zabika.ru 1

z_start


Сельдерей сельдереич

n043_celery.jpg

В семействе сельдерейных три брата — корневой, черешковый и листовой сельдерей. Вегетационный период корневого бьет все рекорды — 200, а иногда и 240 дней, поэтому его высевают на рассаду раньше всех культур.

Брат-акселерат

Хотя сельдерей относится к двухлетним растениям, его в последние годы все чаще выращивают как однолетнее. Меньше всего времени требуется листовому, намного больше — примерно 150 дней — черешковому, а корневой, если сейчас не подсуетиться, придется оставлять на зимовку в почве, что для нашего региона далеко не всегда удобно (придется укрывать от морозов, защищать от грызунов). Понятно, что при таком длинном периоде вегетации растение приходится сеять на рассаду.

Семена сельдерея очень мелкие — 2000 штук весят всего 1 г, поэтому их довольно сложно сеять, всходят они плохо. Как и всякую мелочь, которую в обиходе называют пылью, эти семена распределяют по поверхности почвы, но не присыпают. Для удобства мелкие семена можно смешивать с песком.

Другой способ — посев на снег. Берется емкость для рассады, наполняется субстратом, слегка уплотняется и выравнивается. На эту поверхность земли насыпается небольшой слой принесенного с улицы снега, а затем непосредственно на снег высыпаются семена. Тающий снег втягивает семена в почву ровно настолько, сколько нужно для прорастания. Емкость с посевами ставят на подоконник, прикрывают целлофановым пакетом для сохранения влажности. Периодически посевы следует проветривать, чтобы конденсат не погубил растеньица. Как только появятся росточки, пакет снимаем и следим, чтобы почва была умеренно влажной.

Процесс можно ускорить и облегчить, если предварительно прорастить семена. Прорастание задерживают эфирные масла, поэтому семена можно замочить на 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Проросшие семена всходят на 5—10-е сутки, в то время как неподготовленные — только на 15—20-е сутки.


Проращивать семена можно и другим, более эффективным способом. Для этого их сначала протравливают в течение 30—40 минут в розовом растворе марганцовки, промывают, а затем замачивают в стимулирующем растворе (например, в «Эпине», «Идеале»). Хорошо замачивать в разведенном соке алоэ или каланхоэ — это тоже укрепляет иммунитет семян. Спустя 12—18 часов семена рассыпают тонким слоем на влажной марлечке или хлопчатобумажной тряпице, ставят в теплое место для проращивания при температуре от +20 до +22 оС.

Проростки получаются очень мелкие, поэтому лучше воспользоваться при посадке лупой и пинцетом. Но самый удобный способ — посев дражированных семян, или семян в оболочке из желе. Дражированные семена, конечно, и сеять удобнее — вы не теряете ни одного семечка. Только для прорастания потребуется хорошо увлажнять почву, чтобы растворилась оболочка. Необычайно удобно сеять желированные семена — желе растворяется через 2—3 часа, а сами семена благодаря стимуляции (для этого и служит желе) прорастают намного быстрее обычного. К сожалению, за семенами в желе приходится охотиться (они есть в специализированных киосках Центрального рынка), к тому же выбор сортов сельдерея в желированном и дражированном виде очень ограничен. Зато корневой сельдерей, если серьезно подойти к выбору семян, можно вырастить даже за 150 дней, причем с довольно неплохой массой.

Сельдерей сей быстрей

Рассаду сельдерея лучше пересаживать в грунт в возрасте 8—10 недель. Из этого и следует исходить, определяя момент посева: как мы знаем, период вегетации разных сортов очень сильно отличается, хотя выращивается рассада одного вида растения одинаково.

