zabika.ru 1

z_start


Винная ягода везде хороша

n204_256_baza.jpg

Виноград добавляют во многие блюда, причем не обязательно в десерты, выпечку или фруктовые салаты. Довольно часто виноград встречается в рецептах блюд из мяса, где ягоды добавляют в соус. Соус после добавления винограда уже больше не кипятят, а лишь слегка прогревают, чтобы виноградины не полопались.

Цыпленок с виноградом

Бройлера залить водой, варить, снимая пену, добавить морковь и корень петрушки, соль и продолжать варить до готовности. Вынуть из кастрюли, разделать на куски, обжарить на жире и подавать с соусом, приготовленным на бульоне. Соус приготовить так: в масле размешать столовую ложку муки, слегка поджарить, разбавить процеженным бульоном, добавить сметану и наколотые ягоды винограда. После добавления ягод соус больше не варить, а только прогревать, чтобы не лопалась кожица на ягодах. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Макаронный салат с курицей и виноградом

Сделать французскую заправку: взбить венчиком столовую ложку винного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу в однородную массу. Отварить макароны — бантики или спиральки (граммов 150), добавив в кипящую подсоленную воду масло, в течение 8—10 минут. Переложить в миску, перемешать со столовой ложкой французской заправки, пока они горячие, и отложить. Смешать майонез и соус песто (по 2 чайные ложки), столовую ложку сметаны в миске и приправить по вкусу. Порезать вареную курятину (граммов 200) на узкие полоски. Порезать пару стеблей сельдерея по диагонали на тонкие кусочки. Оставить несколько штук винограда для украшения, а остальное порезать пополам и удалить косточки, если есть. Порезать морковь на брусочки. Добавить в макароны курицу, сельдерей, виноград, морковь и майонез и перемешать. Приправить, если нужно, добавив соль и перец. Разложить салат на тарелках, украсить листьями сельдерея и виноградом.

Салат трехдневный с виноградом


Небольшой кочан капусты, 2—3 свеклы, 3 морковки, 5—6 яблок в свежем виде порубить, добавить 5—6 раздавленных зубчиков чеснока, перемешать с сахаром и солью, заправить стаканом растительного масла и 100 граммами 9-процентного уксуса, добавить кисть винограда, разобранную по ягодкам, и перемешать еще раз. Охладить. Есть можно сразу, но красивым и еще более вкусным салат станет на третий день, когда все пропитается свекольным соком. Хранится долго, становится от хранения только вкуснее.

Салат из манго, винограда и дыни

Из этих сочных мягких фруктов получается очень нежный и красивый разноцветный салат. Оранжевые фрукты — отличный источник бета-каротина, это важный антиоксидант, который превращается в организме в витамин А, необходимый для кожи и зрения. Смешать горсть ягод винограда, 2 манго, очищенных и порезанных на кубики, половину небольшой дыни, тоже порезанной кубиками, в салатнице. Смешать столовую ложку сахара и немного воды, чтобы сахар растворился, и перемешать с фруктами. Подавать просто так или с шариком мороженого.

Салат из яблок с орехами и виноградом

Килограмм яблок вымойте, очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сразу же сбрызните их соком. Корень сельдерея очистите и натрите на терке. Все соедините, добавьте по полстакана винограда и молотых грецких орехов и заправьте майонезом. Переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте ягодами.

Горячий салат из свинины с виноградом

400 граммов нежирной свинины нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Два зубчика чеснока мелко порубить. На сковороде растопить сливочное масло, добавить мясо и чеснок, жарить на сильном огне, время от времени помешивая, до готовности мяса. Приправить солью и белым перцем, перемешать, выложить со сковороды. Сохранять в тепле. На сковороде разогреть растительное масло, добавить 400 граммов белого винограда без косточек, и быстро обжарить. Смешать столовую ложку соевого соуса, 2 столовые ложки меда и измельченную цедру лимона и влить в виноград. Готовить, помешивая, пока виноград не покроется глазурью. Добавить горсть арахиса и готовить еще 1 минуту при помешивании. Зелень кинзы крупно нарвать. Смешать мясо с виноградом, арахисом и зеленью.


