zabika.ru 1 2

Законы Ньютона

Множество опытов показывает, что причиной ускорения материальной точки является действие на неё других тел (или материальных точек). Можно говорить об ускорении тела, а не точки, если тело движется поступательно. Чтобы изучить, как влияют на движение какого-либо тела другие тела, удобно ввести понятие силы.

Сила – одна из основных физических величин. Её определение не даётся через другие величины (как например средняя скорость – путь, делённый на время). Представление о силе мы получаем интуитивно, как представление о длине и времени. Допустим, у нас есть пружина. Один конец мы закрепили, а на другом конце есть кольцо (рис. слева). Мы потянули рукой за кольцо, немного растянув пружину.



Действие пружины на руку похоже на действие мышц человека. Ведь вместо пружины за кольцо мог тянуть другой человек, и мы бы почувствовали то же самое. Поэтому такое действие называют силой.

Теперь соединим кольцо с двумя такими же пружинами и растянем их на такую же длину, как в первом случае (рис. справа). Интуитивно ясно, что сила, действующая на руку со стороны кольца, в два раза больше, чем в первом случае. Если пружины три – сила в три раза больше, и т.д. Значит, силу можно измерять.

Пусть у нас есть нитка и пружина. Один конец нитки привязали к столу, другой – к пружине. Свободный конец пружины взяли в руку и тянем. Так можно тянуть в разные стороны (в разном направле-нии). Пружина может быть всегда растянута на одинаковую длину, но при этом тянуть стол в разных напра-влениях. Поэтому считают, что сила – векторная величина: она имеет модуль и направление.

Кроме того, сила имеет точку приложения. Ведь нить можно прикрепить к разным точкам стола. Точка приложения силы – это точка тела, на которое данная сила действует. Учитывая всё сказанное, можно дать такое определение: сила – это мера действия одного тела на другое. Это векторная величина, имеющая модуль, направление и точку приложения. Силой также называют само действие. Силу будем обозначать буквой F.


Теперь, когда известно, что такое сила, можно экспериментально устано-вить закон Гука. На верхнем рисунке – нерастянутая пружина. На втором сверху рисунке к этой пружине приложили силу, и она растянулась на одно деление линейки. Затем приложили в 2 раза большую силу, и она растянулась на два деления линейки. И так далее. Приходим к выводу, что приложенная к пружине сила пропорциональна удлинению пружины: F = kx, где x – удлинение, а k – коэффициент пропорциональности. Он постоянный для данной пружины (если не слишком сильно растягивать) и называется коэффициентом жёсткости пружины.

Так мы нашли простой способ измерять силу. Выбрав какую-нибудь силу за эталон, можно измерять другие силы с помощью пружины. Как удобнее всего выбрать единицу силы? Это мы увидим далее.

Слово «сила» вошло в физику очень давно (например, сила Архимеда).



Напомним нашу главную цель: связать ускорение тела с действием на него других тел (с действием сил). Именно это и сделал Ньютон в XVII веке. Для этого рассмотрим опыты с центробежной машиной. Легче всего измерять центростремительное ускорение. Оно равно 4π2ν2R, где ν – частота обращения. Машина вращается в сторону, показанную стрелкой.

В первом опыте поместим некоторое тело (цилиндр) на стержень машины и прикрепим к нему пружину. Меняя ν, будем снимать зависимость силы от ускорения. Окажется, что F = Ka, где К – некоторый коэффициент, зависящий от тела и от выбора единицы силы; a – ускорение.

Во втором опыте будем брать разные тела, но силу делать всегда одинаковой. Будем подбирать ν так, чтобы пружина всегда была растянута на одну и ту же длину.

Если тело, например, сжать или нагреть, коэффициент K не изменится. Но второй опыт покажет, что для всех тел одинаковой будет величина ma, где m – масса, та величина, которую люди издавна измеряют взвешиванием. Если изменить силу, ma изменится. Значит, ma – функция силы. Теперь видно, что K включает в себя массу: F = qma, где q – коэффициент, не зависящий ни от тела, ни от силы. Он зависит только от выбора единиц силы. Удобнее всего выбрать q = 1, причём чтобы q не имел размерности. В этом случае единицей силы в СИ будет , т.е. она выражена через единицы длины, времени и массы. Итак, единицу силы выбрали таким образом, что . Эта единица силы называется ньютон. Множество опытов показывает, что если на тело действует несколько сил, то под надо понимать их векторную сумму.

