zabika.ru 1


Кайгородцев А.А.

д.э.н., профессор Восточно-Казахстанского государственного университета

им. С. Аманажолова
СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА
В статье рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Проводится системный анализ продовольственной безопасности Казахстана. Предложены пути решения продовольственной проблемы.
Продовольственная безопасность страны, являясь важным составным элементом системы национальной безопасности, характеризует экономическую устойчивость и политическую независимость государства, его способность обеспечивать элементарные первичные потребности своих граждан без ущерба национально-государственным интересам.

В экономической литературе встречаются три подхода к исследованию проблемы продовольственной безопасности: с точки зрения интересов (национальных, государственных, личности и т.д.), устойчивости (национальной экономики, экономического развития, социально-экономической системы, агропромышленного комплекса и др.) под воздействием внутренних и внешних угроз либо независимости (экономики АПК от внешних рынков, экономической политики от влияния извне).

К национальным интересам государства в агропродовольственной сфере можно отнести: а) обеспечение необходимого объема собственного производства продуктов питания; б) поддержание на нормативном уровне государственного продовольственного резерва; в) обеспечение соответствия качества производимых и реализуемых продуктов питания стандартам качества и безопасности пищевых продуктов; д) обеспечение необходимого прожиточного минимума, достойного уровня и высокого качества здоровой жизни населения; е) обеспечение создания эффективной системы управления аграрным сектором экономики; ж) расширение производства конкурентоспособной продовольственной продукции с ориентацией на экспорт; з) развитие материально-технической базы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; и) реализация единой научно-технической политики в агропродовольственном комплексе; к) осуществление государственного контроля рынка продовольствия (в том числе учет и контроль за производством, внешними и внутренними поставками, запасами продуктов питания).


Угрозы продовольственной безопасности подразделяются на внутренние и внешние.

К внутренним угрозам относятся: а) усиление импортной зависимости по продовольственным товарам; б) чрезмерная открытость экономики; в) криминализация экономических отношений.

К внешним угрозам можно отнести: а) технологическую блокаду, опасность которой возрастает из-за отставания в научно-технической сфере; б) потерю рынков сбыта в дальнем и ближнем зарубежье; в) перепроизводство продовольствия в других странах; д) экономическую и финансовую зависимость от других стран.

Независимость страны от импорта продовольствия возникает в том случае, когда внутренний спрос на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие не менее чем на 80 % удовлетворяется за счет их производства отечественными товаропроизводителями, в то время как зависимость государства от поставок продовольственного сырья, продуктов питания и средств производства для АПК приводит к полной или частичной потере геополитического статуса, суверенитета страны.

Исследование проблемы обеспечения продовольственной безопасности необходимо осуществлять на основе синтеза перечисленных выше подходов, в связи с этим мы предлагаем следующее авторское определение:

продовольственная безопасность - это состояние надежной защищенности жизненно важных интересов и коренных основ существования личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором становится возможным обеспечение за счет собственного производства основными видами продовольствия всего населения страны при обязательном приоритете наиболее уязвимых, малоимущих его слоев и при условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для сохранения и поддержания жизни и дееспособности человека, полной или максимально возможной независимости государства от внешних источников продовольствия [1].

Продовольственная безопасность представляет собой сложную систему, которая наряду с другими взаимосвязанными системами (политической, военно-стратегической, экономической, энергетической, экологической и др.) входит в качестве подсистемы в состав системы национальной безопасности.


Целью системы продовольственной безопасности является надежное (бесперебойное), достаточное и качественное обеспечение населения необходимыми (основными) продуктами питания.

Для достижения указанной цели необходимо решить триединую задачу обеспечения: а) независимости Республики Казахстан от импорта продовольствия; б) устойчивости агропромышленного комплекса национальной экономики; в) способности АПК к саморазвитию и прогрессу.

Необходимым условием обеспечения продовольственной безопасности является физическая и экономическая доступность продуктов питания для населения.

Под физической доступностью продовольствия следует понимать наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте. При этом следует иметь в виду, что поскольку высокий удельный вес в структуре потребления населения в Казахстана, особенно в сельской местности, имеют продукты питания собственного производства, физическая доступность продовольствия определяется не только наличием продовольственных товаров на рынке, но и возможностью их производства в личном подсобном хозяйств.

