zabika.ru 1


ПОСОЛЬСТВО ИТАЛИИ В МИНСКЕ
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА

срок рассмотрения документов составляет от 7 до 21 рабочих дней
N.B. Туристическая виза оформляется в случае выезда по частному приглашению либо в случае выезда по туристической путевке.
1) Анкета с 1-ой наклеенной фотографией (цветное фото на белом фоне, размером 3,5 Х 4 см.), заполненная в каждой графе, желательно на итальянском языке или на русском, или английском языках, машинописью или печатными буквами от руки; обязательно, с указанием полного домашнего адреса, контактного номера телефона, включая код города, и с личной подписью заявителя (за несовершеннолетних подпись ставит один из родителей).

Прим.: заполняется только итальянская сторона анкеты.
2) Паспорт, действительный в течение 10-ти месяцев со дня предполагаемого выезда

а. стр. 31-33 паспорта (копия).

б. последние Шенгенские визы (копия).
3)^ Документ, подтверждающий цель поездки:
для выезжающих по частному приглашению:

приглашение в оригинале установленного образца в форме заявления от частного лица с гарантией предоставления жилья по конкретному адресу, с приложением копии документа подписавшего приглашение:

- паспорт или идентификационная карточка для граждан Италии (копия).

- паспорт и вид на жительство в Италии для иностранных граждан (копия).

^ В случае предоставления жилья по адресу, отличающемуся от адреса проживания приглашающего лица:

бронь гостиницы или документы от приглашающей стороны, подтверждающие право собственности или аренды жилья по указанному адресу (копия).
для выезжающих по туристической путевке:

- гарантийное письмо на фирменном бланке от белорусского туристического агентства (на итальянском или английском языке) с указанием полной стоимости пакета услуг и расшифровкой программы пребывания (маршрута, транспортного средства /с указанием границы въезда в Шенген/, адреса/ов мест проживания), данных клиента (Ф.И.О., даты рождения, номера паспорта) и названияий итальянских агентств-партнеров, участвующих в организации поездки;

- ваучер, выписанный белорусским турагентством на имя своего клиента (оригинал и копия);

- платежное поручение в подтверждение произведенной оплаты (оригинал и копия);

- ваучер, выписанный итальянским туристическим агентством на имя данного клиента (копия);

- письмо от итальянского турагентства-партнера с запросом открытия визы на имя туриста и с подтверждением состоявшегося бронирования и оплаты гостиницы /аппартаментов на имя данного туриста в указанный период (копия).
4)^ Международная медицинская страховк от болезней и несчастных случаев, действительная на запрашиваемый период пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения (минимальная страховая сумма – 30000 Евро).


5)^ Документ, подтверждающий период поездки и средство передвижения.

▫ при поездке на самолете, поезде или рейсовом автобусе:

билет или бронь билета в оба конца с закрытыми датами (оригинал и копия).
▫ при поездке на автомобиле:

а. «зеленая карта» - международный страховой полис (оригинал и копия);

б. технический паспорт на автомобиль (оригинал и копия);

в. водительское удостоверение (оргинал и копия);
▫ при поездке на автобусе в тур, организованный туристическим агенством:

а. «зеленая карта» - международный страховой полис (оригинал и копия);

б. технический паспорт на автобус (оригинал и копия);

в. водительские удостоверения (оргиналы и копии);

г. копии паспортов водителей;

д. если автобус не принадлежит туристическому агенству – договор с транспортной компанией, которой принадлежит автобус, а также копия лицензии данной компании на осуществление международных пассажирских перевозок.
6)^ Подтверждение социально-экономической состоятельност
для служащих:

а. справка на фирменном бланке работодателя, где указывается дата принятия на работу, квалификация, заработная плата (указывается совокупный годовой доход и дается расшифровка заработной платы за последние 12 месяцев помесячно). В случае запроса на визу большой длительности, документ должен содержать подтверждение того, что на время поездки работник уходит в оплачиваемый отпуск и за ним сохраняется его место работы;

б. трудовая книжка с печатью и подписью главы предприятия, отдела кадров (оригинал и копия).
для индивидуальных предпринимателей:

а. свидетельство о государственной регистрации организации и лицензия с описанием сферы деятельности (оригинал и копия);

б. справка из налоговой инспекции об уплате единого налога (и/или других налогов) с подтверждением ведения коммерческой деятельности в данный момент.
для лиц, работающих по трудовому договору у индивидуального предпринимателя:

а. свидетельство о государственной регистрации ИП и лицензия с описанием сферы

деятельности (копия с печатью и подписью ИП);

б. трудовой договор/контракт, заверенный в налоговой инспекции (оригинал и копия);

в. трудовая книжка с последними изменениями (оригинал и копия);

г. справка о заработной плате либо об уплате налогов (расшифровка заработной платы за

последние 12 месяцев).
для пенсионеров

а. пенсионное удостоверение (оригинал и копия);

б. справка о полученной пенсии (расшифровка оплаты за последние 12 месяцев);

в. в случае отсутствия других собственных доходов: документы работающего близкого родственника (см. выше);

г. документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии).
для студентов

а. студенческий билет (оригинал и копия);

б. зачетная книжка (оригинал и копия);

в. справка из деканата (оригинал);

г. в случае отсутствия собственных доходов:

  • документы 1-ого из работающих родителей (супруга/и) (см.выше);

  • документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении/браке (оригинал и копия).


для безработных / несовершеннолетних детей

  1. документы работающего близкого родственника (см. выше);

б. письмо близкого родственника с обязательством принятия на себя расходов на поездку (оригинал);

в. документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении/браке (оригиналы и копии).
7)^ Финансовые гарантии:
Финансовые средства, необходимые для проживания, на весь срок пребывания в Италии (из расчета кол-ва дней пребывания, согласно таблице в приложении «С»).
для лиц, выезжающих по туристической путевке, а также для лиц, имеющих собственный доход, выезжающих по частному приглашению:

а. дорожные чеки (оригиналы и копии) или

б. международные банковские кредитные карты (оригиналы и копии) с выпиской из банка об остатке на счете (в случае выезда нескольких членов семьи в одну туристическую поездку достаточно предоставления финансовых гарантий одним взрослым членом семьи в сумме, необходимой для всех членов семьи; в таком случае копия таких гарантий прикладывается к документам другого взрослого члена семьи) или

в. банковское поручительство/страховой поручительский полис, подписанный приглаша-ющим лицом, действительные на срок предполагаемой поездки (оригинал и копия).
8)^ Документы, подтверждающие социально-экономический статус (при необходимости предоставления дополнительного подтверждения):
а. документы, подтверждающие право собственности на недвижимость или другие источники дохода (оригинал и копия).

б. выписки с банковских счетов или кредитных карт (оригинал и копия).

в. декларации о доходах или справки об уплате налогов.
9)^ Для несовершеннолетних:

а. документы в соответствии с п.п. 1-8

б. в случае выезда с обоими родителями:

  • апостиллированное свидетельство о рождении (копия и оригинал).

  • взаимное разрешение от обоих родителей на поздку в туристических целях в Италию и другие страны Шенгенского Соглашения, заверенное нотариально (оригинал).

в. в случае выезда с одним из родителей или с близким родственником:

  • свидетельство о рождении, апостиллированное и переведенное на итальянский язык переводчиком, аккредитованным при Посольстве Италии (копия и оригинал).

  • разрешение на выезд (см. выше) от одного или обоих родителей соответствено, заверенное нотариально, апостиллированное и переведенное на итальянский язык переводчиком, аккредитованным при Посольстве Италии (оригинал). В случае отсутствия разрешения второго родителя предоставляются оправдательные документы – справка по форме №2, свидетельство о смерти, решение компетентного суда о лишении родительских прав... (оригиналы и копии).

  • в случае несовпадения фамилий другие документы, подтверждающие родство.


Напоминаем, что перечисленный список документов необходимо предоставить при запросе визу. Это не значит, что при наличии всех указанных документов выдача визы обязательна или производится автоматически. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению. Просим белорусских граждан, намеревающихся направиться в Италию, предоставлять полный комплект документов. Возможный отказ в выдаче итальянской визы сообщается Посольством в предусмотренные законом сроки.