zabika.ru 1

z_start


громкие дела

«По закону 20 латов. Я и взял»

Взятки на дорогах

n107_levickis_baza.jpgПресс-фото.

Вчера в Рижском окружном суде начали рассматривать новые эпизоды взяточничества экс-начальника отделения дорожной полиции ГУП Риги Гунтарса Левицкиса (на снимке). Речь шла о двух взятках — 20 и 30 латов. Свою вину подсудимый полностью признает.

Про 20 латов «на лапу»

Обвиняемый рассказал суду:

Как-то ко мне пришел мой знакомый Целминьш, попросил, чтобы я взглянул на протокол об административном нарушении — девушка проехала на красный. Я его рассмотрел и, как предписывает закон, назначил наказание — 20 латов.

...Правда, деньги взял себе.

Сообвинемый Левицкиса по этому делу Целминьш свою вину тоже не отрицает.

Я дал Левицкису деньги (это были мои деньги) в качестве благодарности за принятое решение, — заявил он.

Правда, этот подсудимый отрицает, что давал взятку как должностное лицо.

Да, я — полицейский. Но к Левицкому пришел не как должностное лицо. Я был без формы и удостоверения не предъявлял. Пришел к своему старому знакомому.

Про 30 латов «на лапу»

Гораздо сложнее дело обстоит со вторым эпизодом. В нем фигурируют уже четыре человека, двое из них — Волков и Янютин, обвиняемые в организации и присвоении взятки. Волков свою вину категорически отрицает.

Вот что об этом эпизоде рассказал сам Гунтарс Левицкис:

В январе 2007 года ко мне пришел мой знакомый — инспектор дорожной полиции Эгле и попросил за Янютина. Он принес заявление Янютина, в котором тот утверждал, что его оштрафовали за то, чего он не совершал. Я просмотрел протокол и нашел там много нарушений (квалификация была неправильная, какие-то приписки). В кабинете в тот момент находились мои подчиненные, я им даже показал эти нарушения. Я решил, что Янютину полагается штраф не за то, что написал тот инспектор, а по другим пунктам, и выписал штраф 10 латов. Эгле оставил на моем столе 30 латов и ушел.


То же говорит и обвиняемый инспектор Эгле. По его словам, за Янютина попросил его знакомый, тоже дорожный полицейский, некий Андрей.

Мы случайно встретились в управлении, и он у меня попросил выяснить про это дело, — говорит Эгле.

После передачи взятки встретиться с Андреем ему больше не удалось — как только он вышел из кабинета Левицкиса и спустился по лестнице, его задержали.

Ни Янютина, ни Волкова Эгле лично не знал.

Обвиняемый Янютин тоже это подтвердил суду. Он рассказал, что работает таксистом, его штрафанули за агрессивную езду. Проблемы грозили серьезные — у него уже были штрафные пункты, могли и отнять права.

Тогда я стал обращаться за помощью ко всем знакомым, один из них — клиент, которого я несколько раз подвозил, согласился помочь, — говорит обвиняемый. — Он сказал, что «сам из органов». Я тогда сказал, что в долгу не останусь, дал ему свою визитку. Через месяц-два он позвонил, сказал, что, скорее всего, мои дела уладятся.

По его словам, он даже имя своего благодетеля не знает.

И самая загадочная роль в деле у обвиняемого в организации взятки и присвоении взятки Волкова. Он, по его словам, вообще никого не знает, кроме Янютина. Они вместе работают, и Волков его бригадир. Про взятку, как он утверждает, тоже ничего не знал...

Эти туманные обстоятельства слегка прояснил Янютин. Он заявил, что оговорил Волкова.

На первом допросе в полиции я рассказал то же, что и сейчас, — заявил он. — А на втором понял, что полицейские от меня хотят услышать другое — что я давал кому-то деньги. Тогда я нашел крайнего — Волкова, и свалил все на него.

Разбираться в этом деле суд продолжит 25 августа.

Справка

Изначально по делу проходило 13 человек: сам г-н Левицкис и масса вспомогательных персонажей. Перечислим: Андрис Трейс, Айварс Слогс, Гатис Улманис, Гинтс Паукшенс, Эрикс Клявиньш, Арнис Гавариньш, Алексей Бондарчук, Райвис Целминьш, Эдийс Жегодс, Александр Волков, Виталий Янютин, Янис Козловскис и Айварс Эгле. Левицкису вменялось получение: 1350 латов, коньяка и коробки конфет. Из 10 проходящих по этому делу человек — четверо работников дорожной полиции. В ходе досудебного расследования было установлено, что взяточничество в Рижской дорожной полиции осуществлялось в период с середины 2006 года по январь 2007 года.

Однако после нескольких случаев хронического «заболевания обвиняемых с просьбой отложить» судья по делу Левицкиса — Хлевицкис — объявил, что его терпение закончилось. Он объявил, что настроился работать, хочет судить — и тут же отделил здоровых от больных, разделив дело на три процесса. Первый из них был завершен в апреле. Гунтарс Левицкис получил 4 года с конфискацией имущества.