zabika.ru 1

Введение


Проблема оценки среды жизни и деятельности человека и общества является областью междисциплинарных интересов различных наук. В географических исследованиях понятие среды получило широкое распространение, однако оно вызывает множество споров и дискуссий. В настоящее время парадигма среды как совокупности условий жизни и деятельности человека сменяется парадигмой его выживания в условиях нарастающих процессов изменения структурных и качественных характеристик среды.
Ставропольский край - одна из территорий Европейской России, где доминирует аграрная направленность хозяйства, а природная среда ландшафтов преобразована в квазиприродную агрокультурную среду. В связи с этим возникает необходимость проведения типизации и оценки сред ландшафтов края, с одной стороны, как условий жизни человека, а с другой - условий, обеспечивающих оптимизацию сельскохозяйственного производства. Это важно для разработки мероприятий, направленных на поддержание земледелия на высоком уровне, повышение качества среды жизни человека, предотвращение нежелательных экологических проблем, возникающих в результате несоответствия сельскохозяйственного производства конкретным ландшафтным условиям.
Цель исследования - провести типизацию сред ландшафтов Ставропольского края, оценив их качество для землепользования и условий жизни человека.
Цель определила постановку и решение следующих задач:
- составить пространственно-временную модель среды, которая служила бы основой для типизации и оценки среды ландшафтов Ставропольского края;
- выявить типы сред современных ландшафтов Ставропольского края и дать их кадастровую характеристику;
- оценить типы ландшафтных сред Ставропольского края как условий жизни человека;
4
- произвести земельную оценку сред ландшафтов Ставропольского края для земледелия;
- создать серию инвентаризационных и оценочных карт типов сред ландшафтов Ставропольского края как основы для дальнейшего мониторинга земель.

Объект исследования - географическая среда и типы сред современных ландшафтов Ставропольского края.

Предмет исследования - кадастр и территориальная дифференциация типов сред, их современное состояние и оценка компонентов сред ландшафтов Ставропольского края.
Научная новизна работы. Рассмотрены новые подходы к понятию «географическая среда» с позиций глобалистики. Составлена оригинальная пространственная модель среды, в которой отражены ее вертикальная и территориальная структуры, а также показаны пространственно-временные циклы субъекта (человека). Создана картографическая схема типов сред в пределах ландшафтных провинций края и рассмотрены особенности внутриланд-шафтной дифференциации сред.
Впервые ландшафты Ставропольского края были сгруппированы по по-годно-климатическим условиям, на основании проведенной оценки степени раздражающего действия погодных факторов на организм человека.
Разработана методика оценки ландшафтов Ставропольского края для земледелия и на ее основе произведена земельная оценка типов сред ландшафтов края. Создана серия инвентаризационных и оценочных карт типов сред ландшафтов Ставропольского края.
Методика исследования и исходные материалы. В исследовании применялись следующие методы: картографический, сравнительно-географический, исторический, математический, статистический, графический, наблюдения. Ландшафты Ставропольского края для целей земледелия оценивались разработанным нами экспертным способом в баллах. При по-
5
строении серии карт типов сред морфологических единиц использовалась программа MapInfo.
Для определения влияния погодных факторов на организм человека применялись методика количественного определения степени раздражающего действия погодных факторов на организм человека, предложенная Г.Д. Латышевым и В.Г. Бокша (1965, 1980), и методика оценки изменчивости погоды, предложенная В.И. Русановым (1973).

Основным исходным материалом для исследования послужили следующие картографические источники: ландшафтная карта Ставропольского края масштаба 1:500000, карта землепользования Ставропольского края масштаба 1:200000, топографическая карта Ставропольского края масштаба 1:200000, почвенная карта Ставропольского края масштаба 1:600000, атлас Ставропольского края (1968), атлас земель Ставропольского края (2000).

Были использованы данные, предоставленные Ставропольским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, материалы отчета почвенных исследований ОАО «СтавропольНИИгипрозем», климатические и агроклиматические справочники, агроклиматические ежемесячники, экологический паспорт г. Ставрополя, монографии, научные статьи по исследуемой проблеме.
Практическое значение. Сведения, полученные при оценке ландшафтов Ставропольского края для земледелия, могут быть использованы в качестве информационной базы различными учреждениями агропромышленного комплекса с целью выявления мероприятий, которые необходимо проводить для учета качества среды хозяйственной деятельности человека и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Результаты, полученные при оценке ландшафтных провинций края как среды жизни человека, дают представление о территориальной дифференциации среды, что может быть использовано в рекреационных целях. Карты, отражающие кадастровую и оценочную характеристики типов сред ландшафтов Ставропольского края, могут использоваться для дальнейшего мониторинга земель.
6
Материалы диссертации могут быть полезными при постановке спецкурса «Социобиосферная экология», для студентов географического факультета Ставропольского государственного университета.
Апробация работы и публикации. Результаты исследования докладывались на Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам «Ломоносов - 2002» (Москва, 2002), Всероссийской научно-практической конференции посвященной 175-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского (Липецк, 2002), а также на региональных научных и научно-методических конференциях «Университетская наука - региону» (Ставрополь, 1998, 1999, 2002, 2003), «XXI век - век образования» (Ставрополь, 2001).
По теме диссертации опубликованы 8 работ, в том числе коллективная монография.

Общий объем работы составляет 129 страниц. Работа содержит 31 рисунок, 8 таблиц. Список литературы включает 200 источников, в том числе 16 на иностранном языке.

