zabika.ru 1

Троицкое предместье


Там, где человек, - там и искусство. Человек не может обойтись без прекрасного. И оно везде окружает его: в природе, в том, что создает сам человек по законам искусства. Возьмите город Минск в его нынешнем виде. Его новые улицы и проспекты, его площади и парки – это как бы синтез художественного творчества.

Каждый город стремится иметь уголок, где старину можно увидеть своими глазами. Есть такой островок и в Минске - Троицкое предместье. Если в Верхнем городе старое переплелось с новым, то здесь в небольшом квартальчике чистый образец города, каким он был сто и более лет назад. Вначале, после реконструкции в 80-е годы XX века, разноцветные двух- и трехэтажные домики казались игрушечными. Но время приглушило краски, дома обжились, и сейчас уже без Троицкого предместья Минск представить невозможно.

В самом деле отреставрированный квартал - только часть предместья, получившего свое название от Троицкой горы. Когда-то здесь существовал костел Святой Троицы, сейчас на вершине горы - Театр оперы и балета. Предместье имело развитую планировку уже в XVI веке, но дома были сплошь деревянными. И только в XIX и в начале XX века кварталы жилой застройки стали каменными, а улицы - мощеными. Жил здесь рабочий люд и крестьяне, ремесленники и торговцы, низшего ранга чиновники и военные, мелкие помещики - обычный неаристократический район города. А на Троицкой горе устраивался базар - едва ли не самый крупный в старом Минске.

Понятно, что гуляя по Троицкому предместью, трудно представить лад жизни того времени, но образ старого города возникает. Сегодня квартал живет своей жизнью. В обновленных домах расположены многочисленные учреждения, магазины, лавки, кофейни, бары, рестораны. Минчане и гости столицы могут посетить Литературный музей Максима Богдановича, Государственный музей истории белорусской литературы, Дом природы, галерею «Жилбел». На Старовиленской, 14 расположена усадьба широко известного в Беларуси своими добрыми делами благотворительного фонда «Детям Чернобыля». По горбатому мостику можно попасть на Остров мужества и скорби, где свечой возносится часовня в память жертв афганской войны.


Река Свислочь была свидетелем всей почти тысячелетней истории города. Коммунальная набережная, улица Старовиленская. А главная улица предместья так и называлась - Троицкая. Раньше это был Борисовский и Староборисовский тракты, улица Виленская. С XIX века она стала называться Александровской, в советские времена носила имя Максима Горького. Наименования неслучайны. На Александровской набережной, 6, в доме Вигдорчика снимал квартиру отец Янки Купалы, по паспорту минский мещанин. Сюда он приехал в 1890 году, работал извозчиком. А восьмилетний Янук в это время стал учиться в частной подготовительной школе. Но недолго это продолжалось, в 1891 году семья Луцевичей оставила город. На Нижнем рынке у Александровского моста (ранее Хлусов мост), на берегу Троицкого предместья, была одна из самых старых водяных мельниц в городе. Также сохранилось предание, что на Троицкой горе рос могучий древний дуб, возле которого останавливались отдохнуть многие короли Речи Посполитой на своем пути в Минск, дуб сохранился до начала ХХ века, в 1919 г. под его кроной отдыхал Юзеф Пилсудский во время своего посещения занятого польским войском Минска. Троицкое предместье известно также как место рождения известного белорусского поэта Максима Богдановича, некоторое время на его территории проживала семья поэта Янки Купалы.

Стоит обязательно упомянуть, что на месте, где сейчас находится 2-я городская клиническая больница, существовал Троицкий монастырь базилианок. Основала его в 1600 году Марина Вежевич при деревянной церкви, известной с XV века. Монастырь закрыли в первой половине ХХ века, от него осталось только двухэтажное каменное здание, сейчас один из корпусов больницы.

На 1930–1940 гг. пришлось уничтожение ряда сооружений на территории предместья: построек Вознесенского монастыря, католического кладбища XVI–XVIII вв., старинной улицы, проходившей вдоль Свислочи от современного здания Суворовского училища до гостиницы «Беларусь». Свой вклад в разрушение предместья внесла и Отечественная война. После войны снос зданий в этой части города продолжался. В 1982 в соответствии со старыми планами, чертежами и фотографиями началась реставрация западной части предместья, и оно постепенно приняло свой нынешний облик.

Сейчас Троицкое предместье — живописный уголок старого Минска с множеством музеев, ресторанов, книжных и сувенирных лавок.