zabika.ru 1

Синдром хронической усталости –

одна из самых загадочных болезней.

Чтобы прийти к настоящему познанию,

нужно сначала испытать сомнения.

Аристотель

Если уже в 10 часов утра вы смертельно устали, то, возможно, что это он - синдром хронической усталости или истощения.

Свое современное название - «синдром хронической усталости» (СХУ) - заболевание получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 г. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали выраженную мышечную слабость, повышенную утомляемость, депрессию… При обследовании у них находили антитела к вирусу Эпштейна-Барр (ВЭБ) и ряду других. Коллеги Чейни считали, что имеют дело с массовой истерией. И все же через несколько лет его мнение одержало верх, и теперь диагноз «синдром хронической усталости» является вполне «легитимным», хотя и отсутствует в Международной классификации болезней. Как самостоятельное заболевание этот синдром впервые был выделен в 1988 г. Центром контроля за заболеваниями (The Centers for Disease Control) в Атланте, США.

Синдром хронической усталости (СХУ) - в последнее время довольно актуальная тема для обсуждения. Наверное, в связи с тем, что наш урбанизированный и технократичный стиль жизни, с повседневной спешкой и постоянным стрессом, безусловно, способствует невротизации. Всем нам знакомо чувство «накопленной усталости» после напряженной рабочей недели или эмоциональное и физическое «истощение» к концу рабочего года, в ожидании отпуска. Однако СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости.

Загадка синдрома хронической усталости.

Так что же представляет собой синдром хронической усталости? И почему он не сразу был признан отдельным заболеванием? Ответ на этот вопрос стоит около 64000 долларов...

В течение многих лет его искали врачи, ученые и больные и в настоящее время существуют несколько теорий:

    • Синдром хронической усталости, может быть вызван недостаточностью иммунной системы или хронической вирусной инфекцией (большинство больных говорят, что они начали чувствовать усталость сразу же после того, как переболели инфекционным заболеванием, например, гриппом. Они даже могли назвать точную дату начала заболевания).


По мнению J.Goldstein, директора Института синдрома хронической усталости (Калифорния, США) и ряда других исследователей, причиной болезни может быть пока еще не установленный вирус.

    • Болезнь часто начинается в период, когда человек испытывает стресс, когда он оказывается в непривычной ситуации, требующей от него больших усилий (развод, смена рода деятельности, жительства, тяжелая болезнь или смерть близкого человека). Лабораторные анализы показывают отклонения от нормы при подсчете лейкоцитов, небольшие нарушения работы печени, повышенное количество антител против различных вирусов и тканей или небольшое увеличение или уменьшение общего количества антител в сравнении с обычным. Многие защитные факторы оказываются угнетенными, тогда как другие проявляют повышенную активность. Причем картина постоянно меняется. Все это еще находится в процессе изучения и медленно поддается расшифровке.

    • Причиной развития синдрома хронической усталости может являться депрессия. У 50% больных СХУ обнаруживаются признаки депрессии.

Синдром хронической усталости отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. Его основным проявлением является немотивированная выраженная общая слабость, ранее не характерная для больного и лишающая его возможности активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача становится трудновыполнимой. Адекватные отдых и сон не восстанавливают силы. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больных нередко беспокоят головные боли, боли в мышцах, суставах, снижение памяти, депрессия, расстройства сна, а в ряде случаев также субфебрильная температура, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфоузлов. Человек устает так, что ему не хватает ни выходных, ни отпуска. Свое состояние он характеризует как «постоянное недомогание, как после тяжелой болезни».

Этот синдром, как самостоятельное заболевание признается не всеми врачами. Отмечено, что чаще он возникает у молодых энергичных целеустремленных людей, озабоченных работой, устройством своего бизнеса или карьеры. Но, далеко не все трудоголики страдают им.


Сохраняет свое значение вирусная теория происхождения заболевания, поскольку в крови больных СХУ часто обнаруживаются антитела к вирусам Эпштейна-Барр. Наличие вялотекущей вирусной инфекции способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках. Однако, тот факт, что в лечении хронической усталости хорошо зарекомендовали себя не только антидепрессанты, но и противовоспалительные средства, говорит, скорее, о сложном происхождении синдрома - и вирусном, и психическом.

Развитие этого заболевания связано со спецификой современной жизни людей, особенно жителей мегаполисов, с учетом крайне неблагоприятной экологической ситуации и чрезмерной психоэмоциональной нагрузки.

Факторами риска для СХУ можно считать воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма:


    • частые и длительные стрессы;

    • условия жизни в современном обществе, включая продолжительную работу на компьютере;

    • неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания;

    • дефицит или отсутствие физической нагрузки;

    • «нефизиологическое» несбалансированное питание;

    • наследственная предрасположенность.

Итак, каковы же клинические проявления СХУ?