Но вспомним о том, что движение относительно. Рассмотрим металлический шарик, подвешенный на нити в кабинете физики. С такого шарика начинается рассказ о динамике во многих учебниках. Если обрезать нить, шарик полетит с ускорением вниз, если убрать Землю – вверх. А пока он висит, действие других тел на него скомпенсировано (векторная сумма сил равна нулю). В земной системе отсчёта . Но относи-тельно ученика, выбегающего из класса с ускорением, шарик движется с ускорением, хотя сумма сил по-прежнему равна нулю. Как видим, равенство не выполняется. В данном случае причина ускорения шарика – не действие на него других тел, а желание ученика бежать с ускорением относительно Земли. Из таких рассуждений Ньютон сделал вывод, что надо различать системы отсчёта. Ускорение материальной точки возникает только из-за действия на неё других тел не во всех системах отсчёта, а в таких, где любая материальная точка движется без ускорения, если действие других тел скомпенсировано. Первый закон Ньютона утверждает, что такие системы есть: существуют системы отсчёта, в которых любая материальная точка или поступательно движущееся тело сохраняет свою скорость постоянной (по модулю и направлению), если на неё не действуют другие тела или действие всех тел скомпенсировано. Такие системы называются инерциальными. Вместо слов “не действуют другие тела или действие всех тел скомпенсировано” можно сказать “векторная сумма всех действующих на неё сил равна нулю”.


Замечание 1. Как убедиться в том, что действия всех тел на данную точку скомпенсированы? Об этом нельзя судить по отсутствию ускорений, т.к. равенство имеет место лишь в инерциальных системах отсчёта (ИСО), но чтобы выбрать ИСО, нужно сначала убедиться, что действие всех тел на какое-то одно тело (или точку) скомпенсировано. Вполне удовлетворительного ответа на этот вопрос нет. Можно с большой уверенностью считать, что если точка удалена от других тел на очень большое расстояние, на неё не действуют другие тела. Примеры таких точек – звёзды. Огромное число опытов показывает, что для описания большинства процессов на Земле земную систему отсчёта можно приближённо считать инерциальной. К таким опытам относится описанный опыт с шариком.

Замечание 2. В земной системе отсчёта звёзды движутся с большими центростремительными ускорениями. Значит, для описания движения звёзд земную систему отсчёта нельзя считать инерциальной. Для звёзд нашей галактики инерциальной можно считать систему Коперника. Это система с началом координат в центре Солнца, две оси которой направлены на далёкие звёзды. Стороны треугольника, который эти звёзды образуют с Солнцем, не должны меняться со временем (они могут меняться очень медленно). Но при рассмотрении движений всей галактики или нескольких галактик эта система уже не будет инерциальной. Любая известная система отсчёта может считаться инерциальной лишь для определённой группы объектов. Отметим, что если выбрана одна ИСО, то любая другая система отсчёта, неподвижная в ней или движущаяся относительно неё равномерно и поступательно, также является инерциальной.

Латинское слово inertia (инерция) означает “лень”. В физике инерция – явление сохранения скорости материальной точки постоянной, если векторная сумма сил, действующих на неё, равна нулю. Ещё выделяют свойство инертности. Оно состоит в том, что для изменения скорости материальной точки требуется некоторое время. Чем больше приложенная сила, тем оно меньше.


Теперь мы знаем, в каких системах отсчёта выполняется равенство , установленное в опытах с центробежной машиной. Сформулируем второй закон Ньютона.

В инерциальных системах отсчёта ускорение материальной точки или поступательно движущегося тела, его масса m и векторная сумма всех приложенных к нему сил связаны равенством



Замечание 3. Равенство нельзя считать определением силы. Сила не всегда вызывает ускорение. Она может проявляться при деформации тел, как это было с пружинами. Ускорение может быть равно нулю, но при этом силы всё равно есть. А главное – это знаменитое равенство выполнено лишь в ИСО. Но в определении ИСО уже заложено понятие силы.

Чтобы связать силу с величиной ma, нужен был первый опыт с центробежной машиной. Он показал, что если силу увеличить в 2 раза (прикрепить вместо одной пружины две), ma увеличится тоже в 2 раза, а не например в 4 или в . Показанный факт кажется настолько ясным, что в некоторых учебниках рассматрива-ют только один опыт, который мы назвали вторым. О многих закономерностях человек догадался, прежде чем проверил их опытом.

Возникает вопрос: можно ли отвлечься от данных ранее представлений о силе и не считать, что сила увеличилась в 2 раза, когда одну пружину заменили двумя? Тогда первый опыт не нужен и можно сразу считать силу численно равной ma. Но тогда не определено сложение сил как векторов. Каждая пружина в отдельности действует с силой , но их общая сила не находится как сумма векторов. Это неудобно, поэтому в механике Ньютона приняты данные ранее представления о силе.


