zabika.ru 1

1994 Mozetli.doc


Комсомольская правда, 20 мая 1994, с. 26. Света КУЗИНА

МОЖЕТ ЛИ МУЖЧИНА СТАТЬ ОТЦОМ ВСЕХ ДЕТЕЙ ЗЕМЛИ?

Во всяком случае Природа-мать ему это дозволяет. Вот что непонятно: человек, будучи еще простейшей клеткой, начал усиленно работать над собой, чтобы выбиться в люди, он очень старался, наконец, стал Человеком Разумным,—и вдруг притормозил? Конец эволюции? Гомо сапиенс— промежуточный или финальный этап Эволюции?

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Если Земле, чтобы родить Человека, понадобилось 4 миллиарда лет, то женщине сегодня хватает и девяти месяцев: в животе вашей беременной жены быстро прокручивается “пленка” длинного ряда наших предков.

Природа сильно постаралась над созданием мозга: над его совершенствованием она работала более 100 миллионов лет.

Правда, за развитие человеческого Разума поплатилась женщина. Поскольку увеличение черепа затрудняло рождение, у женщины расширился таз — и она потеряла скорость при беге. Мало того, чтобы более-менее облегчить роды, мозг стал развиваться медленнее, полностью формируясь только в младенчестве и детстве. Эти-то компромиссные решения проблемы рождения и сделали женщину “слабым полом”. Она оказалась обремененной заботами о ребенке в течение нескольких лет, а потерянная скорость при беге лишила ее возможности охотиться. И женщина впала в зависимость от мужчины.

ОДНА ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ЧЕЛОВЕК НЕ ВИДОИЗМЕНЯЕТСЯ ВНЕШНЕ,
ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ ТОЛЬКО ЕГО МОЗГ

Внешний вид человека за 40-50 тысяч лет не очень изменился, гигантский путь прошел лишь его Разум. Благодаря ему человек перестал приспосабливаться к изменениям среды, а сам стал ее преобразовывать по своему желанию. Отпала необходимость мутировать: человек, чтобы выжить, придумывает одежду, очаг, жилье, средства передвижения... Любое приспособление и есть эволюция: будь то изобретение эскимосом снежного жилища (иглу) или непотопляемой кожаной байдарки (каяка), составляющей с сидящим в ней одно целое. Эти изобретения человечества как полезная мутация отбирают у природы привилегию играть человеческими судьбами.


ВТОРАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ С “МИНУСОМ”

Биолог Дж. Холдейн оценивал современного человека как крайне примитивный и несовершенный тип разумного существа. Философ Кестлер считал человека безволосой обезьяной, страдающей врожденной шизофренией, тупиком и ошибкой эволюции природы.

Эволюционист Эрнст Майр тоже был не в восторге от человеческой природы. Если суть дарвинизма в том, рассуждал он, что особь, лучше приспособленная к среде, имеет больше шансов выжить и оставить большое потомство, то значит, в сегодняшних условиях должны выживать самые умные и самые образованные. Но сегодня мы наблюдаем картину совсем иную: гении, таланты живут недолго, мало производят потомства, да еще в более позднем возрасте, чего не скажешь о неквалифицированных рабочих, неинтеллектуалах. Таким образом, интеллектуалы вносят в генофонд следующего поколения меньший вклад по сравнению с теми, кто обладает интеллектом ниже среднего. Следовательно, человечество деградирует.

По мнению других ученых, деградация идет с другой стороны, Супер- гиганты — города с населением в 10 млн. человек — эти искусственные конгломераты, созданные цивилизацией,— разрушают природу человека. Образ жизни горожан становится все более неподвижен, лишен физических нагрузок, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению. За последние десять лет обхват талии у мужчин увеличился на 3 см, вес — на 4 кг.

Увеличение радиоактивного фона и химизация среды рождают мутантов. В общем генофонде человечества постоянно увеличивается объем скрытой до времени “испорченной” генетической информации, опасной для здоровья. Например, в костях скапливается стронций, в тканях тела — пестициды, не поддающиеся биологическому разрушению.

У человечества ухудшается зрение, зубы портятся еще в младенчестве, человечество лысеет, преждевременно стареет, злоупотребляет медикаментами, растет число шизофреников, наркоманов, алкоголиков...

