zabika.ru 1 2

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА


Тесты по истории немецкого языка.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА
Тестовые базы по дисциплине «История языка»

Для специальности 050119 «Иностранный язык: два иностранных языка»

Курс 3

Семестр 5

Язык обучения русский

Количество студентов 5

Факультет филологический

Кафедра языка и перевода
1. Составители




ФИО

дисциплина

должность

дата сдачи тестов

подпись

1

Гулечко Т.А.

«История языка»

старший преподаватель








2. Основание

- ГОСО РК

- Типовая учебная программа

- Рабочая программа

- Протокол заседания кафедры № 4 от 02.12.09
3. Эксперты




ФИО

должность

кафедра

дата сдачи

подпись

1

Капышева Г.К.

зав. кафедрой

Языка и перевода







2

Герсонская В.В.


ст. преп.

Языка и перевода








4. Результаты первичной экспертизы

Тестовая база может быть использована на экзамене
5. Результаты последующих экспертиз

Тестовая база может быть использована на экзамене

Зав. кафедрой языка и перевода Г.К. Капышева


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ВКГУ им. С. АМАНЖОЛОВА

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Утверждено на заседании

кафедры языка и перевода

протокол № 4 от 02.12.09

зав. кафедрой ___________

Г.К. Капышева

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
по дисциплине «История языка»

специальность 050119 «Иностранный язык: два иностранных языка»

3 курс, 5 семестр, дневная форма обучения

1 кредит

Усть-Каменогорск, 2009

ДКБ

ДКБ

1 кредит - 100





Битва в Тевтобургском лесу состоялась в:

A) 12 г. до н.э.;

B) 55 г. до н.э.;

C) 9 г. н.э.;

D) 9 в. до н.э.;

E) 19 г.н.э.




1











Началом „великого переселения народов" послужили передвижения _________


А) франков;

В) готов;

С) саксов;

D) лангобардов;

Е) англов и ютов.





1












Раздел империи Карла Великого произошел в:

A) 8 в. до н.э.;

B) 43 г. н.э.;

C) 842 г. н.э.;

D) 83 г. до н.э.;

E) 843 г. н.э.




1












Памятником древневерхненемецкого языка не является:

A) Муспилли;

B) Мерзебургские заговоры;

C) Песнь о Хильтибранте;

D) Тристан;

Е) Татиан.




1












Памятником средневерхненемецкого языка не является:

A) Песнь о Нибелунгах;

В) Гудруна;

С) Тристан;

D) Парцифаль;

Е) Страсбургские клятвы.




1












Первое передвижение согласных произошло:

A) в западно-германских языках;

B) в восточно-германских языках;

C) во всех германских языках;


D) в северно-германских языках;

Е) в нижненемецких диалектах.





1












Второе передвижение согласных произошло:

A) в верхненемецких диалектах;

В) в нижненемецких диалектах;

С) в готском языке;

D) в нидерландском языке;

Е) в датском языке.




1












К германским языкам не относится:

A) исландский;

B) французский;

C) норвежский;

D) шведский;

E) идиш.




1












К германским языкам не относится:

A) готский;

B) датский;

C) английский;

D) финский;

E) африкаанс.




1












Отметьте правильный ответ! По закону К.Вернера

_____переходят в_______

А) и.е. p,t, k ® герм b, d, g

В) и.е. b, d, g ® герм, р, t, к

C) герм.р, t, к ® нем. pf, z, kch (ch)


D) герм, Þ (th) ® нем. d

E) и.е. р, t, к ® герм. f, Þ, h





2












С какой гипотезой связан закон К.Вернера? Отметьте неправильный ответ.

A) Если ударение в индоевропейском языке лежало на гласном, непосредственно предшествующем превращаемому спиранту, то u.e. p,t,k переходили в герм. f, Þ,h

B) Если ударение в индоевропейском не лежало на гласном, непосредственно предшествующем превращаемому спиранту, то u.e. p,t,k переходили в герм. b, d, g;

C) В германских языках в эпоху первого передвижения согласных существовало неподвижное ударение;

D) В германских языках в эпоху первого передвижения согласных существовало подвижное ударение;

E) u.e. p,t,k переходили в герм, f, Þ,h или b,d,g в зависимости от ударения в индоевропейском слове.




2












Отметьте пример, где переход индоевропейских согласных в соответствующие германские произошел по закону К.Вернера.

