zabika.ru   1 2 3 ... 11 12

ГЛАВА 2

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
1. Понятие квалификации преступлений
Термин «квалификация» многозначен и употребляется в различных областях знаний для обозначений тех или иных категорий действительности. Понятие «квалификация» имеет три значения: 1) степень годности к какому-либо виду труда, уровень подготовленности; 2) профессия, специальность; 3) определение качества чего-либо, оценка чего-либо2. В этом последнем смысле термин «квалификация» употребляется в юридических науках, когда возникает необходимость в оценке конкретного деяния человека.

Всякое социально значимое деяние (действие или бездействие) находит соответствующую оценку у определенной группы людей, а также в обществе в целом. Социально полезное поведение имеет положительную оценку, социально вредное влечет за собой отрицательную оценку и соответствующие санкции за нарушение сложившегося порядка жизнедеятельности людей. Характер этих санкций и мера ответственности зависят от степени общественной опасности отрицательно оцениваемого деяния и направленности поведенческого акта против тех или иных установленных обществом запретов. Нарушение запрета, возведенного в правовую норму, называется правонарушением. Каждая отрасль права содержит определенные запреты и меры воздействия за их нарушения, поэтому вид правонарушения зависит от того, нормы какой отрасли права нарушены конкретным деянием. В тех случаях, когда допущено нарушение уголовно-правового запрета, такое деяние принято называть преступлением, поэтому квалифицировать (оценить) деяние как преступное означает установить факт нарушения этим деянием уголовно-правового запрета.

В юридической квалификации принято выделять три этапа: первый этап – это квалификация деяния как правомерного или неправомерного, т. е. разграничение поведения на социально полезное и правонарушение; второй этап – определение характера правонарушения; третий этап – установление конкретной нормы, под действие которой подпадает совершенное деяние3.


Уголовно-правовая квалификация – это разновидность юридической квалификации, проводимой на основе уголовного закона. Поскольку уголовный закон устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, и предусматривает соответствующие санкции за их совершение, уголовно-правовая квалификация представляет собой квалификацию преступлений.

В теории права различают два вида квалификации преступлений: 1) официальная (легальная) и 2) неофициальная (доктринальная).

Официальная (легальная) квалификация – это уголовно-правовая квалификация деяния, проводимая лицами, специально уполномоченными на то государством: работниками органов дознания, следователями, прокурорами, судьями. Официальная квалификация проводится на всех стадиях движения уголовного дела – от его возбуждения и до рассмотрения в порядке надзора.

Неофициальная (доктринальная) квалификация – это соответствующая оценка преступного деяния, даваемая научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, студентами, изучающими конкретные уголовные дела. Неофициальная квалификация отражает только мнение лиц, ее производящих, разъясняет их правовую позицию и имеет значение для изучения права и формирования правовых взглядов в обществе4. Следует также отметить, что доктринальная квалификация воздействует на легальную, способствуя тем самым более глубокому уяснению права, формированию профессионального правосознания работников соответствующих правоохранительных органов, которые дают официальное толкование уголовного закона по конкретным делам5.

Уголовно-правовая квалификация представляет собой динамичный процесс, в ходе которого устанавливается соответствие между негативно оцениваемым деянием (преступлением) и уголовно-правовым запретом, предусмотренным правовой нормой.

Преступление и его правовая характеристика в нормах уголовного законодательства – близкие, но далеко не тождественные понятия, их постоянное сопоставление и нахождение соответствия между ними составляет сущность квалификации преступлений.


Преступление – это конкретный акт волевого поведения человека6, реально существующее явление объективной действительности, причиняющее вред определенным общественным отношениям. Правовая оценка преступных деяний дается в уголовном законе путем указания на признаки, совокупность которых характеризует деяние как преступное. Совокупность сформулированных в законе признаков, характеризующих деяние как преступное, называется составом преступления. Таким образом, преступление и состав преступления соотносятся между собой как определяемый предмет и его юридическое определение7. В этом смысле преступление является фактическим основанием для привлечения лица к уголовной ответственности и проведения оценки (квалификации) его деяния, а состав преступления служит правовым основанием уголовной ответственности, законодательной моделью и основой квалификации преступлений. Таким образом, при квалификации преступления производится сопоставление обстоятельств конкретного деяния с законодательными признаками состава преступления.
2. Совершение преступления – фактическое основание привлечения

к уголовной ответственности и квалификации содеянного
Всякое негативно оцениваемое деяние человека становится предметом уголовно-правовой квалификации лишь в результате проявления себя вовне и обретения социально значимых свойств. Мысли, убеждения, субъективные качества человека, как бы отрицательно ни оценивало их общественное мнение, не могут рассматриваться как преступные деяния до тех пор, пока не объективизируются, не найдут своего воплощения в каком-либо конкретном поведенческом акте.

