, соответственно, с дополнительными затратами.

Следует отметить, что основная сумма превышения НДС, заявленного к возврату, составляет сумма, которая фактически уплачена в бюджет, т.е., это НДС на импорт, НДС на импорт из стран Таможенного Союза, НДС, уплаченный за нерезидентов, сумма НДС, уплаченная компаниями, входящими в группу, а также сумма НДС, уплаченная крупным налогоплательщикам, состоящим на мониторинге (например, у ТОО «Казцинк», за 2012 год, доля такого НДС, уплаченная в бюджет, составила 84,7% от суммы НДС, заявленного к возврату, а за 2011 год – 81,2%; также прилагаем таблицу с детальными расчетами и статистикой за 4 кв.2010г. – 2012г.).


Снято.

Считаем, что необходимости в законодательном утверждении порядка возврата 30% превышения НДС не имеется, поскольку статьей 273 Налогового кодекса прямо предусмотрено, что НП-ку производится возврат превышения НДС, образовавшегося после 1 января 2009 года, в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 Налогового кодекса.

Предложение об увеличении порогового значения размера НДС, возвращаемого в упрощенном порядке, также не принимается, поскольку:

  1. предел в 70% установлен по аналогии с нормой пункта 3 статьи 272 Налогового кодекса, которым установлен предел превышения НДС для целей возврата превышения НДС по оборотам, облагаемым по нулевой ставке.

  2. При этом, сроки проведения налоговой проверки достоверности сумм НДС, предъявленных к возврату и возвращенных, а также сами сроки возврата регламентированы Налоговым кодексом.

Статьей 625 Налогового кодекса предусмотрено, что порядок применения СУР для целей возврата утверждается постановлением ПРК. При этом Правительством РК утверждено постановление № 279 от 27.03.2013 г. «Об утверждении Правил применения системы управления рисками в целях подтверждения суммы превышения налога на добавленную стоимость, предъявленной к возварту, и критерии степени риска»..

  1. Кроме того, следует отметить, что введение данной нормы обусловлено, в том числе, необходимостью создания резерва в 30% в случаях выявления при проведении проверок неподтвержденных сумм НДС.

  2. Поправка об установлении срока возврата 30% превышения НДС в 45 рабочих дней также не принимается, поскольку 30% превышения, на которые не распространяется упрощенный порядок возврата, возвращаются по результатам проверки достоверности суммы НДС.

Корпоративный подоходный налог





ст.88

Статья 88. Доход от списания обязательств

1. К доходу от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
В нашей компании возникают ситуации, когда расходы были отнесены на вычеты, но не оплачены. При сверке с поставщиком, как правило, нерезидентом, поставщик-нерезидент направляет в адрес компании акт сверки и сообщает, что никакой задолженности перед ним нет. Можем ли мы на таком основании признать доход от списания обязательств с налогоплательщика его кредитором в момент подтверждения поставщиком об отсутствии задолженности, либо ожидать 3 года для признания обязательства сомнительным?




АО «Эйр Астана»

Не принято.

Обязаны признать доход от списания обязательств при получении подтверждения об отсутствии задолженности перед кредитором.




92

Проблема

Ст. 92 НК определено, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы группы 1, группы 2,3,4.превышает стоимостной баланс на начало налогового периода …, то величина превышения подлежит включению в СГД. Стоимостной баланс на конец налогового периода становится равным нулю.

Пример:

В группе числится 2 ед. активов, в течение года 1 ед продана по стоимость превышающей стоимостной баланс группы на начало периода. Т.к. стоимость реализации превышает стоимостной баланс группы на начало периода, то на конец периода он равен нулю, т.е. группа перестает существовать.


Пример:
Составляющие С-до выбыло с-до доход от

группы начало конец выбытия

1 100 - группы

2 300 500 (ст.92 НК)

Всего

Группа 400 500 0 100


Вопрос:

В последующем году, при реализация актива, который ранее был отражен в группе по стоимости 100, (группа? которая перестала существовать на конец прошлого года и соответственно на начала нового года) каким образом будет формироваться результат от реализации?

ТОО «VIP Консалтинг»

Не принято.

Группа не перестает существовать, в последующем году стоимостный баланс на начало будет приравнен к нулю, соответственно, при реализации оставшегося в группе актива, стоимость его реализации будет признана доходом от выбытия фиксированных активов в соответствии со статьей 92 НК.




П.1

Ст.103

Статья 103. Вычет по вознаграждению

Сумма вознаграждения определяется в размере признанного в соответствии с настоящим пунктом вознаграждения, которое выплачено:

1) в отчетном налоговом периоде в пределах суммы вознаграждения, признанной расходом в отчетном налоговом периоде и (или) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду;

2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, в пределах суммы вознаграждения, признанной расходом в отчетном налоговом периоде.

Статья 103. Вычет по вознаграждению
Исключить.

АО «АТФБанк»

Предлагаем исключить, т.к. это противоречит методу начислений, предусмотренному статьей 57 Кодекса




Снято.



ст.103

Статья 103. Вычет по вознаграждению

пп.2 п.3 среднегодовая сумма обязательств равна средней арифметической максимальных сумм обязательств в каждом месяце отчетного налогового периода
Почему используют именно такой способ расчета? Нельзя ли упростить способ расчета, потому что, как правило, максимальная сумма обязательств итак приходится на последнее число месяца и чтобы их выявить необходимо, провести большую работу. И, как правило, такого учета компании не ведут.




АО «Эйр Астана»

Не принято.

Принятый порядок расчета суммы вычета по вознаграждению соответствует международной практике.




116

Новой редакцией пп. 1-1) п.2 ст. 116 НК (которая вступила в действие с 01.01.09г.) определено, что к фиксированным активам не относятся:

Активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с МСФО… не производится.

При реализации таких активов доход определяется в соответствии со ст. 87 НК. Однако, такие активы, в качестве активов не подлежащих амортизации, согласно внесенным изменения признаются с 01.01.2013г. Следовательно, вопрос реализации таких активов за период 2009-2012 г. остается не урегулированным

Необходимо изменить дату вступления в силу дополнительного пп.4-1) п.2 ст. 87 НК с 01.01.2009г.

ТОО «VIP Консалтинг»

Просим разъяснить

Не принято.

Разъяснение по данному вопросу невозможно без предоставления дополнительной информации.



следующая страница >>