Свинина с виноградом

Облейте кусок постной свинины оливковым маслом (или обжарьте его в масле до золотисто-коричневого оттенка). Залейте мясо коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте мясной бульон и 1 стакан пива, после чего тушите 5 минут и добавьте розмарин, тимьян и шафран (по вкусу). Добавьте 2 столовые ложки коричневого сахара, гроздь зеленого винограда, разобранную по ягодам, соль и перец по вкусу. Для того чтобы соус загустел, положите в него чайную ложку пшеничного крахмала. Приготовленное таким образом мясо следует подавать с морковным пюре и тыквой с тимьяном.

Тайский салат с говядиной и виноградом

Во-первых, вам нужно заранее приготовить говядину. Возьмите граммов 500 мякоти толщиной 2—3 сантиметра и, если вы хотите средней прожаренности, готовьте 2—3 минуты на каждой стороне. Но не пережарьте его: он должен быть розоватым, а сок лайма в соусе будет его «доготавливать». После того как говядина готова, оставьте ее на 10 минут перед тем, как нарезать полосками. Тем временем приготовьте соус — смешайте 2—3 стручка чили, 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря в 2—3 см, 5—6 веточек кинзы и 3 столовые ложки свеженарезанной мяты в процессоре, добавьте 3 ложки рыбного соуса, сок лайма и 2 чайные ложки коричневого сахара и смешайте опять. Полейте говядину соусом, посыпьте лимонной травой, цедрой и оставшимися травами. Добавьте рокет салат и виноград (200 граммов красного или черного, порезанного пополам). Перемешайте и сверху посыпьте поджаренными кунжутными семенами.

Салат из сельдерея с орехами и виноградом

Два корня сельдерея вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком. Ядра грецких орехов (6—7 штук) порубите и поджарьте на растительном масле, репчатый лук (1луковицу) мелко порежьте. В растительное масло добавьте белое вино (2столовые ложки), столовую ложку меда, немного горчицы, соль, перец и смешайте с луком. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Все тщательно перемешайте, салат украсьте ядрами грецких орехов.


Мелкая камбала с виноградом

Стакан белого винограда (без косточек) положить в кастрюлю, налить воды, чтобы вода закрывала весь виноград, довести воду до кипения и варить 3 мин. Воду слить. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде, положить полстакана мелко нарезанного лука и на лук — филе камбалы. Посолить и поперчить. Вылить воду и белое сухое вино (по 50 граммов). Покрыть промасленным пергаментом, довести до кипения, убавить огонь до слабого и держать рыбу на огне 10 мин. или до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовую рыбу вынуть на блюдо и обложить виноградом. Яичный желток смешать с белым соусом и вылить на сковороду, положить 2 столовые ложки сливочного масла, поставить на слабый огонь и непрерывно размешивать до тех пор, пока соус не образует с остальной жидкостью эмульсию. Не давать жидкости закипеть. Посолить по вкусу и влить взбитые сливки (2 столовые ложки). Полить соусом рыбу и виноград и поставить в верхнюю часть духовки с зажженным верхним обогревом. Как только рыба зарумянится — блюдо готово.

Курица с виноградом

Курицу тщательно вымыть, обсушить и разрезать на 8—10 частей. С двух лимонов теркой снять цедру, из мякоти выжать сок. Смешать его со столовой ложкой рома, посолить, поперчить по вкусу. Залить куски курицы маринадом и оставить на 2 часа. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Корень имбиря (длиной 2—3 см) очистить и натереть на крупной терке. Полкилограмма винограда вымыть, разобрать на ягоды. Каждую ягоду разрезать пополам, удалить косточки. Тархун (1 пучок) вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарвать. Несколько веточек оставить для украшения. Вынуть курицу из маринада. Маринад сохранить. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложить из сковороды в кастрюлю. В сковороду, в которой обжаривались куски курицы, добавить лук, имбирь, лимонную цедру и сахар. Готовить, постоянно помешивая, 7 мин. Добавить виноград, влить оставшийся маринад и готовить еще 3 мин. В кастрюлю с курицей добавить соус и тархун, перемешать. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой полчаса. За 5 минут до готовности приправить по вкусу. Подавать с рисом или тушеными овощами, украсив тархуном.

Приятного аппетита!

Федот ГОРШКОВ.