zabika.ru 1

КОНСТИТУЦИЯ, КАК И БИБЛИЯ, ПО СВОЕМУ ПОТЕНЦИАЛУ НЕИСЧЕРПАЕМА

(Рэспублiка, 2002, 15 марта)

Когда мы обсуждали редакционные планы в связи с очередным Днем Конституции, то дружно остановили свой выбор на кандидатуре Григория Василевича. Во-первых, занимая в свое время стержневую должность в секретариате Верховного Совета, Григорий Василевич проделал немалый объем работы по подготовке и согласованию Основного Закона нашей страны, который готовился в течение четырех лет и был подписан в марте 1994 года. Во-вторых, он много лет отстаивает верховенство Конституции в нашей стране. Вначале - как рядовой судья, а затем в качестве председателя Конституционного суда. Отсюда и первый вопрос, который мы адресовали своему собеседнику.

- Чем лично для вас, Григорий Алексеевич, является Конституция? Правовой Библией - Новым или Ветхим Заветом, чем-то иным?

- Для меня как юриста Конституция - это документ, в котором содержатся основные правовые ценностм, по которым следует организовывать наше общество, деятельность государственных органов власти, соизмерить поступки граждан. По своему потенциалу, юридическим ценностям Конституция неисчерпаема. Она содержит огромные возможности для развития нашего государства и общества.

- Реалии нынешнего дня таковы, что в обществе, о котором вы говорите, наблюдается определенное противостояние. Что, в общем, и объяснимо: в цивилизованном обществе и должна быть оппозиция, желательно конструктивная. При этом нельзя не отметить такую примечательную деталь: 15 марта как День Конституции признают и чтят и сторонники, и противники существующей власти. По-видимому, это обстоятельство можно использовать для примирения нации, взаимопонимания в обществе.

- Мне представляется, что те разногласия, которые существуют в обществе, не являются масштабными. Считаю, что ныне всем нам надо сосредоточить свои усилия на реализации конституционных норм, а не на споре, какой основной закон в нашей стране должен действовать. Этот спор уводит нас от насущных задач всеобъемлющего исполнения Конституции.


Тот, кто находится в оппозиции к власти, может юридическими средствами многое потребовать от нее. Власть в свою очередь вправе потребовать от граждан, чтобы зафиксированные в правовых документах нормы исполнялись.

- Естественно, читателей нашей газеты интересует ваше, председателя КС мнение: насколько в нашей стране обеспечивается верховенство Конституции, а значит, и права в целом?

- Исполнение конституционных норм, конечно же, оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы наш Основной Закон стал настольной книгой, своего рода Библией, по которой люди соизмеряют свою жизнь. И те, кто непосредственно занимается правоприменением, - суды, государственные служащие разных звеньев власти, с одной стороны, и граждане - с другой.

Проблем - множество. У части руководителей, государственных служащих, к сожалению, все еще действует старый стереотип: они считают, что конституционной нормой надо руководствоваться лишь тогда, когда в ее развитие принят соответствующий акт. Это подход еще из советской действительности, советской школы. Конституционный суд делает все возможное, чтобы сломать этот стереотип, чтобы на практике нормы Конституции «работали» непосредственно.

- В деятельности Конституционного суда в последнее время наблюдается заметная интенсификация. Свидетельством тому - 48 решений, касающихся различных отраслей права, что были приняты им в минувшем году. Как вы, Григорий Алексеевич, считаете: это оптимальная интенсивность или ее следует и дальше наращивать? Наконец, однозначно ли позитивным фактором является частое вмешательство возглавляемого вами суда?

-Да, однозначно позитивным фактором. Конституционные суды Западной Европы ежегодно рассматривают в десятки раз больше дел, чем аналогичные суды в странах СНГ. Рассмотрение тех или иных споров в суде - это показатель стабильного развития общества. В этом случае граждане разрешают свои проблемы не на улицах и площадях, а именно в тех органах, которые призваны ставить точки над «Г' в конкретных правовых ситуациях.


