zabika.ru 1 2 ... 8 9




Название

проекта


формат

жанр

категория

Из картошки в ананас или новый кот в сапогах

90 мин.

Семейная комедия

Художественное кино



КИНОСЦЕНАРИЙ «ИЗ КАРТОШКИ В АНАНАС ИЛИ НОВЫЙ КОТ В САПОГАХ»

Время действия: наше время, зима-весна.

Место действия:
Москва
ПОД ТИТРЫ

ОФИС КОРПОРАЦИИ. КАБИНЕТ ИГОРЯ. УТРО.

Кабинет - комната метров 30, все лаконично, стиль кабинета можно обозначить как «дорогой минимализм». Огромное окно, шикарный вид из него на набережную Москвы-реки. Стол для переговоров, рабочий стол, на нем стоит современный ноутбук. Игорь, симпатичный представительный шатен 35 лет, собирает вещи в коробку. Кладет фотокарточки семьи в красивых стильных рамках, папки с бумагами. Потом берет в руки красную кошачью миску для еды, вертит в руках, вздыхает. Откладывает в сторону. Берет фотографию в рамке, мы не видим чью, разглядывает, вид у него очень расстроенный. Бережно кладет фотографию в коробку. На столе лежит билет на самолет.
ОФИС КОРПОРАЦИИ. КАБИНЕТ МАКСА. УТРО.

Кабинет - комната метров 15, но мебель очень дорогая и массивная и создает давящее впечатление – все слишком пафосно. На столике для переговоров – открытая коробка с сигарами, красивая бутылка с коньяком. На полках шкафа масса всяких кубков и дипломов. На рабочем столе, модный нынче моноблок вместо компьютера. Макс, красивый слащавый блондин в стиле Бреда Пита,27 лет, в шикарном костюме и золотых часах на руке собирает вещи в коробку. Кладет письменный прибор из малахита, журналы «Все о яхтах», «Плейбой», «Рублевка лайф». Пока складывает журналы, с интересом листает их. Достает с недовольным видом папки с деловыми бумагами из ящиков стола, разглядывает их некоторое время, морщится, потом небрежно швыряет на стол.

ОФИС КОРПОРАЦИИ. КАБИНЕТ НИКИТЫ. УТРО.

Кабинет крохотный, метров 10, в нем сидят еще два человека. Никита, 27 лет, симпатичный брюнет спортивного телосложения, собирает свои вещи в коробку. Кладет деловые бумаги, фотографию, где он с Максом на теннисном корте, много больших постеров с животными, кошками и собаками. Постеры рекламные, они рекламируют еду для животных, которую выпускает КОРПОРАЦИЯ. Чаще всего на них встречается огромный белый пушистый кот. Никита смотрит на постеры, улыбается.
ОФИС КОРПОРАЦИИ. КАБИНЕТ ИГОРЯ. ДЕНЬ.

Игорь широким жестом показывает Максу кабинет, потом передает ключи от сейфа, показывает, как открывать и закрывать жалюзи, которые управляются с пульта. Передает Максу красную миску и о чем-то при этом просит. Макс почтительно кивает, нежно берет миску в руки, поглаживает ее. Они пожимают друг другу руки. Игорь забирает ноутбук, другой рукой держит коробку. Игорь выходит за дверь.
ОФИС КОРПОРАЦИИ. КАБИНЕТ МАКСА. ДЕНЬ.

В пустой кабинет рабочие в комбинезонах вносят скромный стол, компьютерное кресло на колесиках, ставят на стол компьютер с плоским экраном. Никита заходит за ними с коробкой в руках, начинает выкладывать ее содержимое в ящики стола. В дверях возникает Макс, и жестом показывает на стол, куда две секретарши вошедшие за ним, должны положить кучу папок с деловыми бумагами, которые они несут (те самые, которые Макс небрежно швырнул в своем кабинете на стол). Секретарши сваливают папки на Никитин стол. Макс приветствует сидящего на корточках у стола Никиту хлопком по плечу, плюхается в кресло. Оглядывает свой бывший кабинет, замечает торчащие из Никитиной коробки рекламные постеры с белым котом. Выуживает их оттуда, разглядывает с недовольным видом, и ставит в мусорное ведро. Потом, вдруг что-то вспомнив, достает из кармана визитку и передает Никите. Никита читает. Визитка крупным планом: директор приюта для животных Карташова Елена Петровна. Никита в недоумении смотрит на Макса. Макс разводит руками: мол так надо, забывает про Никиту, потому что увидел кого-то в открытую дверь кабинета, машет рукой и выходит.

КВАРТИРА НИКИТЫ. КОМНАТА. УТРО.

