zabika.ru 1

Перечень документов, необходимых для оформления визы в Германию в Санкт-Петербурге.


Срок предоставления документов на визу: не менее, чем за 15 рабочих дней до начала поездки.

1. Заграничный паспорт - срок действия не менее 3 мес. со дня окончания поездки + ксерокопия первой страницы. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно! При наличии старого загранпаспорта, необходимо предоставить оригинал. В паспортах старого образца за детей до 14 лет должна стоять личная подпись ребенка или одного из родителей. В загранпаспорте нового образца достаточно наличия одной подписи на пластиковой странице. Ребенок должен поставить личную подпись по достижении 14 лет, родители не имеют права расписываться за него.

Если ребенок старше 3-х лет вписан в паспорт, то наличие фото обязательно!

2. Российский (внутренний) паспорт с отметкой о регистрации (прописке) в консульском округе Генерального консульства — необходимо наличие паспорта только в день подачи документов в консульство.

3. 2 фотографии 3,5 на 4,5 цветные на белом фоне (без уголков и овалов)!!!!!! Cрок давности фото - не более 6 месяцев! Если ранее были выданы визы по данному фото (более 6 мес. назад), то фото подлежит замене. Никаких сканов, распечаток на цветном принтере быть не должно!

4.
Анкета-опросник (см. образец 1) + (а также 2 подписи в «Разъяснении») в одном экземпляре.

5. Справка с места работы (на оригинальном бланке организации с указанием адреса, телефона предприятия, даты выдачи, а также печати и подписи ответственного лица!!!! Обязательно указание даты приема на работу, должности и оклада не менее 20 000 руб/мес.) сроком выдачи не более 1 месяца на момент подачи документов в Консульство.

И/ИЛИ выписки из банковских счетов о доходах/расходах последних шести месяцев («история») и/или золотые кредитные карты с актуальными выписками по кредитной карте.


Справки об остатке на счете или наличные деньги как доказательство платежеспособности не признаются.

Для частных предпринимателей кроме справки с места работы:

- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы

- копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр.

- копия свидетельства о регистрации ИП

Для работающих у частного предпринимателя:

- справка с места работы

- копия свидетельства о постановке на учёт в налоговые органы данного предпринимателя

- копия свидетельства о внесении в единый Гос. Реестр данного предпринимателя

Для финансово несамостоятельных категории туристов (дети, учащиеся, студенты, домохозяйки, безработные, пенсионеры) необходимо предоставить:

- справку с места работы спонсора с заработной платой не менее 30 000 руб/мес + выписка со счета спонсора

- спонсорское заявление (пишется в свободной форме от руки или в печатном виде (см. образец 2)

- для студентов или школьников — справка с места учебы. Для пенсионеров — оригинал пенсионного удостоверения.

- оригиналы документов, подтверждающих родство со спонсором (если спонсор родственник)



6. Копии документов на владение собственностью/недвижимостью (если есть) ;

7. Оригинал ранее выданного загранпаспорта.



ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 18 ЛЕТ:

- оригинал свидетельства о рождении.

- нотариально заверенное согласие обоих родителей на временный выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения с обязательной фразой: “…разрешается выезд в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Германию…” Такое согласие не требуется от тех родителей, которые лично присутствуют при подаче заявления в Визовый отдел.


- для детей школьного возраста справка с места учебы, выданная не ранее чем за 30 дней на момент подачи документов в Консульство (в период школьных каникул, справка с места учебы не требуется).

- для всех детей до 18 лет спонсорское заявление от родителей + справка с работы спонсора + выписка со счета спонсора.

- если ребёнок и родители имеют разные фамилии, необходимо предоставить оригиналы свидетельств о заключении/расторжении брака.

В случае отсутствия одного из родителей необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий это. Например:

- справка из ЗАГСа о том, что запись об отце произведена «со слов матери» или

- документы матери-одиночки или отца-одиночки или

- решение суда о лишении родительских прав или

- свидетельство о смерти родителя.

- документ лиц(а), явл. опекуном (нами).

ВНИМАНИЕ: Если  в паспортах туристов есть 2 Шенгенские визы за последние 2 года, то виза оформляется без их присутствия.

Если  в паспортах туристов нет 2-х посещений визовых стран за последние 2 года, то документы подаются с личным присутствием туристов.