ЛИШНИЕ ОРГАНЫ

Некоторые анатомы утверждают: в человеке много лишнего хлама. В нашем теле есть 15 явно развивающихся органов, 17 идущих к упадку и 107 рудиментарных. К “перспективным” относят поясничный изгиб позвоночника, нервные пути головного и спинного мозга, а также усиление деятельности кисти руки и более тонкая дифференцировка мышц гортани. К “ненужным” относятся соски у мужчин, копчиковая кость, грудина, последние ребра XI и XII. Рудименты — третье веко, небные складки, хвостовые позвонки, мелкие волосы на коже. Совершенно непонятно, зачем нам мышцы в области ушной раковины — к чему шевелить ушами? Непонятно наличие сотен тысяч яйцеклеток в яичниках у женщины: ведь для рождения ребенка достаточно одной. А их у новорожденной девочки около 300 тысяч. Один ученый даже пошутил: достаточно трех женщин, чтобы заселить весь Париж.

Будет ли природа ревизовать свои создания, чтобы избавить наше тело от “синекур”? Ведь лишние органы отнимают у тела питание, которое могло бы быть употреблено с большей пользой.

ТРЕТЬЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕТ, РАВНЕНИЕ -НА МУЖЧИНУ!

По мнению доктора биологических наук. кандидата технических наук В. А. Геодакяна, эволюция движется от женского пола к мужскому. За “авангардом” — мужчинами — постепенно подтягивается “арьергард” — женщины. Мужская форма — футуристична. а женская — атавистична в силу своей ценности и важности. Учеными подсчитано — носов с горбинкой больше у мужчин, у женщин нос более курносый (у кавказцев и греков тоже более выраженная горбинка у мужчин) — значит в будущем люди будут несколько горбоносы. “Отрезанное” ухо — без мочки тоже чаще встречается у женщин. Глазницы черепа у женщин более округлые, у мужчин же — более квадратные. Значит, скоро ходить нам с квадратными глазами.

Природе не выгодно, чтобы мужчина и женщина эволюционировали одновременно, ей нужно одного из них пускать вперед, чтобы на себе проверить все рискованные вещи — экстремальные ситуации, изменения экологической ситуации,— а затем все ценные находки в другом поле отложить и закрепить. Для новаторства и прогрессивности природа избрала мужчину, а для закрепления и совершенствования наследственных признаков назначила женщину. Отсюда — повышенная смертность у мужчин. И платить за новую экологическую информацию мужчинами природе опять же выгодно: одна женщина способна за свою жизнь родить не более 30 детей, мужчина способен стать отцом всех детей планеты. То есть у него больше возможностей передать потомству свою генетическую информацию о сегодняшних и будущих изменениях в среде, тогда как женщина передает лишь информацию о прошлом.


Но если мужчину поместить в благоприятную среду, под “колпак”. он будет жить дольше женщины: ведь среди долгожителей в основном мужчины. Чему человечество должно радоваться: исходя из полового диморфизма, люди скоро будут жить до 100 лет и более.

Если на самом деле “человек будущего” — мужчина, то это не так уж и плохо. Судите сами: в школе мальчики лучше девочек понимают геометрические концепции и решают сложные задачи, лучше ориентируются в лабиринтах, превосходят женщин в игре в шахматы, изобретательстве. Мало женщин среди сатириков, юмористов, комиков (ведь обладание юмором — знак высокого интеллекта). Нетрадиционно мыслящие, таланты, гении — все сплошь мужики. Значит, будущий человек станет высокоинтеллектуален.

Уже сегодня видно, как женщины стараются дотянуться до мужчин: отстаивают эмансипацию, хотят встать вровень с мужчинами по независимости, мышлению, поведению. И американские футурологи предсказывают: к началу XXI века женщины будут мускулистей и физически крепче, вырастут до двух метров и жить будут до 120 лет.

ПОРТРЕТ “ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО”

Американские и английские футурологи так видят “человека будущего”: рост — более двух метров. большая, круглая голова, вертикальный лоб, лицо меньше по размеру и менее выступающее, небольшое количество слабых зубов, рано лысеющий, близорукий, с очень развитым интеллектом, с атрофированными мышцами ног. уменьшенным желудком, С тремя пальцами без ногтей, исчезнет мизинец на ногах. Женщины, кстати, по виду совершенно не будут отличаться от мужчин. Футурологи предлагают целый ряд названий “человеку будущего”: человек-творец, человек-исследователь, человек-завершенный, человек-любящий. человек-мудрый и гуманный. А может быть: человек-сидячий, человек-маньяк, человек-медикаментозный, человек-хищный.

Нам выбирать, кем стать.