zabika.ru 1

Тест по дисциплине «Эриксоновский гипноз»

/Вариант А – сокращённый, для тренировки/

Составитель – Гребенников Виктор, Республика Казахстан, 2007 г.



  1. Что такое транс?

А. Это определённый вид эмоций.

Б. Это проявление животного магнетизма.

В. Это флюиды, которые исходят из человека и могут оказывать влияющее воздействие.

Г. Это изменённое состояние сознания.

  1. Чем в практическом смысле понятие «транс» отличается от понятия «гипноз» (с точки зрения эриксоновского гипноза)?

А. Гипноз – это более глубокое (сильное) изменённое состояние сознания, чем транс.

Б. Для психолога-практика оба эти понятия выступают синонимами.

В. Это абсолютно разные понятия из разных областей – психологии и медицины.

  1. Все ли люди поддаются гипнозу (с точки зрения эриксоновского гипноза)?

А. Да, все, потому что транс – это естественное состояние.

Б. Нет, не все.

В. 1/3 людей – очень гипнабельны, 1/3 – средне гипнабельны и 1/3 – вообще не поддаются гипнозу.

  1. Нужно ли самому психологу входить в транс (в эриксоновском подходе), когда он погружает клиента в транс?

А. Да, обязательно.

Б. Нет, не обязательно.

В. В зависимости от ситуации.

  1. Какие мозговые ритмы не являются трансовыми?

А. 

Б. 

В. 

Г. 

Д. 

  1. Медитация и гипноз – это одно и тоже?

А. Это абсолютно разные явления.

Б. Да, это одно и тоже.

В. Это разные явления, но они оба являются трансовыми состояниями.

  1. Чем внушение отличается от транса?

А. Ничем, это одно и тоже.

Б. Внушение – это установка, а транс – это состояние.


В. Внушение к трансу не имеет никакого отношения.


  1. Что не является признаком транса?

А. Непроизвольное закрывание глаз.

Б. Замедление двигательных реакций.

В. Улучшение особенностей восприятия и внимания.

Г. Более низкий и тихий голос.

  1. Что мы называем феноменом транса?

А. Это то, что не связано с трансом.

Б. Это особенность проявления психики или тела в трансе.

В. Феномены транса – это признаки транса.

  1. Модель психики по М. Эриксону, это:

А. Модель шара, где ядром выступает бессознательное, а поверхностью – сознание.

Б. Модель дома, где подвал символизирует бессознательное.

В. Модель айсберга, где выступающая часть над водой символизирует сознание.

  1. Утилизация – это:

А. Поддержка послушания и любого признака транса.

Б. Присоединение к клиенту по дыханию и по речи.

В. Использование различных феноменов для углубления транса или для повышения результативности транса.

  1. Диссоциация – это:

А. Отстранённость от чего-либо.

Б. Взгляд со стороны.

В. Наделение части тела или психики относительной самостоятельностью.

Г. Этот термин не используется в гипнозе.

Д. Дополнительный способ углубить транс, создав многоплановость восприятия и уменьшение контроля.

Е. Ответы А, Б и В – верные.

Ж. Ответы А, Б, В и Д – верные.

  1. Поддержку любого признака транса, углубления транса и преодоление сопротивления, мы называем:

А. Раппорт.

Б. Присоединение.

В. Ратификация.

Г. Утилизация.

Д. Здесь нет правильного ответа.
  1. Релятивизация – это:


А. Разрешающие слова.

Б. Запрещающие слова.

В. Неопределённые слова.

Г. Слова, помогающие достигать поставленной цели.

  1. Как воспринимает отрицательную частичку «не» наше бессознательное?

А. Никак не воспринимает.

Б. Слышит только тогда, когда повторят дважды.

В. Слышит только тогда, когда частичку «не» выделяют другой интонацией.

Г. Здесь нет правильного ответа.

  1. Чем классический гипноз отличается от эриксоновского гипноза?

А. Ничем не отличается.

Б. Классический гипноз появился позже эриксоновского гипноза.

В. Классический гипноз менее директивный и более поддерживающий.

Г. В классическом гипнозе клиента вводят в транс в положении лёжа (на кушетке), а в эриксоновском гипнозе – только сидя на стуле.

Д. Ответы В и Г – правильные.

Е. Здесь нет правильного ответа.

  1. Для чего мы присоединяемся к выдоху клиента при наведении транса?

А. Чтобы быть в гармонии с клиентом.

Б. Чтобы помочь клиенту больше расслабиться и легче войти в транс.

В. Чтобы после этого легко было вести клиента за собой.

Г. Ответы А, Б и В – правильные.

Д. Здесь нет правильного ответа.

  1. Что такое сигналинг?