В стадии двух настоящих листиков растеньица пикируют в отдельные стаканчики, прищипывая при этом основной корешок примерно на треть или четверть длины. Листовые и черешковые сорта заглубляют до первого настоящего листика, при этом нельзя засыпать точку роста, иначе рассада перестанет расти. У корневого же сельдерея точку роста нужно немного приподнять над землей — примерно на 1 сантиметр, очистить этот участок от корешков. Если рассада будет падать, то ее нужно поддержать с помощью палочек, воткнутых рядышком. Корнеплод должен расти наполовину над землей — это избавит его от обрастания корнями. Впрочем, мы еще вернемся со временем к агротехнике сельдерея, а сейчас нужно подобрать подходящий сорт.


Пожалуй, самый популярный у нас в Латвии сорт — это «пражский гигант», и этим летом мы обязаны поставщикам семян. Корнеплоды он дает сравнительно некрупные — от 200 до 500 г, хотя такая масса хороша для одноразового употребления, хватает на целую семью (для салата, например). Вегетационный период не растянут — 150—160 дней, и за это время формируются корнеплоды, обладающие нежным вкусом, прекрасным ароматом, высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью.

Стоит поторопиться с посевами, если вы хотите вырастить позднеспелый сорт «максим», — его период вегетации составляет 200—220 дней. Округлые, с небольшим количеством корней корнеплоды могут вырастать до 500 г, а иногда и до 1 кг! Мякоть «максима» плотная, кремово-белая, обладает нежным пикантным вкусом, причем, что очень важно, корнеплоды этого сорта очень хорошо хранятся.

К среднепоздним относится и «грибовский» (180—190 дней вегетации). Масса корнеплодов этого сорта достигает всего 100—150 г, а это значит, что растение вполне можно выращивать в балконном ящике. Плоские и округлые корнеплоды отличаются небольшим количеством боковых корней, а мякоть — белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.

Пора сеять и среднеспелые сорта корневого сельдерея — «егор», «президент», «есаул» (170—180 дней), «диамант», «каскаде» (150—160 дней). Очень хорошие отзывы о сортах «купидон», «силач», «кладезь здоровья», «старый лекарь», «албин» — они дают корнеплоды до 1 килограмма, но еще крупнее сельдерей сортов «датский гигант» (1,5 кг) и «диамант» (1,7—2,2 кг). Два последних сорта дают не только гигантские, но и выровненные корнеплоды, без боковых корней. Вкус обоих сортов тоже достоин всяческих похвал.

Разумеется, рекордные урожаи можно получить только при надлежащем уходе. И еще очень важный момент: сельдерей является перекрестноопыляемым растением, поэтому на участке следует выращивать только один его сорт.

Вернемся к нашей рассаде. После появления всходов температуру нужно снизить от 20—22 до 16—18 оС днем и 10—14 оС ночью. При длительных низких температурах рассада может стрелковаться. Чтобы предотвратить образование стрелок, сельдерей высаживают после основных весенних заморозков, то есть во второй половине мая.


Пересаживают рассаду в фазе 5—6 настоящих листиков с интервалом 40х40 см, но это средние цифры, ориентироваться нужно на рекомендации, указанные на упаковке семян. Очень хорошо сажать сельдерей рядом с огурцами или капустой — все эти растения любят воду, к тому же сельдерей отпугивает вредителей.

Любимая погода сельдерея — это сырое прохладное лето, любимые почвы — с высоким содержанием перегноя (но не свежего навоза!). Даже небольшая кислотность почвы снижает урожайность сельдерея, также отрицательно влияет и плотная земля. Субстрат должен быть рыхлым. Можно использовать прошлогоднюю землю после огурцов или томатов (продезинфицировав ее) или грунт для выращивания этих культур.

Очень важно выбрать правильное время для посадки. Листовой и черешковый сорта сельдерея лучше сеять на растущей Луне в дни листа (Рыбы, Рак, Скорпион), а корневые — на убывающей Луне в дни корня (Козерог, Телец, Дева).

3—5 и 9—10 марта можно сеять корневой сельдерей, корневую петрушку, фенхель, корневой кориандр, лук-порей.

18—20 и 23—24 марта хорошо высевать на рассаду листовые и черешковые сорта сельдерея, все зеленные, овощные и цветочные растения.

Светлана БОРИСОВА.