Помимо всего, это свидетельство стремления и граждан, и органов государственной власти к разрешению того или иного противоречия на основе конституционного текста. Не за счет чьих-то волевых решений, а на основе тех демократических ценностей, которые имеются в Конституции.

Вынося конкретный вердикт, мы тем самым разрешаем не только какую-то коллизию, но и предопределяем вектор и содержательную сторону законодательной, правотворческой деятельности. Часто предопределяем и концепцию будущего правового акта, который следует принять в связи с вынесенным нами решением. А это ведет к тому, что совершенствуется действующая правовая система. КС при этом обращается к анализу не только наших конституционных норм, но и к анализу международных документов о правах и свободах граждан. Ведь последние представляют те нормы, которые апробированы мировой практикой, являются общечеловеческими ценностями. Поэтому решения Конституционного суда следует воспринимать как конкретные шаги по утверждению правового демократического социального государства.

- Как это реально проявляется на практике? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

- Прежде всего надо сказать, что каждое решение Конституционного суда касается десятков и сотен тысяч граждан. Это налагает большую ответственность на наших судей, выбор, который они сделают.

Одно из последних наших решений сего года было посвящено проверке инструкции, касающейся порядка формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых помещений (зданий). Этот ведомственный документ был разработан Министерством экономики, и за ним скрывались очень важные проблемы. К субъектам хозяйствования негосударственной формы собственности предъявлялась более строгая юридическая ответственность, устанавливался более широкий спектр обязанностей по корректировке договора и т.п.

Основываясь строго на предписаниях Конституции, КС в своем решении признал данную инструкцию не соответствующей как Основному Закону, так и Гражданскому кодексу, другим актам и посчитал ее не имеющей юридической силы со дня принятия нашего заключения.


В этой связи можно привести пример и из другой сферы. Имею в виду решение КС о возможности строительства негосударственных исправительных учреждений. Основываясь на нормах Конституции, мы такую ситуацию допускаем. Правда, требуется ее законодательное регулирование. Конечно, это не значит, что в таких исправительных учреждениях, построенных субъектами негосударственной формы собственности, заключенные будут отбывать наказание, скажем, лежа на диване, имея другие удобства, излишние для мест лишения свободы.

В качестве первого шага, по нашему мнению, могло бы быть строительство соответствующих учреждений для несовершеннолетних. Не секрет, что государство не лучшим образом справляется с задачей создания надлежащих условий содержания подростков в неволе. Почему бы не дать возможность частным предпринимателям проявить себя на этом поприще?

- Проблема из проблем в работе обычных судов, как мне представляется, - это неисполнение принятых ими решений. А как исполняются решения Конституционного суда?

- У нас ситуация относительно благополучная. Есть поддержка на сей счет главы государства, который в конфликтных ситуациях поддерживает Конституционный суд, требуя исполнения его решений.

В нашем КС, как и в аналогичных судах других стран, нет судебных исполнителей, призванных заниматься данной задачей. Она осуществляется за счет организации существующей власти, правосознания и ответственности должностных лиц за неисполнение принятого судом вердикта. Именно на это нацелен Декрет Президента о дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины. Согласно ему, следует рассматривать неисполнение судебных постановлений как грубое нарушение трудовых обязанностей.

То есть соответствующая правовая база имеется. Но в то же время отдельные наши решения исполняются с трудом. Серией своих решений в 19971998 годах КС снял существовавшие ранее ограничения права граждан на судебную защиту. Одна из последних обсуждающихся нами проблем - право на судебную защиту осужденных в связи с наложенным на них взысканием. Такое право и у этой категории граждан имеется. Об этом я говорил недавно и на съезде судей нашей республики.


