zabika.ru 1


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОГРАММА

ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

Автор-составитель профессор Ю.В. Карпилович
Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры

экономики и управления производством

(Протокол № __ от ____. ____. ____)

МИНСК

2012
1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММ ПРАКТИКИ
1.1 Цель и задачи практики

Ознакомительная практика студентов является одним из этапов подготовки специалистов в высших учебных заведениях и направлена на ознакомление студентов с деятельностью современных промышленных предприятий.

Базой практики являются промышленные предприятия, где организовано производство, имеется экономическая служба, налажены определенные экономические (хозрасчетные) отношения между подразделениями предприятия. Местом прохождения практики является цех или иное структурное подразделение, в случае бесцеховой структуры - предприятие в целом.

Целью практики является углубление полученных теоретических знаний, полученных студентами при изучении таких дисциплин, как «Введение в специальность», «Производственные технологии», «Экономика организации (предприятия)» и др.

Задачи прохождения практики:


  1. Ознакомиться с производственно-хозяйственной деятельностью предприятия в современных условиях

  2. Получение представления о характере и особенностях работы по избранной специальности

  3. Ознакомиться с производственной и организационной структурой предприятия

  4. Ознакомиться с технологическими процессами изготовления продукции

  5. Собрать на предприятии фактический материал для составления отчета.

1.2 Программа ознакомительной практики


Программой практики предусматривает выполнение общей части и индивидуального задания. Отчет по практике включает перечень вопросов, подлежащих обязательному изучению и отражению в отчете – обязательный раздел практики, а так же индивидуальный вопрос из перечня (см. раздел 2.2). Задание выдается руководителем практики от института.

По окончании практики студенты представляют отчет руководителю практики от предприятия, который в дневнике по практике дает заключение о соответствии отчета программе практики, а также характеристику студенту-практиканту, отражающую отношение студента к работе, усвоение программного материала. Затем отчет сдается руководителю практики от института, который дает заключение о его соответствии программе, анализирует выполненную работу и дает свою рекомендацию о допуске студента или недопуске студента к защите.
1.3 Вопросы, подлежащие обязательному изучению

1.История становления и развития предприятия, его отраслевая принадлежность, форма собственности, тип производства, специализация,

2. Виды продукции, выпускаемые предприятием, ее качество и конкурентоспособность.

3. Технологические процессы, применяемые на производстве.

4. Производственная структура предприятия

5.Организационая структура предприятия

6.Функции и роль экономической службы предприятия.

7.Организация выполнения основных показателей производственно -хозяйственной деятельности предприятия

1.4 Индивидуальное задание.

Блок «Экономика организации»


  1. Предприятие как первичное звено национальной экономики Республики Беларусь

  2. Организационно-правовые формы предприятий

  3. Сущность понятия «коммерческий расчет» и его принципы

  4. Персонал предприятия и его структура

  5. Основные средства и их износ

  6. Оборотные средства предприятия и их кругооборот
  7. Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования


  8. Система менеджмента качества и принципы ее построения на предприятии

  9. Конкурентоспособность предприятия и продукции

  10. Формы и системы оплаты труда, бестарифная система

  11. Издержки и затраты на производство и реализации продукции

  12. Выручка от реализации продукции и доходы от другой деятельности

  13. Прибыль предприятия, ее виды и показатели

  14. Рентабельность: понятие, виды и показатели

  15. Инновации и инновационная деятельность предприятия

  16. Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия


Бок «Производственные технологии»

  1. Основные проблемы технологии производства на современном этапе

  2. Структура производственного и технологического процессов

  3. Виды технологических процессов

  4. Порядок проектирования технологических процессов

  5. Технологическая документация

  6. Групповые и типовые производственные процессы.

