zabika.ru 1 2 ... 7 8

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


АО «КазАгроИнновация»

ТОО «КАЗАХСКИЙ НИИ ЗАЩИТЫ И КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ»

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КРИТЕРИЯМ ПРИМЕНЕНИЯ БИОАГЕНТОВ (ЭНТОМОФАГОВ)

И ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОСОБО ОПАСНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛОПЧАТНИКА

Алматы 2012

Настоящие Рекомендации подготовлены ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений» по заказу Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
© ТОО «КазНИИ защиты и карантина растений» 2012 год.

СОДЕРЖАНИЕ





Введение ……………………………………………………………………………

4

1

Критерии применения биоагентов (энтомофагов) для борьбы с особо опасными вредителями хлопчатника, позволяющие определить необходимость применения биологического метода защиты растений с учетом экономического порога вредоносности (ЭПВ)………………………….


6

2

Методика расчета эффективности использования биоагентов…………………

11

3

Оптимальные сроки выпуска энтомофагов с учетом динамики численности и фенологии развития вредителя хлопковой совки на посевах хлопчатника……


13

4

Кратность выпуска энтомофагов против каждой генерации вредителя……….

19

5

Плотность популяции особо опасных вредителей хлопчатника для выпуска биоагентов или проведения химических обработок ……………………………



24

6

Экономический порог вредоносности для каждого поколения вредителя (для достоверности ЭПВ на основе учета яиц и личинок, например, для хлопковой совки – численность яиц и гусениц)……………………………………………..



26

7

Руководство по выпуску (техника и схема выпуска биоагентов) энтомофагов на посевы хлопчатника ……………………………………………………………


28

8

Эффективные виды энтомофагов на посевах хлопчатника ……………………

31

9

Нормы (в граммах или экземплярах на 1 гектар) и стадии выпуска энтомофагов ………………………………………………………………………..


34

10

Приоритетные природоохранные зоны для применения биологического метода защиты растений с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований .………………………………………………………………………...



37

11

Список использованных источников............................................................

39


ВВЕДЕНИЕ

Агропродовольственный комплекс, после долгого периода кризиса, за последние годы заметно стабилизировался. Возросла доля сельскохозяйственного производства в объеме валового внутреннего продукта. Отрасль находится на пороге нового этапа, который должен обеспечить ее эффективное развитие. Основными приоритетами программы развития сельскохозяйственного сектора являются повышение устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности страны, повышение конкурентоспособности отечественной продукции и наращивание объемов продаж, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, снижение уровня импорта продовольствия, рационализация мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства.


Важным звеном в технологии возделывания сельскохозяйственных культур по получению высокого урожая с хорошим качеством является защита растений от вредных организмов. Производственная практика последних лет показывает роль защиты растений от распространенных вредителей, болезней и сорных растений в повышении продуктивности пастбищ и сенокосов, получении прибавки урожая зерновых, технических, плодово-ягодных, овощных культур и картофеля довольно значительна.

Применение пестицидов в сельском хозяйстве, наряду с положительными моментами, имеет и отрицательные последствия, что говорит о необходимости использования в комплексе организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических мер защиты. Только комплексное применение указанных мер позволит эффективно защитить сельскохозяйственные растения от вредных организмов и свести до минимума отрицательные воздействия пестицидов на окружающую среду. Охранять животный мир при использовании химических средств защиты растений нас обязывает Закон об охране окружающей среды [1].

Интерес к биологическому методу возрос из-за вредных побочных явлений применения пестицидов в последние годы из-за массового и выявления крайне негативных последствий. Интенсивное, а главное, бессистемное применение пестицидов дезорганизует биоценозы, приводит к гибели энтомофагов – того биологического барьера, который сдерживает массовое развитие вредных насекомых. Вызывает опасение и накопление остатков ядохимикатов в продуктах растениеводства, почве, воде. Все это указывает на необходимость наряду с совершенствованием химического метода защиты растений разрабатывать другие, в основном биологические приемы защиты [2-4].

Биологический метод отличается от химического и других методов борьбы специфичностью действия биологических агентов, безвредностью для окружающей среды, человека, теплокровных животных, полезных насекомых. Биометод может дать большой экономический эффект, который не только обеспечивает снижение численности вредителей до хозяйственно неощутимых размеров, но и предупреждает их массовое размножение [5-9].


