zabika.ru 1

z_start


перспектива

Налог на средний класс страшнее пистолета?

Хорошо бы точно знать - у кого и сколько будут забирать

n111_money_gun_pistol.jpg

Правительство решило ввести в стране прогрессивный подоходный налог.

Эту идею активно лоббировали именно левые парламентские фракции. Их аргументы были таковы: состоятельные люди могут позволить себе платить больше налогов...

Конкретные доходы, на которые необходимо ввести прогрессивный налог, левые не указывали, но давали понять, что людям, имеющим ежемесячный доход меньше 1000 латов, опасаться нечего.

Но теперь ситуация изменилась: в кулуарах Сейма не исключают, что от введения прогрессивного подоходного налогов пострадают не только обладатели больших зарплат, но и люди со средним достатком.

Вениамин МОЛЧУНОВ.

опрос

Банкротство будет... вчера

На вопрос, думают ли латвийцы, что до конца года Латвии грозит банкротство, больше всего респондентов - 41% - ответили, что страна фактически уже обанкротилась, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу P.R.A.E. Sabiedrisko attiecоba.

15% латвийцев заявили, что банкротство Латвии действительно грозит. 10% респондентов не предвидят, что до декабря Латвия обанкротится. Главным индикатором банкротства государства жители считают девальвацию (25%). Вторая по величине группа жителей считает, что о банкротстве свидетельствует ситуация, когда государство не платит зарплаты, начинаются всеобщие банкротства, массовые акции протеста и грабежи (23%). Еще 20% жителей выбрали ответ, что, даже если государство обанкротится, в действительности ничего не меняется.

компромисс

Еще раз о пенсиях

Доплата к пенсиям пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1996 года, сохранится в прежнем размере - 0,70 лата за каждый год трудового стажа.

Пенсионерам, ушедшим на отдых после 1996 года, доплата больше выплачиваться не будет, сообщил вчера журналистам министр благосостояния Улдис Аугулис после встречи с представителями Федерации пенсионеров Латвии. Работающих пенсионеров сокращение социального бюджета не коснется.

Руководитель Федерации пенсионеров Айна Верде отметила, что это наименее болезненное решение именно для получающих маленькие пенсии пенсионеров. Это урезание доплат позволит сэкономить 35 миллионов латов.