zabika.ru 1

z_start


конфликт?

Правительство — за, торговцы — против

n181_shopping_01_baza.jpgПресс-фото.Как повлияют поправки на розничную торговлю?

Кабинет министров поддержал поправки к закону о конкуренции, предусматривающие расширить понятие конкуренции. Поправки уже вызвали резкие возражения со стороны торговцев.

Существенные поправки к закону уточняют определение доминирующего положения, исключая условие о наличии доли не менее чем в 40% на конкретном рынке, но предусматривают, что участники рынка обладают доминирующим положением здесь, если они могут существенно задерживать, ограничивать или искажать конкуренцию на любом конкретном рынке.

Поправки также дают определение существенного влияния, которое относится к отрасли розничной торговли, кроме того, они налагают запрет на злоупотребление им. Они определяют, что существенным влиянием обладают участники рынка, чья рыночная доля в Латвии составляет не менее 25%.

Планируется, что поправки будут поощрять честную конкуренцию, устраняя угрозы для развития малых и средних предприятий. Они позволят усилить контроль в сфере конкуренции, уточнят административный процесс в области применения права на конкуренцию, а также облегчат порядок информирования об отдельных категориях объединений.

Премьер Айгарс Калвитис на заседании правительства сказал, что министерству экономики нужно будет проследить за продвижением закона, чтобы поправки не вызвали судебных процессов и проблем с Еврокомиссией.

При этом президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевичс призвал правительство не одобрять поправки. Он отметил, что в целом торговцы не возражают против поправок, но определенные ими условия в этом случае должны относиться ко всем участникам рынка — и торговцам, и производителям.

Латвийские производители продовольствия считают, что только принятие поправок к закону о конкуренции сможет упорядочить отношения между производителями и торговцами, a торговцы резко выступают против поправок. Консультативный совет малых и средних предприятий, а также ремесленничества, считает, что определение существенного влияния должно относиться ко всем областям народного хозяйства, а не только к розничной торговле. В свою очередь Совет по народному хозяйству и Латвийская конфедерация работодателей возражают против регулирования в сфере злоупотребления существенным влиянием.

Поправки к закону о конкуренции должен рассмотреть Сейм.

Волдемар ЗАКС.