A) лат.tres; русс.три ® гот. Þreis; дрс. thriu;

B) русс. свекор ® дрвн. swehur;

C) лат, греч pater ® гот. дрс. fadar;

Г) лат. pecus ® гот. faihu

Е) лат. edo ® гот. itan.





2










Отметьте пример, где переход индоевропейских согласных в соответствующие германские произошел по закону К.Вернера.

A) лат. septem; санскр. sapta ® гот. дpc. sibun;

B) греч. pella ® гот. fill (Fell);

C) лат. pes, род. pedis ® гот. fotus;

D) лат. сапо (пою) ® гот. hana (Hahn);

E) лат.duo ® гот. twai.





2












Отметьте пример, где переход индоевропейских согласных в соответствующие германские произошел по закону К.Вернера.

A) лат. сог, род. cordis, греч. kardia ® гот. hairto, дрс; herta (Herz)

B) греч. kyon, род. kynos ® гот. hunds;

C) лат. nepos ® дрвн. nefo (Neffe)

D) rpeч. 1eukos ® дрс. lioht

E) греч. kratys ® гот. hardus, дрс. hard (hart).




2












Отметьте пример, где переход индоевропейских согласных в соответствующие германские произошел по закону К.Вернера.

A) лат. pes, род. pedis (нога) ® гот. fоtus, дрс. fоt

B) греч. agros ® гот. akrs;

C) русс. свекровь ® дрвн. swigar;

E) лат. tolerаre ® гот. Þulan.




2











Какое закономерное соответствие (звуковой закон) не относится ко второму передвижению согласных?


A) р, t, k ® ff,, zz (хвостатое), hh;

B) p,t,k ® pf, z,kch(ch);

C) b,d,g ® p,t,k;

D) Þ ® d;

E) bh, dh, gh ® b, d, g





2












Какое закономерное соответствие (звуковой закон) относится к первому передвижению согласных?

A) Þ ® d;

B) p,t,k ® pf, z, kch;

C) p, t, k ® ff, zz (хвостатое), hh;

D) p, t, k ® f, Þ, h;

E) b, d, g ® bh, dh, gh.




2












Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

Гот. wato, дрс. watar, анг. water ® дрвн. wa - аг

A) ss;

B) zz (хвостатое);

С) ß;

D) z;

Е) s.




2












Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

гот. Þat, дрс, that ® дрвн. - а -

A) s - s;

B) f - s;

C) t - z;

D) d - z (хвостатое);

E) t - s.




2










Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

Гот. hairto ® дрвн. her -a

A) s;

B) tz;

C) z;

D) d;

E) ss.




2












Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

Гот. slepan, анг. sleep ® дрвн. sla - an

A) f;

B) b;

C) t;

D) pf;

E) ph.




2












Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

Гот. brikan, дрс. brekan, анг. break ® дрвн. bre - an

A) g;

B) kk;

C) ck;

D) hh;

E) c.




2












Вставьте пропущенные буквы в древненемецких словах с учетом второго передвижения согласных.

Гот. twai, анг. two ® дрвн. - wei

A) z (хвостатое);

B) d;

C) tz;

D) s;

E) z.




2












Какой глагол не относится к претерито -презентным глаголам?

A) wizzan (хвостатое);

B) kunnan;

C) sin;

D) durfan;

E) scolan.




2












Какой глагол не относится к атематическим глаголам?

A) sten;

B) gen;

C) tuon;

D) magan;

E) sin.




2












Основой немецкого литературного языка является____ диалект.

А) алеманнский;

B) баварский;

C) восточносредненемецкий;

D) берлинский;

Е) гессенский.




2












Что называется умлаутом? Отметъте неправильный ответ:

A) частичное уподобление гласного корня гласному окончания;

B) грамматическое чередование гласного корня;

C) палатализация корневого гласного;

D) регрессивная ассимиляция гласного корня;

Е) прогрессивная ассимиляция гласного корня.


2













Что называется преломлением? Отметьте неправильный ответ:

A) внутренняя флексия;

B) грамматическое чередование гласного корня;

C) регрессивная ассимиляция гласного корня;

D) чередование гласных e-i , o-u , io-iu в корне под влиянием более широкого или более узкого гласного окончания;

E) палатализация гласного корня.




3












Что называется аблаутом? Отметьте правильный ответ:

А) изменение гласных в корне, зависящее от других звуков в слове;

B) спонтанное чередование гласных, не зависящее от вокализма последующего слога (свойственное всем языкам индоевропейской группы);

C) сингармонизм гласных корня и окончания;

D) прогрессивная ассимиляция гласного корня;

E) палатализация гласного корня .




