zabika.ru 1 2 ... 5 6

Глава 1. Основы организации инженерного обеспечения


аварийно-спасательных работ
1.1 Задачи инженерного обеспечения мероприятий

и действий сил ГО
Успешное выполнение мероприятий ГО и эффективное действие группировок сил по выполнению задач зависит от всестороннего, в том числе и инженерного обеспечения. Инженерное обеспечение мероприятий и действий сил гражданской обороны является важнейшим видом обеспечения и направлено на успешное проведение эвакомероприятий, спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, зонах заражения и катастрофического затопления, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий и крупных производственных аварий.

Целями инженерного обеспечения являются: создание наиболее благоприятных условий для своевременного и скрытого расположения сил в районах; беспрепятственного выдвижения их в районы проведения АСДНР; успешного выполнения задач в очаге поражения или в ликвидации других чрезвычайных ситуаций; повышение защиты населения, а также сил привлекаемых для проведения спасательных работ, от различных средств поражения и других поражающих факторов.

Инженерное обеспечение организуется во всех видах действий. Планируется и осуществляется оно на основе решения соответствующего начальника гражданской обороны (председателя КЧС), его указаний и распоряжения по инженерному обеспечению (указаний) вышестоящего штаба ГО. Организует инженерное обеспечение орган управления соответствующей территории (объекта) через инженерно-технический отдел. Непосредственным организатором инженерного обеспечения является начальник инженерной службы.

При организации инженерного обеспечения мероприятий и действий сил РСЧС определяются основные задачи инженерного обеспечения, объем, сроки и порядок их выполнения, состав привлекаемых сил и средств, осуществляется усиление (при необходимости) невоенизированных формирований общего назначения формированиями инженерной службы; ставятся задачи невоенизированным формированиям общего назначения и служб по инженерному обеспечению; организуется взаимодействие по вопросам инженерного обеспечения между невоенизированными формированиями инженерной службы с другими формированиями инженерной службы, а также (при необходимости) с частями войск.


Опыт действий сил ГО и РСЧС показывает, что выполняя основные задачи при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время или в очаге поражения в ходе войны, группировка сил ГО вынуждена занимать и оборудовать исходный район (район сосредоточения), выдвигаться в район выполнения задач и проводить АСДНР.

Анализ характера действий сил ГО и целей инженерного обеспечения показывает, что основными задачами инженерного обеспечения действий сил ГО по инженерно-тактическому признаку будут:

инженерное оборудование районов занимаемых перед выполнением задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций. При этом ведется инженерная разведка района; осуществляется фортификационное оборудование районов расположения и позиций охранения или устраиваются инженерные сооружения для жилья и быта, готовятся и содержатся пути маневра в районе, оборудуются пункты водоснабжения, проводятся инженерные мероприятия по маскировке;

инженерное обеспечение выдвижения сил в районы выполнения задач, которое, в свою очередь, включает: инженерную разведку путей и местности; подготовку и содержание путей; оборудование и содержание переправ через водные преграды; проделывание проездов в разрушениях и заграждениях; непосредственное обеспечение выдвижения сил в районы выполнения задач;

инженерное обеспечение действий сил при проведении АСДНР. При этом ведется инженерная разведка района чрезвычайной ситуации или очага поражения; устраиваются проезды в завалах для извлечения пострадавших; производится откопка и вскрытие заваленных защитных сооружений и подача в них воздуха; осуществляется закрепление и обрушение конструкций зданий, грозящих обвалом; проводятся инженерные мероприятия при ликвидации аварий на КЭС; оборудуются защитные сооружения для невоенизированных формирований и населения на случай повторного удара противника (повторного толчка при землетрясении, повторных факторов при аварии техногенного характера); проводятся инженерные мероприятия по тушению пожаров; оборудуются пункты сбора пострадавших, медицинские пункты и пункты водоснабжения.


Значительное влияние инженерное обеспечение оказывает на успех осуществления эвакуации населения при угрозе возникновения либо при возникновении чрезвычайных ситуаций, угрожающих их жизни или здоровью, а также и при проведении других мероприятий ГО.

