zabika.ru 1

Божье царство


Д-р Томас Веспетал
Бог является Царем царей и Господом господ. Но в чем заключается Его царство? На что именно указывает эта фраза в Священном Писании? Божье царство лучше всего определяется как Божье правление или выполнение Его воли. Другими словами, где бы Божья воля ни выполнялась, где бы Его порядок ни устанавливался, там и проявляется Его царство. Божье царство – это не столько некое местонахождение, где Бог царствует, сколько то состояние, в котором все происходит в соответствии с Его планом. Писатель Мак-Грат подтверждает, что слово  (басилэйя), переведенное словом «царство», означает не столько «территорию», сколько «правление».1

Характеризуют Божье царство, т.е. правление, следующие моменты. Божье царство проявляется тогда, когда, во-первых, люди живут под Божьей заботой, и, во-вторых, когда они живут под Его властью. Можно сказать, что Божье царство там, где люди послушны и благословлены. Божье царство было проявлено в Едемском саду. Там первые люди наслаждались Божьими благословениями. Им было обеспечено всё. Но в то же время они должны были жить в повиновении Божьей заповеди. Итак, были выражены и Божья забота, и Божье господство. Те же самые моменты отмечаются в связи с проявлением Божьего царства в древнем Израиле. Бог дал Израилю землю обетования, текущую молоком и медом. Но в то же время Израиль находился под Божьей властью, выраженной законом Моисея и изречениями пророков.

Наивысшее проявление Божьего царства на земле состоялось во время земного служения Иисуса Христа, когда Сам Царь обитал среди людей. Много раз было объявлено в отношении прихода Христа, что Божье царство приближается (Марка 1:15; Матфея 2:28; Луки 10:9-11 и 17:21). Мак-Гарт так комментирует употребление фразы «Божье царство»: «Это фраза (Божье царство) редко бывает в тогдашних иудейских писаниях, и широко считается одной из самых отличительных аспектов учения Иисуса».2 Соответственно, мы наблюдаем в служении Иисуса те же самые черты, которые составляют проявление Божьего царства. Через Свое служение проповеди Иисус осуществлял Божью власть над Его народом. Посредством Его служения исцеления и изгнания бесов Иисус показывал Божью заботу.


В нынешнее время Божье царство проявляется главным образом в церкви. В ней продолжается служение проповеди Божьего слова, как выражение Божьей власти, и в ней люди испытывают Божью особенную заботу о них.

Окончательное проявление Божьего царства еще будет при пришествии Христа, когда он установит Свое царство на земле и лично будет над ней царствовать. Тогда, всё будут под Его властью, и все будут под Его заботой. Во многих местах Писание находится обещание о правлении Христа. Одно такое место – это Пс. 71:8, где написано: «Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли».

Последний момент в связи с исследуемой темой заключается в том, что надо различать два аспекта Божьего царства,: т.н. «действующее Божье царство» и т.н. «универсальное Божье царство». Фраза «действующее Божье царство» относится к тому, насколько Божья воля осуществляется в реальной жизни в некоей ситуации. Дело в том, что Божья воля не всегда осуществляется на земле, часто даже редко. Следовательно, в нынешнее время Божье царство проявляется всего лишь частично и в несовершенной форме. Соответственно, есть места Писания, в которых говорится о Божьем царстве как о цели, к которой мы стремимся. Вот, почему Иисус учил нас молиться «Да придет царство Твое... на земле» (Мф. 6:10), и Павел наставлял: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Но с другой стороны есть и другой аскет царства – это универсальное Божье царство. Здесь признается, что на самом деле Бог сейчас царствует везде и над всем. У Него есть вся власть над всей вселенной. Как написано: «Господь царствует» (Пс. 92:1; 96:1; 98:1), и «дана мне всякая власть» (Мф. 28:18).

Каковы отношения между этими аспектами Божьего царства, т.е. между универсальным и действующим Божьим царством? Если у Бога есть вся власть, то почему Его воля не совершается? Дело в том, что Бог дает людям свободу выбора. Хотя Он сейчас царствует, Он разрешает людям поступать по их воле, и не заставляет их ин повиноваться Ему, ни принимать Его благословения. Но придет время, когда люди будут более послушны, и будут больше наслаждаться Божьими благословениями, а именно во время тысячелетнего царства Христа. Но, тем не менее, это еще не будет совершенного проявления Божьего царства. Еще будет смерть, и в конце этого периода состоится последний бунт против Христа. Но когда появятся новое небо и новая земля, тогда Божье царство будет полностью проявлено. Тогда уже не будет различия между универсальным и действующим аспектами Божьего царства, т.к. Божья воля будет совершаться во всем, и все будут находиться под Его заботой и наслаждаться блаженным состоянием.

1Мак-Грат А. Введение в христианское богословие / Пер. с англ. Н. Ф. Полморацкая, В. Я. Дыханов. – Одесса: Богомыслие, 1998.

2Там же.