В деле исполнения принятых решений мы неплохо сотрудничаем с правительством, которое оперативно реагирует на наши решения, ту мотивацию, которая в них приводится. Кроме того, хотел бы отметить позитивное взаимодействие с министерствами

- юстиции, экономики, по налогам и сборам, рядом других ведомств. Очень тесное у нас сотрудничество с Прокуратурой Республики Беларусь.

- И тем не менее, думается, к КС Беларуси следует добиваться повышения эффективности конституционного контроля.

- Мы полагаем, что на данном этапе следует закрепить право граждан на обращение в КС по поводу конституционности решений местных Советов, местных исполнительных и распорядительных органов. В части 4 статьи 122 Конституции такое право зафиксировано. Думается, мы могли бы по таким обращениям выносить не решения, а заключения. Они однозначно обладают высшей юридической силой. Заключение не может быть обжаловано и опротестовано, оно подлежит безусловному выполнению.

Мы хотели бы, чтобы у нас было более тесное взаимодействие с субъектами, которые наделены правом обращения в Конституционный суд. Это Президент, две палаты парламента, правительство, Верховный и Высший хозяйственный суд. К сожалению, не все из этих субъектов считают необходимым активно взаимодействовать с КС в сфере утверждения конституционной законности. Прежде всего за счет должной проверки нормативных актов. Некоторые из этих субъектов за четыре-пять лет ни разу не воспользовались таким своим правом. А ведь мы способны вынести то решение, которое является единственно юридически правильным, снять ту или иную конфликтную ситуацию, направить ее в правовое русло.

- Как часто к вам, в Конституционный суд, обращаются граждане со своими бедами и проблемами? Все ли они по адресу?

- В минувшем году количество обращений в КС увеличилось и составило 1500. Из них 1300 - индивидуальные, а более двухсот - коллективные, за которыми стоят также члены общественных объединений. В общей сложности под всеми обращениями за прошедший год подписалось 3,5 тысячи человек.


Граждане обращаются к нам и по поводу вопросов, которые входят в нашу компетенцию, и по поводу действий других властных структур. Скажем, каждая шестая жалоба касается работы судов, правоохранительных, налоговых и иных органов. Как правило, такие обращения до этого рассматривались в иных инстанциях, и в КС люди обращаются как в последнюю инстанцию, где можно решить наболевший, выстраданный вопрос правовым образом. Мы даем авторам обращений соответствующие ответы. Если вопросы касаются конституционности нормативных актов, то пытаемся их решать, используя допустимые правовые формы.

Думается, что в перспективе граждане должны получить право на обращение в КС. Например, если их вопрос не разрешен в суде, не было удовлетворено ходатайство на проверку конституционности нормативного акта и т.д.

В резолюции второго съезда судей Беларуси говорится о необходимости утверждения верховенства Конституции. Я надеюсь, что это не пустая декларация судейского корпуса. Верховенство Конституции должно стать основным требованием в работе не только КС, но и других судов.

Наполеон когда-то напутствовал разработчиков текста конституции Франции так: “Пишите коротко и неясно”. Наша Конституция написана достаточно ясно, содержит наиболее рациональные нормы из основных законов Франции, США, Герызнии, других стран. Правда, встречаются определенные неясности, которые должны сниматься при помощи определенных толкований.

Видимо, нашему парламенту следует более активно разъяснять некоторые положения Конституции. Это способствовало бы единообразному ее применению, повышению авторитета и утверждению верховенства конституционных норм. Мы, со своей стороны, также вносим определенный вклад в это дело. Конституционный текст должен развиваться, быть “живым”, органично вписываться в новую общественно-политическую ситуацию, новые отношения.

Я убежден, что на базе существующей Конституции можно и необходимо нормально развивать отношения между всеми гражданами, между гражданами и государством. Так развивать, чтобы выиграли от этого все - государство, общество, гражданин.

- Что ж, Григорий Алексеевич, спасибо за беседу. И с Днем Конституции!

- Со своей стороны мне хотелось бы поздравить всех читателей «Р" с этим важнейшим праздником нашего государства.