Болезнь может начинаться с ОРЗ-подобного заболевания. Типичными клиническими проявлениями для СХУ являются: слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционально-психического состояния; повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией; расстройства сна; снижение или повышение веса; боли в суставах, обычно крупных, и позвоночнике; апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность. Больные СХУ часто жалуются на невозможность концентрации внимания, трудности в мышлении (при принятии решений, восприятии новой информации и т.п.), нарушение памяти, в том числе забывчивость, раздражительность, частые смущения (confusion) и другие расстройства. При этом в большей степени страдают процессы усвоения информации, чем функции памяти. Больные СХУ, как правило, переоценивают свои способности к запоминанию, а при выполнении заданий на повторение текстов затрачивают значительно больше времени и усилий, чем здоровые. У большинства пациентов отмечаются расстройства сна, что вносит вклад в развитие дневной усталости. Больные проводят в постели больше времени, чем здоровые, но сон их, как правило, малоэффективен, требуется заметно больше времени для того, чтобы уснуть, они часто просыпаются ночью. В целом, чем более выраженные нарушения сна отмечаются у больных СХУ, тем тяжелее дневная усталость. Важным является то, что данная симптоматика течет прогрессивно и не связана с соматическими заболеваниями.


Однако прежде, чем остановиться на диагнозе СХУ, необходимо исключить целый ряд заболеваний - иммунных, неврологических, ревматологических и пограничных психических. Наверное, одним из первых специалистов, к которому нужно обратиться с жалобой на хроническую усталость, должен стать ревматолог. Особенно это важно для молодых пациентов, поскольку много ревматологических болезней манифестируют именно в молодом возрасте.

Вы можете сами принести себе облегчение!

Чтобы бороться с изнуряющими проявлениями синдрома хронической усталости, необходима врачебная помощь, но, есть вещи, которые вы сможете сделать для себя сами.

Основным принципом в лечении СХУ должен быть комплексный подход, только таким образом можно обеспечить максимальную эффективность терапии.

1. Правильно питайтесь.

Синдром хронической усталости не связывают с недостатком витаминов минеральных веществ, но пища, содержащая нужное количество питательных веществ, включая необходимое число калорий, влияет на самочувствие страдающих синдромом хронической усталости. Некоторые сообщают, что они чувствуют себя лучше, если употребляют меньше сахара и жиров. Витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С, является обязательным элементом лечения синдрома хронической усталости, направленным на нормализацию обмена веществ, страдающего при данной патологии.

2. Каждый день выполняйте физические упражнения.

Даже небольшая физическая нагрузка, например простые упражнения на растяжение, помогут вам. Постоянное перенапряжение обычно ухудшает течение болезни, затягивает ее. Большинство специалистов не считают, что длительное пребывание в постели может ускорить наступление улучшения. Оно приносит вред и психологическому, и физическому состоянию больного.

Рекомендуются обязательные ежедневные прогулки в течение 2-3 часов, курсы ЛФК, массаж (общий, сегментарный массаж воротниковой зоны, паравертебральный с элементами мануальной терапии), гидротерапия (циркулярный душ и кислородные ванны), иглорефлексотерапия, психотерапия - аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, в том числе групповая психотерапия.


3. Из всех дел выбирайте самые важные.

Отказывайтесь от дел, которые представляются вам наименее важными и строго придерживайтесь этого правила. Научитесь отказываться от того, без чего можно обойтись, тогда вы сможете распределить энергию, которой располагаете, между делами, которые должны быть сделаны обязательно.

4. Щадите членов вашей семьи и друзей.

Если вы будете без конца рассказывать о вашей болезни близким родственникам, это может вызвать обратную реакцию. Близкие и друзья не в состоянии в течение длительного времени постоянно считаться с тягостными проявлениями синдрома хронической усталости. Вы поступите правильно, если расскажете об особенностях вашего заболевания самым близким вам людям, но при этом не слишком вдавайтесь в детали, чтобы их ноша не оказалась слишком тяжелой. Вы ведь не хотите лишиться самой важной для вас поддержки?!

5. Обращайтесь за помощью к специалистам.

Врачи в лечении СХУ в настоящее время применяют несколько групп препаратов - нестероидные противовоспалительные, седативные, антидепрессанты, иммуномодумоляторы.

6. Продолжайте жить.

Если вы не можете пройти километр, совершайте прогулки на меньшее расстояние. Если вы не можете работать полный рабочий день, работайте часть дня. Старайтесь жить так, как вы привыкли, даже если вы не в силах проявлять былую активность.

7. Сохраняйте оптимизм.

Те, кто не опускает руки, лучше всего справляются с болезнью.

На сегодняшний день не существует «идеального лекарства», предназначенного специально для лечения синдрома хронической усталости, но есть терапевтические методы, которые часто помогают уменьшить проявления болезни. Разрабатывается тактика лечения, которая позволяет продлить состояние ремиссии и вернуть пациента к работе. Применяются лекарственные средства, которые повышают энергетические возможности пациента, улучшают сон, снижают болезненность и напряженность в мышцах. Используются симптоматическое лечение, а также витамино- и физиотерапия. В каждом случае рекомендуется индивидуальный подход.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный!

Доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии

Белорусской медицинской академии последипломного образования,

кандидат медицинских наук,

врач высшей квалификационной категории

Елена Владимировна Тарасевич