3












Какое влияние оказал закон редукции неударных гласных на общие изменения в грамматической системе немецкого языка? Отметьте неправильный ответ:

A) произошла унификация типов склонения и спряжения;

B) появился артикль;

C) развились новые аналитические средства для выражения грамматических отношений;

D) появились преломление и умлаут;

E) одинаковые грамматические признаки стали выражать различные грамматические значения.





3












Отметьте вид чередования гласных (умлаут).

A)-binden - band - gebunden;

B) наст.вр., ед. ч., 1-3 лицо, gibu - gibis -gibit (geben);

C) knoto - knutil (Knoten-Knüttel);

D) наст.вр.,1-Злицо, ед.ч., faru - feris -ferit (fahren);

E) recht -richtig;




2












Отметьте вид чередования гласных (аблаут).

A) Ед.ч. gast - множ.ч. gesti (Gast);

B) Наст.вр., 1-3 лицо ед.ч., hilfu - hilfis - hilfit (helfan);

C) wetar (Wetter) - giwitiri (Gewitter);

D) sehan (sehen) — gisicht (Gesicht);

E) дрвн. neman - nam -namum -ginoman.




2












Отметьте вид чередования гласных (преломление).

A) erde - irdisch;

B) дрвн. наст.вр., 1-3 лицо, eд.ч., grabu - grebis - grebit;

C) дрвн. loufan - liof - liofum – giloufan;

D) гот. badi - дрвн. betti;

E) гот. nati- дрвн. nezzi (хвостатое).




2










Вставьте недостающие в древневерхненемецком слове пропущенные буквы:

berg ® gib-rgi

А) е;

B) i;

C) u;

D) о;

E) ie.




2












Вставьте недостающие в древневерхненемецком слове пропущенные буквы:

reht -> r-hti

A) i;

B) о;

C) u;

D) ie;

E) е .




2












Вставьте недостающие в древневерхненемецком слове пропущенные буквы:

erda ® -rdis

A) о;

B) u;

C) i;

D) e;

E) iu.




2












Вставьте недостающие в древневерхненемецком слове пропущенные буквы: sioh ® s-hi

A) io;

В) eu;

C) iu;

D) eo;

E) ie.




2












Вставьте недостающие в дрвн слове пропущенные буквы:

инф. .fliogan


наст. вр. ед. ч

2 лицо: fl _ gis

3 лицо: fl _ git

A) eo;

В) ie;

C) io;

D) iu;

E) eu.





2












Кто является автором труда «Germania», в котором описаны общественное устройство, религия, быт и частично история германских племен?

A) Аммиан Мерцеллин;

B) Карл Лысый;

C) Тацит;

D) Людвиг Немецкий;

E) Иероним.




1












В каком году Тацит создал свой выдающийся труд «Germania»?

A) 98г. до н.э.

B) 981г.

C) 189г. н.э.

D) 1 в н.э.

E) 89г. до н.э.




1












К какому году относится перевод Евангелия на готский язык?

A) 673г.н.э.

B) 376г.н.э.

C) 673г. до н.э.

D) 1376г.н.э.

E) нет правильного ответа




1











Кто перевел Евангелие на готский язык?


A) епископ Вульфила;

B) Тацит;

C) Иероним;

D) Людвиг Немецкий;

E) Хлодвиг.





1












В каком году внуки Карла Великого разделили его империю на 3 части?

A) 833г.

B) 438г.

C) 1843г.

D) 843г.

E) нет правильного ответа.




1












К какому периоду относится появление письменных памятников на немецком языке?

A) 8в., дрвн;

B) 13в., срвн;

C) 14в., рнвн.;

D) 16в., нвн.;

E) нет правильного ответа.




1












К какому веку относится начало исследования немецких диалектов?

A) к 20в.

B) к 18в.

C) к 19в.

D) к 17в

E) к 17в.




1












Кто разослал в 1876-1886г.г. по всем народным школам Германии диалектологическую анкету?

A) Отто фон Бисмарк;

B) Ф. Вреде;

C) О.Шмидт;

D) Георг Венкер;

E) нет правильного ответа.





1












Кто провел систематическое исследование 1-го и 2-го передвижения согласных?

A) Якоб Гримм;

B) Вильгельм Гримм;

C) Георг Венкер;

D) Ф.Вреде;

E) правильные варианты A,D.