Хлопчатник является одним из ведущих технических культур, которая на юге страны, в 2008-2011 гг. возделывался на площади 200-130 тысячи га. Снижение посевной площади связано с недостатком поливной воды, а также курсом на диверсификацию сельскохозяйственных культур. Мактааральский район – основной регион в Южно-Казахстанской области по возделыванию хлопчатника, где он занимает около 100-110 тысяч га [10-12].

При этом в 2005 году была поставлена задача расширения площадей и активнее использовать кластерный подход при производстве и переработке хлопкового волокна. В этой связи Президент страны Н.А. Назарбаев на совещании по вопросам агропромышленного комплекса 31 января 2005 году отметил «Актуальность развития текстильной промышленности понятна с учетом наличия высокого потенциала хлопководства на юге страны» [13].

Следовательно увеличение производства хлопка-волокна и обеспечение продовольственной безопасности страны в растительном масле, повышение урожайности хлопчатника и масличных культур является основным направлением развития этой отрасли.

Основой повышения урожайности хлопчатника служит соблюдение технологии его возделывания. При этом важнейшим звеном этой технологии является защита посевов хлопчатника от многочисленных вредителей. К примеру, такие виды вредных насекомых, как озимая, хлопковая, малая наземная (карадрина) совки способны не только снизить урожайность на 50% и более, но и ухудшить качество хлопка-сырца. Они за сезон развиваются в 2-5 поколениях и повреждают хлопчатник от появления всходов до уборки урожая, что обуславливают необходимость проведения многократных химических обработок. Так, массовое размножение в 1998, 2010 гг. хлопковой совки, привело к потере урожая у фермеров до 60%, при этом средняя урожайность хлопка-сырца по республике снизилась до 14 - 16 ц/га. Хлопок, как известно, используется для получения волокна и масла, и токсиостатки пестицидов, которые накапливаются в хлопке и семенах представляют серьезную опасность для здоровья населения. Более того, вредители вырабатывают устойчивость к пестицидам, и их применение зачастую становится неэффективным и потому экономически нецелесообразным, и лишь способствуют к загрязнению окружающей среды и подавлению полезной энтомофауны. При этом многие виды из ряда второстепенных переходят в категорию особо опасных вредителей [14-18].


Все эти факторы в последние годы привели к тому, что в развитых странах была отчетливо сформулирована тенденция изменения систем возделывания растений. Так, в странах Европейского союза (ЕС) предусмотрено значительное ограничение содержания химических препаратов в среде обитания человека. Тем самым наметился переход от преимущественного использования химических средств, к их сокращению и более широкому применению механизмов регуляции численности вредных организмов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне стоит вопрос о постепенном переводе агропромышленного комплекса на интегрированные методы и технологии ведения сельского хозяйства [19-20].

Защита хлопчатника от вредителей в Южном Казахстане осуществляется в основном за счет применения химических средств. Ежегодно, защитные мероприятия против особо опасных вредителей (хлопковая совка, паутинный клещ), так и других видов защитные мероприятии проводятся за счет средств госбюджета на площади 160 – 200 тысяч га.

Ежегодные объемы химических обработок посевов хлопчатника против хлопковой совки за 2000-2010 гг. в среднем составили 164,6 тысяч га.

Между тем доля применения биологического метода в 2009-2010 гг. составила всего около 15-20 тысяч га, к тому же их эффективность остается крайне низкой и не достигает основной цели, обуславливая тем самым необходимость проводить опрыскивание посевов инсектицидами [4, 18].

В этой связи для повышения эффективности применения биологического метода усилия должны быть направлены на выявление местных видов биоагентов таких как трихограмма, бракон, адаптированные к местным условиям. Установлено, что применение местных видов трихограммы, бракона позволило бы на 15-20% и более повысить эффективность биозащиты [21-30].

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 11 февраля 1999 года «О карантине растений» и Закона Республики Казахстан от 3 июля 2002 года «О защите растений» постановлением Правительства Республики Казахстан за №1295 от 10 декабря 2002 года утвержден «Перечень карантинных объектов и особо опасных вредных организмов», борьба с которыми осуществляется за счет средств республиканского бюджета [31].


Важным направлением в работе института является разработка защитных мероприятий против карантинных и особо опасных вредных организмов. К этому перечню отнесены вредители хлопчатника – хлопковая совка и паутинный клещ. Поэтому в задачи наших исследований входило разработка экономических порогов вредоносности для указанных объектов. Проведенные в 1996-2011 гг. научно-исследовательские работы и использование существующих рекомендаций Узбекского НИИ защиты растений позволили установить критерии для применения биологических и химических средств защиты растений, результаты, которых изложены в настоящих рекомендациях.