Большая комната, напоминает студию. Разделена на две зоны – спальная и гостиная. В спальной зоне стоит большая современная кровать в простом японском стиле. В зоне гостиной стоит кожаный диван, рядом с диваном журнальный столик и два кресла, на столике современный ноутбук, на стене висит плазменный экран телевизора. На другой стене висят несколько дипломов и групповая фотография с выпускниками школы бизнеса. Фотография подписана

«МВА, Выпуск 2006 года». Рядом с фотографией приколото приглашение на встречу выпускников школы бизнеса в ресторане «Глазурь».

Никита (в костюме и ботинках) лежит лицом вниз на кровати и спит.

Раздается звук ворчливого и немного гнусавого голоса
ГОЛОС

Тоже мне, интеллигент! Нажрался как свинья! Золотой генофонд, лучшая дипломная работа! Ты что, участвовал в шоу рекордов Гинесса – кто больше выпьет не закусив?
Никита поворачивается на звук голоса, глаза закрыты, отмахивается во сне рукой, невнятно что-то мычит.
ГОЛОС

(язвительно и требовательно)

Эй, ты, маргинал, я с тобой говорю!
Около Никиты возникает огромный белый пушистый кот. Тот самый, что был на постерах с рекламой. Кот начинает настойчиво тыкать лапкой Никите в нос, щекочет его хвостом. Никита чихает и открывает глаза. Они с котом смотрят друг на друга. Кот презрительно фыркает. Мы понимаем, что все говорил кот.
КОТ

(издевательски)

Ну, наконец-то! Здравствуйте, Ваше благородие! Вы чем предпочитаете опохмеляться – рассолом или пивком? А извините, конечно же, Вы предпочитаете шампанское! Сейчас позову официантов.
Никита садится на диван и с недоумением, переходящим в ужас смотрит на кота. Потом он опасливо трогает кота за лапу и тут же отдергивает руку.

Кот брезгливо убирает лапу от Никиты подальше
КОТ

(капризно)

Прошу тебя, давай обойдемся без фамильярностей. Я хочу есть. Мне нужна новая одежда. Когда я переезжал к тебе, то не думал, что окажусь в таких невыносимых условиях.

НИКИТА

(нерешительно)

Ты чего это?
КОТ

(издевательски)

Это я у тебя хочу спросить «чего это»? Ты приходишь поздно, да еще в таком состоянии. Я целый день голодный, никакого внимания! Я не привык к такому обращению!
НИКИТА

(растерянно)

Ты у меня живешь уже пять дней с тех пор как Игорь Николаевич уехал в Бостон. И раньше ты молчал!!!
КОТ

(патетически, как бы заламывая руки)

А как мне было не заговорить!? Как еще достучаться до твоего черствого, заплесневелого, как старая колбаса, сердца?
Кот обиженно фыркает, отворачивается от Никиты.
КОТ

(бурчит себе под нос)

И вообще, молчал, значит, так надо было. Ты не философствуй, топай на кухню. Клади мне еды побольше, не отвлекайся. И не забудь помыть мою любимую красную миску…Она мне дорога как память, ем только из нее.
Никита встает и идет на кухню, бурча себе под нос
НИКИТА

И чего я его в приют не сдал? Доброта меня и погубит!
Кот тем временем вспрыгивает на диван, ноги закидывает на журнальный столик. Никита возникает в дверях, в одной руке у него красная миска полная еды, другой стакан с водой, в зубах запечатанная таблетка «Алкозельцера». Никита ставит миску на пол и шепелявя, потому что продолжает держать таблетку в зубах говорит.

НИКИТА

Кис, кис, кис.
Кот смотрит на него как на идиота, фыркает и отворачивается. Никита переставляет миску на стол.

Кот хватает еду лапами и запихивает в рот. Говорит с набитым ртом

КОТ

(умиротворенно)

Слушай, а чего ты вчера напился? Я надеюсь это не было выходом в свет твоего истинного Я?

Никита кидает таблетку в стакан, быстро выпивает. Торопливо, выходя из комнаты, на лице недоумение, говорит
НИКИТА

Прости, но мне надо на работу. Я и так уже опаздываю. Сам понимаешь- новая должность…

КОТ


(ехидно, вслед)

Счастливого пути, умыться не забудь! И побрейся, герой вестерна!

Мы слышим звук хлопнувшей входной двери.
МЕТРО. ПОЕЗД. УТРО.

Никита, вцепившись в поручень, еле стоит, куча народу то входит в поезд, то выходит. Время час пик, толкучка. Никита смотрит в темное окно поезда и вспоминает.
ФЛЕШБЕК.