1












Словесное ударение есть______

A) выделение синтагмы в составе фразы;

B) выделение слова в составе синтагмы;

C) выделение одного из слогов слова;

D) правильные варианты A,C;

E) нет правильного варианта.




2












В немецком языке различают … степени словесного ударения по силе

A) 2;

B) 3;

C) 4;

D) 0;

E) нет правильного ответа.




1












Ударение в немецком языке

A) динамическое;

B) фиксированное;


C) смешанное;

D) квантитативное;

E) нет правильного ответа.





1












Историю верхненемецкого языка разделяют на ____ периоды.

A) дрвн.;

B) срвн.;

C) рнвн.;

D) нвн;

E) правильный ответ А,B,C,D




1












В нвн периоде происходит дифтонгизация узких долгих гласных: ____

A) i, u, iu;

B) i, u,o;

C) i,e, iu;

D) i,y, u;

E) нет правильного ответа




1












Дифтонгизация узких долгих гласных не произошла в ____

A) нижненемецких диалектах, в Баварии;

B) нижненемецких диалектах, в Эльзасе, в Швейцарии;

C) верхненемецких диалектах;

D) средненемецких диалектах;

E) нет правильного ответа.




2











В процессе монофтонгизации в нвн период узкие дифтонги ie,uo,üe превращаются в долгие ____


A) ie, iu, e;

B) i, e, u,;

C) i (ie), u, ü;

D) iu, u, o;

E) нет правильного ответа





3












В нвн период произошло расширение следующих дифтонгов ___

A) ie, ea;

B) ou, eu;

C) ie, eu;

D) ei, ou;

E) нет правильного ответа




3












В период образования фонетической системы нвн произошли следующие изменения:

A) дифтонгизация узких долгих гласных;

B) монофтонгизация узких дифтонгов;

C) расширение узких дифтонгов, лабиализация и делабилизация;

D) правильный ответ: А,В,С;

E) нет правильного ответа




2












В ______ период долгота и краткость гласных как в ударных, так и в неударных слогах различаются этимологически т.е. в зависимости от происхождения данного звука

A) дрвн;

B) срвн;

C) нвн;

D) правильный ответ А,В;

E) нет правильного ответа




2










В ______ период долгота и краткость гласных зависят от типа слога

A) дрвн;

B) срвн;

C) рнвн;

D) нвн;

E) правильный ответ С,D




2












В нвн период не происходит следующее изменение:

A) «h»нутрии слова перестает произносится ;

B) появляются новые звуки [S] [Z];

C) появляется артикль;

D) исчезает «z» хвостатое;

E) нет правильного ответа




2












Древневерхненемецкий период охватывает промежуток времени с___года до ___года (Москальская О.И.)

A) 770 – 1050;

B) 550 – 770;

C) 1050 – 1350;

D) 850- 1150;

E) нет правильного ответа




1












Ранний нововерхненемецкий период охватывает промежуток времени с ___ до ___

A) 770- 1050;

B) 1050 – 1350;

C) 1350-1650;

D) 1650 до нашего времени;

E) нет правильного ответа




1










В национальный немецкий язык не входит ____

A) письменный литературный язык;

B) местные диалекты;

C) полудиалекты;

D) обиходная (разговорная) форма литературного языка;

E) нет правильного ответа




1












Определенный артикль появляется в ____, неопределенный артикль в ____.

A) готском языке, дрвн;

B) дрвн, срвн;

C) срвн, рнвн;

D) рнвн, нвн;

E) нет правильного ответа




1












Закрепление обязательного артикля происходит в ____.

A) готском языке;

B) дрвн;

C) срвн;

D) рнвн;

E) нет правильного ответа




1












В состав глагольных форм в готском и дрвн не входили ____

A) 3 лица;

B) 2 числа;

C) 2 времени (прошедшее и настоящее);

D) 2 наклонения;

E) нет правильного ответа



2













В основе системы индоевропейского глагола первоначально лежали различия не ___, а___.