Третий закон Ньютона справедлив для любых тел (не обязательно материальных точек) и любых систем отсчёта. Он был установлен в результате многих наблюдений, маленьких опытов. Если мы давим рукой на стену, мы чувствуем, что стена давит на нашу руку. Когда мы отталкиваемся от бортика бассейна при прыжке в воду, это значит, что на наши ноги со стороны бортика действует сила. Но для этого мы должны сами подействовать на бортик силой. Такие факты позволяют сделать вывод о том, что действие одного тела на другое носит взаимный характер. Более того, для любых двух взаимодействующих тел всегда выполняется равенство . Конечно, оно верно лишь в ИСО и если на эти два тела не действуют другие тела или действие всех тел скомпенсировано. Точная формулировка третьего закона Ньютона такова:

Тела взаимодействуют друг с другом силами, равными по модулю, противоположными по направлению, действующими вдоль одной прямой и одинаковыми по своей природе.

В этом законе 4 утверждения, не считая того, что все силы в природе возникают парно.

Можно ли вообще не вводить понятие силы, а всегда для двух тел записывать равенство ? Очевидно, и это легко проверить, что для выбранной пары тел оно выполняется, но число m1a1 (а также равное ему m2a2) в разных ситуациях будет разным. В одних случаях тела взаимодействуют сильнее, в других – слабее. Есть нечто, что можно назвать либо взаимодействием, либо силой, но что нельзя оставить без внимания. Если мы хотим предсказать, с каким ускорением будет двигаться тело или на сколько растянется пружина в какой-либо ситуации, мы должны рассматривать взаимодействие тел. Поэтому понятие силы нужно в механике Ньютона. Как различают силы по их природе, вы пройдёте на следующих уроках.

Мы знаем, что такое сила. Теперь обсудим, что такое масса. До открытия второго закона Ньютона было известно, что масса – это нечто, что можно измерять взвешиванием. Для этого нужно выбрать эталон. Масса была мерой количества вещества или материала (например, дерева). Из повседневного опыта ясно, что масса связана с силой. Чем больше масса тела, тем тяжелее его нести. Но часто люди даже не различали массу и вес, т.е. силу, с которой тело действует на опору или подвес. Теперь мы знаем, что масса входит в формулу F = ma. Полученную ранее формулу мы записали в скалярном виде, чтобы выразить массу: m = F/a. Отсюда видно, что масса – это мера инертности тела. Чем больше масса, тем медленнее тело меняет свою скорость при заданном значении силы.


Однако из других наблюдений можно узнать, что масса – нечто большее, чем мера инертности тела. Среди всех сил, которыми взаимодействуют тела, есть силы тяготения (или тяжести). Ещё их называют гравитационными. Их величина зависит от масс тел. Такими силами взаимодействуют Солнце и планеты, Земля и Луна, Земля и всё, что на ней. Вообще, любые два тела взаимодействуют силами тяготения, но эти силы слабые, и мы их не замечаем. Вычислить эти силы позволяет закон всемирного тяготения. Здесь мы не будем его выводить. Это тема другого урока. Приведём лишь конечную формулу. Две материальные точки или сферически симметричных тела массами m1 и m2, расстояние между центрами которых равно R, взаимо-действуют силами тяготения, которые по модулю равны , где G – гравитационная постоянная, одинаковая для всех тел. G = 6,67∙10–11 Н∙м2/кг2. Сферически симметричное тело – это шар, шар с полостью, шар с полостью, в которой ещё один шар, и так далее. Из вывода этой формулы ясно, что


  1. Масса, обозначенная буквами m1 и m2, – та же величина, что входит в формулу

  2. При её выводе используются законы Ньютона, но она не является прямым следствием из этих законов. Для вывода этой формулы использовались и другие данные, полученные из опытов (или астрономических наблюдений).

Получается, что масса определяет не только инертность тела, но и то, с какими силами взаимодейст-вуют тела. Масса – одна из основных, неопределяемых величин в физике. Одно из её проявлений – мера инертности тела. Сейчас про массу известно больше. Но это выходит за рамки механики Ньютона. Про силу мы не говорили, что это неопределяемая величина, поскольку там было удобно использовать термин “мера действия”. Но само слово “действие” нельзя определить с помощью более простых слов. Про такие понятия говорят, что они не определяемы. Что такое масса – в механике Ньютона не раскрыто до конца. Поэтому масса – вдвойне неопределяемая величина. Но это не мешает использовать её во многих областях.


Иногда различают инертную и гравитационную массу. Инертная (мера инертности тела) – та, что входит во второй закон Ньютона, а гравитационная – в закон всемирного тяготения. Но выводы законов показывают, что это одна и та же величина, только проявляет себя по-разному.

Вообще, в классической физике 5 неопределяемых величин: длина, время, масса, сила и заряд. Не путайте с величинами, измеряемыми в основных единицах (длина, время, масса, температура, сила тока).

Далее приведены задачи, в которых важно различать инерциальные и неинерциальные системы отсчёта.



следующая страница >>