РЕСТОРАН «ГЛАЗУРЬ». ПАРКОВКА. ДЕНЬ.

Ресторан «Глазурь». Пафосная вывеска, швейцар у входа. Ресторан явно дорогой, раскрученный. Куча дорогих иномарок у входа. Около входа в ресторан стоит огромный флип-чарт с плакатом «Встреча выпускников московской школы бизнеса», к нему прикреплена связка воздушных шаров. Никита (одет в черное пальто по колено) паркуется, выходит из машины (у него скромная подержанная иномарка). Озирается, в руках у него приглашение. На него налетает девушка, Вероника, 26 лет, очаровательная шатенка с большими глазами, отличается тонкой, нежной красотой и обаянием. На ней легкая белая шубка из песца, на ногах туфли на шпильке. В руках у нее такое же приглашение. Она засмотрелась на шарики и плакат, поскользнулась на снегу и споткнулась. Их приглашения падают на землю, они синхронно присаживаются подобрать их. Взгляды встречаются. Смотрят минуту друг на друга, краснеют и начинают мямлить
ВЕРОНИКА

(смущенно)

Ой, простите ради бога…
Никита не сводит с нее глаз
НИКИТА

Да что вы, это я виноват… занял всю улицу
Никита показывает головой на свою маленькую машину
ВЕРОНИКА

(мило улыбаясь)

Я Вас правда не заметила, да вот еще эти туфли
Вероника кивает головой на туфли
Никита внимательно рассматривает ее ноги и смущается.
НИКИТА

(Радостно, видно, что девушка произвела на него впечатление)

И это здорово, что не заметили! А что Вы здесь дела…(вопросительно)

Никита не успевает договорить, потому что в это время Вероника кого-то замечает у Никиты за спиной, и резко вскочив на ноги, машет рукой. К ним подходит Макс (одет в шикарную дубленку).

МАКС

(лучезарно улыбаясь)

Уже познакомились?
ВЕРОНИКА, НИКИТА

(синхронно, удивленно)

Нет еще.
МАКС

Вероника, это Никита, мой лучший друг и сотрудник…тот самый кто спас меня пять лет назад в горах, когда я ногу сломал
ВЕРОНИКА

Когда вся твоя компания уехала кататься на другой склон, и никто не захотел проводить тебя на самолете в Москву?
МАКС

(покровительственно обнимает Веронику за плечи)

Дорогая. У тебя чудесная память… Так все и было… тоже мне друзья… а вот совершенно незнакомый человек помог.
Вероника внимательно смотрит на Никиту. В глазах восхищение. Никита замечает это и отводит взгляд.
НИКИТА

Ну не совсем незнакомый…я же жил в соседнем номере, да и Стеллу из вашей компании по институту знал…
МАКС

(не слушая Никиту, хлопает его по плечу, гордо, пафосно)

Но и я в долгу не остался. Для обучения в школе бизнеса помог ему кредит оформить. В корпорацию к папику пристроил!

(притягивает к себе Веронику, она немного отодвигается, ей неловко)

Никит, познакомься, это Вероника, моя невеста

НИКИТА

(в шоке, с несчастным видом)

Поздравляю, рад за Вас
МАКС

(весело и покровительственно)

Ну, что стоим, кого ждем? Пошли внутрь, а то все бутерброды с икрой разберут!
НИКИТА

Вы идите, а мне еще нужно кое-кого подождать
НАРЕЗКА КАДРОВ

РЕСТОРАН «ГЛАЗУРЬ». ВЕЧЕР.

Ресторан выглядит очень пафосно и гламурно, в интерьере преобладают голубовато-золотые цвета. Все что можно отделано золотом, столы стоят как для фуршета и накрыты белыми скатертями, между ними снуют лощенные официанты. По периметру зала стоят диваны, кресла, они сгруппированы так, что можно общаться группами. Звучит зажигательная музыка. Все выпускники группами общаются с бокалами в руках: кто-то сидит, кто-то расхаживает по залу. Никита Кораблев(в темно-синем дорогом костюме в тонкую полоску, бордовый галстук, белая рубашка) стоит один у высокого окна и выпивает виски (бутылка стоит на подокойнике, подливает он себе сам). К нему подходят знакомые, но он только вежливо улыбается, кивает, но не общается. Смотрит на Веронику (она одета в короткое коктейльное платье фисташкового цвета), которая весело разговаривает с Максом (в белоснежном костюме). Вид у него расстроенный.
РЕСТОРАН «ГЛАЗУРЬ».ВЕЧЕР.

Самая большая группа народа стоит вокруг Макса. Он что-то бурно рассказывает, жестикулирует.


следующая страница >>