A) количественные, качественные;

B) временные, видовые;

C) длительные, мгновенные;

D) завершенные, незавершенные;

E) нет правильного ответа




3












Сильные глаголы образуют прошедшее время с помощью чередования гласных корня, которое называется ____

A) умлаут;

B) преломление;

C) аблаут;

D) сингармонизм;

E) нет правильного ответа




3












Настоящее время имеет форму сильного прошедшего времени у ___ глаголов

A) сильных;

B) слабых;

C) атематических;

D) претерито-презентных;

E) нет правильного ответа




3












К претерито-презентным глаголам не относится ___

A) können;

B) wissen;

C) dürfen;

D) müssen;

E) нет правильного ответа





3












К атематическим глаголам не относится ____

A) stên (stân);

B) gân (gên);

C) sin (wesan);

D) tuon (tun) ;

E) нет правильного ответа




3












Формы глагола существования «быть» (sein) возникли путем супплетивного обобщения следующих глаголов __

A) u.e. “es”;

B) u.e. „bhū“;

C) герм. „wes“;

D) правильный ответ А,В,С;

E) нет правильного ответа




2












Будущее время как категория временная развивается в германских языках из ___ или _________отношений

A) временных;

B) видовых;

C) модальных;

D) правильный ответ В,С;

E) правильный ответ А,С




2












В готском языке, в дрвн, в срвн существовало ___ основных формы сильных глаголов

A) 3;

B) 4;

C) 2;

D) 5;


E) нет правильного ответа





2












Отметьте вид чередования гласных (умлаут)

A) гот. nati - дрвн. Nezzi;

B) дрвн. kuoni – kühn;

C) гот. batiza, дрвн. bezziro (z -хвостатое);

D) дрвн.- jagâri- Jäger;

E) правильный ответ А,В,С,D




3












Отметьте вид чередования гласных (аблаут)

A) гот. sandjan –senden;

B) гот. badi дрвн. betti ;

C) дрвн. helfan -2л.ед.ч.hilfis;

D) срвн. binten- bant-bunten-gebunten;

E) дрвн. spâti – spät




3












Отметьте вид чередования гласных (преломление)

A) гот. waljan–wählen

B) дрвн. geban – gift

C) дрвн hôhî–Höhe

D) дрвн. stîgan- steig- stigum - gistigan

E) дрвн.graban –gruob- gruobum - gigraban




3











Грамматическое чередование гласных – умлаут появляется в языке в ___ период


A) дрвн

B) срвн

C) рнвн

D) нвн

E) нет правильного ответа





1












В образовании системы «внутренней флексии» в немецком языке участвовали ___

A) аблаут

B) преломление

C) умлаут

D) правильный ответ А,В,С

E) нет правильного ответа




1












В формах ___ перегласовка (умлаут) осталось необозначенной

A) schwer

B) Bett

C) fest

D) besser

E) правильный ответ A,B,C,D




3












Преломление распространено наиболее последовательно в западногерманских, менее последовательно – в северногерманских языках. Преломление распространилось в западно-германских языках ___

A) не ранее I века н.э.

B) в V веке н.э.

C) примерно в I веке н.э.

D) правильный ответ А,С

E) нет правильного ответа




2










Тип склонения в дрвн зависел от______

A) рода существительного

B) от типа основы

C) от основообразующего элемента (суффикса)

D) от количества слогов в слове

E) нет правильного ответа




3












Наиболее широкое распространение имело чередование по аблауту в индоевропейских языках ____, в германских ___

A) е ® о; е ® а

B) ei®oi; ei ®ai – неслоговые i, u

C) eu ® ou; eu ® au – неслоговые i,u

D) правильный ответ А,В,С

E) нет правильного ответа




3












В срвн произошло увеличение числа гласных фонем по сравнению с дрвн за счет ___

A) монофтонгизации узких дифтонгов

B) фонологизации умлаута

C) дифтонгизации узких долгих гласных

D) расширения «u» «ü» перед носовыми согласными

E) нет правильного ответа




3












Графическое обозначение умлаута- две точки над буквой (ä, ö, ü) появилось в ___

A) готском языке

B) дрвн

C) срвн

D) рнвн

E) нет правильного ответа



2












В результате дифтонгизации узкие долгие «i» «u» „iu“ превращаются в ___

A) „ei“, „au“, „eu“ (äu)

B) ie, au, äu

C) oi, eu, ai

D) ei, ie, eu

E) нет правильного ответа




3












Перевод библии на немецкий язык осуществил ___

A) Вульфила

B) Мартин Лютер

C) Ульрих фон Гуттен

D) Томас Мюнцер

E) нет правильного ответа




1












«Не следует спрашивать буквы латинского языка, как надо говорить по –немецки, следует спрашивать о том мать семейства, детей на улице, простого человека на рынке и смотреть им в рот, как они говорят, и сообразно с этим переводить, тогда они уразумеют и заметят, что с ними говорят по-немецки». Автором этих слов является ___