  7. Стандартизация технологических процессов, оценка уровня технологии

  8. Технологичность конструкции изделий. Структура показателей технологичности по ЕСТПП

  9. Комплексная механизация и автоматизация технологических процессов

  10. Гибкие автоматические производства

  11. Технико-экономические показатели эффективности технологических процессов

  12. Технико-экономические показатели технологичности изделий

  13. Пути повышения уровня механизации и автоматизации производства

  14. Перспективы развития технологии производства на современном этапе


2. ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ

Оформление титульного листа отчета осуществляется в соответствии с приложением 1. Листы отчета скрепляются в папке типа «Скоросшиватель» и нумеруются. На первом листе оформляем «СОДЕРЖАНИЕ» отчета в соответствии с приложением 2. Во введении указывается цель и задачи практики, место прохождения практики. Обязательные и индивидуальные вопросы излагаются в соответствии с разделами 1.3 программы практики. Переписывание теоретических материалов из учебников не допускается. В отчете приводятся необходимые таблицы, формы плановых заданий, расчеты, графики, схемы. В заключении необходимо сделать выводы и сформулировать предложения с экономическим обоснованием по совершенствованию производственно- хозяйственной деятельности цеха (предприятия). В списке используемых источников указываются нормативные материалы и другая документация предприятия, которую студент изучил на практике.


Объем отчета примерно 20-30 страниц рукописного текста. При оформлении текста отчета, иллюстраций, таблиц, приложений, использованных источников и т.д. необходимо руководствоваться стандартом МИУ по оформлению курсовых и дипломных работ.
3 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Экономика предприятия: учебно-методический комплекс / [А. С. Головачев и др.; под ред. В. И. Кудашова]. – 2-е изд. – Минск : Издательство МИУ, 2010. – 346 с.

  2. Головачев, А. С. Экономика предприятия (организации): учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по экономическим специальностям: в 2 ч. / А. С. Головачев. – 2-е изд., перераб. – Минск : Вышэйшая школа, 2011.

  3. Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

  4. Бабук, И. М. Экономика предприятия: учебное пособие для вузов / И. М. Бабук. – 2-е изд. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 326 с.

  5. Лобан, Л.А.Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Мисанта, 2008. – 261 с.

  6. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.]; под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ЮНИТИ, 2004. – 670 с.

  7. Организация производства на предприятии: Учебно-методический комплекс. Н.В.Шинкевич, Е.А.Зубелик, Ю.В.Карпилович; МИУ.-Мн.: Издательство МИУ, 2006.-152 с.

  8. Синица Л.М. Организация производства. – Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2006.-522 с.

  9. Организация производства и управление предприятием: Учебник/Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. и др.; под ред.О.Г.Туровца.-2-е изд.-М:ИНФРА-М, 2005.-426 с.

  10. Кулик В.И. Производственные технологии. В 2-х частях. - Мн.: МИУ, 2006.-304;268 с.

  11. Аносов Ю.М. Основы отраслевых технологий и организации производства. – С.-Пб.: «Политехника», 2002. - 320 с.



  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 1


(обязательное)
МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ






УТВЕРЖДАЮ

__________________________________

(руководитель / заместитель руководителя организации)

_______________ _________________

(подпись) (Ф.И.О.)

«____»______________ 20__ г.

М.П.

ОТЧЕТ

об ознакомительной практике, проходившей в период
с «__» ____________ 20__ г. по «__»____________ 20__ г.
на материалах _____________________________________________

(полное наименование организации)

 

Руководитель практики

от организации _______________ _________________

(подпись) (И.О. Фамилия)

Исполнитель:

студент специальности ______________________

___курса, группы __________

_______________ _________________

(подпись) (Ф.И.О.)
Руководитель практики

от кафедры ____________________________________________

(Ф.И.О., должность, звание, степень)
Минск 20__

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(обязательное)

СОДЕРЖАНИЕ

ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ



Введение_______________________________________________

Обязательные вопросы ____________________________________


Индивидуальные вопросы ___________________________________

Заключение________________________________________________

Список используемых источников _____________________________