При проведении эвакуации населения для сбора, учета населения и организованной отправки его в безопасную зону на станциях (пристанях) посадки и маршрутах пешей эвакуации могут создаваться сборные эвакуационные пункты (СЭП). Для защиты населения, при необходимости, на СЭП должны быть приведены в готовность имеющиеся убежища, дооборудуются подвалы и другие заглубленные помещения и сооружения, отрываются щели. В помещениях сборных эвакопунктов должно быть оборудовано аварийное освещение с помощью аварийных передвижных электростанций и аккумуляторов или местное освещение (лампы, свечи, фонари). Должны быть оборудованы пункты разбора воды и санузлы.

На пунктах посадки, если они расположены не на существующих посадочных платформах и пристанях, должны быть оборудованы площадки для размещения транспортных средств, подготовлены трапы или лестницы для посадки людей в вагоны или на грузовые автомобили, устроены временные причалы. Для погрузки техники должны быть оборудованы специальные погрузочные площадки.

Подготовка СЭП к приему людей возлагается на объекты, за которыми они закрепляются, а пунктов посадки - на соответствующие транспортные органы.

Для проведения эвакомероприятий важной инженерной задачей будет подготовка и содержание путей, которая заключается в поддержании существующих дорог в проезжем состоянии, оборудовании запасных путей и переходов с одного маршрута на другой, устройство объездов, мостов через узкие препятствия, оборудовании мест запасных переправ, заготовке дорожно-мостовых конструкций для ремонта и восстановления поврежденных мостов.

Подготовка и содержание путей для эвакуации осуществляется автодорожной службой и ее дорожно-эксплуатационными организациями.


При инженерном оборудовании районов размещения населения и расположения сил ГО могут возникнуть следующие задачи: возведение укрытий для населения, техники и материальных средств, подготовка дорог и колонных путей для маневра внутри района и выдвижения их на основные маршруты, оборудование пунктов водоснабжения, проведение мероприятий по маскировке.

Таким образом, основными задачами инженерного обеспечения эвакомероприятий будут: инженерная разведка районов сбора, путей эвакуации и районов размещения эваконаселения ; инженерное оборудование сборных эвакуационных пунктов, пунктов посадки и высадки, промежуточных эвакуационных пунктов ; подготовка и содержание путей эвакуации ; инженерное оборудование районов размещения эвакуированного населения ; инженерные мероприятия по маскировке эвакомероприятий.

Приоритетность и объемы задач инженерного обеспечения во всех видах действий сил ГО зависят от масштаба и вида очага поражения, от характера, масштаба и остроты стихийного бедствия или аварии; театра военных действий (региона); времени года и суток; рельефа местности, прилегающей к очагу поражения (к району чрезвычайной ситуации); обеспеченности района дорогами с твердым покрытием и водой; наличием лесного массива и заболоченности; развитости речной и озерной системы и многих других географических, экономических и социальных факторов.

Так, в лесисто-болотистой местности, при вводе сил ГО в очаг поражения, особое значение приобретает восстановление разрушенных участков дорог и дорожных сооружений вследствие того, что движение вне их крайне затруднено. Вместе с тем, на дорогах, в этом случае, будут иметь место лесные завалы, зачастую, большой протяженностью. Проделывание проездов в них потребует значительных затрат сил, средств и времени. Одновременно, в лесах могут возникать пожары, которые будут затруднять, а в некоторых случаях, и воспрещать ремонтные работы на лесных дорогах. В таких случаях, лесные завалы, заграждения и очаги пожаров, как правило, обходят по разведанным направлениям с использованием просек и лесных дорог.


В зимних же, условиях: с одной стороны в значительной мере повышается проходимость вне дорог заболоченной местности после очистки ее от снега, с другой стороны дороги с твердым покрытием, также требуют периодической очистки их от снега. Таким образом, в значительной мере, в этом случае, увеличиваются затраты сил и времени на содержание путей.

Для переправы группировки сил ГО через водные преграды в зимнее время в северных и центральных районах страны могут оборудоваться переправы, а иногда и зимние дороги, по льду, что в значительной мере сократит объемы этой задачи инженерного обеспечения.