7
Глава I. РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ
СРЕДЕ
1.1. Формирование учения о географической среде
Среда - одно из фундаментальных понятий теории и практики взаимодействия общества и природы. Взаимодействие общества и его географической среды является одним из главнейших содержаний современной географии. Следовательно, для конкретизации данного положения, определяющее значение имеет выявление сущности географической среды.
Первоначальная сущность понятия «географическая среда» рассматривалась как природная составляющая. Примером тому может служить французская география на рубеже XIX-XX в.в. Понятие среда было одним из основополагающих принципов географии, опирающимся, на идею «земного единства» и являющимся ее дальнейшим развитием (Александровская, 1972). Наблюдатель сталкивается не с изолированными случаями или несвязанными чертами, но с «группами форм, подчиненных действию целого, связанных родством и работающих сообща» (Vidal de la Blache, 1913, p. 295). Эта совокупность природных явлений на каждом данном участке земной поверхности и есть понятие «среда».
Понятие «географическая среда» было введено в науку в конце XIX века французским географом и социологом Э. Реклю и русским географом Л.И. Мечниковым (Максаковский, 1998). Э. Реклю понимал под «географической средой» не только «чистую» природу, но и общественные элементы, называемые им «динамическими». Он писал: «Итак, вся окружающая среда распадается на бесчисленное множество отдельных элементов: одни из них относятся к внешней природе, и их-то обыкновенно и обозначают названием «внешней среды» в узком смысле слова; другие относятся к иному порядку, так как проистекают из самого хода развития человеческих обществ и образуются, увеличиваясь последовательно до бесконечности, приумножаясь и создавая сложный комплекс явлений в действии» (цит. по: В.А. Анучину, 1972). Эта вторая, «динамическая» среда, присоединяясь к влиянию первич-
8

ной, «статичной» среды, образует сумму влияний, в которой определить, какие силы преобладают, - трудно и часто даже невозможно.

В марксистской литературе понятие «географическая среда» впервые употребил Г.В. Плеханов. Более чем за столетие своего существования это понятие постепенно углублялось, становясь ядром соответствующего учения. Но одновременно оно вызывало постоянные споры и разногласия.
А.А. Григорьев (1966), занимаясь изучением географической среды, неоднократно включал человека в состав географической оболочки. Но был период, когда он под влиянием сильной критики эту часть определения опускал и в своих исследованиях вопроса о месте и роли человека не касался (Преображенский, 1990). Под географической средой А.А. Григорьев чаще подразумевал физико-географическую среду. Он отождествлял понятия «географическая среда» и «географическая оболочка Земли», которые рассматривались «как сфера взаимодействия ее слагаемых (земной коры, атмосферы, вод, почв, растительности, животного мира) в их диалектическом развитии...» (цит. по: официальной стенограмме Ученого совета. Смирнов, 1950, с. 91).
С.В. Калесник, как считает В.П. Максаковский (1998), отрицал правомерность включения в географическую среду самого человека, поскольку во взаимоотношениях с природой он играет роль «хозяина», а также существование «переходных» законов. Он полагал, что преобразовательная деятельность людей в природе подчиняется общественным законам, хотя дальнейшее развитие «очеловеченной» природы происходит по естественным законам.
С.В. Калесник рассуждает по этому поводу (1949, 1968, 1970, 1984):
1. Географическая среда - это только земное (в смысле планеты Земля) окружение человеческого общества.
2. Географическая среда - это только та часть земного окружения общества, с которым общество находится в данный момент в непосредственном взаимодействии.
3. Географическая среда и географическая (ландшафтная) оболочка - это
9 разные понятия, относящиеся к двум различным объектам.

4. Человеческое общество живет ныне в двух взаимосвязанных средах -географической и техногенной, разных по происхождению и по возможностям дальнейшего саморазвития.

5. Географическая среда возникла без вмешательства человека и независимо от его воли и сознания. В нее входят как нетронутые человеком естественные элементы ландшафтной оболочки, так и те измененные им естественные элементы, которые сохранили и свои типологические аналоги в девственной природе, и способность к саморазвитию.
6. Техногенная среда создана трудом и волей человека. Ее элементы не имеют аналогов в девственной природе и к саморазвитию не способны.
Таким образом, рассмотренные точки зрения на «географическую среду» были несколько односторонними. Поэтому дискуссии в географии по этому вопросу вскоре зашли в тупик.
Весьма примечательно, что выход из положения был намечен философами. Географы пренебрегли их мнением и не развили его должным образом. Л.Ф. Ильичев (1963), проанализировав ситуацию в географии, указал, что «географическую среду нельзя рассматривать как чисто природную категорию и изучать только с позиции естествознания» (с. 3). Развивая эту точку зрения, Ф.В. Константинов (1964) отметил, что «некоторые товарищи, не желая вступать в противоречие с определением географической среды как чисто природной категории и в то же время понимающие недостаточность ее трактовки, пытались выйти из затруднения самым «радикальным» способом - вообще отказаться от понятия географической среды. Такой выход из положения представляется неприемлемым. Понятие «географическая среда» является научным отражением определенной стороны действительности и потому имеет полное право на существование как научная категория. Следует поэтому не отказываться от этого понятия, а уточнить его содержание» (с. 17).
Как видим, философы призывали к логическому анализу понятия гео-
10
графической среды с непременным учетом диалектики взаимодействия человеческого общества и окружающей его природной среды.

Список литературы