zabika.ru | 1 2. Раздел ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС Раздел 1. Художественно-публицистические жанры
Краткое содержание темы (тезисы): Реализация и многообразие жанров в журналистике. Обогащение жанрового материала. Разновидности жанров. Задания для самоконтроля:
Литература: 1,3,5,8 Тема 3 Общее и особенное в художественно-публицистических жанрах Цель лекции: Показать разнообразие реализации жанров. Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Необходимость точного определения жанровой формы в журналистике. Критерии жанров. Три вида жанров в газете. Информационные, аналитические и художественно-публицистические. Задания для самоконтроля: 1.Составление схемы жанров 2. Стилистика жанров Литература: 1,3,7 Тема 4. Жанр очерка, его особенности. Цель лекции: Показать особенности жанра очерка.
Краткое содержание темы (тезисы): Особенности очерка. Портретный очерк. Путевой очерк. Научно-популярный очерк. Средства типизации в очерке. Важность сюжета и композиции в жанре очерка. Задания для самоконтроля:
Литература: 8,15,2,12 Тема 5. Очерк А.П.Чехова «Остров Сахалин» как пример жанра. Анализ одного из очерков. Цель лекции: показать особенности текста очерка «Остров Сахалин» Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Портрет героев в очерке А.П. Чехова. Роль речевой характеристика. Деталь и подробность. Психологический анализ. Композиция. Задания для самоконтроля:
Литература: 12,7,15 Тема 6. Путевой очерк. Особенности жанра. Примеры очерков. Специфика очерка. Цель лекции: показать особенности путевого очерка Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Примеры путевых очерков. Особенности жанра. Развитие путевых очерков. Специфика путевого очерка в произведениях русских писателей Задания для самоконтроля:
Литература: 1,6,8,10,14,15 Тема 7 Научно-популярный очерк. Зарисовка. Примеры жанра. Композиция жанра и специфика. Цель лекции: Указать специфику данного жанра Краткое содержание темы (тезисы): пересечение жанровых особенностей в очерке. Жанровая свобода зарисовки. Тональность зарисовки. Ритмика изложения. Композиция жанра и специфика.
Литература: 1,2,4,5,6,14,15 Тема 8. Использование сатиры, юмора и иронии в сатирических жанрах. Их различия Цель лекции: показать различие сатиры, юмора и иронии и их использование. Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Определение понятий. Их роль в сатирических жанрах. Парадоксальное использование иронии, сатиры и юмора в сатирических жанрах. Реализация сатирических жанров. Задания для самоконтроля:
Литература: 2,5,7,12,14 Тема 9. Разновидности сатирических жанров-фельетон и памфлет. Примеры. Цель лекции: показать особенности и различия между фельетоном и памфлетом. Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Определение жанров фельетона и памфлета. Их различия. Язык в этих жанрах. Роль сатиры и юмора. Фельетон как синтез. Задания:
Литература: 2,5,7,12,14 Тема 10. Логика построения фельетона. «Двупиковость» жанра. Особенности юмора. Цель лекции: Показать особенности фельетона. Синтез 3-х начала в фельетоне «Двупиковость». Композиция. Актуальность и злободневность жанра. Анализ Вопросы к теме: Краткое содержание темы (тезисы): Задания для самоконтроля:
Литература: 5,7,8,12,15 Тема 11. Образ-персонажа и образ-тизис в фельетоне.
Литература: 5,7,8,12,15,16 Тема 12. Художественная типизация в фельетоне. Сатирическое и комическое. Цель лекции: показать роль художественной типизации в жанре Вопросы к теме Краткое содержание темы (тезисы): Сатирическая типизация и ее роль в фельетоне. Вымысел в фельетоне. Герой «с подселением». Сатирическое и комическое. Фельетонный образ. Развернутое сопоставление. Задания для самоконтроля:
Литература: 5,16,21,12,15 Тема 13. Памфлет. Сатирическое и публицистическое начало в памфлете. Примеры жанра. Цель лекции: Показать жанровое отличие памфлета от фельетона Вопросы к теме
Краткое содержание темы (тезисы): Определение памфлета. Публицистическое и сатирическое в памфлете. Факт, лежащий в основе памфлета. Объект обличения в памфлете. История памфлета. Композиция памфлета. Развитие жанра памфлета в журналистике. Задания для самоконтроля:
Литература: 12,15,5,7,8 Тема 14. Развитие памфлета как жанровой формы. История жанры. Цель лекции: показать историю жанра и его развитие. Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Обличительность как основная черта памфлета. Редкость памфлета в журналистике. Памфлетисты Э. Роттердамский, Ф. Рабле, Д. Дефо и др. Я Галан и его памфлет «Плюю на пану!» (1949 г.). М. Стурда и его памфлет. Современная история памфлета. Задания для самоконтроля:
Литература: 7,8,12,15,16 Тема 15. Журналистское расследование как синтезирующий жанр. Цель лекции: показать жанровую специфику журналистского расследования. Вопросы к теме:
Краткое содержание темы (тезисы): Обогащение содержания и характера, форм материалов журналистики. Журналистское расследование как новый жанр. Элементы других жанров в журналистском расследовании. Журналистские версии. Элементы репортажа и др. жанров. Синтетичность жанра. Задания для самоконтроля:
Литература: 15,16,12,14 |