Оценка уровня физической доступности продовольствия осуществляется путем сопоставления объемов фактического потребления населением страны продуктов питания со стандартами их потребления, в качестве которых целесообразно использовать физиологические нормы потребления продуктов питания среднестатистическим жителем страны.

Из таблицы 1, в которой приведены данные о потреблении в Казахстане основных видов продуктов питания, видно, что cтруктура потребления населением Казахстана пищевых продуктов является нерациональной. Большинство важнейших продуктов питания потребляется в значительно меньших количествах, чем это предусмотрено научно обоснованными нормами. Так, в 2007 г. фактическое потребление было меньше, чем предусмотрено нормами, по мясу и мясопродуктам – в 1,7 раза, молоку и молочным продуктам – в 1,9 раза, яйцу – в 2,4 раза, рыбе и морепродуктам – в 2 раза, сахару – в 3,3 раза, картофелю – в 2,1 раза, овощам и бахчевым культурам – в 2 раза, фруктам и ягодам – в 4,9 раза.


В период с 1990 г. по 2005 г. происходило постоянное сокращение потребления картофеля (с 86 до 47 кг), мяса и мясопродуктов (с 73 до 40 кг), молока и молочных продуктов (с 311 до 189 кг), рыбопродуктов (с 10,3 до 7,9 кг), яиц (с 225 до 108 штук).

Приведенные данные свидетельствуют о серьезности проблемы обеспечения физической доступности продовольствия, решение которой должно осуществляться на основе повышения степени самообеспеченности республики основными видами продуктов питания.

Таблица 1

Потребление основных видов продовольствия на душу

населения Республики Казахстан (килограммов в год)


Наименование продуктов питания

Стандарт потребле-ния

Физиоло-гическая норма потребле-ния

Фактическое потребление

в 2007 г.

в %

к стандарту

в %

к физио-логичес-кой норме

Мясо и мясопродукты

42,3

82

49

115,8

59,6

Молоко и молочные продукты


228,5


405

208

91,0

51,3

Яйца, шт.


142

292

121

85,2

41,4

Рыба и морепродукты

8,4

18,2

9,1

108,3

50,0

Сахар

18

37

11,1

61,7

30,0

Масло растительное

9

9

14,1

156,7

156,7

Картофель

95

97

45

47,4

46,4

Овощи и бахчевые

90

146

73

81,1

50,0

Фрукты и ягоды

32

113

23,4


73,1

20,7

Хлеб и хлебопродукты

111

110

122

109,9

110,9

П р и м е ч а н и е – Составлено автором по данным МСХ РК.


Самообеспечение продовольствием означает удовлетворение потребности в нем, прежде всего путем внутренних поставок при минимальной зависимости от внешней торговли.

Для достижения самообеспеченности страны продовольствием необходимо осуществлять производство качественной продукции в объемах, позволяющих удовлетворить потребность населения в ней на пороговом уровне по ценам, гарантирующим доступность большинства продуктов для всех социальных групп населения на всей территории республики.

При определении уровня самообеспеченности Казахстана основными видами продовольствия мы использовали следующую формулу:
С = 1 – (НП – П) / НП, (1)
где С – уровень самообеспеченности, доли единицы;

НП – норматив потребления продовольствия;

П – фактический объем производства на душу населения.
При этом по всем видам продовольствия (за исключением зерна) в качестве норматива потребления использовались физиологические нормы потребления продуктов питания, а по зерну – 1 тонна зерна на 1 жителя республики.

Как видно из таблицы 2, наиболее высокий уровень самообеспеченности был достигнут по картофелю, фактическое производство которого на душу населения превосходило действующую норму потребления (за исключением 1997 и 1998 гг.).

Собственное производство овощей и бахчевых культур в 2001, 2002 и 2009 годах превышало установленный в республике нормативный уровень потребления, а в 2000 и 2004-2008 годах уровень самообеспеченности овощами превышал 90 % от физиологической нормы потребления.


В то же время, начиная с 1992 г. республика из самообеспечивающейся превратилась в импортирующую по мясу.

