zabika.ru 1

z_start


Балтийский Цюрих — мечта или реальность?

В конце прошлой недели в Риге проходила очень важная научно-инвестиционная конференция — «Рига как международный финансовый центр: исследуя возможности, отвечая вызовам». Конференцию организовали совместно Высшая банковская школа и Рижская дума. Основная цель — выяснить, насколько наша столица подходит на роль финансового центра региона. Оказалось — очень даже подходит. Причем у Риги есть реальные шансы стать не просто финансовым центром стран Балтии, но и Скандинавии, и Восточной Европы. Осталось только...

n240_riga.jpg

Юрий ГУРАЛЬНИК

...смотреть шире

Как рассказал председатель правления Latvijas Krвjbanka Мартиньш Бондарс, у Риги есть все, чтобы стать финансовым центром для Восточной Европы. Теперь осталось посмотреть на Запад.

«Финансовые потоки из России и Украины, Казахстана и Киргизии: все эти деньги идут через Латвию. Мы умеем и любим делать бизнес с нашими восточными соседями — не только потому, что говорим с ними на одном языке, но и потому, что мы во многом думаем одинаково. Однако мы европейцы, и поэтому стоит посмотреть на Запад. Кто сказал, что западные компании будут приходить, когда они сами того захотят? Если мы создадим в Латвии соответствующую среду, то сюда как ветром затянет представительства западноевропейских и американских фирм. «Что, у вас нет офиса в Риге?» — в скором времени с удивлением будут спрашивать в том же Цюрихе...» — сказал Бондарс.

Высшая сила обделила Латвию нефтью и газом, горными реками и водопадами, однако она же даровала Латвии уникальное географическое положение. Даже если Вильнюс и Таллин будут претендовать на звание финансовых столиц Балтии, у них ничего не выйдет именно в силу их неверного положения на карте. Так что же мешает нам купаться в золоте и строить 100-этажные небоскребы, как в Сингапуре? Решением именно этих вопросов занимались участники круглых столов — хватает ли в Латвии квалифицированных кадров, достаточно ли площадей для офисов, складов для логистики? А может, нужно просто вести себя мудро?


Согласны ли мы быть складом?

Рига уже давно зарекомендовала себя как перевалочный пункт между Западом и Востоком — для грузов и денег. Однако согласны ли мы быть складом? Такой вопрос поставил Артур Линдеманис, проректор Института банкинга.

«В данной ситуации, когда Рига уже имеет хорошую репутацию на Востоке, стоит обратиться к нашим западным партнерам, которые пока рассматривают все постсоветское пространство как зону нестабильности. Надо показать им наш потенциал. Причем нам есть чем их удивить — наша банковская система на данный момент одна из лучших в своем секторе. Многие на Западе об этом не знают», — считает Линдеманис.

«Рига может и должна быть не только финансовой столицей Балтии, ее влияние может раскинуться на Финляндию, Белоруссию, Украину, Польшу. Экономические системы в этих странах, несмотря на их прогресс, во многом уступают нашим. Произошло это, по моему мнению, в результате того, что в Латвии в силу тяжелой конкуренции создалась очень гибкая, но мощная финансовая система, которой есть что предложить этим странам», — считает Дмитрий Циммерс, председатель правления GE Money.

У нас очень хорошие банки!

Покупка GE Money всего пакета акций Baltic Trust Bank стала одной из самых обсуждаемых тем во время форума. Дело в том, что раньше на латвийском рынке прямых американских инвестиций в банковский сектор не было. Наоборот, американское государственное казначейство всячески досаждало нашим банкам, обвиняя их в отмывании денег. Можно ли считать приобретение BTB гигантом General Electric сигналом о том, что американцы стали благосклоннее относиться к нашей банковской системе? Можем ли мы ожидать дальнейших заокеанских инвестиций?

К сожалению, прямого ответа на этот вопрос «Деловой» так и не получил — одни улыбки чеширского кота.

Несмотря на это, многие видные фигуры бизнес-среды Латвии, присутствовавшие и выступавшие на конференции, подчеркнули, что никакого спада в банковской активности ожидать не стоит — скорее, наоборот, у нас будет еще больше западных, и не только, банков, которые будут предоставлять все новые и новые виды услуг. Многие из них будут узкоспециализированными — они станут заниматься сугубо обслуживанием счетов нерезидентов, хранением их вкладов и т. п.


Еще многих западных гостей конференции удивило количество местных банков и качество их работы. Будучи знакомыми лишь с российской и украинской банковскими системами, западные финансисты ожидали увидеть непрозрачные финансовые схемы, завесу секретности, неадекватно рискованную инвестиционную политику — каково же было их изумление, когда они увидели нормальный банковский сервис европейского уровня!

Так все же будет ли Цюрих на берегах Даугавы?

Прослушав выступление многих участников конференции, у «Делового» возникло ощущение, что все-таки будет. Однако для этого нужно решить массу неожиданных проблем. Например таких, как патологическая нехватка офисных помещений класса А — то есть для «белых воротничков». Нет в Риге и бизнес-центра. А если бы он был, то заманить инвесторов было бы намного проще. Кроме того, предлагалось упростить налоговую политику и в отношении инвесторов — сделать несколько основных налогов, уплатив которые любой инвестор может сладко спать. Кстати, подобного «сервиса» не может предложить пока ни одна (за исключением Эстонии) из стран бывшего СССР...

Актуальность и правильность этих тезисов доказывает еще и то, что на предыдущей конференции столь же высокого уровня Riga Forum 2006 обсуждались те же самые вопросы. А если вопрос поставлен правильно, то задача уже наполовину решена. Латвии нужно не так много, чтобы окончательно и надолго закрепиться в роли регионального бизнес-центра. Осталось только сделать последние, но самые важные шаги. И если они будут сделаны, то ждем швейцарских гномов в гости...