Согласно ст. 7 УК Украины, преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй Украины, его политическую или экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.


Из этого законодательного определения вытекает, что преступление – это всегда действие или бездействие человека, нашедшее объективное отражение в реальной действительности. А как всякое явление объективной реальности оно должно обладать внешними признаками и внутренним свойствами (элементами), поэтому следует выделять признаки и элементы преступления.

Признаки преступления характеризуют его внешние стороны, позволяющие отграничить его от других правонарушений.

Обычно выделяются четыре признака преступления:


  1. общественная опасность;

  2. противоправность;

  3. виновность;

  4. наказуемость деяния.

В то же время отношение к значению этих признаков для определения понятия преступления далеко не однозначно. Одни авторы рассматривают все четыре признака как самостоятельные и в своей совокупности дающие точное и полное определение понятия преступления8; другие, выделяя два признака преступления (противоправность и общественную опасность), относят виновность и наказуемость к признакам преступления производным и вытекающим из уголовной противоправности9; третьи считают виновность элементом противоправности, а наказуемость – следствием совершения преступления, но не его признаком10; согласно четвертой позиции, существует только два признака преступления – общественная опасность и противоправность, другие признаки вообще не упоминаются11.

Общественная опасность – характерный признак не только преступлений, но и других правонарушений, поэтому различие здесь проводится по степени общественной опасности. Только тогда, когда степень общественной опасности каких-либо деяний настолько велика, что борьбу с ними нужно вести посредством уголовно-правового запрета, они расцениваются обществом как преступные деяния.

Противоправность означает, что только то деяние, которое прямо предусмотрено уголовным законом, может считаться преступлением. Отсутствие в уголовном законе нормы, устанавливающей наказуемость деяния, даже если оно и является общественно опасным, означает, что оно не есть преступление.


Такой признак преступления как виновность прямо предусмотрен в ст. 3 УК Украины, в которой указывается, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние. Деяние может быть общественно опасным, но при отсутствии вины нет преступления. Этим признаком преступление отличается, например, от гражданского правонарушения, при котором ответственность может наступать независимо от вины правонарушителя, т. е. тогда, когда вред или убытки возникают в результате стечения случайных обстоятельств или воздействия непреодолимой силы.

Наказуемость означает, что за каждое преступление в уголовном законе предусмотрено конкретное наказание. То, что в правоприменительной практике по каким-либо основаниям предусмотренное законом наказание иногда не применяется, не исключает самого существования указанного признака преступления.

Любое преступление всегда на что-то посягает, совершается определенным образом, действиями конкретного лица и является либо реализацией преступного намерения этого лица, либо результатом его неосмотрительности.

С учетом этого выделяется четыре элемента преступления: объект (на что посягает преступление), объективная сторона (внешнее проявление совершения преступления), субъект (лицо, совершившее преступление) и субъективная сторона (внутреннее отношение лица к совершенному им деянию).

Объект преступления – это то, на что посягает преступное деяние, чему оно причиняет или может причинить вред. В уголовно-правовой науке существует трехзвенная классификация объектов преступлений: общий, родовой и непосредственный. Под общим объектом понимается совокупность охраняемых уголовным правом общественных отношений. Под родовым и непосредственным объектами понимаются определенные группы и виды общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством.

При рассмотрении общественных отношений как объекта преступлений следует исходить из двуединой сущности общественного отношения, охраняемого уголовным правом, – социально-экономической и правовой. С одной стороны, общественное отношение – это реально существующее явление, обусловленное ходом социально-экономического развития общества, с другой стороны, это урегулированное правом отношение, выступающее в виде определенного правоотношения. Уголовный закон охраняет лишь те отношения, которые так или иначе урегулированы правом, да и само преступление представляет собой разновидность правонарушения, поэтому с помощью уголовного закона осуществляется охрана существующих общественных отношений и защита прав субъектов общественных отношений (физических лиц, юридических лиц, государства) в случае их нарушения.