В месте с тем, переправа формирований в весенние и осенние паводки, значительно затрудняется из-за больших объемов по оборудованию и содержанию переправ, а в условиях ледохода, зачастую оборудование переправ становится невозможной или крайне затруднительной. Усложняется в этих случаях и задача по подготовке путей, так как, движение вне дорог крайне затруднено и объемы работ по прокладыванию колонных путей в значительной степени увеличиваются.

В степном районе значительно сокращаются объемы работ по подготовке путей, она, в этом случае, часто сводится к тщательному их обозначению вне дорог. Вместе с тем, увеличиваются объемы таких задач инженерного обеспечения как: добыча и очистка воды, оборудование и содержание пунктов водоснабжения и проведение инженерных мероприятий по маскировке. В зимнее время в таких районах усложняется задача обогрева и укрытия людей.

Таким образом, для определения объемов задач инженерного обеспечения действий сил ГО необходимо тщательно, всесторонне и целенаправленно учитывать условия их выполнения. Для этого, эти условия, еще до возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо глубоко изучить, а после ее возникновения своевременно и целенаправленно организовать инженерную разведку, при этом решающее значение приобретают сроки ее проведения.

1.2 Силы и средства инженерного обеспечения мероприятий и сил ГО

Задачи инженерного обеспечения выполняются всеми силами РСЧС: невоенизированными формированиями, соединениями, частями и подразделениями войск ГО. Они самостоятельно, при необходимости, прокладывают и содержат пути движения, преодолевают завалы и другие заграждения и препятствия, переправляются вброд (зимой - по льду), а также оборудуют переправы через водные преграды из местных материалов, добывают и очищают воду с использованием табельных средств. Для выполнения этих и других задач они используют штатную инженерную технику, средства малой механизации и могут быть усилены инженерными формированиями, инженерно-техническими частями и подразделениями войск ГО.

Наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки людей и применения специальной инженерной техники, выполняют инженерно-технические формирования, части и подразделения войск ГО.

Для выполнения инженерно-технических и других специальных задач и мероприятий гражданской обороны, подготовки для этого сил и средств, а также для обеспечения действий сил ГО в ходе проведения АСДНР создаются службы ГО.

Службы ГО создаются и функционируют на федеральном, территориальном и объектовом уровнях. Для выполнения инженерно-технических мероприятий, а также для инженерного обеспечения действий сил ГО при ликвидации чрезвычайных ситуаций могут создаваться службы: инженерно-строительная, коммунально-техническая, энергоснабжения, автодорожная, убежищ и укрытий.

Непосредственное руководство службами осуществляется начальниками этих служб. Задачи, организация и деятельность инженерно-технических (как и всех остальных) служб определяется положениями о службах, разработанными начальниками служб, согласованными с руководителями предприятий и организаций на базе которых создаются эти службы утвержденными начальниками ГО соответствующих территорий (объектов).

Свои задачи инженерно-технические службы выполняют в тесном взаимодействии с инженерно-техническим отделом (отделением) штаба ГО соответствующей территории, который координирует действия этих служб при организации и проведении инженерно-технических мероприятий и при инженерном обеспечении АСДНР.


Во всех инженерно-технических службах создаются штабы и невоенизированные формирования служб.

Ответственность за подготовку органов управления, сил и средств, включаемых в состав этих служб ГО, несут начальники служб, а также руководители предприятий, организаций и учреждений, на базе которых созданы эти силы.

Начальниками инженерно-технических служб ГО назначаются заместители главы администрации областей, городов и районов, или руководители учреждений, предприятий, силы и средства которых составляют ядро службы. Руководители остальных организаций и учреждений, входящих в состав служб, являются заместителями или помощниками начальника службы ГО.

Инженерно-строительная служба ГО области (города, района) предназначена для организации и осуществления контроля за накоплением фонда защитных сооружений в мирное и военное время, а также для инженерного обеспечения ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, мероприятий по борьбе с лесными пожарами, ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф в мирное время.

Инженерно-строительная служба ГО создается на базе строительных, строительно-монтажных и других родственных организаций по территориальному признаку.

Начальником инженерно-строительной службы ГО, как правило, назначается заместитель главы администрации, ведающий вопросами капитального строительства. В ряде случаев начальником службы ГО города, района целесообразно назначать руководителя крупной строительной организации, ведущей строительно-монтажные работы на территории данного города, района.



следующая страница >>