zabika.ru 1

ВАСИЛИЙ ФИЛИН: "ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОСТРОЯТ НЕБОСКРЕБЫ, МОСКВЕ ПОНАДОБЯТСЯ НОВЫЕ ПСИХБОЛЬНИЦЫ"


Почему людям не нравится жить там, где они живут

Анна ГАРАНЕНКО

Инаука.ру
Москвичи рвутся на дачи, привычно продираясь через пробки и переполненные электрички. Непреодолимое стремление оказаться подальше от московской квартиры - не мода и не синдром массового помешательства. Это естественная потребность, вызванная желанием убежать от агрессивной визуальной среды, окружающей человека в городе, уверен создатель теории видеоэкологии доктор биологических наук Василий ФИЛИН. Как спасти город и спастись от города, он рассказал обозревателю "Известий" Анне ГАРАНЕНКО.

"Москвичи никогда не полюбят Новый Арбат - по той же причине, почему парижане не любят Дефанс"

- Большинство горожан, живущих на столичных выселках, испытывают смутное, но стойкое чувство отвращения к своим спальным районам...

- По данным социологических опросов, 32 процентам москвичей их район откровенно не нравится. 72 процента ответили, что готовы переехать оттуда куда-нибудь. Вот вам и объяснение, почему люди ломают лифты, топчут газоны и исписывают стены: людям не нравится жить там, где они живут. Известный социолог Вишневский составил карту престижности районов Москвы, основываясь на нескольких параметрах - транспортная обеспеченность, экология, криминогенная обстановка и тому подобное. Решающим критерием оказалась "предпочтительность" - то есть "нравится - не нравится". Центральные районы гораздо престижнее - жители Бутова хотят переехать в центр, хотя воздух там намного хуже. Люди готовы жертвовать экологией, лишь бы получить комфортную визуальную среду.

- Что значит "комфортная" или "некомфортная"?

- Некомфортная - такая, где создано агрессивное видимое поле. Например, Октябрьская площадь состоит из одних агрессивных полей - изобилие прямых линий, клеток-окон, полосок. Из нее хочется поскорее "выскочить". А на Красной площади хочется задержаться. Гостиница "Узбекистан" - ужасная. Когда к ней приближаешься, она наваливается и давит. Москвичи никогда не полюбят Новый Арбат - по той же причине, почему парижане не любят Дефанс. Смотреть не на что и раздражает глаз.


- Как объяснить это раздражение с точки зрения физиологии?

- Глаза двигаются минимум два раза в секунду. Эти быстрые движения получили название "саккады" - от французского слова, обозначающего хлопок паруса. Они автоматические - как дыхание, биение сердца. Когда глаз после саккады не может на чем-то остановиться, это плохо. Так происходит, когда визуальная среда слишком однородная (гомогенная), в ней мало деталей или, наоборот, когда деталей много, но они одинаковые.

- Что самое вредное для глаза?

- Глаз не любит прямых линий. Клеточки, полосочки - это сильнейший зрительный раздражитель. Прямые углы - за них трудно зацепиться. (Вот за острый угол зацепиться легче, если он еще и обращен вверх - то совсем легко. То есть башенки в архитектуре имеют огромный смысл.) Вредны большие плоскости. Если поверхность большая и голая, равномерно освещенная или окрашенная, совсем плохо. Если глаз делает саккаду на голой стене - это бедствие. Огромный дискомфорт, похожий на ощущение, когда идешь по улице и нога вдруг куда-то проваливается.

"Сейчас в психиатрических больницах столицы 80% больных с "синдромом большого города"

- Человек, живущий в типовом доме и в окружении типовых домов, получает все эти зрительные вредности в полном объеме. Как это на нем сказывается?

- Агрессивная среда - сильнейший раздражитель, он в прямом смысле "бьет по мозгам". Он в состоянии вызвать эпилептический припадок. В городах большее число близоруких людей, особенно детей. Если в окружающей среде допущены ошибки, резко повышается количество психических заболеваний. В Москве сейчас в психиатрических больницах 80% больных с "синдромом большого города". Симптомы - беспричинная агрессивность, подавленность. Кривая преступлений в Москве от центра к периферии резко растет. Там, где хуже среда, человек чаще совершает преступления. По моим представлениям, в огромной степени озлобленность вызывается агрессивной визуальной средой.


- Как с этим бороться?

- Строить только малые города, высота домов в которых не будет превышать высоту деревьев, а население - цифру в 100 тысяч человек.

- Хорошая идея, трудно спорить. Но что делать с теми мегаполисами, которые уже существуют?

- Оставить в покое, ограничить строительство. И улучшать видимую среду. Недавно я вышел в Мосгордуму с предложением разработать закон об улучшении визуальной среды города Москвы - он включен в план на 2004-2005 годы. Регулирование этой сферы необходимо. Сейчас разрабатывают новый Градостроительный кодекс, так там нет ни слова о том, что города должны быть красивыми.

"В будущем некрасивые дома будут сносить целыми кварталами"

- Законодатели уверены, что красота - дело десятое. Никто ведь не снесет добротный дом только потому, что он некрасивый или вредный для глаз.

- Почему? В Испании сносят 30 гостиниц, которые уродуют побережье. А гостиницу "Интурист" почему разобрали? В том числе и по эстетическим соображениям - она нагло вторглась в визуальную среду Красной площади и Тверской улицы. Сейчас на очереди "Минск" и гостиница "Россия". Это только начало - возможно, в будущем некрасивые дома будут сносить целыми кварталами. Правда, это будет не очень скоро - пока в Москве одни здания сносятся, а другие, такие же плохие, строятся (возле метро "Тимирязевская" - три новых 30-этажных дома). Лужков собирается строить 60 небоскребов в Москве. Я ему написал письмо - они ухудшат визуальную среду в городе настолько, что к ним придется дополнительно строить шесть психиатрических больниц.

- Ну и как спастись от этого большого города?

- Устроить комфортную среду хотя бы внутри квартиры. Цветы, картины. Резная мебель, если позволят средства. Избавиться от прямых линий, где можно, - например, сделать проемы в виде арки. Не устраивать подвесных потолков, не вешать жалюзи, евроремонт - такая зараза... Обои под кирпич, линолеум в клеточку - это плохо.