zabika.ru 1

z_start


Латом по зайцам

Деньги от полученных штрафов за безбилетный проезд планируется передать перевозчикам, равно как и функции контроля за оплатой проезда. Такие изменения будут внесены в Кодекс административных нарушений, если Сейм одобрит поправки, предложенные Кабинетом министров. Перевозчиков может прельстить перспектива самим назначать размер штрафа.

Министерство сообщения, автор изменений в жизни зайцев, разработало проект, согласно которому организаторы перевозок будут контролировать соблюдение правил проезда, в частности, в статье его оплаты, ловить безбилетных пассажиров, взимать с них назначенный самим же перевозчиком штраф и затем использовать вырученные от зайцев деньги на развитие своего предприятия.

Поправки дадут возможность перевозчикам получить дополнительные средства и тем самым более активно бороться с безбилетным проездом, — заметила представитель министерства сообщения Илзе Эйда. — До сего времени, когда собранные путем административных взысканий деньги шли в госказну, перевозчики были несправедливо лишены этой статьи дохода. Соответственно и интерес к контролю был маленький. Согласно проекту, будет ли оштрафован нарушитель в Риге, Кулдиге или Лиепае, средства пойдут перевозчику.

Предложены изменения в Латвийский кодекс административных нарушений и правила Кабинета министров №№ 843 и 282, чтобы установить единую форму наказания за безбилетный проезд.

В Австрии, Бельгии, Польше уже действует подобная система, и операторы общественного транспорта сами проверяют билеты, сами назначают сумму штрафа и сами, как говорится, тратят денежки. Правда, как сообщили в министерстве, слово за Сеймом и до утверждения окончательного варианта проекта о зайцах пройдет как минимум два месяца.

«Час» опросил самих перевозчиков, что им дадут грядущие изменения, ведь и сейчас ведущие предприятия общественного транспорта вырученные от зайцев средства используют на нужды предприятия.


«Ригас сатиксме» (РС) — крупнейшее предприятие самоуправления, пока не строит планы на будущие поступления, ждет решения Сейма.

Средства от штрафов и сейчас остаются в казне предприятия, — сообщила представитель РС Илута Берзиня. — Но предприятие сможет на законном основании увеличить размер штрафа, что даст больше средств для развития сети столичного транспорта. Вместе с тем и безбилетных пассажиров станет меньше. Согласитесь, при штрафе в два лата мотивация купить билет ниже, чем, например, при перспективе лишиться 45 латов за безбилетный проезд.

В ноябре контролеры РС провели более 36 тысяч проверок в общественном транспорте, были оштрафованы 5257 пассажиров на общую сумму 15 929,61 лата.

На предприятии «Пасажиеру вилциенс» (ПВ) тоже средства от штрафования безбилетных пассажиров идут в бюджет предприятия.

Как сообщил представитель ПВ Эгонс Алерс, изменения в законодательстве помогут законодательно упорядочить порядок проверок пассажиров, ведь пока они являются скорее исключением из правил.

Сейчас у нас максимальный штраф за безбилетный проезд 15 латов, — сообщил Алерс. — Мы не думаем увеличивать эту сумму, но дифференцируем размер штрафа по количеству километров, которые проехал заяц.

Экспресс-опрос коммерческих перевозчиков, в частности, владельцев фирм маршрутных такси столицы, показал, что маршрутники на доходы от штрафов не рассчитывают, потому что эта сфера столичного транспорта не укладывается в стандартные рамки. Вроде бы и частный бизнес, а проверки осуществляют контролеры Рижского самоуправления. Вопрос, кому пойдут штрафы от проверок на дорогах, не ясен. Да и зайцу в маршрутку не просочиться. Здесь проверяют в основном водителей.

Что изменится для простого, так сказать, зайца вулгариса? Плата за риск станет выше, и не в два и три раза, а в отдельных транспортных средствах даже более чем в двадцать. Правда, поправки предполагают ограничить размер штрафа до стоимости месячного проездного билета. Так что быть зайцем будет дорого.

А тем, у кого нет денег на билет по причине отсутствия работы или по каким-то другим причинам, будут доступны только пешие прогулки — и бесплатно, и для здоровья полезно.

Татьяна АНДРИАНОВА.