От объекта преступления следует отличать предмет преступления, т. е. тот или иной предмет, явление и другие конкретные субстанции материального мира, с которыми связаны и по поводу которых возникают определенные отношения и обществе.

В науке также различаются предмет преступления и предмет общественного отношения как структурный элемент этого отношения12. В одних случаях эти понятия совпадают, в других – нет. Что касается преступлений против собственности, то здесь и предмет преступления, и предмет общественного отношения совпадают и представляют собой имущество, по поводу которого складываются общественные отношения, охраняемые уголовным правом и которое является предметом преступления.

Объективная сторона преступления – это внешняя сторона деяния, проявившаяся в определенном поведении лица, а также в наступившем или могущем наступить вредном результате деяния, совершенного при определенных объективных обстоятельствах.

Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления – это внутренняя сторона, т. е. внутренние процессы, происходящие в сознании субъекта и характеризующие его волю к достижению преступного результата.

В науке выделяют единичное преступление и множественность преступлений.

Единичные преступления подразделяются на 1) простое единичное преступление и 2) усложненное единичное преступление13. К простым единичным преступлениям относят те, которые характеризуются наличием одного действия и одного последствия (например, кража или грабеж, не соединенный с насилием), либо преступления, имеющие два действия (например, спекуляция), а также преступления, состоящие из одного действия и влекущие два или более последствий (например, неосторожное уничтожение или повреждение государственного или коллективного имущества, повлекшее человеческие жертвы или иные тяжкие последствия). К усложненным единичным преступлениям относятся длящиеся, продолжаемые и сложные (составные).


Длящееся преступление – это единичное преступление, характеризующееся непрерывным осуществлением определенного преступного деяния. Оно начинается одним действием и продолжается до ликвидации данного состояния (например, хранение оружия, побег, укрывательство).

Продолжаемое преступление – это единое преступление, состоящее из ряда тождественных действии, объединенных единством умысла и направленных к общей цели, что характерно для многоэпизодных хищений, совершаемых из одного источника одним и тем же способом.

Для сложных (составных) преступлений характерно соединение в одной статье двух и более деяний, каждое из которых, если рассматривать их в отдельности, представляет собой самостоятельное преступление, но в силу их органического единства образуют одно единичное преступление (например, грабеж, соединенный с насилием, разбой, вымогательство).

Понятие множественности преступлений охватывает повторность и совокупность.

Различают общую и специальную повторность. Общая повторность означает совершение лицом двух или более преступлений. Специальная повторность означает совершение лицом нового тождественного или однородного преступления (например, повторное совершение корыстных преступлений против собственности),

Разновидностью повторности является рецидив как форма повторения преступных действий лицом, имеющим судимость. Рецидив также подразделяется на два вида – общий и специальный. В законе выделен отдельно и третий случай рецидива – особо опасный рецидивист.

Вторым видом множественности является совокупность преступлений, под которой понимается совершение одним лицом нескольких различных преступлений, квалифицируемых по различным статьям Уголовного Кодекса.

Выделяют два вида совокупности: реальную и идеальную.

При реальной совокупности виновный различными самостоятельными действиями совершает два (или более) преступлений.

Идеальная совокупность означает, что виновный одним действием совершает два или более преступлений, предусмотренных различными статьями уголовного закона (например, разбойное нападение, сопряженное с лишением жизни потерпевшего).

Если реальная совокупность возникает в результате действий виновного лица, то идеальная совокупность есть результат квалификации его деяния по соответствующим статьям УК, ни одна из которых своими признаками не может охватить все деяние в целом. Поэтому, решая вопрос о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности, нужно установить соответствие между признаками, указанными в определенной уголовно-правовой норме, и фактическими обстоятельствами совершенного лицом деяния. Совокупность указанных в уголовном законе признаков, определяющих то или иное общественно опасное деяние как преступное и наказуемое, называется составом преступления.


<< предыдущая страница   следующая страница >>