A) Ганс Сакс

B) В. Фиетор

C) М. Лютер

D) Генрих Гейне

E) нет правильного ответа




1










В конце 19 века фонетист ___ выдвигает формулу образцового немецкого произношения «верхненемецкая языковая форма в нижненемецком произношении»

A) И.Фрейер

B) Л. Альберт

C) В. Фиетор

D) Я. Гримм

E) нет правильного ответа





1












К поэтам и миннезингерам, творившим в срвн период, не относятся:

A) Гартман фон Ауэ

B) Готфрид Страсбургский

C) Вольфрам фон Эшенбах

D) Вальтер фон дер Фогельвейде

E) нет правильного ответа




1












Объединение феодально-раздробленной Германии в 1871 году осуществил ____

A) Фридрих Барбаросса

B) Отто фон Бисмарк

C) Конрад Аденауэр

D) Фридрих Вильгельм I

E) Курт Шушниг




1












Вставьте пропущенные формы спряжения глагола «sein» в дрвн в настоящем времени индикатив

ед.число мн. число

1.- 1. birum (-un)

2. bist 2. –

3. ist 3. –

A) bim (bin), birut, sint

B) bin, weset, sind

C) bim, esti, senti

D) esmi, birut, sint

E) нет правильного ответа




3












Спряжение глагола – связки «sein» (быть) имеет в индоевропейских языках _________ характер

A) аппроксимативный

B) супплетивный

C) тематический

D) атематический

E) нет правильного ответа




3












В основных формах глагола

гот. wisan –was – wêsum

дрвн. wesan – was – warum

отсутствует форма ___

A) инфинитив

B) основа прошедшего времени ед.числа

C) основа прошедшего времени мн. числа

D) причастие II

E) причастие I




3












Вставьте пропущенные слова: «В дрвн в формах Perfekt причастие является предикативным прилагательным, именным элементом сложного сказуемого при служебном или связочном глаголе и в качестве такового согласуется с ____ (при глаголе «быть» «sein») или с ___ (при глаголе «иметь» „haben“) в ___, ____ и ___».

A) прямым дополнением\подлежащим\роде, числе и падеже

B) sein\ haben\ лице, числе, наклонении

C) подлежащим\прямым дополнением\роде, числе и падеже

D) правильный ответ А,В,С

E) нет правильного ответа


3












Образование новой, более дифференцированной системы сложных времен, залогов и наклонений происходит путем полной или частичной грамматизации предикативного словосочетания, т.е. сложного составного сказуемого.

Грамматизация составного сказуемого – это следующие процессы:

A) глагол полностью или только частично утрачивает свое лексическое значение

B) глагол становится вспомогательным или полувспомогательным (служебным)

C) отглагольное имя теряет свою грамматическую самостоятельность

D) отглагольное имя выступает уже как лексически знаменательная часть сложной глагольной формы

E) правильный ответ А,В,С,D




3












Число германских корней, не имеющих бесспорных u.e. этимологических соответствий составляет в немецком языке ___

A) 40%

B) 30%

C) 50%

D) 20%

E) нет правильного ответа




1











Гипотеза К.Вернера предполагает, что в эпоху первого передвижения согласных германские языки еще не имели характерного для них в более позднее время ___ ударения на первом (корневом) слоге, ударение, как в u.e. языке- основе, могло лежать как на корне, так и на окончании слова.


A) неподвижного

B) свободного

C) подвижного

D) динамического

E) нет правильного ответа





2












Первое передвижение согласных произошло в ___

A) 5в. до н.э.

B) 5в. н.э.

C) середине первого тысячелетия до н.э.

D) правильный ответ А,С

E) нет правильного ответа




2












Второе передвижение согласных произошло в ___

A) 5в. до н.э.

B) 5в. н.э.

C) в середине второго тысячелетия до н.э.

D) 1в. н.э.

E) нет правильного ответа




2












Вставьте пропущенные формы дрвн глагола „neman” (брать)

Настоящее время

Индикатив

Древневерхненемецкий

ед.число мн. число

1. - 1. –

2. nimis (-st) 2. nemet

3. - 3. -

A) nimu, nimit,nemamês, nemant

B) nimu, nim, nemanti, nemant

C) nim, nemest, nemant, nemanti

D) neme, nemen, nemês, nemêm

E) нет правильного ответа




3












следующая страница >>