Что же касается главной для Казахстана экспортной культуры – зерна, то республика была самообеспечена им в 1990 г. (170,2 %), 1992 г. (175,1 %), 1993 г. (127,5 %), 1994 г. (101 %), 2001 г. (107,2 %), 2002 г. (107,6 %) , 2006 г. (106,6 %), 2007 г. (130,0 %), 2008 г. (105,8 %) и в 2009 г. (130,8 %).. В остальные годы рассматриваемого периода самообеспеченность Казахстана зерном была значительно ниже нормативного уровня, а в 1998 г. валовой сбор зерна в расчете на душу населения республики составил лишь 41,2 % от нормативного уровня.

Таблица 2

Самообеспеченность Казахстана основными видами продовольствия


Годы

Молоко

Яйца


Овощи и бахчевые

Картофель

Плоды, ягоды и виноград

Зерно в весе после доработки

Мясо в убойном весе

1990

0,832

0,856

0,589

1,288

0,233

1,702

1,122

1991

0,812

0,825

0,520

1,205

0,086

0,710

1,098

1992


0,765

0,719

0,527

1,370

0,120

1,751

0,902

1993

0,812

0,664

0,411

1,260

0,065

1,275

0,939

1994

0,770

0,531

0,390

1,164

0,073

1,010

0,866

1995

0,684

0,377

0,390

1,041

0,089

0,592

0,719

1996

0,543

0,260

0,418

1,041

0,088

0,706

0,634

1997

0,518

0,274

0,452

0,966

0,088

0,786

0,549

1998

0,541

0,308

0,616


0,890

0,040

0,412

0,500

1999

0,585

0,349

0,760

1,116

0,073

0,956

0,524

2000

0,620

0,390

0,904

1,116

0,159

0,778

0,512

2001

0,652

0,428

1,062

1,342

0,133

1,072

0,537

2002

0,684

0,486

1,144

1,384

0,133

1,076

0,549

2003

0,716

0,524

0,890

1,397

0,115

0,922

0,573

2004

0,743

0,527

0,939

1,370

0,177

0,824


0,598

2005

0,768

0,538

0,982

1,714

0,110

0,910

0,617

2006

0,786

0,553

0,921

1,590

0,090

1,066

0,644

2007

0,809

0,589

0,972

1,608

0,207

1,300

0,660

2008

0,819

0,653

0,996

1,549

0,297

1,058

0,680

2009

0,822

0,711

1,057

1,784

-

1,308

0,686

П р и м е ч а н и е – Составлено автором.

В 2007 и 2009 годах был получен максимальный за период 1991-2009 гг. урожай зерновых (20,1 и 20,8 млн. т в весе после доработки соответственно), что позволило довести уровень самообеспеченности республики зерном до 130,0 и 130,8 %.


На эффективность реализации концепции самообеспечения влияет ряд факторов, которые следует учитывать при разработке и реализации агропродовольственной политики, а именно: а) рациональное размещение производства с целью эффективного использования потенциала разных почвенно-климатических и экономических территорий страны с учетом углубления их специализации и создание на этой основе специализированных продовольственных зон; б) использование технологий, увеличивающих урожайность продукции растениеводства и продуктивность скота; в) воздействие на сельское хозяйство социальных потрясений и политической нестабильности, а также различных форм деградации окружающей среды и др.

Под экономической доступностью продовольствия понимают уровень доходов независимо от социального статуса и места жительства гражданина, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в январе 2010 г. составила 12141 тенге, в том числе продукты питания – 7285 тенге (60 %), непродовольственные товары и платные услуги – 4856 тенге (40 %). В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3 %, молочных, масложировых изделий и яиц – 17,1 %, фруктов и овощей – 10,1%, хлебопродуктов – 9,6 %, сахара, чая и специй – 2,9 %.

В 2010 г. минимальная заработная плата составляет 14952 тенге. Расходы на продовольственные товары в общей структуре расходов населения составляют 6205 тенге (41,5 %, в то время как в экономически развитых странах – 25 % ). Таким образом, уровень экономической доступности продовольствия для малоимущих слоев населения республики составил (6205 : 7285) х 100 = 81,2 %.

Минимальный размер пенсии составляет 12344 тенге. Следовательно, уровень экономической доступности продовольствия для малообеспеченных пенсионеров составил 70,3 %.