А. Это особенный язык жестов.
Б. Это способ отвлечь сознание клиента от проблемы.

В. Это ответ телом (невербально).

Г. Здесь нет правильного ответа.

  1. Релаксация – это:

А. Расслабление больших и малых групп мышц.

Б. Концентрация внимания на зрительных образах.

В. Напряжение поперечно-полосатой мускулатуры.

Г. Усиленное воспоминание позитивного прошлого.
  1. Милтон-модель – это:


А. Умение говорить кратко, ясно и конкретно.

Б. Умение говорить только словами и стилистическими оборотами клиента.

В. Умение говорить образно и абстрактно.

Г. Постоянное использование больших пауз в речи терапевта.

  1. Одной из базовых техник эриксоновского гипноза является:

А. Сопровождение в приятные воспоминания.

Б. Регрессия или прогрессия.

В. Каталепсия.

Г. Релаксация.

Д. Все ответы правильные.

  1. Сколько (количество) существует базовых формул внушения?

А. 2 – 4.

Б. 4 – 6.

В. Больше 6.

  1. Каталепсия – это:

А. Особая пластичность тела, когда можно телу придать любую форму или положение.

Б. Особый вид сна, когда клиент ничего не помнит.

В. Особый вид воспоминаний.

Г. Здесь нет правильного ответа.

  1. Зачем нужно углублять транс?

А. Чтобы транс был более продолжительным по времени.

Б. Чтобы обеспечить более качественный доступ к бессознательному.

В. Чтобы усилить «пластичность» психики и повысить внушаемость клиента.

Г. Чтобы уменьшить контроль со стороны сознания клиента.

Д. Правильные ответы: А, В и Г.

Е. Правильные ответы: Б, В и Г.

  1. Что такое метафора?

А. Это определённый вид передачи информации на бессознательном уровне.

Б. Это рассказ или история, где содержится определённый смысл или послание (внушение).

В. Это вид косвенного внушения.

Г. Это образное (метафоричное) представление чего-либо.

Д. Правильные ответы: Б и В.

Е. Все ответы правильные.

  1. Нужно ли расшифровывать смысл метафоры для клиента?

А. Обязательно нужно расшифровать, чтобы клиент всё понял правильно.


Б. Нужно расшифровать, если клиент попросит об этом.

В. Не нужно расшифровывать смысл метафоры.


  1. Регрессия – это:

А. Это особая форма глубокого расслабления.

Б. Это способность более чётко вспоминать прошлое.

В. Это погружение на более ранние формы и способы реагирования, которые у нас были в прошлом.

Г. Правильные ответы: А и Б.

  1. Регрессия используется в следующих случаях:

А. Для того, чтобы обнаружить причину проблемы.

Б. Для того, чтобы найти ресурсное состояние в прошлом, на которое можно опираться в настоящем и будущем.

В. Для того, чтобы отвлечься от проблем настоящего.

Г. Правильные ответы: А и Б.

  1. Что такое амнезия с точки зрения гипноза?

А. Это забывание на сознательном уровне важной для клиента информации, например, внушений терапевта.

Б. Это патология, которую необходимо предотвратить любыми способами.

В. Это феномен транса, который является естественной составляющей транса.

Г. Правильные ответы: А и В.

  1. Что такое постгипнотическое внушение?

А. Это внушение, которое делается после сеанса гипноза.

Б. Это внушение, которое делается в гипнозе на развитие результатов после гипноза.

В. Это внушение, которое делается невербальными способами.

Г. Здесь нет правильного ответа.

  1. Что такое самогипноз?

А. Это особый вид аутотренинга.

Б. Это когда делаешь гипноз самому себе.

В. Это когда непроизвольно входишь в транс после сеанса гипноза.

Г. Правильные ответы: Б и В.

  1. Важно ли, чтобы после транса клиент пребывал в хорошем самочувствии?

А. Да, это важно.

Б. Это не обязательно.


В. Иногда это просто невозможно обеспечить.

Г. Здесь нет правильного ответа.


  1. Нужно ли психологу, который использует гипноз, самому практиковать самогипноз для себя лично?

А. Это обязательно.

Б. Желательно это делать регулярно.

В. В этом нет необходимости, если часто используешь гипноз с клиентами как метод коррекции и лечения.

Г. Все ответы правильные.
Ключ к тесту:






Г






Б






А






А






Г






В






Б






В






Б




А






В









Ж






В






А






А






Е






Г






В






А






В






Д






В







А






Е






Е






В






В






Г






Г






Б






Б






А






Г





Критерии оценки:

30 – 33 правильных ответов – 5 баллов; 26 – 29 правильных ответов – 4 балла;

22 – 25 правильных ответов – 3 балла; 21 и менее правильных ответов – 2 балла.