zabika.ru 1

Что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться

В начале 70-х годов XX века психологи обратили внимание на интересный факт. У некоторых людей после нескольких лет работы начинал меняться стиль общения. Проанализировав эту ситуацию, они выявили особую форму "болезней стресса" – "болезнь общения". Ее назвали впечатляюще – "выгорание персонала".

Эмоциональное выгорание – это неминуемое последствие неадекватного разрешения стресса на рабочем месте и профессионального кризиса. Непрекращающееся воздействие на человека стрессовых ситуаций приводит к интеллектуальному, душевному и физическому переутомлению.

Выделяют три фактора, играющих существенную роль в синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) — личностный, ролевой и организационный. Но одними из самых распространенных причин являются организационные недостатки и дестабилизирующая атмосфера. К ним относятся, прежде всего, высокая рабочая нагрузка и при этом дефицит времени для выполнения работы. Отсутствие поддержки со стороны коллег и начальства. Недостаточное вознаграждение за работу – как материальное, так и непризнание важности выполняемой коллективом работы. Противоречивые требования к сотруднику. Конфликты как в системе «руководитель – подчиненный», так и между коллегами. Постоянная угроза штрафных санкций, однообразная деятельность, отсутствие выходных дней и отпусков.

Ключевую роль в синдроме эмоционального выгорания играют напряженные отношения в системе "человек – человек". Этому синдрому наиболее подвержены люди "помогающих" профессий. Особенно быстро и заметно "выгорание" наступает при чрезмерной нагрузке у врачей, медсестер, учителей, психологов, пожарных, спасателей. Нередко с этим синдромом сталкиваются и те, кто работает в сфере повышенного общения с людьми. Например, кассиры, операторы, менеджеры, продавцы.

Синдром выгорания развивается постепенно. Поначалу у "выгорающего" начинают расти напряженность в общении с коллегами, трудности в отношениях с начальством, конфликты в семье, физические и эмоциональные перегрузки. Человек все чаще тревожится и чувствует себя "загнанным в клетку".


Эмоциональное переутомление переходит в физическое. Нередко это сопровождается головной болью и простудой. Обычно после небольшого отдыха эти неприятные симптомы уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию вспыхивают с новой силой.

Как правило, в такие моменты человек не чувствует в себе сил даже для выполнения пустяковых дел. Требуется много усилий на то, чтобы заставить себя сходить в магазин, сделать деловой звонок, убрать в комнате. Такая усталость может провоцировать состояние подавленности, апатию, вспышки раздражения, ощущение непроходящего напряжения и дискомфорта. Все чаще из головы вылетают важные дела. Становится очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе.

Нарастающее напряжение ведет к неадекватному, избирательному реагированию на происходящее. Например, деловое общение во многом становится зависимым от того, с каким настроением человек пришел на работу. В меньшей степени оно определяется рабочими задачами. Появляются обиды на коллег. Человек начинает ощущать себя жертвой. Любые мелочи буквально выводят из себя.

В такие моменты "выгорающий" начинает искать способы "экономии эмоций". Старается побыть в одиночестве после работы, ограничить все контакты только самыми необходимыми людьми. Если же это не удается, то срабатывает определенная защитная реакция. Она может выражаться в безразличии к партнеру, игнорировании его обращений, цинизме и даже агрессии.

При этом человек может начать действовать в ущерб себе. Однако даже в этом случае он не всегда в состоянии сдержать вызываемое партнером или клиентом раздражение. Возникает потребность избегать публичных мест, общественного транспорта, телефонных разговоров. В конечном итоге "выгорание" приводит к резкому падению самооценки и профессиональной мотивации. Человек по привычке может сохранять уважение к работе, однако всё и все окружающие становятся ему безразличны.

Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, можно не только предотвратить возникновение СЭВ, но и достичь снижения степени его выраженности:


  • использование "тайм-аутов", что необходимо для обеспечения психического и физического благополучия (отдых от работы);

  • овладение умениями и навыками саморегуляции (релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию);

  • профессиональное развитие и самосовершенствование (курсы повышения квалификации, конференции и пр.);

  • Уход от ненужной конкуренции (бывают ситуации, когда ее нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным, что способствует возникновению СЭВ);

  • Поддержание хорошей физической формы (не стоит забывать, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, уменьшение веса или ожирение усугубляют проявления СЭВ). 

  •  Эмоциональное общение. Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами. Пользуйтесь случаем, когда другие предлагают вам помощь;

Если Вы понимаете, что эмоциональное выгорание уже происходит и достигает глубоких стадий, то необходима специальная работа по отреагированию травматического опыта и возрождению чувств. Такую сложную работу можно выполнить только вместе с профессиональным психологом-консультантом. А основа такого психологического лечения – помочь человеку «ожить» и заново «собрать себя».

В целях направленной профилактики СЭВ следует: 

- стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

- учиться переключаться с одного вида деятельности на другой; 

- проще относиться к конфликтам на работе;

- не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Психолог УЗ «Могилевский зональный центр

гигиены и эпидемиологии» Н.В.Воробьева