zabika.ru 1

  1. Химический состав и строение молекулы воды. Водородные взаимодействия.


  2. Агрегатные состояния воды. Аномалии воды.

  3. Химические свойства воды.

  4. Физико-химические свойства растворов неэлектролитов. (+задачи)

  5. Физико-химические свойства растворов электролитов.

  6. Растворимость веществ в воде. Произведение растворимости. (только задачи)

  7. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Буферные растворы и их свойства. (+задачи)

  8. Активная и общая кислотность. Кислотно-основные индикаторы.

  9. Гидролиз солей (дать определение, привести пример). Количественные характеристики гидролиза. (+задачи)

  10. Окислительно-восстановительные реакции. Окислители и восстановители. (только задачи)

  11. Дисперсные системы. Классификация дисперсных систем.

  12. Методы получения дисперсных систем. Строение коллоидной частицы.

  13. Поверхностное натяжение. Поверхностно-активные вещества.

  14. Адсорбционные равновесия.

  15. Особенности химического состава природных вод. Классификация природных вод на основе их фазово-дисперсной характеристики.

  16. Физические показатели качества воды.

  17. Химические показатели качества воды:

  • определение взвешенных веществ, сухой остаток, прокаленный остаток, электропроводность.

  • химическая потребность в кислороде (ХПК).

  • общая (титруемая) щелочностью воды, активная реакция среды, жесткость воды.

  1. Флотация и электрофлотация.

  2. Коагуляция. Зависимость выбора оптимальных условий обработки различными коагулянтами от качества воды.

  3. Флокулянты (анионо- и катионоактивные) их природа, свойства и методы действия, выбор оптимальной дозы.

  4. Хлорирование: хлорирующие реагенты; механизм обеззараживающего действия. Достоинства и недостатки метода.
  5. Озонирование. Получение озона, бактерицидность, выбор оптимальных режимов озонирования. Достоинства и недостатки метода.


  6. Электрохимическое и безреагентное обеззараживание, достоинства и недостатки, области использования.

  7. Жесткость воды. Единицы измерения жесткости. Методы реагентного умягчения воды, их эффективность, контроль процессов реагентного умягчения. (+ задачи)

  8. Умягчение воды методом ионного обмена. Термический метод умягчения воды. Импфирование.

  9. Обессоливание и опреснение воды методами дистилляции и вымораживания. Электрохимические методы: электродиализ, электроосмос.

  10. Иониты (катиониты и аниониты), их природа, строение, свойства, характеристика.

  11. Опреснение воды методом ионного обмена.

  12. Методы удаления из воды соединений железа и марганца.

  13. Углекислота и ее формы. Показатель стабильности воды.

  14. Сорбция. Области использования, факторы, влияющие на выбор сорбентов.

  15. Экстракция, требования, предъявляемые к экстрагентам, экстракция в противотоке.

  16. Эвапорация. Области использования, контроль процессов.

  17. Аэрация. Области использования, контроль процессов.

  18. Морфологическая характеристика основных групп микроорганизмов.

  19. Типы питания и способы существования микроорганизмов. Микроорганизмы и окружающая среда.

  20. Патогенные микроорганизмы и инфекции, распространяющиеся через воду. Санитарные показательные микроорганизмы и требования к ним.

  21. Характер и источники загрязнения водоёмов. Первичное и вторичное загрязнение водоёмов. Роль биогенных элементов в процессах эвтрофикации.

  22. Система сапробности организмов и её применение для оценки степени загрязнённости водоёмов.

  23. Вредная деятельность гидробионтов: цветение водоёма, его влияние на работу очистных сооружений водопровода и меры борьбы с ним.

  24. Микробиологическая коррозия.
  25. Окисление органических веществ в аэробных условиях. Общая направленность аэробных процессов.


  26. Биологические фильтры.

  27. Аэротенки.

  28. Микрофлора и микрофауна активного ила, состав бактериального населения илов и факторы, определяющие его.

  29. Микрофлора и микрофауна биоплёнки, состав бактериального населения и факторы, определяющие его.

  30. Метановое брожение, характеристика микрофлоры кислотой и щелочной фаз брожения. Оптимальные условия существования микроорганизмов, осуществляющих процесс брожения.

  31. Очистные сооружения: септиктенк.

  32. Очистные сооружения: метантенк.