zabika.ru 1

«Госсаннадзор информирует…»


«О создании зон, свободных от курения в Докшицком районе».

Потребление табака и табачных изделий являются существенной угрозой для здоровья граждан Республики Беларусь: увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, желудочно-кишечных, эндокринных, онкологических и других заболеваний.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения республики составляет 30,6% (47,1% среди мужчин и 17% среди женщин).

Более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению табака. Чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта, на работе, учебе.

Одной из основных мер по защите от воздействия от табачного дыма является введение полного запрета курения в местах массового отдыха и большого скопления людей.

Распоряжением от 9 января 2012 года № 7р Докшицкий районный исполнительный комитет решил считать зонами, свободными от курения


  1. Парк отдыха “Краіна казак” (улица Набережная)

  2. Городской парк отдыха (улица Пионерская)

  3. Территорию рынка г.Докшицы

  4. Места проведения культурно-массовых мероприятий.

Ответственными руководителями организаций, учреждений будут установлены соответствующие запрещающие знаки на вышеуказанных территориях, предусмотрены меры по осуществлению механизма контроля запрета курения в данных зонах и привлечения виновных лиц к установленной законом административной ответственности ст.17.9 КоАП Республики Беларусь.

Главный государственный санитарный

врач Докшицкого района А.Н.Пригажёнок