zabika.ru 1

Орешкина Анастасия


Мой любимый Крым

«Лучший способ узнать Крым - путешествовать».

Спокойствие, царившее в комнате встрепенул телефонный звонок – звонила мама. Она была первой, кто сообщил мне эту новость – мы едем на экскурсию по Крыму. Моей радости и эмоциям не было предела. Хотя я и живу в АРК, нам не часто удается всей семьей выбраться в такие походы, а тут целых три дня… три дня вдали от суеты города, три дня свободы. Вот он- шанс вдохнуть воздух полной грудью и насладиться каждым мгновением жизни.

Сумки были упакованы в считанные минуты, и вот я уже сижу в автобусе с книгой в руках. Первая остановка была в степи. Широкая бесконечная степь раскинулась на севере Крыма. Возле автобуса была суматоха, все доставали вещи из багажника. Я отошла дальше, вглубь поля. Вот уже и не слышно разговоров, споров моих друзей. Тишина. Необъятная степь тянулась вдаль. Она казалась мне золотым океаном, среди которого сверкают миллионы ярких красок. С неба, как расплавленное золото, льются на землю блестящие лучи солнца, на полях играет солнечная волна. Спокойствие. Стоя там, я чувствовала себя свободной. Из-под облаков доносилась песня жаворонка, на земле стрекотал кузнечик, легко перепрыгивая с травинки на травинку. Время ехать дальше – на другую сторону Крыма – на юг.

На этой уникальной маленькой земле удивительно соединились все времена года и разновидности ландшафтов. С югом у меня, как, я думаю, и у многих, ассоциируется море и горы. Черное море никогда не бывает однообразным, неинтересным, потому что каждый день, даже каждую минуту оно разное. Сейчас тихое, спокойное, завораживающее, а через минуту бушующее и непокорное. А Крымские горы… они никого не оставят равнодушным. Они манят к себе, пленят сердце. Мы отправились покорять эту горную красоту.

Широкие кроны деревьев, как пелена, разделяли небо и землю. И только несколько лучей солнца доходили до земли, преодолевая барьер из листьев и веток. Шумный ручей нарушал спокойствие леса, а его брызги долетали до моего лица, охлаждая пылающую кожу. Покорив вершину горы, чувствуешь вкус победы над собой и тернистой дорогой. Испытываешь счастье, понимая, что стоишь выше облаков, выше всех людей, городов и городской суеты. Те, кто хотя бы раз бывал в Крымских горах, поймут те чувства, которые я испытывала стоя там - на вершине. Свобода. Дыхание перехватывает, а душа летит и переполняется восторгом.

Весь следующий день мы ездили по городам Крыма. Побывали в Ялте, Феодосии, Судаке и Бахчисарае. В каждом городе был кристаллик «чуда», чего-то нового, что заставляет сердце биться чаще. Это музеи, парки, сады, зоопарки и памятники.

Крым навсегда пленил поэтов, художников, иностранцев и своих жителей. Я не стала исключением. Нашу поездку невозможно забыть. Мне нравится путешествовать, я бы с удовольствием объездила весь мир, но уверена, что лучше места, чем Крымский полуостров не найду нигде.