Итак, финансовые возможности потребителей и возможность их физического доступа к продуктам питания являются ключевыми факторами обеспечения населения продовольствием.


Наряду с этим устойчивость системы продовольственной безопасности характеризуется уровнем качества и безопасности продуктов питания, поскольку, по данным Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК, более 70 % вредных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Данная проблема приобрела особую важность, поскольку на рынок поступают отечественные и импортные продукты питания, которые не всегда отвечают требованиям стандартов качества, соответствуют срокам хранения и безопасны для здоровья. Нередко такая продукция производится из генетически модифицированного сырья. При этом некачественная продукция в силу низкой покупательской способности населения обладает большим спросом. Все это способствует ухудшению здоровья нации и обусловлено неэффективной системой государственного контроля и надзора за качеством продуктов питания.

Критерии состояния национальной продовольственной безопасности должны характеризовать уровень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также степень устойчивости продовольственного обеспечения страны.

Мы считаем, что для оценки уровня обеспеченности населения страны продовольствием целесообразно использовать следующие критерии: а) производство 80-85 % общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями; б) потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (2956 ккал в сутки); в) обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами; д) создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 25 % от годового объема потребления продуктов питания (90 дней); е) наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта; ж) производство на душу населения не менее 1 т зерна; и) доля сельского хозяйства в ВВП страны (не менее 10 %); к) импорт продовольственных товаров (не более 20 % от физиологической нормы потребления); л) самообеспеченность основными видами продовольствия; м) темпы роста объемов производства важнейших продуктов питания.


В таблице 3 приведены показатели, характеризующие продовольственную безопасность Казахстана.

Из таблицы видно, что республика испытывает проблемы с обеспечением продовольственной безопасности, поскольку по двум индикаторам из семи получены положительные значения, по четырем – отрицательные, а самообеспеченность продовольствием достигнута лишь по двум из шести важнейших пищевых продуктов.

Аграрная политика государственных органов на республиканском и региональном уровнях, направленная на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности страны должна включать следующий комплекс мероприятий:

Таблица 3

Индикаторы продовольственной безопасности Казахстана

Индикатор

Норматив

Факт

2007 г.

Отклонение от норматива (+,–)

1 Объем переходящих запасов зерна, остающихся на хранение до уборки следующего урожая

Не менее 25 % годового потребления

(90 дней)

27 %

или 97 дней

+ 2 (+ 7 дней)

2 Производство зерна в расчете на душу населения, тонн.

Не менее

1 тонны

1,294

+ 0,294

3 Средняя калорийность суточного рациона питания населения, ккал

Не менее 2956

2533

– 423


4 Доля сельского хозяйства (в % от ВВП)

Не менее 10

9,8

– 1,4

5 Импорт продовольственных товаров (в % от объема потребления)

Не более 20

22

– 2

6 Самообеспеченность основными видами продовольствия (в % к физиологической потребности):










– молоко

Не менее 84

80,8

–3,2

– яйца

57,4

–26,6

– мясо в убойном весе

63,8

–20,2

– овощи и бахчевые

126,1

+ 42,1

– картофель

160,3

+ 76,3

– плоды, ягоды и виноград

20,7

–63,3

7 Темпы роста объемов производ-ства, обеспечивающие достижение порогового уровня продовольствен-ной безопасности в 2009 г. (в % к предыдущему году):









– молоко

Не менее 8,9

5,0

– 3,9

– мясо в убойном весе

Не менее 3,1

5,3

+ 2,2

– яйца

Не менее 11,8

4,5

– 7,3

П р и м е ч а н и е – Составлено автором.


1. Мониторинг факторов, определяющих угрозы продовольственной безопасности.

2. Разработка системы критериев и параметров (пороговых значений) продовольственной безопасности Казахстана.

3. Выявление случаев отклонения фактических или прогнозируемых параметров развития АПК от пороговых значений продовольственной безопасности, разработка и реализация комплекса мер, направленных на недопущение или преодоление угроз продовольственной безопасности.

4. Экспертиза решений, принимаемых по финансовым и хозяйственным вопросам с позиций национальной продовольственной безопасности.

5. Совершенствование системы экономических отношений в сфере производства, закупа, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции.