  1. Критерии применения биоагентов (энтомофагов) для борьбы с особо опасными вредителями хлопчатника, позволяющие определить необходимость применения биологического метода защиты растений с учетом экономического порога вредоносности (ЭПВ)


В настоящее время экономическим порогом вредоносности считают такую плотность популяции вредного вида или степень повреждения растений, при которой мероприятия по защите растений начинают давать доход, повышать рентабельность производства продукции и снижать ее себестоимость [32,33].

Без уточнения ЭПВ основных вредителей, средства, выделяемые за счет бюджета на борьбу с ними, могут быть израсходованы бесполезно. Поэтому определение экономических порогов вредоносности вредителей хлопчатника в новых условиях развития сельскохозяйственного производства является весьма актуальной проблемой.

На основных вредителях хлопчатника – паутинном клеще и хлопковой совке отмечено более 60 видов паразитов и хищников. Среди них постоянно обитают и активно подавляют вредителей в хлопковом агроценозе трихограмма, златоглазка, бракон, муха-тахина, жужелица, клоп-ориус, набис, пауки и другие. Они являются естественными регуляторами численности особо опасных вредителей на полях хлопчатника. Их активная полезная деятельность способна привести к снижению численности вредных объектов до хозяйственно неощутимых размеров [15,16,34,35].


В качестве управляемого элемента биологической защиты культуры от основных вредителей большое значение имеет не только применение биоагентов, но и биологические препараты: лепидоцид, битоксибациллин и первый отечественный биопрепарат ак кобелек.

Использование биологических средств (биологические агенты, биологические препараты) в комплексной интегрированной системе защиты хлопчатника обеспечивает более высокую биологическую, хозяйственную и экономическую эффективность. Применение биоагентов обеспечивают снижение загрязненности окружающей среды и обеспечивают долговременный контроль за развитием вредителей, создают условия для размножения и накопления энтомофагов [14,16,23,35].

При оценке роли и целенаправленном использовании энтомоакарифагов и в современных агробиоценозах используют принципы научного подхода, и прежде всего оценку уровней соотношения их численности по данным проведенного мониторинга, установленных ранее порогов вредоносности вредителей и уровней эффективности энтомоакарифагов [36-39].

К числу наиболее распространенных вредителей хлопчатника относятся тли: люцерновая (Aphis craccivora Koch.), бахчевая (Aphis gossypii Glov.), большая хлопковая (Acyrthosiphon gossypii Mord.), обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus turkestani Ug.et.Nic), хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hbn.) и другие.

Биологические средства защиты растений, как и химические, используются в очагах заражения при выявлении численности выше порога вредоносности:

- против тлей при выявлении 45-50 особей на 100 листьев;

- против паутинного клеща при 5-10%-ном заселении растений с численностью 140-150 особей на 100 листьев;

- против хлопковой совки при наличии яиц и 8-12 гусениц младших возрастов на 100 растений.

Значения экономических порогов вредоносности особо опасных вредителей хлопчатника должны постоянно уточняться.


На хлопчатнике критерии эффективности энтомофагов разработаны в отношении паутинного клеща, тлей и хлопковой совки.
Энтомофаги паутинного клеща

Размножение паутинного клеща ограничивают свыше 20 видов хищников – большинство из них многоядные. Из них наиболее широко распространены стеторус точечный (Stetorus punctillum Ws.) и трипс клещеядный (Scolothrips acariphagus Jack.) [40-42].

Семейство кокцинеллиды (Coccinellidae, Coleoptera)

Жук с сильно выпуклым овальным телом. Надкрылья с крупными беспорядочно рассеянными точками. Личинки серые, с черной головой, очень подвижные. Зимуют жуки в трещинах коры деревьев, в дуплах, под опавшими листьями. Вышедшие жуки приступают к откладке яиц на сорняках; по мере размножения паутинного клеща переселяются на хлопчатник (май). Яйца откладывают на нижней стороне листьев, где имеются колонии клеща, кучками до 4 штук. Плодовитость от 100 до 150 яиц. Личинка проходит 4 возраста. За сутки личинка съедает 140-150 особей клеща, жук – 100. Окукливается на растениях в местах питания. За сезон развивается до 5 поколений, наслаивающихся одно на другое.

Распространены в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, юго-восточном Казахстане.


следующая страница >>