zabika.ru 1

z_start


БИЗНЕС

Кому импульс без залога?

В связи с тем, что кредитование частных лиц сворачивается, коммерческие банки вынуждены переключаться на кредитование частного бизнеса, собирающегося сделать свои первые робкие шаги. Направление — перспективное, особенно если учесть, что развивающийся бизнес поддерживает ЕС. Причем не только материально, но советом и знаниями.

n023_small_busuness_org.jpg Пресс-фото.Борьбе с тоннами бумаг, справок и разрешений, способных задавить любую инициативу, можно научиться на курсах ALTUM.

Юрий ГУРАЛЬНИК

Курс молодого бойца

Как уже писал «Деловой» год тому назад, проект ALTUM был развернут в Латвии в начале прошлого года, и основной его целью является придание «финансового импульса» людям, которые хотят заниматься частным бизнесом. На состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции он подвел итоги, так как был рассчитан всего на год.

Программа включала не столько финансовую поддержку, сколько обучение основам ведения бизнеса — бухгалтерии, уплате налогов, поиску клиентов, основам современного производства, маркетинга и т. д. У малого бизнеса в нашей стране много скрытых врагов. Не последние среди них — чиновники, которые готовы задавить любую инициативу под тоннами бумаг, справок и разрешений. Борьбе с этой напастью, кстати, тоже обучали на курсах будущих бизнесменов.

В рамках ALTUM в прошлом году обучение основам бизнеса прошли 998 человек. По окончании обучения 178 из них подали 278 бизнес-планов, большинство из которых получили финансирование. Называется, научили на свою голову. Шутка.

За финансовую часть проекта в Латвии отвечал Hipoteku banka. Его эксперты рассматривали представленные бизнес-планы и соразмерно задумкам предоставляли финансирование. Без залога. Средний размер выданного финансирования на одну заявку — 19 500 латов. Причем средняя смета проектов была 28 тысяч латов. Это означает, что если бизнесмены действительно заинтересованы в развитии собственного дела, то им приходится вкладывать и собственные сбережения.


Таблетка от инфляции

Надо отметить, что в финансировании частных бизнес-проектов — новая тенденция в секторе кредитования. Совместно со структурными фондами ЕС выделил около 412 миллионов латов на финансирование частной инициативы в 2007–2013 годах. Фокус еще и в том, что кредитование нового частного бизнеса, особенно производства, не является той соломинкой, через которую лягушку инфляции можно раздуть то гигантских размеров. Начиная дело, коммерсант меньше тратит деньги на «мерседесы» и хрустальные запонки, а больше инвестирует в развитие производства, рабочую силу. Характерно, что больше всего заявок на финансирование в рамках проекта ALTUM было подано на создание производственных предприятий. На эти цели был выделен 101 миллион латов.

Малый бизнес не виден в микроскоп

Стоит отметить, что большинство новых бизнес-инициатив так или иначе связаны с развитием наукоемких отраслей — автоматизация, производство, упаковка. Однако на практике выясняется, что для ведения подобного рода бизнеса в Латвии банально не хватает квалифицированных кадров. Новоиспеченные бакалавры и магистры не хотят работать в маленьких фирмах за скромные деньги, а необученный персонал к ценному оборудованию не хотят пускать уже сами бизнесмены. Проблема нехватки кадров на малых предприятиях эффективно была решена в других странах ЕС, например в Финляндии, где люди, получившие образование за государственный счет, должны некоторое время поработать по распределению. Если бизнесмен дотирует государственную образовательную программу, то у него есть право заказать со временем у государства необходимых ему специалистов. В Латвии до этого еще очень далеко.

Для совершенствования технологических процессов просто необходимо участие людей науки. Бизнесменам зачастую приходится устраивать в здании Академии наук настоящие засады на ученых, чтобы привлечь их к реализации нового наукоемкого производственного процесса. Напомним, что недавно «Деловой» писал о программах освоения средств ЕС через Латвийское агентство инвестиций и развития, которые дают деньги именно на «слияние бизнесменов и ученых» в разного рода бизнес-проектах.

СПРАВКА
Бизнес — это страшно

Частным бизнесом заниматься не хотят и боятся. В данный момент в Латвии всего 19% от общего количества предприятий — фирмы, созданные индивидуальными коммерсантами. В то же время в Литве этот показатель — 27%, в Эстонии — 36%, а средний показатель по ЕС так и вообще 45%. Вопрос о том, что мешает местным бизнесменам пробивать себе путь к богатству и процветанию — остается открытым.