6. Стимулирование перехода мелкотоварных производств агропромышленного комплекса в специализированные средне- и крупнотоварные производства, а также перевода производства продукции животноводства и растениеводства на промышленную основу.

7. Оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.


8. Государственная поддержка доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей по принципу регулирования паритета цен при обмене продукции сельского хозяйства и промышленных отраслей АПК.

9. Введение системы минимальных гарантированных цен, обеспечивающих сельскохозяйственным товаропроизводителям достаточный уровень доходности.

10. Осуществление гибкого налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставление налоговых льгот тем производителям, которые вкладывают средства в развитие приоритетных отраслей и продуктов, или же придерживаются принципа устойчивого развития производства с соблюдением экологических норм.

11. Умеренная протекционистская политика по защите интересов отечественных товаропроизводителей.

12. Создание единого продовольственного рынка стран СНГ с постепенным отказом от таможенных пошлин и сборов и согласованием ценовой политики.

13. Модернизация и техническое перевооружение предприятий перерабатывающей промышленности, внедрение передовых технологий и систем управления качеством.

14. Стимулирование импорта: а) машин и оборудования, предназначенных для предприятий, производящих средства производства для предприятий АПК; б) комплектов средств производства для перспективных индустриальных технологий изготовления и переработки сельхозпродукции; в) племенных животных высокопродуктивных пород и семян высокоурожайных и высокобелковых культур; д) патентов и лицензий, способствующих коренному научно-техническому перевооружению отраслей АПК.

15. Повышение инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, введение налоговых и других льгот, которые будут способствовать переоснащению материально-технической базы АПК, формированию бесперебойной системы производства, сбора и переработки сельхозсырья, доставки его на перерабатывающие предприятия и конечным потребителям.

16. Селективная государственная поддержка эффективных производств, обладающих импортозамещающим и экспортным потенциалом.


17. Регулирование объемов экспорта и импорта по основным стратегическим видам продовольствия: зерну, мясу, молоку.

18. Реализация целевых программ по восстановлению и развитию таких отраслей, как производство сахарной свеклы, маслосемян, масла, мяса, молока и детского питания.

19. Создание разветвленной сети заготовительных пунктов во всех сельских населенных пунктах республики, отдаленных районах и отгонных участках с высокой концентрацией источников сельскохозяйственного сырья.

20. Стабилизация продовольственного рынка путем организации закупочных и товарных интервенций.

Литература



1. Кайгородцев А.А. Механизм функционирования и развития системы продовольственной безопасности Казахстана (теория, методологии и приоритеты развития). – Автореф. дис. д-ра эконом. наук, 2009.
Аннотация
В статье рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Проводится системный анализ продовольственной безопасности Казахстана. Предложены пути решения продовольственной проблемы.

Summary



In the present article the problem of maintenance of food safety of the Kazakhstan is researched. In the article the system analysis of food security of the Kazakhstan is made. Some directions on decision of the food problem are offered.



Тужырым
Мақалада елдин азық-тұлік қаүіпсіздігі және онымен байланысты Қазақстан Респүбликасындағы проблемалар қарастырылған. Мақалада Қазақстанның азық-түлік қауіпсіздігіне жүйелі талдау жасалынған. Азық-түлік мәселелерін шешу жолдары ұсынылған.

ЗАЯВКА

на участие в Астанинском экономическом форуме

«Обеспечение устойчивого экономического роста стран в посткризисный период»


1. Ф.И.О.

Кайгородцев Александр Александрович

2. Ф.И.О.

Kaigorodtsev Alexandr


3. Ученая степень, звание

доктор экономических наук, доцент

4. Название организации

Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова

5. Краткая информация об участнике

профессор кафедры «Экономическая теория»

6. Название доклада

Система продовольственной безопасности Казахстана

7. Служебный адрес и телефон

070003 Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. 30-й гвардейской дивизии, 34. ВКГУ им. С. Аманжолова; тел. 8-(7232)-25-24-44

8. Домашний адрес и телефон

070003 Республика Казахстан, г. Усть-Каменогорск, ул. Космическая, 9, квартира 33; 8-(7232)-53-45-04

9. Адрес электронной почты

kay-alex@mail.ru

10. Нужно ли бронирование гостиницы

нет